Пульс дня Томска

Ну, за трезвость!
Жители Томской области в 2018-м ухудшили свои позиции в ежегодном «Рейтинге трезвости регионов», сообщается на сайте федерального портала «Трезвая Россия»
Федеральный проект «Трезвая Россия» и ВГТРК провели совместное экспертно-аналитическое исследование и выяснили, жители каких регионов России меньше всех пьют. По результатам исследования был составлен «Рейтинг трезвости регионов-2018».
При анализе учитывались количество смертей от алкогольного отравления, число граждан, страдающих алкогольной зависимостью, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, а также число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции. Учитывался и объем продаж алкогольных напитков. Чем больше баллов набирал регион по этим показателям, тем более «пьющим» он оказывался.
Томская область набрала 35,92 балла и в 2018 году оказалась на 35-м месте в «Рейтинге трезвости» среди 85 регионов страны. В этом году томичи стали больше пить: годом ранее у области было меньше баллов, регион занимал 27-ю строчку.
Что касается регионов Сибири, самой «трезвой» оказалась Новосибирская область, она заняла 18-е место рейтинга. Омская область заняла 27-е место, Красноярский край — 30-е, Алтайский край — 33-е. Самым «пьющим» регионом Сибири оказалась Республика Хакасия: она заняла 70-е место рейтинга. А меньше всего в России пьют в Чечне.

Поехали по льду
Главное управление МЧС России по Томской области планирует открыть 70 ледовых переправ в регионе
Первая переправа открыта в Верхнекетском районе через реку Кеть (автодорога Степановка — Катайга). Протяженность переправы — 140 метров.
Кроме того, в Каргасокском районе на дороге Каргасок — Средний Васюган через реки Салат и Чижапка открыты два наплавных моста, которые обеспечат деятельность газодобывающих предприятий.

На лыжах к свету
Освещенные лыжные трассы открылись в томском Академгородке на базе «Метелица», в спорткомплексе «Кедр» и на стадионе «Буревестник»
Освещение на трассах включается с наступлением сумерек и работает до 22.00 ежедневно при температуре выше минус 25 градусов, сообщили в мэрии. Отмечается, что на трассе «Тропа здоровья» на стадионе «Буревестник» благоустроен еще один километр трассы и установлены 45 дополнительных опор освещения.
Зимний спортивный сезон 2018/2019 откроется соревнованиями по лыжным гонкам и лыжному двоеборью, которые пройдут 2 декабря на базе «Метелица».

Вот и ателье стало виртуальным
Проект виртуального ателье Fashioner томской компании «Промышленный дизайн» получил поддержку Фонда содействия инновациям, программа позволит пользователям создавать выкройки одежды по своим индивидуальным меркам
Разработка получила поддержку по программе «Старт-1». Пока пользователь сервиса должен сам снять с себя мерки и вбить размеры в приложение, но в перспективе разработчики планируют дополнить программу системой технического зрения, которая будет автоматически снимать мерки через стандартную веб-камеру.
«Многим людям трудно найти в магазинах одежду, которая хорошо на них сидит, а работа персонального портного стоит довольно дорого. Мы предлагаем автоматический сервис, который позволит любому человеку с помощью компьютера с веб-камерой сделать выкройки: костюмов, платьев, верхней одежды. Эти выкройки можно купить, отнести в ателье и получить подогнанную по фигуре одежду», — рассказала гендиректор компании Ирина Леднева.
Также пользователи смогут получить индивидуальные рекомендации по выбору цвета одежды, модели в соответствии с особенностями фигуры и по созданию гардероба. «Это будет облачный сервис с отдельными наборами опций для широкого пользователя и для модельных ателье. К нам часто обращаются производители и просят софт для быстрой сборки спецодежды. Например, когда нужно одеть пятьдесят пожарных разной комплекции, а материалы специфические и недешевые, и каждый сантиметр длины или ширины критичен», — поясняет Леднева.

Просто свалка
Томская транспортная прокуратура выявила нарушения законодательства о порядке обращения с отходами производства в пунктах приема и отгрузки древесины
«Установлено, что ООО «ЛесСтрой», ООО «ИНТЕРА», ООО «УЗБЕГИМ», ИП «Сабиров» в пунктах приема и отгрузки древесины допускалось захламление территории, а также загрязнение почвы твердыми коммунальными отходами», — говорится в сообщении. Одновременно выявлены факты несоблюдения владельцами пунктов требований закона при ведении документации о принятой и отгруженной древесине, предоставлении отчетов в уполномоченный орган.
Томский транспортный прокурор внес руководителям организаций представления, по результатам рассмотрения которых приняты меры к обеспечению надлежащего складирования образующихся в ходе хозяйственной деятельности отходов и своевременной уборке мусора. По постановлению транспортного прокурора проверенные компании и их должностные лица привлечены к административной ответственности, виновным лицам назначены наказания в виде штрафов на общую сумму 91,5 тысячи рублей.

Исказила программу
В дежурную часть Октябрьского отдела ОМВД поступило сообщение о хищении денег в одной из организаций Томска
«В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий полицейскими задержана подозреваемая. Ею оказалась ранее не привлекавшаяся к уголовной ответственности 39-летняя жительница Томска», — сообщает полиция. Подозреваемая, являясь менеджером организации, вносила искаженные данные в бухгалтерскую программу о продаже товаров. После этого женщина продавала товар другим лицам.
Ущерб составил более 850 тысяч рублей, что, согласно УК, является крупным размером. Возбуждено уголовное дело по статье УК «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Цех сгорел вместе с мебелью
Пожарные более четырех часов тушили мебельный цех в селе Кафтанчиково по улице Совхозной
«Сообщение о пожаре поступило в 17.04. Сгорели деревянная обрешетка крыши цеха, деревянная пристройка, выгорело внутри. Площадь пожара составила 600 квадратных метров. Пожарными из здания эвакуировано три газовых баллона», — говорится в сообщении.
Возгорание было ликвидировано в 21.40. Причина пожара устанавливается. В ликвидации было задействовано десять единиц техники, 31 человек.

Сунешь пальчик
Томские спасатели помогли сотруднице магазина вытащить застрявшую руку из миксера, сообщил представитель поисково-спасательной службы
По его словам, утром 26 ноября спасатели выезжали в магазин «Быстроном» на 79-й Гвардейской Дивизии. «Сотрудница магазина, работающая на производстве хлебобулочных изделий, зачем-то сунула руку в месилку теста, в механизм миксера. Рука там застряла. С помощью гидравлических инструментов спасателям пришлось повредить механизм, руку освободили», — рассказал он.
Он отметил, что в магазин также выезжала «скорая помощь». Женщине наложили «шину» на руку и забрали в больницу.

53 пожарных на восемь метров
В автосалоне в Томске на улице Мичурина, 20/2 загорелся автомобиль «ВАЗ-2106»
«Сообщение о пожаре поступило 25 ноября в 21.41. На первом этаже здания расположен автосалон. На момент прибытия первого подразделения в автосалоне было сильное задымление», — говорится в сообщении. В тушении принимали участие 53 спасателя, так как долго не удавалось обнаружить причину возгорания, то пожару был присвоен повышенный ранг сложности.
В результате на первом этаже в ремонтной зоне у легкового автомобиля ВАЗ-2106 выгорели моторный отсек и салон. Закоптились стены автосалона и автомобили, стоящие рядом.
Возгорание было ликвидировано в 22.17. Общая площадь пожара составила восемь квадратных метров, причина устанавливается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.