Пульс дня Томска

31 декабря прировняли к Рождеству
В Госдуму внесли законопроект с предложением сделать 31 декабря выходным днем
Соавторами законопроекта являются вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, руководитель думского комитета по федеративному устройству Алексей Диденко, депутат Елена Строкова и член Совета Федерации Сергей Леонов. Документом предлагается определить, что правительство переносит выходные дни таким образом, чтобы последний день года был выходным, если он не является выходным согласно календарю. При этом общее количество нерабочих праздничных дней сохранится.
Ранее сообщалось, что губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал распоряжение «Об организации рабочего времени в администрации Томской области в декабре 2019 года», в соответствии с которым перенес рабочий день с 31 декабря на предшествующую ему субботу, 28 декабря. В Госдуме и Совфеде поддержали данную инициативу.

У нас поспела елка
Ботанический сад ТГУ начинает конкурс новогодней игрушки «А у нас елка поспела!» Участникам предлагают сделать игрушки из семян и плодов любых растений, которыми сотрудники Ботсада украсят эко-елку
На конкурс принимаются новогодние игрушки ручной работы размером от 10 до 20 сантиметров, изготовленные из натуральных материалов, — рассказывает руководитель экскурсионного бюро Ботсада ТГУ Анастасия Войцеховская. — Никаких ограничений фантазии нет. Например, можно мастерить из орехов и их скорлупы, веток, листьев и т. д. Приветствуются все идеи и все участники. Соревнование будет идти в трех возрастных группах: взрослые, школьники и дошколята».
В каждой категории будет три номинации: победитель, приз зрительских симпатий и самая креативная игрушка. Все получат сертификат участника, а победители — дипломы и призы. Награждение пройдет 27 декабря.
Все украшения можно будет увидеть в фойе Ботсада на эко-елке.

Над университетами нависла угроза
Число бюджетных мест в университетах Томска по ряду направлений в 2020 году может сократиться в разы, рассказал депутат Законодательной думы Томской области, ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский
«Новая методика по распределению госзадания на подготовку специалистов в вузах Минобрнауки направлена на поддержание региональных рынков труда. Это способ поддержать региональные вузы за счет университетов Москвы и Петербурга. Но ее буквальное применение приведет к тому, что число бюджетных мест в томских вузах по ряду направлений сократится в разы», — сказал Галажинский.
По его словам, новая методика Минобрнауки РФ призвана стимулировать региональные вузы готовить кадры для местной экономики, в том числе в партнерстве с представленными на территории региона компаниями. В частности, в Астрахани новая методика приведет к двукратному росту числа бюджетных мест. Однако у Томска своя специфика.
«У нас по ряду направлений до 80 процентов студентов — иностранцы и иногородние. Мы работаем на всю страну, а не на местный рынок. Традиционно половина выпускников из Томска уезжает, и это нормально. Большая часть партнеров томских университетов — это национальные и даже транснациональные компании.
Так что мы будем настаивать на том, чтобы для Томска был выработан особый поправочный коэффициент, чтобы существенного сокращения бюджетных мест в регионе не произошло», — сказал Галажинский.
По его словам, к решению проблемы уже подключился губернатор Томской области Сергей Жвачкин, а также депутаты и сенаторы, представляющие регион в Госдуме и Совете Федерации. В ближайшее время в Минобрнауки пройдет совещание по методике распределения бюджетных мест, и томская делегация планирует выступить там с заявлением.

Кампус с производством
Крупнейшим госкомпаниям предложат открыть производства в будущем кампусе на Томи
Такую идею высказал губернатор Сергей Жвачкин на встрече со студентами в ТГУ. По замыслу главы региона, это позволит сохранить лучших специалистов в Томске.
Напомним, студенческий кампус появится на левом берегу Томи. Он будет включать в себя места для 20 тысяч студентов шести томских вузов. Построен он будет в рамках национального проекта «Образование». Из-за строительства кампуса власти ввели ограничение на выделение земли на въезде в Томск. В настоящее время объявлен международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию. В конце октября губернатор Сергей Жвачкин во время выступления в Совете Федерации попросил финансово поддержать строительство кампуса.
«Нас волнует, куда вы пойдете работать после окончания обучения. Сейчас я готовлю предложение, чтобы в кампусе все госконцерны открыли свои высокотехнологичные компании. Это нужно для того, чтобы обучить вас здесь и предложить работу на этих предприятиях. В кампусе должна быть производственная среда», — сказал Жвачкин.
Он отметил, что планирует поднять этот вопрос на грядущей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
Жвачкин добавил, что томские власти при проектировании кампуса будут учитывать опыт Швеции, Австрии и США, а также ведущих вузов: Кембриджа, Оксфорда и Стэнфорда.

Уроки арифметики
Депутат областной думы Наталья Барышникова на очередном собрании парламента высказалась о необходимости повышения заработной платы учителям томских школ. По ее мнению, если не изменить ситуацию, «в школах будут работать гастарбайтеры»
В середине июня томские учителя и воспитатели вышли на пикет и потребовали от городской администрации увеличения окладов на 45 процентов, согласно областному постановлению.
«В июне этого года педагоги вышли на акцию протеста, чтобы повысили окладную часть. В результате ее увеличили до 45 процентов, хотя российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально трудовых отношений еще в 2015 году рекомендовала сделать оклад минимум 70 процентов от зарплаты. Повышение на 15 процентов ситуацию не изменило — по статистике зарплата учителей составляет 35 тысяч рублей, и мы все понимаем, каким трудом она достается учителю», — сказала Наталья Барышникова.
«За основную свою деятельность учитель получает около 10—11 тысяч, плюс в пределах тысячи — классное руководство, проверка тетрадей. А на 25 тысяч учителю нужно напеть, наплясать, конкурсы, квесты, викторины и так далее. Когда он должен это делать, когда нагрузка в среднем около 30 часов? Такая система отталкивает от работы в школе молодых педагогов, которые не имеют ни большого стажа, ни высоких категорий. Для молодежи это выглядит как бесплатная и бессмысленная работа. Молодые люди приходят в школу из лучших побуждений — учить детей. А их заставляют участвовать в выходные дни бесплатно в непонятных квестах. При этом реальная заработная плата остается в пределах 20—25 тысяч рублей», — добавила Барышникова.
Она отметила, что очередная волна возмущений от учителей пошла после того, как они получили расчет заработной платы за октябрь. «При нагрузке в 25 часов в 2018 году на руки учитель получал в пределах 24—25 тысяч рублей. При нагрузке в 38 часов в этом году зарплата составляет 27—28 тысяч. При таких подходах в школах будут работать гастарбайтеры. Необходимо прекратить издевательство над учителями, сделать достойную зарплату и оставить им выходные дни», — заявила депутат.

История и налоги
Член Совета Федерации от Томской области Виктор Кресс отмечает несовершенство системы распределения налогов для исторических поселений, предлагает изменить ее в зависимости от туристического потока таких городов
«Сегодня, к сожалению, доход бюджета исторических поселений фактически никак не зависит от роста количества посетивших их туристов. Я заверил участников круглого стола, прошедшего в Совете Федерации, в том, что мы обязательно поработаем с экспертами, чтобы определить решения, которые помогут изменить ситуацию. В частности, специалисты уже высказывают предложения о перераспределении налогов на землю в сторону увеличения муниципальной доли. Необходимы и другие меры», — написал Кресс в своем фейсбуке.
Он привел в качестве примера Суздаль, который ежегодно посещает порядка 1,5 миллиона туристов, однако бюджет от этого практически не увеличивается. Несмотря на то, что город собирает порядка 1,5 миллиарда рублей налогов, возвращается из них лишь 16 процентов, этого не хватает даже на первоочередные мероприятия, в том числе на ремонт домов.
«На круглом столе выяснилось, что проблема эта характерна практически для всех исторических поселений в РФ, такой статус на сегодня в России имеют 44 населенных пункта», — добавил сенатор.
Исторические поселения — населенные пункты или их части, в границах которых расположены объекты культурного наследия, выявленные объекты культурного наследия и объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения. Понятие и перечень «исторических поселений», состоящий из 44 населенных пунктов, введены в 2010 году.
Проект границ Томска как исторического поселения федерального значения предполагает формирование на территории города границ исторического поселения площадью более 1,2 тысячи га, внутри которого располагается 1085 предметов охраны — исторических зданий. В феврале президент РФ Владимир Путин поручил администрации Томской области обеспечить госохрану памятников истории и культуры Томска как исторического поселения федерального значения.

Резидент с пластмассой
Компания «Авангард» получила статус резидента промышленного парка «Томск», на площадке «Северная» она будет производить хозяйственно-бытовые изделия из пластмасс
Площадка «Северная» (для машиностроительных предприятий) промпарка «Томск» введена в мае 2017-го. Сейчас на ней зарегистрированы четыре компании-резидента — ООО «Металлург», «НПО «РеаСиб», ООО «АБЗ-4» и «ГеоТехноНовации».
«Координационный совет по поддержке инвестиционной деятельности и предоставлению государственных гарантий одобрил заявку компании «Авангард» на присвоение статуса резидента промышленного парка «Томск». Объем инвестиций по проекту составит 158 миллионов рублей, ожидается создание 22 рабочих мест», — сказано в сообщении. В рамках проекта компания планирует производить хозяйственно-бытовые изделия из пластмасс, увеличить объемы производства и номенклатуру выпускаемых товаров, оснастить производство современным оборудованием.
«Реализация проекта будет способствовать удовлетворению рыночного спроса регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока на пластмассовую продукцию, а также расширению сотрудничества компании с крупнейшими торговыми сетями России», — добавляется в сообщении.
Завод пластмассовых изделий «Авангард» существует уже 20 лет на рынке производства товаров народного потребления. Он выпускает ведра, тазы, воронки, вешалки, садово-огородный инвентарь, цветочные кашпо и другое — всего более 200 наименований.

За патент придется платить побольше
Стоимость патента для работы на территории Томской области иностранцев из ближнего зарубежья в 2020 году увеличится на 400 рублей и составит 4 200 рублей в месяц
Стоимость трудового патента для иностранных граждан в Томской области в 2019 году составляла 3 800 рублей. За девять месяцев 2019 года миграционной службой выдано 5 672 патента, объем налоговых поступлений по этой статье в бюджет области составил 122,4 миллиона рублей.
«Проектом закона предусматривается увеличение регионального коэффициента-дефлятора. В итоге ежемесячная стоимость патента для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму на территории Томской области, вырастет до 4 200 рублей в месяц», — сказала на собрании облдумы спикер Оксана Козловская.
При расчете стоимости трудового патента для мигрантов были учтены расходы областного бюджета на оказание экстренной и неотложной медицинской помощи иностранным гражданам, на содержание и обучение их детей в детсадах и школах (в 2018 году — порядка 66 миллионов рублей, данных за 2019 год еще нет).
Дополнительные доходы бюджета по поступлениям НДФЛ с доходов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патента, могут составить порядка 16,6 миллиона рублей в год. Поступление НДФЛ в бюджет Томской области с получателей трудовых патентов в 2020 году, по расчетам, составит 174 миллиона рублей.
Депутаты поддержали законопроект единогласно.

Корпус строят в три смены
Власти Томской области рассчитывают за два года завершить строительство хирургического корпуса онкологического центра, сообщил губернатор региона Сергей Жвачкин в ходе заседания общественной палаты региона
«По президентскому национальному проекту приступили к строительству хирургического центра областного онкологического диспансера. Это объект стоимостью почти четыре миллиарда рублей на 120 коек с поликлиникой. Сегодня строители работают на площадке в три смены, и в 2021 году новый центр должен быть введен в эксплуатацию», — сказал Жвачкин.
Аукцион на право строительства выиграло ЗАО «Строительное управление ТДСК» (входит в «Томскую домостроительную компанию», ТДСК).

Бизнес становится мобильнее
По итогам третьего квартала в Томской области выросло потребление мобильного интернета бизнес-абонентами. Среднемесячный трафик мобильного интернета на одного пользователя вырос за год на 57 процентов
Что касается общего объема трафика, потребляемого бизнес-абонентами в Томской области, он увеличился на 90 процентов по сравнению с третьим кварталом прошлого года. Рост количества новых подключений дополнительных услуг за этот же период составил 11 процентов. Наиболее активно корпоративные клиенты оператора подключали «Бизнес-SMS» (плюс 48 процентов) и «Корпоративная АТС» (плюс 80 процентов).
При этом увеличивается объем трафика, потребляемого бизнес-абонентами со смартфонов.

Седина в бороду, ВИЧ — в ребро
Томичи в возрасте 30—49 лет чаще всего заражаются СПИДом, доминирует передача половым путем, сообщил областной Роспотребнадзор
«За 10 месяцев 2019 года в Томской области впервые выявлено с ВИЧ 1 043 человека, за аналогичный период 2018 года — 1 208 человек. Показатель заболеваемости составил 96,7 на 100 тысяч населения. В структуре установленных путей передачи ВИЧ в Томской области за 10 месяцев 2019 года доминирует половой путь, на долю которого приходится 64,3 процента. В возрастной структуре в текущем году доминирует группа 30—49 лет (69,6 процента)», — говорится в сообщении.
Отмечается, что в соседних областях также неутешительная статистика, за первые 10 месяцев по территории Сибирского федерального округа впервые выявлено 16 674 ВИЧ-инфицированных. Наибольшие показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией отмечены в Кемеровской, Иркутской и Новосибирской областях.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире живет более 42 миллионов ВИЧ-инфицированных и ежедневно происходит более 5,5 тысячи новых заражений ВИЧ-инфекцией. СПИД является главной причиной смертности среди женщин и девушек детородного возраста (15—49 лет).

Фильтруй базар
Житель города Асино нецензурно выражался в адрес пристава, который пришел к его подруге. За это ему выписали штраф в тысячу рублей, также дело об оскорблении должностного лица рассмотрел суд, по решению которого мужчине нужно заплатить еще пять тысяч
«Сотрудники отдела судебных приставов по Асиновскому району пришли с проверкой имущественного состояния к гражданке, задолжавшей кредитные платежи в размере 20 тысяч рублей. Предъявив служебное удостоверение, пристав-исполнитель представился должнице и объяснил цель своего визита. В ходе осмотра веранды дома пристав обнаружил скутер, документы на который гражданка представить отказалась и позвонила своему сожителю, попросив приехать домой», — сообщает УФССП.
Мужчина приехал и сразу начал оскорблять пристава и понятого, несмотря на то, что служитель закона представился по форме, предъявив удостоверение. На замечания и требования прекратить агрессивное поведение никак не реагировал.
В результате составили протокол об административном правонарушении, а затем возбудили уголовное дело

Угонов стало меньше
На территории Томской области меньше стали угонять автомобили, чем годом ранее, сообщает областное УМВД
«На территории Томской области отмечается снижение количества зарегистрированных краж автомашин на 25 процентов. Проведенным анализом установлено, что большее количество преступлений указанной категории совершается на территории города Томска. По итогам отчетного периода на территории Томской области отмечается снижение количества зарегистрированных угонов на 16,5 процента», — говорится в сообщении.
Полицейские уверены, что такого показателя удалось достичь благодаря регулярным профилактическим акциям, которые они проводят на территории региона.
Согласно статистике, в России чаще всего угоняют автомобили марок Hyundai, Toyota и Kia.

На пожаре погиб двухлетний мальчик
Двухлетний малыш 27 ноября днем стал жертвой пожара в деревянном двухэтажном доме в селе Семеновка Зырянского района Томской области, сообщили в ГУ МЧС по региону
«На пожаре погиб ребенок — двухлетний мальчик. Еще один мальчик спасен очевидцем, ребенку три года», — рассказали в ведомстве. В тушении возгорания были задействованы девять человек и три единицы техники. Следственное управление по Томской области сообщает, что в момент пожара дети находились в доме одни. По информации ведомства, старшего ребенка из дома вынес проходивший мимо сосед, мальчику оказали медпомощь.
«Мужчина отнес мальчика в магазин и вернулся, потому что знал, что там живет мать с двумя детьми. Однако мать, вернувшаяся к тому времени домой, уже вынесла из дома тело погибшего двухлетнего сына», — говорится в сообщении.
По факту гибели ребенка возбудили уголовное дело за причинение смерти по неосторожности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.