ООО «Лидер-НСК»: когда политика притянута за уши

Несколько дней назад произошло рядовое для бизнеса Новосибирска событие: налоговая инспекция по Дзержинскому району подала иск о банкротстве небольшой компании ООО «Лидер-НСК». Казалось бы, подала и подала. В день таких исков несколько десятков проходит, о каждом статьи писать — никаких интернетов не хватит. Однако информацию быстро распространили СМИ города. В чем же причина, что столь мелкое событие заинтересовало журналистов? Возможно, в косвенной привязке к человеку, имя которого сегодня нередко встречается в политической хронике региона, — Михаилу Обласову?
Сначала о фирме, иск к которой стал поводом для редакционных статей. ООО «Лидер-НСК» — компания, направление деятельности которой «управление нежилыми зданиями». В числе соучредителей два человека — Елена Краснова и Николай Вдов. Компания небольшая, как указано в статьях, «чистая прибыль в 2017 году составила 24,9 миллиона рублей, выручка — 80,1 миллиона рублей». И это за целый год. Кстати, сумма задолженности, из-за которой подан иск налоговой инспекцией, составляет порядка 700 тысяч рублей, что для хозяйствующего субъекта немного. И это все об организации, которую вдруг вытащили на общегородское обсуждение.
Странно, не правда ли? Однако постойте, есть дополнение: «Соучредитель новосибирского отделения РВИО М. В. Обласов был совладельцем ООО «Лидер-НСК» до 2014 года». Последний месяц эта фамилия то и дело мелькает в СМИ в связи с сомнительной и не имеющей доказательств информацией, что якобы земельный участок в Первомайском районе был продан по заниженной цене, нет, не Михаилу Обласову, а компании, инвестором которой он являлся несколько лет назад. Называются фамилии чиновника мэрии
Ю. Кузнецова и бизнесмена В. Крючкова, с которым у Обласова якобы конфликт. Ворох слухов водоворотом разлетелся по городу, втягивая в себя уже совсем «левые» организации. Похоже, именно это и произошло с компанией «Лидер-НСК». Но не будем гадать, а обратимся за комментариями к ее учредителям. Вот что нашей редакции рассказала Елена Краснова:
— Удивлена появлением статьи на «Тайга.инфо». Уровень внимания явно не соответствует поводу. На сайте Арбитражного суда Новосибирской области исковое заявление по «Лидеру-НСК» появилось 16 ноября в числе 17-ти аналогичных заявлений. Всего же с начала ноября подобные иски предъявлены к более чем сотне организаций, у абсолютного числа которых задолженность гораздо выше, чем у «Лидера-НСК». И тут такое внимание прессы именно к нам! Кстати, мы сообщили налоговой службе о намерении погасить задолженность. 20 ноября вышло постановление суда о приостановке рассмотрения дела до середины декабря.
По мнению Елены Красновой, налоговая задолженность обычна для страны с экономически нестабильной ситуацией. Причин у просрочки множество, а налоговая служба по истечении времени автоматически подает иск. Далее, как правило, задолженность гасится, дело в суде отзывается, и фирма продолжает работать.
— Но зачем надо было выпускать статью с кучей не относящихся к делу подробностей, с фотографиями людей, которые отношения к компании не имеют? — задается вопросом Елена Краснова. — Видимо, была задача представить нашу компанию и косвенно связанных с ней людей в негативном контексте. В числе такой информации утверждение, что жилой комплекс «Белые росы» строится в части Краснообской рощи, которая на самом деле находится в другом месте. Сам же комплекс расположился на пустыре, где сегодня по собственной инициативе застройщика высажены более тысячи деревьев и несколько тысяч кустарников.
Также Елена Краснова пояснила, что фраза «застраивает сквер перед бывшей Западно-Сибирской киностудией» не соответствует действительности, так как в месте строительства сквера не было. В процессе благоустройства территории были удалены 7 старых деревьев и взамен них высажены 40 елей. То есть озеленение преподносится так, что не посвященный в подробности или не живущий в Кировском районе читатель может подумать, что кто-то вырубает деревья ради стройки! Елена Краснова считает, что факт налоговых претензий к компании заинтересовал СМИ только потому, что есть слабая связь с Михаилом Обласовым, который до 2014 года был в числе учредителей ООО «Лидер-НСК»: «Это сделано для того, чтобы можно было лишний раз рассказать о нем в негативном свете. Иначе объяснить обостренное внимание журналистов к нам нельзя».
Удивление и возмущение учредителей ООО «Лидер-НСК» можно понять. Вот что пояснил Николай Вдов:
— Задолженность по налогам у «Лидера-НСК» появилась из-за затрудненной хозяйственной деятельности. Сегодня у компании банки блокируют открытие счета. После публикации в СМИ стало гораздо сложнее привлекать деньги. Кроме того, после визита к нам сотрудников ФСБ мы потеряли доступ к компьютеру фирмы и бухгалтерским документам. Сами понимаете, что это негативно сказывается на бесперебойной деятельности организации. Получается странная ситуация: сначала правоохранители нарушают работу компании, а потом, когда отсутствует возможность уплатить требуемые деньги, нас вовлекают в банкротство. Вероятно, происходящее можно даже посчитать сговором с целью намеренно обанкротить компанию. По крайней мере, такой напрашивается вывод. Тем не менее нами принято решение о погашении долга в течение 10 дней. Надеюсь, что далее ООО «Лидер-НСК» сможет работать в обычном режиме.
Кроме того, как пояснил Николай Вдов, в статье есть политическая подоплека: «Предполагаю, что целью статьи было притянуть искаженную информацию к Михаилу Обласову. Вероятно, задача была — ударить как по его политическому имиджу, так и, показав его фото с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым, по имиджу областной власти».

Пока верстался номер:

Павел Яровой, адвокат, представляющий интересы сотрудников ООО «Лидер-НСК», сообщил о том, что поданы жалобы в суд, основанием для которых стали нарушения, допущенные во время проведения обысков:
— Обыск, если он проводится в жилище, должен производиться по решению суда в обязательном порядке. В безотлагательных случаях следователь может провести обыск без решения суда, вынеся свое собственное постановление, однако он должен в течение трех суток ходатайствовать перед судом об одобрении своей деятельности, и суд должен вынести соответствующее постановление.
В нашем случае обыск был проведен у двух женщин (кстати, одна из которых вообще не имеет отношения к ООО «Лидер-НСК», а вторая была сотрудником по договору) только на основании постановления следователя. Постановление суда на проведение обыска предъявлено не было, хотя, если оно существует, то человека знакомят с ним в обязательном порядке, чтобы он знал, что обыск законен. Этого не было сделано. Более того, мы не знаем, получал ли следователь в дальнейшем искомое разрешение суда или нет. Все это стало причиной для нашего обращения с жалобой в суд.
Добавлю, что в процессе обыска изъяли ноутбуки и большое количество документации. Месяц прошел, но ничего из изъятого не возвращено.

Новосибирский юрист в области уголовного права, депутат Евгений Лойко так прокомментировал ситуацию, сложившуюся в политической и экономической сферах Новосибирской области в целом:
— В нашем регионе практически уже тридцать лет существует определенная группа лиц, которая имеет большие интересы в области и давно обеспечила себе связь как с правоохранительными органами, так и с представителями так называемой общественности. Есть предположения, что избранный губернатор Андрей Травников на данном этапе будет испытывать сложности в управлении политическими процессами в регионе.
В свое время не смог отделаться от влияния этой группы бывший губернатор Василий Юрченко. Он постоянно твердил о некотором сращивании коррумпированных правоохранительных органов с криминальной политической группировкой, которая впоследствии смогла удалить его, а потом и Владимира Городецкого с должности губернатора. Тогда на предупреждающие слова Юрченко не обратили внимания, потому что негатив и недоверие к чиновникам высоки. Однако сейчас все эти процессы так явно выходят на свет, что не заметить их нельзя.
Вероятно, сегодня будут предприниматься подобные попытки и в отношении Андрея Травникова с целью обеспечить контроль за регионом. Надо отметить, что в такой ситуации любой человек, поддерживающий изменения и противостоящий данной группе, находится под угрозой удара. В числе пострадавших также окажутся обычные люди, интересы которых на сегодняшний день полностью игнорируются.
Анализируя все вышеописанное, надо признаться самим себе, что это дурно пахнет и не похоже на объективность в деле компании ООО «Лидер-НСК» и чиновника мэрии Новосибирска Юрия Кузнецова, дело которого сегодня раскручивается в СМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.