Пульс дня Кузбасса

Школа должна поспевать за жизнью
Ученица кемеровской школы NO 85 задала вопрос Владимиру Путину во время большого открытого урока «Школа завтрашнего дня» в рамках форума «ПроеКТОриЯ»
Татьяна Ерофеева заканчивает 11 класс школы и серьезно занимается вопросами профориентации. Девочка спросила президента, можно ли сделать дни профориентации в школе обязательными. По мнению школьницы, это поможет ребятам разобраться в профессиях и выбрать свою.
«Насчет профориентации, директора школ должны определять… По поводу того, что меняет школу, — жизнь меняет школу. Она ставит перед нами новые задачи. И для того, чтобы быть успешными, мы должны эти задачи решить», — поделился своим мнением президент.
Форум «ПроеКТОриЯ» проходил в Ярославле. Кемеровские школьники и учителя приняли участие в форуме в формате большого открытого урока «Школа завтрашнего дня».

Четыре километра гирлянд
К Новому году кемеровские муниципальные учреждения украсит 461 ёлка
Как рассказали в городской администрации, уже сейчас специалисты украшают фасады зданий, холлы, окна и прилегающие территории. К 1 декабря на них появятся праздничные плакаты и баннеры, узоры и сказочные фигуры, фонари и светильники.
Для новогоднего оформления муниципальных учреждений образования, соцзащиты, культуры, спорта и молодежной политики будет использовано 2,5 километра светодиодного шнура и более 4,5 километра гирлянд. В декабре, перед Новым годом, состоятся конкурсы на лучшее оформление среди муниципальных учреждений, а среди детских садов — конкурс на лучший зимний игровой участок.

Елку купили надолго
Содержание старой «главной» елки Кузбасса обходилось для бюджета Кемерова слишком дорого, поэтому власти приняли решение о покупке новой, сообщил глава областного центра Илья Середюк
По словам мэра, город ежегодно был вынужден тратить порядка 300—500 тысяч рублей на то, чтобы приводить старую елку в презентабельный вид к праздникам. В этой связи было принято решение сделать единоразовую покупку, чтобы в дальнейшем избежать лишних трат. Мэр уточнил, что старой елке уже 11 лет. Если бы ее оставили, то дерево уменьшилось бы приблизительно на 30 процентов, поскольку износившиеся ветки необходимо демонтировать.
Илья Середюк отметил, что сравнение стоимости кемеровской елки с кремлевской недопустимо, поскольку на площади в Москве стоит живое дерево.
Ранее сообщалось, что на площади Советов в Кемерове установили искусственную ель за 18 миллионов рублей.

Земля толкается все чаще
Подземный толчок магнитудой 2,3 зарегистрирован в Кемеровской области, сообщил 28 ноября Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН
По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала, эпицентр подземного толчка, зафиксированного в 5.04 28 ноября, имел координаты 53.11 градуса северной широты и 87.60 градуса восточной долготы и находился примерно в четырех километрах восточнее поселка Каз в Таштагольском районе Кемеровской области. Интенсивность сотрясений в эпицентре по шкале MSK-64 в сообщении не указана.
По данным Алтае-Саянского филиала Геофизической службы РАН, сейсмичность в Кузбассе, в основном, имеет техногенный характер и связана с интенсивными горными работами.

В Кузбассе добывают не только уголь
ООО «Карьер Известковый» в Кемеровской области признано победителем аукциона на право пользования недрами с целью разведки и добычи известняков на участке «Подъяковский-2»
Победитель обязался заплатить за лицензию 2,263 миллиона рублей при стартовом размере разового платежа 2,057 миллиона рублей. В ходе торгов был сделан один шаг.
Как уточнили в региональном департаменте природных ресурсов и экологии (организатор аукциона), наряду с победителем в торгах участвовало ООО «Дорстроймеханизация» (Новосибирск).

Русские штыки для Кавказа
После полугодичной командировки с Северного Кавказа в Кузбасс вернулся сводный полицейский отряд. Теперь их ждет отпуск и курс реабилитации
В сводный отряд кузбасской полиции входили оперуполномоченные уголовного розыска, участковые уполномоченные полиции, инспекторы ГИБДД, следователи, дознаватели, полицейские патрульно-постовой службы, а также сотрудники других подразделений. Своим коллегам в другом регионе они оказывали помощь в раскрытии преступлений и обеспечении порядка.
В день возвращения отряд встречали сослуживцы, друзья и близкие. Прибывших поприветствовал начальник ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-лейтенант полиции Игорь Иванов. Он поблагодарил их за профессиональное несение службы и успешное выполнение поставленных задач.
«В ближайшее время полицейским предстоят отпуск и курс реабилитации, после которых они вновь приступят к выполнению служебных обязанностей», — сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области.

У страха глаза велики
Осенью 2019 года власти Кузбасса получили значительно больше сообщений об обнаруженных у жилых домов следах медведей, чем за аналогичный период прошлого года
Об этом рассказал глава департамента по охране объектов животного мира Евгений Бойко. По его данным, жители Кемеровской области все чаще жалуются на присутствие диких медведей. Люди, по его словам, обеспокоены. «За последнее время только от топкинцев получили четыре сообщения о следах медведя вблизи жилых домов», — рассказал Бойко.
Глава департамента уточнил, что ни одно из этих четырех обращений не подтвердилось. По его словам, егеря обследовали территорию и не обнаружили медведей.
Одной из причин, по которым жители Кузбасса относятся к опасностям из леса с настороженностью, отметил он, является трагедия, произошедшая в Топкинском районе 22 октября, когда медведь задрал охотника.
Активность медведей сейчас минимальная, поскольку в конце октября у них начался период зимней спячки.

Детям это лучше не пить
В Кузбассе в областном Совете депутатов прошло заседание рабочей группы по подготовке законопроекта, запрещающего продажу энергетических напитков детям
Заместитель председателя областного Совета Юрий Скворцов отметил, что разработка проекта связана с защитой здоровья несовершеннолетних. Дети и подростки в силу возраста не могут следовать указаниям относительно безопасной дозировки напитков, об опасном сочетании с лекарственными средствами или другими пищевыми продуктами.
«Принимая во внимание значительное потребление энергетиков детьми и подростками, законопроектом предлагается до принятия соответствующего федерального закона ограничить на территории Кемеровской области продажу безалкогольных тонизирующих напитков лицам, не достигшим 18 лет», — рассказала председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций областного Совета Анастасия Панькова.
Также проект закона предполагает запрет на территории Кемеровской области розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков в детских, образовательных и медицинских организациях, организациях культуры, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Работа над законопроектом продолжается.
Сейчас запрет на розничную продажу энергетиков несовершеннолетним действует в 42 регионах России. Такой же запрет установлен во Франции, Дании и Норвегии.

Массаж под виски и коньяк
Владельца массажного салона в Центральном районе Кемерова, оштрафовали на крупную сумму за незаконную продажу алкоголя
Правоохранители в ходе проверки массажного салона выяснили, что в заведении клиентам предлагали приобрести спиртные напитки. При этом у организации отсутствовала лицензия на продажу алкоголя. В ассортименте салона имелись водка, коньяк, виски и различные вина, ценники на которые отсутствовали. Сотрудники полиции изъяли из незаконного оборота около 20 литров спиртного.
В отношении жителя Новосибирска, который владеет салоном, составлены протоколы за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицам. Суд оштрафовал мужчину на сто тысяч рублей.

ОРВИ идет в атаку
В Кузбассе увеличилось количество жителей, обратившихся к врачам с признаками ОРВИ. За неделю их число составило 13,5 тысячи человек
В Кемеровской области с 18 по 24 ноября в медучреждения обратились 13 584 жителя с симптомами острой респираторно-вирусной инфекции. При этом групповых ситуаций по заболеваемости ОРВИ не зарегистрировано, уточняет региональное отделение Роспотребнадзора.
«Интенсивный показатель заболеваемости составил 50,8 случая на 10 000 населения, что соответствует уровню эпидемического порога», — прокомментировали рост заболеваемости в ведомстве.
Неделей ранее врачи выявили 11 820 случаев заболевания ОРВИ у жителей Кузбасса.

Столкновение задержало поезда
Столкновение легкового автомобиля и грузового поезда произошло 28 ноября на перегоне Юрга-1 — Тутальская (Кузбасс)
Около 5.45 из-за выезда водителя легкового автомобиля на железнодорожные пути произошло его столкновение с грузовым поездом. «Машинист грузового поезда, заметив машину, применил экстренное торможение, но расстояние было недостаточным, и столкновения избежать не удалось. В результате произошел сход тележки одного вагона в грузовом поезде», — говорится в сообщении.
Из-за инцидента на 37 минут задержан пассажирский поезд NO 91 Северобайкальск — Москва, на 21 минуту поезд NO 99 Владивосток — Москва. На месте инцидента работали специалисты железной дороги и восстановительный поезд, причины произошедшего выясняются.
В Линейном управления МВД на транспорте по СФО сообщили, что информация о состоянии водителя автомобиля уточняется.

Влюбленный спецагент с чемоданом денег
Проверка проводится по факту мошенничества в отношении жительницы города Кемерово, которая отправила 230 тысяч рублей мужчине, пообещавшему прислать ей чемодан денег
Доверчивая 44-летняя жительница Кемерова стала жертвой иностранца, заявившего, что он — спецагент и что он в нее влюблен. «Потерпевшая познакомилась с мужчиной, который представился ей спецагентом. Через некоторое время злоумышленник признался кемеровчанке в любви. Он пообещал оказать ей материальную поддержку, выслав чемодан денег. Однако, со слов афериста, необходимо было оплатить доставку иностранной посылки, под этим предлогом он убедил перевести на указанный им счет более 230 тысяч рублей», — говорится в сообщении.
Не дождавшись ни посылки, ни мужчины, женщина обратилась в полицию.
Следствие выясняет личность подозреваемого, решается вопрос о возбуждении дела по части 2 статье 159 УК РФ («Мошенничество»), максимальное наказание по данной статье составляет пять лет лишения свободы.

Оценил обиду в две тысячи
14-летний житель города Калтан пойдет под суд за то, что вымогал у сверстника деньги
С июля по сентябрь подросток угрожал сверстнику избиением и требовал отдать ему две тысячи рублей. Знакомый прошлым летом якобы обидел его подругу и должен был заплатить ему за это. В один из дней обвиняемый ударил сверстника кулаком по лицу, после чего тот отдал ему имеющуюся у него тысячу рублей. Дома школьник рассказал обо всем родителям.
Брат пострадавшего встретил вымогателя на улице и отвел его в отдел полиции. В отношении 14-летнего подростка было возбуждено уголовное дело за вымогательство, совершенное с применением насилия. Школьник сотрудничал со следствием и полностью признал свою вину. Сейчас материалы дела переданы в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.