Обещать — не значит жениться

Несколько управляющих компаний микрорайона ОбьГЭС бьют тревогу: московский холдинг ЗАО «МКС» через свою дочернюю УК «Домоуправ» в Новосибирске предпринимает попытки завладеть их жилым фондом
Они заявляют: УК «Домоуправ» ведет нечестную конкурентную борьбу. Нынешним летом в дома обьгэсовцев зачастили агитаторы, которые обещали жителям чуть ли не золотые горы в виде низких коммунальных тарифов. Им предлагали тариф в 12,5 рубля за квадратный метр помещения, тогда как он сегодня выше в два раза, а то и больше. Откуда взялась такая низкая цифра, не смог объяснить и сам директор УК «Домоуправ» Сергей Баскаков, который выступал перед активом ТОС «НЗК» с разъяснением своей позиции. Но обещал дать ответ письменно. Однако слово не сдержал. Поэтому совет ТОС «НЗК» микрорайона ОбьГЭС направил в его адрес уведомление, в котором сообщил, что «к сожалению, так и не был получен для ознакомления обещанный минимальный перечень работ и услуг по содержанию общего имущества МКД с расшифровкой на сумму 12,5 рубля за квадратный метр, и в связи с этим принял согласованное решение не рекомендовать собственникам помещений менять действующие в МКД Левобережья Советского района управляющие компании».
Поскольку УК «Домоуправ» от своих притязаний не отказалась, новосибирская городская организация «Жители ОбьГЭС за повышение качества жилищно-коммунальных услуг» во главе с зампредседателя Игорем Недоступом, ТОС «НЗК», ветераны выступили с инициативой о проведении 15 ноября пресс-конференции для СМИ.
Но в тот раз она не состоялась. И вот почему. Когда журналисты, как говорится, включили диктофоны, в зал вошел незваный гость. На просьбу представиться и сказать, с какой целью прибыл, тот самоуверенно отвечал: «А вам какая разница?» Опустив подробности, скажем, что гость оказался уроженцем Новокузнецка, и зовут его Виктор Смирнов.
«Выяснение отношений» длилось больше получаса, и когда визитер обозвал всех «сворой, накинувшейся на него», организаторы мероприятия вызвали участкового, который вывел гостя из помещения. После этого тот больше не вернулся.
Пресс-конференцию перенесли на другое число.
За прошедшие дни активисты «раскопали» в интернете немало любопытной информации, с которой поделились с представителями СМИ уже на повторной пресс-конференции. Она наглядно демонстрирует личности тех, кто сегодня поднимает волну нового передела объектов сферы ЖКХ Новосибирска. Например, Сергей Баскаков, кроме ООО УК «Домоуправ», является также учредителем других УК в Кузбассе, которые имеют многомиллионные долги.
Запятнана также и репутация его земляка — того самого Виктора Смирнова, который сорвал пресс-конференцию. Он имеет судимость (правда, уже погашенную) за побои, нанесенные им одной из жительниц города во время проведения общего собрания собственников жилья.
Отличился Виктор Смирнов своим «острым языком и язвительным словом» уже после сорванной пресс-конференции. По словам Игоря Недоступа, на его мобильный телефон несколько раз приходили эсэмэски от Виктора Смирнова, в которых тот обзывал его самыми грязными словами. «После этого я написал заявление в правоохранительные органы с просьбой принять соответствующие меры в отношении Виктора Смирнова, который оскорбил мою честь, достоинство и деловую репутацию», — рассказал Игорь Юрьевич.
Руководители УК с обеспокоенностью говорили о продолжающемся давлении на них со стороны представителей «Домоуправа». Вот пример. Жители дома по улице Молодости, 46, входящего в ПД «Восток», провели собрание по переходу в УК «Домоуправ». Но единодушия не было. «Хочу внести ясность, — сказал юрист компании ООО «ПД- «Восток». — В собрании никто из руководителей нашей компании, ни даже председатель совета дома, не присутствовали. В беседе с жителями выяснилось, что в протоколе стоят не их подписи, а поддельные, представленные в ГЖИ НСО бюллетени, по всей видимости, также поддельные, подписаны за собственников заинтересованными в переходе дома в УК «Домоуправ» людьми. Это серьезное нарушение уголовного законодательства».
Комментируя сложившуюся ситуацию, менеджер этой же УК Юрий Ткаченко пояснил, что он оценивает действия «Домоуправа» как «нечистоплотные, проводимые в агрессивном характере». «Люди редко владеют информацией, вдаются в тонкости работы ЖКХ, и этим пользуются ушлые дельцы, — добавил он. — Кстати, озвученного тарифа 12,5 рубля в протоколе «Домоуправа» нет, там фигурирует совершенно другая цифра — 21,76 рубля за квадратный метр. Это обман людей». В протоколе обнаружились также другие нарушения.
Совпадение или нет, но нынешним летом в УК «Правый берег» произошла череда негативных событий. О них рассказал директор компании Василий Алешин. В сентябре в его районе группа людей проводила сбор информации о недостатках в работе управляющей компании. Вскоре произошло первое ЧП. Порывом ветра на доме по улице Молодости, 6 сорвало большой оцинкованный лист кровли. При обследовании места происшествия выяснилось, что крепления кровельного конька были кем-то предварительно выкручены, а это восемь подъездов! Спустя несколько дней в окно офиса компании влетел кусок бордюра, повредив оргтехнику. Третье ЧП случилось в конце сентября. Злоумышленники, взломав дверь, забрались на крышу дома по улице Сиреневой, 23. Затем сбросили сорванный ими чердачный люк на припаркованные внизу машины. По счастливой случайности никто не пострадал. Серьезно повреждены три автомобиля.
«Любая здоровая конкуренция — это хорошо, — заявил Василий Алешин. — Но, к сожалению, в нашем случае — другая история. Она наводит на мысль, что случайностей не бывает. В недобросовестной конкурентной борьбе с примесью негатива уже начали страдать собственники».
В связи с этим Игорь Недоступ отметил, что сегодня речь идет уже о безопасности людей. «Потому что приход в район такого недобросовестного конкурента, как «Домоуправ», и тех, кто стоит за ним, представляет большую опасность, — предупредил он. — Давление на нас становится угрожающим. Глава администрации Советского района должен озвучить свою позицию, как он видит эту ситуацию. Но власть молчит».
И все же доверчивых людей становится меньше, уверен юрист УК «Советская» Александр Березовский. «Домоуправ» уже пытался склонить на свою сторону жителей дома по улице Софийской, 4. Но получил категоричный отпор.
Однако расслабляться нельзя. Прежде чем сделать какой-то шаг, нужно хорошо обдумать свои действия, проанализировать реальность заманчивых посулов. Ведь не зря же говорят: обещать — не значит жениться. Между тем, по информации директора УК «Правый берег» Василия Алешина, следующий рейд «Домоуправ» намерен совершить в микрорайоны Шлюз и Академгородок.

Дмитрий ЧАЙКИН,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.