Рост доходов остался в прошлом

Реальные доходы населения Томской области в 2019 году снизятся на 0,1 процента
К такому выводу пришли эксперты Финансового университета при Правительстве России, подведя итоги исследования потребительских настроений в октябре и обновив с использованием полученных данных среднесрочные экономические прогнозы.
По данным экспертов, в 2019 году на 6,5 процента могут вырасти реальные доходы населения в Крыму. На 5,2 процента — в Севастополе. От 2,3 до 2,6 процента — Самарской, Ленинградской, Костромской и Орловской областях. В Чечне рост реальных доходов составит 1,5 процента, в Новосибирской области — один процент, Кемеровской — 0,9, Иркутской — 0,3 процента.
Сильнее всего реальные доходы сократятся в Ямало-Ненецком АО (на один процент), Республике Марий Эл (на 0,9), Кировской области (на 0,8).
По данным Томскстата, с января по октябрь 2018 года реальные доходы населения сократились на два процента. Власти региона прогнозируют, что в 2019 году темпы роста зарплаты замедлятся. В качестве причины они называют приравнивание МРОТ к размерам прожиточного минимума и перенос сроков индексации бюджетникам (повышение пройдет 1 октября, а не с 1 января, как в 2018 году).
При этом к 2021 году величина заработной платы в Томской области, по оценкам властей, должна достигнуть 47,2 тысячи рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.