Пульс дня Новосибирска

Слово — не воробей. Посадят — не вылетишь
Следственный комитет вышел в суд с ходатайством о привлечении к административной ответственности бывшего председателя СО РАН Александра Асеева
Во время обыска в коттедже, из-за которого и возник конфликт, Асеев, который буквально только что прилетел из-за границы, якобы пытался воспрепятствовать действиям правоохранителей, настаивая на присутствии адвоката.
Александра Асеева привлекают к ответственности за ненормативную лексику, которая была использована в адрес правоохранителей. По приезде академика с международной конференции было решено провести обыск в коттедже, который до того (в числе 70-ти других коттеджей известных ученых) был приватизирован. Факт приватизации именно этого коттеджа почему-то стал одной из причин возбуждения уголовного дела в отношении бывшего управляющего делами СО РАН Эдуарда Скубневского.

Чемпионат «съест» почти 700 миллионов
Стоимость строительства волейбольного центра в Новосибирске выросла. Это связано с решением провести в нем матчи мужского чемпионата мира 2022 года
«У нас будет удорожание проекта строительства волейбольного центра в пределах 680 миллионов рублей. Из них федеральных средств будет 531 миллион, оставшиеся — региональный бюджет. Эти деньги (531 миллион) нам подтвердил федеральный бюджет до конца года. Поэтому мы сейчас выходим из экспертизы и подтверждаем сметную стоимость», — рассказал министр строительства региона Иван Шмидт.
Строительство волейбольного центра ведется на пересечении улиц Фрунзе и Ипподромской магистрали с июня 2018 года. Площадь спорткомплекса на 4,5 тысячи зрителей составит около 20 тысяч «квадратов». В феврале 2019 года правительством РФ были утверждены спортивные объекты, на строительство которых в 2019—2020 гг. будут направлены федеральные средства по программе «Развитие физической культуры и спорта». 830 миллионов должны пойти на строительство новосибирского центра волейбола. В мае стало известно о том, что Новосибирск попал в число российских городов, которые примут матчи чемпионата мира по волейболу 2022 года среди мужских команд. Это привело к необходимости учитывать дополнительные требования к безопасности и проведению трансляций.

Кадастр против торговли
В Новосибирске продолжается работа по постановке городских дорог на кадастровый учет. Поскольку в полосе отвода автотрасс действует запрет на работу нестационарных торговых объектов, власти Новосибирска не будут продлевать сроки аренды с предпринимателями, владеющими придорожными киосками и павильонами
По сообщению мэрии, после оформления права муниципальной собственности автомобильные дороги местного значения будут закреплены за Городским центром организации дорожного движения на праве оперативного управления. «Это повлечет за собой изменение статуса земельных участков и постепенное расторжение договоров аренды с владельцами торговых объектов», — говорится в сообщении.
Городские власти готовят сейчас проект концессионного соглашения по «умным остановкам». Всего планируется установить 250 остановочных павильонов. На 150-ти из них появятся теплые блоки, на 100 остановках — только остановочные павильоны с «умными блоками».
Срок концессионного соглашения составляет 15 лет. Для всего комплекса из 250 «умных остановок» планируется обустройство центра управления, куда будет направляться информация с камер видеонаблюдения и работы кнопки 112.
По словам заместителя начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства — начальника управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталия Витухина, сейчас на этих остановках находятся нестационарные торговые объекты, установленные согласно старым нормам и правилам. Поэтому по окончании срока аренды земельных участков и эксплуатации этих объектов продления договоров не будет.

Цирк продолжается
Татьяна Людмилина, бывший директор Новосибирской филармонии, рекомендована на пост директора цирка
Об этом сообщил общественник, по его словам, душой болеющий за судьбу новосибирского цирка. При этом он попросил не называть имени
Кандидатуру Татьяны Людмилиной якобы рекомендовал региональный Минкульт, при этом пока нет подтверждения со стороны Росгосцирка о согласовании. Один из помощников нынешнего директора цирка Сергея Шабанова сказал, что действующий директор еще не уволен.
В министерстве культуры Новосибирской области информацию о рекомендации бывшего руководителя филармонии на пост директора цирка не подтвердили, но и не опровергли.
Росгосцирк пытается официально уволить директора Шабанова, но тот не покидает свой пост.

Пожар оставил детей без спорта
На горнолыжном склоне «Горский» произошел пожар ночью 25 ноября — сгорел вагончик с инвентарем детского тренера Валерия Касаткина
В вагончике также хранилась экипировка благотворительного фонда «Спорту место» — уже несколько лет подряд инструкторы фонда безвозмездно помогают детям с ДЦП встать на ноги.
«Точную стоимость назвать не готов, но это точно более полумиллиона рублей. На момент возгорания там было более 15 комплектов, а полный комплект — это шлем, горнолыжная маска, ботинки, лыжи, палки. Даже если мы посчитаем, что один комплект стоит минимум 30 тысяч, это уже 600 тысяч, не считая инвентаря для тренировок — флаги, скакалки, мячи. Вроде всё по мелочи, вроде бы всё копейки, а сумма выходит круглая. Например, древки и слаломные флаги стоили 40 тысяч рублей. Всё это было куплено на родительские деньги», — рассказал тренер Валерий Касаткин.
Из-за пожара ученики Касаткина уже пропустили первые соревнования спортивной школы олимпийского резерва. Причину возгорания сейчас устанавливают эксперты.

Пострадавшим в ДТП помогают вертолеты
Возможности санитарной авиации активно используются в Новосибирской области для оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП
Как рассказал замминистра здравоохранения Новосибирской области Андрей Лиханов, это уже повлияло на снижение показателей смертности. По данным новосибирского минздрава, из 159-ти пациентов, эвакуированных при помощи вертолета, восемь были с травмами, полученными в ДТП. Всем пациентам оказана квалифицированная помощь, некоторые, в связи с улучшением самочувствия, отправлены на долечивание в больницу по месту жительства.
Замминистра подчеркнул, что пострадавшие в ДТП внесены в приоритетный список эвакуации с использованием санавиации.
Санитарная авиация начала работать в Новосибирской области в августе 2019 года в рамках национального проекта «Здравоохранение». На базе станции «Скорой медицинской помощи» создана авиамедицинская бригада и пост управления санитарно-авиационной медицинской эвакуацией.

Арена важнее дорог?
Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике принял решение о двух поправках в проект закона об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов
За счет резервного фонда депутаты предложили увеличить дорожный фонд на 695 миллионов рублей — на подготовку территории четвертого моста и выкуп земельных участков, которые освобождаются под строительство.
Как рассказал председатель профильного комитета Фёдор Николаев, вторая поправка связана с госпрограммой развития областной сети автодорог на 2021 год. В первом чтении бюджета правительством было предложено снизить финансирование госпрограммы на миллиард 28 миллионов рублей, направив эти средства на софинансирование работ в рамках возведения Ледовой арены.
Из этих средств 539 миллионов сняты с сети автодорог, связанных с наказами депутатов. 200 миллионов предназначались на планово-предупредительный ремонт предаварийных мостовых сооружений, 62 миллиона — на создание четырех постов весового контроля, плюс средства на другие меры, направленные на безопасность дорог региона.

«Ласточка» за полмиллиарда
РЖД рассчитывает на запуск скоростного электропоезда «Ласточка» из Новосибирска в Барнаул в 2020 году, заявил замначальника службы предоставления услуг инфраструктуры в пассажирских сообщениях Западно-Сибирской железной дороги Алексей Булгаков
«Мы ставим задачу в следующем году попытаться начать движение поездов», — сказал Булгаков, отметив, что «первоочередным направлением смотрится» именно участок Новосибирск — Барнаул. По его словам, власти Новосибирской области и Алтайского края проявляют интерес к проекту.
Представитель ЗСЖД отметил, что для запуска «Ласточки» между этими городами потребуется закупить три электропоезда со стоимостью одного состава 500—600 миллионов рублей. Два из них будут эксплуатироваться, один — находиться в резерве. В РЖД рассчитывают, что покупку поездов возьмут на себя регионы.
В сентябре 2019 года на Западно-Сибирской железной дороге протестировали «Ласточку» между крупными мегаполисами. Тестовые поездки прошли между Новосибирском, Барнаулом, Томском и Омском. По данным РЖД, цели поездок — оценка технической возможности запуска электричек на постоянной основе и тестирование местной инфраструктуры.
«Ласточка» — семейство скоростных пассажирских электропоездов, которое создано по заказу РЖД на основе модели Siemens Desiro, адаптированной к условиям России. Поезда собирает свердловский завод «Уральские локомотивы», образованный в 2010 году группой «Синара» и немецким концерном Siemens. К осени этого года выпущено свыше 200 составов «Ласточка» всех разновидностей, их срок службы — 40 лет. Один поезд, состоящий из пяти вагонов, вмещает от 332 до 443 пассажиров в зависимости от конфигурации.

Инвестиции от «Марса»
Компания «Марс» планирует инвестировать в 2020 году в свой новосибирский завод около 400 миллионов рублей
«В этом году более 200 миллионов рублей инвестиций, на следующий год запланировано 400 миллионов. В инвестиционной программе следующего года есть как планы повышения производительности, увеличения производственной мощности, так и вопросы экологической безопасности. Предприятие планирует модернизировать систему водоочистки и стоков»,— сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он отметил, что у региона есть потенциал «по увеличению доли местных производителей сырья, которые участвуют в обеспечении технологических процессов предприятия».
Сегодня более половины сырья для завода закупается у местных производителей. Ежегодный объем поставок мясных субпродуктов от местных поставщиков составляет более 3,4 тысячи тонн. «Ведутся переговоры и организованы поставки тестовых объемов субпродуктов птицы от «Птицефабрики Улыбино». Это позволит уже в следующем году увеличить объем сырья от местных производителей на 34 процента — до 4,6 тысячи тонн в год», — говорится в сообщении.
В 2018 году «Марс» произвел 95 тысяч тонн кормов: 50 тысяч тонн сухих и 45 тысяч тонн влажных. В 2019 году завод завершил второй этап расширения производства. Инвестиции в него составили 700 миллионов рублей. В результате реализации проекта производство сухих кормов на предприятии увеличится на 25 процентов.

Поезд поменял направление
Пассажирский поезд Бишкек (Киргизия) — Новокузнецк, проходящий через Казахстан, с 16 декабря (по местному времени, или 15 декабря по Москве) изменит конечную станцию в России на Новосибирск
Маршрут поезда по территории Киргизии не изменится. В Казахстане добавится двухминутная стоянка на станции Кошкентал, одну техническую остановку в Кулакшино заменят на две другие — в Арганаты и Береке.
По территории России поезд, по-прежнему, будет следовать через города Рубцовск и Барнаул Алтайского края, но после станции Алтайская сменит обычное направление в Кузбасс на Новосибирскую область. В Новосибирской области остановки предусмотрены в городах Черепаново, Искитим, Бердск, а также на станции Сеятель в Новосибирске. Конечная станция — Новосибирск-Главный.

Психбольница загорелась с гардероба
Пожар произошел 27 ноября в стационарном отделении государственной психиатрической больницы NO 3 на улице Красноводской в Новосибирске, сообщает ГУ МЧС по региону
«Пострадавших нет, по коридорам в соседний корпус было переведено 512 человек», — рассказал представитель управления.
Возникший в гардеробной пожар на площади 10 квадратных метров был быстро ликвидирован.