Математика против человеческого фактора

Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из других вузов России проведут в 2019 году тестирование новой системы прогнозирования лесных пожаров, возникающих по вине людей
Политехники с коллегами предлагают новую концепцию оценки вероятности лесных пожаров, возникающих из-за человеческого фактора. Ученые разрабатывают математические модели, позволяющие прогнозировать такие пожары, основываясь не только на статистике, но и на особенностях лесных пород, физике распространения пожара, активности людей в конкретной зоне.
«В качестве контрольных участков для проверки своих моделей исследователи выбрали два села в районе озера Байкал — Горячинск и Хурамша. Отработка моделей на данных этого района запланирована на 2019 год. Проект поддержан Российским фондом фундаментальных исследований», — говорится в сообщении вуза.
По мнению доцента Научно-образовательного центра И. Н. Бутакова ТПУ Николая Барановского, антропогенный фактор — один из ключевых при возникновении лесных пожаров и самый труднопрогнозируемый. Свои математические модели исследователи разрабатывают для трех типов объектов — точечных, линейных и площадных. К точечным, например, относятся кемпинги, населенные пункты, а к линейным — дороги. «За основу мы берем статистику антропогенных лесных пожаров на конкретной территории, а дальше в дело вступает чистая математика, которая по теории вероятности и математической статистики помогает определить вероятность появления пожара в конкретной точке. Эти данные, нанесенные на карту, можно будет использовать для оценки пожароопасной ситуации», — рассказал ученый.
Коллеги политехников из Улан-Удэ предложили для тестирования противопожарных моделей выбрать села Горячинск и Хурамша. Здесь располагаются стационарные атмосферно-почвенные измерительные комплексы, которые позволят оценивать особенности почвы и метеорологических условий в конкретном районе.
Итогом проекта должен стать прототип геоинформационной системы. Она будет представлять собой электронную карту, на которой отметят районы, где с учетом антропогенной нагрузки с большей вероятностью может произойти возгорание. Ученые надеются, что такая информация в перспективе поможет усилить контроль за конкретными участками леса и оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.