Коровы в ожидании роботов

Молочное животноводство — направление сельского хозяйства, актуальное во все времена. Тот, кто бывал в хозяйствах и мало-мальски знает что собой представляет этот труд, с сожалением внимает словам фермеров относительно низкой цены на сырое молоко, понимая, какого труда и самоотдачи требует молочное животноводство. Именно поэтому тема вызовов и возможностей в сибирской молочной индустрии, которым был посвящен круглый стол в рамках III агропродовольственного форума, прошедшего в Новосибирске, привлекла к обсуждению многих специалистов, знающих толк в молоке
Комфортно должно быть и коровам, и работникам
— Несмотря на то, что ситуация в молочной отрасли Новосибирской области в разрезе Сибирского федерального округа отмечена как стабильная, суточный надой составляет менее 11 литров на одну фуражную корову, а в некоторых хозяйствах даже 5—6 литров, что недопустимо мало, — считает генеральный директор компании «МолСиб» Игорь Елисеенко. — Все мы понимаем, что усредненные значения получились за счет высокой производительности агропродовольственных холдингов и крупных хозяйств региона. В основной массе ситуация еще хуже. Да, цена на молоко имеет свойство то понижаться, то повышаться. Не надо забывать, что все мы работаем в условиях рыночных отношений, — говорит Игорь Елисеенко. — Что касается состояния молочного животноводства в регионе в целом, то могу сказать, что на сегодняшний день Новосибирская область отстала как по надоям, так и технологически. У нас же технологии допотопные, нет ни одной роботизированной фермы, да и современных, подобных «Ирмени» — единицы. Есть проблема с самим поголовьем, большая часть которого — низкопродуктивная. Во многих хозяйствах коровы не имеют комфортных условий содержания. Далеко не везде умеют правильно заготавливать корма. Одной из актуальных проблем по-прежнему остается подготовка профессиональных кадров. Да, мы не можем повлиять на закупочную цену, но можем снизить себестоимость продукции. Все вышеперечисленные факторы влияют на нее. И именно они сдерживают развитие хозяйств, привыкших работать по старинке. Начните менять все, о чем я сказал, и результаты дадут о себе знать, так как перспектив у области очень много.
Чтобы не ходить вокруг да около, все спикеры были предельно конкретны. Они подтвердили: действительно, в Новосибирской области цены на молоко упали больше всего, по сравнению с другими регионами. Сказались разные факторы, в том числе и профицит сырья. Казалось бы, есть товар — можно продать. Да не тут-то было. Затраты на логистику говорят о том, что гораздо выгодней продавать продукт переработки. Однако на территории Новосибирской области на сегодняшний день нет крупных молокоперерабатывающих предприятий. Только мелкие, с объемом переработки 20—40 тонн в сутки.
Согласился с этим и Игорь Анатольевич: «Цехов у нас много на территории области, но они неконкурентоспособные. Большинство из них производят сметану, простоквашу, творог, которых на внутреннем рынке сегодня в избытке, а на экспорт эта продукция не востребована. Чтобы развиваться и идти на внешние рынки, нужно думать о конкурентоспособном ассортименте. Взять хотя бы тот же сыр, масло, сухие молочные продукты».
Относительно боязни внедрения современных технологий, которые якобы могут заменить людей, он четко подметил:
— Разве есть в сельском хозяйстве проблема, что людей некуда устроить? Любой руководитель хозяйства сегодня говорит о том, что ему не хватает работников. Теперь давайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Почему не идут молодые кадры? Никто не хочет идти в грязный коровник и доить корову три раза в день, начиная с пяти утра, а завершая рабочий день в час ночи. Поэтому роботизация неизбежна. Она родилась из-за того, что фермер не хочет всю жизнь проводить в коровнике. Комфортные условия труда — вполне обоснованное требование молодых специалистов, как и предоставление им жилья. Будет современное оборудование, будут и квалифицированные кадры, и высокая производительность, и экономическая эффективность. Ведь спрос на сырое молоко на рынке по-прежнему велик.
Человек не должен работать бесплатно
Яркий пример увеличения производительности за счет внедрения современных технологий — Маслянинский район Новосибирской области. Если сравнивать статистику, то несколько лет назад, до появления на его территории крупных предприятий АПК, здесь в сельском хозяйстве было занято около 1000—1200 человек. На сегодняшний день число занятых в сельском хозяйстве не изменилось, но при этом экономическая эффективность, надои и выручка выросли практически в десять раз. Вырос и уровень жизни на селе. В чем секрет? Холдинг, появившийся на территории района, стал активно внедрять умные машины. Это дало большой сдвиг в экономике и улучшило условия работы самих работников.
— Внедряя современное оборудование, нам не пришлось сокращать работников. Мы просто их переобучили. В результате выросли экономическая эффективность предприятия и зарплата работников, которая в среднем равна 35 000 рублей и постоянно индексируется. Я считаю, что это неправильно использовать наемный труд за зарплату ниже 1000 долларов, ссылаясь на маленькую прибыль. Крепостное право отменили еще в 1861 году. Люди не должны работать бесплатно. А низкая экономическая эффективность говорит о том, что руководитель недальновиден, ничего не хочет менять. Ведь цена на молоко зависит и от качества (сортности, биологической безопасности), которое многие крестьяне не могут обеспечить. Потребителю важно знать, что в молоке нет антибиотиков, которые влияют на его здоровье. Но многие просто плачут, что нет цены, и ничего не меняют, — считает Сергей Ляхов, региональный директор по Сибирскому региону ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг». — Дефицит сырого молока, имеющийся сегодня на российском рынке, а это 7—8 млн тонн, говорит о том, что у нас нужно создать еще большое количество комплексов или множество маленьких, но эффективных хозяйств, чтобы заместить этот объем на внутреннем рынке своими силами. Сегодня их компенсирует продукция в виде сырого, сухого, концентрированного молока, сыра, завозимая из Белоруссии или еще откуда-то. Поэтому у тех, кто хочет и готов работать в молочном животноводстве, но на новом уровне, такая возможность есть. Да, технологии требуют повышенные компетенции и знания работников, более качественные подходы к работе, но это вполне возможно. Мы за свой счет реализуем серьезную программу обучения, начиная буквально с дошкольного возраста привлекать ребятишек в хозяйство. Кадрами должен заниматься не только аграрный университет, основной заказчик — это все-таки сам АПК. Считаю, что нам необходим заявительный характер обучения. Если предприятие сформирует пакет требований к будущему работнику, который ему нужен, то вуз попытается построить индивидуальный план обучения так, чтобы выдать специалиста с заданными компетенциями.
Как отметили участники встречи, само по себе «железо» или самая хорошая корова без специально обученного человека обойтись не смогут. Это тот случай, когда кадры решают все. И сегодня найден способ повышения квалификации, когда в передовые хозяйства области, имеющие современное оборудование, на практику едут и студенты, и сами педагоги учебных заведений. Аграрии им в этом не отказывают.
Где взять средства на развитие
Поддерживают молочное животноводство, вошедшее в тройку лидирующих отраслей сельского хозяйства, и кредитные организации. Так, например, в прошлом году один из банков, работающий в АПК, 80 процентов своих кредитов выдал под проекты, связанные именно с молочным животноводством. Проанализировав ситуацию в целом, они поняли: есть необходимость в открытии предприятий по переработке, значит, средства хозяйствам будут нужны, а потому активно разрабатывают для них новые «продукты».
Однако большую роль играет боязнь фермеров брать кредиты, с которыми потом можно не расплатиться, например, при обрушении цены на продукцию. Именно поэтому в настоящее время стали появляться специальные компьютерные программы, которые помогают банкам анализировать эффективность деятельности предприятий и «не душить» заемщиков из АПК платежами в тот период, когда цены на рынке или производительность падают. То есть распределять финансовую нагрузку в соответствии с реальными результатами деятельности.
Чего же все-таки ждать
Обсуждение основных проблем молочного животноводства привело и к некоторым выводам относительно перспективы его развития в целом. По словам Сергея Ляхова, за последний год в молочном животноводстве наметились положительные сдвиги.
— Действуя по программе экспортоориентированности, федеральный Минсельхоз заключает некие договоренности с Китаем, азиатскими рынками, чтобы наша высококачественная продукция глубокой переработки смогла туда попасть, — говорит он. — Для чего это нужно? Когда российские производители молока займут полностью свою нишу и вытеснят иностранных производителей, как это было много лет назад с «ножками Буша» и свининой, найдя свой баланс, может настать время очень жесткой конкуренции. Чтобы действовать на упреждение этих проблем, поиск рынков сбыта ведется заранее. Понятно, что никто нас там не ждет. Не забывайте про серь-
езное европейское лобби и лобби Евросоюза. Не горят желанием видеть нашу продукцию на рынках за пределами нашей страны и американцы с канадцами. Пока Минсельхоз занимается этим вопросом, наша задача развить выпадающий «кусок» благодаря собственному производству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.