Пульс дня Алтая

Денег, как всегда, не хватает
Депутаты Законодательного собрания Алтайского края 28 ноября утвердили во втором и окончательном чтении бюджет региона на 2020 год с доходами 112,42 миллиарда и расходами 118,08 миллиарда рублей
Дефицит согласован в сумме 5,66 миллиарда рублей, или 4,79 процента от расходов.
Верхний предел государственного долга края на 1 января 2021 года установлен на уровне 3,6 миллиарда рублей, в том числе долга по госгарантиям в размере 73 миллионов рублей.
Объем бюджетных ассигнований дорожного фонда региона на следующий год согласован в сумме 10,9 миллиарда рублей, на 2021 год — 12,1 миллиарда, на 2022 год — 11,3 миллиарда рублей. В Фонд развития курортной инфраструктуры края в 2020 году планируется направить 46,6 миллиарда рублей.
Размер резервного фонда регионального правительства согласован в размере 150 миллионов рублей.

Миллион за мониторинг
Доцент кафедры электрификации производства и быта АлтГТУ вошел в число победителей Международной программы «Глобальная энергия»
Ассоциация «Глобальная энергия» подвела итоги Международной молодежной программы. В 2019 году в конкурсе приняли участие молодые энергетики со всего мира. В число победителей вошел ученый Алтайского государственного технического университета имени И. И. Ползунова Евгений Титов. Он стал лучшим в номинации «Стартап».
Евгений Титов, доцент кафедры электрификации производства и быта АлтГТУ, участвовал в конкурсе с проектом «Интеллектуализированная система контроля электромагнитной совместимости». Ученый создал систему, позволяющую проводить многопараметрический мониторинг электромагнитной обстановки в бытовой и промышленной средах. Предложенная технология дает точную картину опасности электромагнитного излучения, а также прогнозирует изменение электромагнитной обстановки на объектах, что является крайне важным для обеспечения безопасности человека и эффективного функционирования электрооборудования.
С 2016 по 2019 год проект был внедрен 13 раз на промышленных объектах Сибири. Экономия на мониторинге только на одном крупном предприятии составила более миллиона рублей.
В 2014 году Евгений Титов стал победителем XI Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости», который ассоциация «Глобальная энергия» проводила с 2004 года.
Торжественная церемония награждения состоится в Москве 12 декабря 2019 года. Евгению Титову будет вручена премия в размере миллиона рублей.
Премия «Глобальная энергия» — международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики. С 2003 года ее лауреатами стали 39 ученых из 13 стран: Австралии, Австрии, Великобритании, Дании, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии.

Грейтесь за свой счет
МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» произведет перерасчет платы за недополученные жителями города Ярового теплоресурсы
У предприятия есть все необходимые данные о недоставке теплоресурсов в дома горожан, поэтому самим собственникам составлять обращение не придется. Сведения о перерасчете появятся в квитанции в графе «Перерасчет» в текущем или в последующем месяце. Если перерасчет не будет произведен, то собственники могут обратиться в суд или прокуратуру для восстановления своих прав.
Отмечается, что расходы, которые жители понесли на использование обогревательных приборов, не могут быть возмещены.
В городе Яровом в связи со срывом отопительного сезона было введено чрезвычайное положение. В морозы люди были вынуждены отапливать квартиры электроприборами.

Барнаул сравнили с Парижем
Блогер Илья Варламов жестко высказался о министре транспорта Алтайского края Александре Дементьеве. Поводом стали рассуждения Дементьева о том, что в Барнауле слишком много пешеходных переходов
«У нас пешеходные переходы сделаны везде, где можно и нельзя… Мы выезжаем с одного пешеходного перехода, попадаем на другой. Простой пример —проспект Красноармейский. На участке менее чем 800 метров — четыре пешеходных перехода, три из которых — регулируемые. И у нас еще люди умудряются между этими пешеходными переходами бегать, где попало», –- заявил министр. Дементьев отметил, что пешеходные переходы являются «конфликтными зонами» и их нужно делать безопаснее, при этом уменьшая количество.
«Эта мера просто будет стимулировать людей нарушать правила, рискуя своей жизнью. Ничего общего с безопасностью она не имеет», —прокомментировал заявление чиновника Варламов.
Блогер привел в пример несколько крупных городов, в которых пешеходные переходы установлены гораздо чаще, чем в Барнауле. Например, улица Реомюр в Париже, где на 170 метров приходится шесть пешеходных переходов.
«За 2018 год в Барнауле произошло 1 322 ДТП, в которых погибли 43 человека и 1 643 пострадали. Из этих 43 жертв 29 — именно пешеходы. Для сравнения, на дорогах Парижа за тот же год погибли 36 человек, из них 19 — пешеходы. При этом население только самого Парижа (не считая огромной 10-миллионной агломерации) составляет 2,2 миллиона человек, а Барнаула — 633 тысячи. В Париже зарегистрировано примерно 1,1 миллиона автомобилей, в Барнауле — 180 тысяч. И при этом в столице Алтайского края убивают намного больше пешеходов», — подкрепил Варламов свои слова статистикой.

Заправки из «красной зоны»
Алтайский край и Республика Алтай оказались в числе регионов с наибольшим числом нарушений качества на топливном рынке
Об этом свидетельствует карта качества топлива России, составленная Росстандартом в рамках проекта «Топливо без обмана». Информация приводится на сайте ведомства.
По данным Росстандарта, в 18-ти субъектах РФ доля качественных нарушений на заправках превысила 20 процентов. В числе лидирующих по обороту суррогатного топлива, оказались Алтайский край и Республика Алтай.
Среди других сибирских регионов в этот список попали Новосибирская и Томская области, Хакасия и Тува. Все эти субъекты Росстандарт выделил в «красную зону». В Иркутской области эксперты также зафиксировали нарушения на заправочных станциях, но они составляют лишь 5—10 процентов, что относит регион к «желтой зоне». При этом Красноярский край с долей нарушений менее пяти процентов оказался в «зеленой зоне». Столичные заправки нареканий не вызвали.

Патруль сел за парты
Сотрудники служб и подразделений МВД по Республике Алтай, а также представители Роскомнадзора занялись обучением местного молодежного киберпатруля, следящего за безопасностью информации в сети
Киберпатруль в республике был создан в текущем году на базе молодежного центра. Пока в него входят 14 студентов из Горно-Алтайска. Своей основной миссией волонтеры провозгласили противодействие распространению в сети противоправной информации, способной причинить вред здоровью и развитию личности детей и подростков. К таковой патруль относит пропаганду употребления и распространения наркотиков, суицида, экстремизма, терроризма и кибербуллинга — травли в интернете. Этот список потенциально опасного контента, как уточняют в полиции, не исчерпывающий.
Сотрудники МВД встретились с членами киберпатруля и провели для них обучающее занятие. Такие мероприятия теперь будут проходить на постоянной основе. Правоохранители подробно рассказали молодым помощникам о запрещенной для распространения в интернете информации и нормах административного и уголовного законодательства. Также силовики объяснили волонтерам порядок выявления противоправного контента и обсудили формы взаимодействия, если «деструктивную» информацию студентам удастся найти. Аналогичное занятие провели и специалисты Роскомнадзора. В ведомствах выразили уверенность, что такие занятия помогут обеспечить информационную безопасность в сети.

Что-то с нами не так
Спасатели Республики Алтай возмущены поведением жителей Горно-Алтайска, которые предпочли снимать на видео серьезный пожар в центре города вместо того, чтобы вызвать МЧС. В результате дом выгорел полностью, а на пепелище обнаружили труп мужчины
Пожар случился 26 ноября в частном жилом двухэтажном доме по переулку Западный. Объект возгорания был хорошо заметен жильцам ближайших многоэтажек. Однако очевидцы предпочли снимать разгорающийся пожар на видео и выкладывать ролики в соцсети и мессенджеры, вместо того, чтобы позвонить в пожарную охрану.
В результате сообщение поступило на пульт дежурного, когда огнем уже был охвачен весь дом. Пожарные подразделения прибыли на место через три минуты. Из-за огромной площади (150 квадратных метров), охваченной огнем, пожарным понадобилось более двух часов, чтобы ликвидировать ЧП. В ходе тушения обнаружили тело погибшего мужчины.

Автомобиль превратился в беспилотник
27 ноября днем жители Октябрьского района Барнаула стали свидетелями необычного ДТП. Стоявший на парковке автомобиль без водителя завелся и на глазах у прохожих въехал в витрину магазина «Новэкс»
Как утверждают очевидцы происшествия в группе «Инцидент Барнаул» «ВКонтакте», жертв, к счастью, удалось избежать.
Со слов горожан, ДТП случилось на улице 40 лет Октября. Легковой автомобиль был припаркован рядом со зданием магазина. По всей видимости, хозяин зашел за покупками, а после включил автозапуск. Как уверяют другие автомобилисты в сети, рычаг коробки передач в это время стоял на скорости, поэтому, как только мотор завелся, машина начала движение. От удара витрина магазина покрылась трещинами, а стоявшие рядом люди успели отбежать. Через считанные секунды владелец авто был на месте и стал решать вопросы по устранению последствий ДТП.

С «согласием» будет разбираться суд
Рабочий сельской фермы в Табунском районе Алтайского края предстанет перед судом по обвинению в изнасиловании девушки-подростка, которой он угрожал убийством. Сам обвиняемый утверждал, что все было по согласию
По данным следствия, 23-летний мужчина работал на частной ферме. Он оказывал знаки внимания 16-летней доярке, но та не отвечала взаимностью. Тогда в июле 2019 года обвиняемый, угрожая ножом, затащил девушку в подсобное помещение, где изнасиловал ее.
В ходе следствия обвиняемый отрицал свою вину и утверждал, что потерпевшая сама предложила ему близость. Более того, он говорил, что якобы не знал о ее несовершеннолетии. Несмотря на это, следствие собрало достаточно доказательств и передало уголовное дело в суд.

Лиса озверела
В селе Усть-Иша Красногорского района бешеная лиса покусала двух взрослых и одного ребенка. В населенном пункте введен карантин по бешенству
Животное набросилось на местного дояра, который ранним утром шел на работу, и укусила его за палец. Все произошло на центральной улице села. Позже выяснилось, что днем ранее лиса зашла на территорию двора, напала на ребенка, мужчину и собак, рассказала Оксана Миллер, главный эпизоотолог ветеринарной службы Красногорского района.
Лисицу застрелил один из местных жителей. Районные ветеринары взяли анализ, в лаборатории Барнаула подтвердили, что животное болело бешенством. Всем пострадавшим назначили экстренное лечение. На улицах, где была замечена лиса, провели вакцинацию крупного рогатого скота, кошек и собак. Всего от бешенства привили более 150 животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.