Справились без Хабиба

Актер Михаил Пореченков в восторге от «Кубка дружбы»

В Новосибирске в 12-й раз разыграли «Кубок дружбы». Ежегодный международный турнир по единоборствам собрал полный ЛДС «Сибирь». Нынче соревнования прошли в формате матчевой серии Россия — Сербия. Фанаты боевых искусств едва не задыхались от восторга, наблюдая за коронными атаками спортсменов, и жаждали появления чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова. Однако Новосибирск непобежденный боец так и не посетил. Впрочем, VIP-персон хватало и без дагестанского мастера. В этот субботний вечер было много точных ударов, мощных бросков и красивых приемов. Напряжения не выдерживала даже техника. Чем закончилось дружеское славянское противостояние — в материале «ЧС»

Эмоции Пореченкова
Перечисление почетных гостей «Кубка дружбы» заняло более пяти минут — это больше, чем длились некоторые из боев. Концентрация чемпионов на один квадратный метр в «Сибири» зашкаливала. Всего зрители увидели 12 баталий по различным видам единоборств.
Наши соотечественники долго запрягали. Первыми на арену вышли боксеры-легковесы. Душан Янич показал себя «крепким орешком», который оказался не по зубам новосибирцу Денису Изместьеву. Не помогла даже горячая поддержка родных трибун: серб выиграл решением судей. Кстати, в этом же весе — до 52 кг — выступает призер Олимпийских игр Михаил Алоян. В скором времени землякам придется конкурировать за путевку в Токио-2020.
То, что не вышло на ринге, удалось на ковре. Хозяева взяли верх в вольной борьбе. Никита Сучков не оставил ни единого шанса Зауру Эфендиеву (11:0), который в свое время сменил российское гражданство на сербское.
— Приятно выступать, когда вокруг столько болельщиков, которые тебя поддерживают, — обводит взглядом трибуны победитель. — Сложно ли бороться с иностранцем? В России в вольной борьбе конкуренция намного выше, и, когда ты проводишь международную схватку, все ждут от тебя уверенной победы. Это оказывает давление: ты представляешь такую сильную страну и не можешь проиграть. Психологически было непросто.
Во время короткого перерыва в микст-зоне появился известный актер Михаил Пореченков, которого многие зрители ассоциируют с легендарным борцом Поддубным. «В этом зале присутствует много выдающихся спортсменов: Сан Саныч Карелин, Николай Валуев, Наталья Рагозина и другие, — перечисляет кинозвезда. — Я могу только слегка прикоснуться к великому спорту в своем творчестве. Роль Ивана Поддубного — это большая веха в моей карьере. Теперь хотелось бы сыграть боксера Николая Королева».
— Что значит для вас «Кубок дружбы»?
— Это возможность увидеть россыпь великих чемпионов. Это большой подарок для города. Зрители могут посмотреть на людей, которые очень много сделали для нашей страны. Надо гордиться ими, быть рядом с ними и помогать родине. Россия, вперед! Вот такой эмоциональный окрас имеет для меня это мероприятие. Организация турнира — замечательная.

Одним из открытий турнира стал 19-летний борец-классик
Александр Комаров (слева)

— Какую сборную хотели бы увидеть в качестве соперника на следующем «Кубке дружбы»?
— Мне кажется, наша сборная может бороться во всеми. Со сборной мира — легко.
Далее на авансцену вышли «амазонки». Однако в преддверии знаменательного события случилась заминка. Первый женский поединок в истории «Кубка дружбы» должен был пройти по правилам тхэквондо, но все никак не начинался. Датчики на жилетах спорт-сменок отказывались работать. Интригующую «дуэль» отложили. Электроника — вещь, как оказалось, сложная и капризная.
В итоге противостояние Ольги Смолиной и Александры Радвилович пришлось судить по старинке, без использования автоматики. В олимпийском виде спорта, где соперники по большей части орудуют ногами, больше преуспела ловкая и прыгучая гостья. Таким образом, сборная Сербии во второй раз вышла вперед.
«Наконец-то меня услышали! Впервые в турнире участвовали девушки, пусть и только в тхэквондо. Спорт, будь то бокс, хоккей или борьба, нас всех объединяет», — воскликнула, взяв микрофон, Наталья Рагозина по прозвищу Мисс Кувалда, непобежденная чемпионка мира по боксу.
Дружба народов
Стартовая прыть гостей, похоже, только раззадорила россиян. В любительском кикбоксинге огненное сражение выдали Иван Авдеев и Марко Цветанович. Под конец боя парни не на шутку завелись, осыпая друг друга градом ударов. Стороны рассудил вердикт рефери: раздельным решением победил хозяин ринга.
Дело Авдеева продолжил борец греко-римского стиля Александр Комаров. 19-летний атлет дал своеобразный мастер-класс 24-летнему Владимиру Станкичу — 6:1. По ходу схватки парню удался впечатляющий бросок, который лишний раз доказал, что борьба — это наша стихия. Россиянин действовал на ковре не по годам уверенно.
— Поединок прошел по плану, ничего лишнего не было. Особого волнения — тоже, — откровенничает молодой триумфатор. — Вначале я взял два балла, и стало полегче. До этого еще были какие-то сомнения, которые потом исчезли. Почувствовал, что пошло, и боролся спокойно. Конечно же, было тяжело: серб — уже мужик, хороший спортсмен. Я же еще последний год борюсь по юниорам. Но я уже хочу выступать по взрослым, надо почаще ездить на подобные турниры, где участвуют ребята постарше и поопытнее. Очень приятно, что меня, юниора, пригласили на такое большое мероприятие. Организаторы сделали все, что я попросил. Для меня это серьезный опыт, сделал шажок вперед.
— Кто является для вас ориентиром в спорте?
— Роман Власов, Александр Карелин, Асланбек Хуштов, Хасан Бароев и все олимпийские чемпионы. Смотрю все подряд: и вольную борьбу, и греко-римскую. Делаю для себя выводы.
Символично, что приз Александр Комаров принял из рук двукратного олимпийского чемпиона Романа Власова. Последний, к слову, выступил в этот вечер капитаном сборной России. Однако состязаться со своим визави из Сербии — стрелком Ясной Шекарич — ему не пришлось. В субботу новосибирский атлет, продолжающий восстанавливаться после операции на колене, исполнял сугубо представительскую миссию.
От двойного удара сербская дружина так и не оправилась. Преимущество нашей команды упрочил в битве каратистов Максим Хамдамов из Прокопьевска. Житель Кемеровской области добился досрочной победы над Радомиром Патрногичем после прицельной атаки ногой. Награждала 21-летнего мастера спорта двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий, долгое время представлявшая на международной арене Новосибирск.
Успех одного сибиряка развили другие. В смешанных единоборствах барнаулец Иван Соловьев одолел во втором раунде Рифата Прушевича болевым приемом на руку. После этого нас было уже не остановить. Окончательно добили команду соперника грэпплер из Кемерова Арсений Султанов и дзюдоист Юрий Божа, великолепно исполнивший два броска. В этот вечер хозяева буквально сокрушили гостей — 7:2!
Несмотря на крупное поражение, проигравшие не вешали нос. «Благодарим Новосибирск за гостеприимство. Жаль, что у нас всего три дня. Мы ограничены во времени, и у нас нет возможности увидеть все красоты города», — посетовала глава сербской делегации Ясна Шекарич, олимпийская чемпионка по стрельбе из пистолета.
— Я очень рад бывать в Сибири, здесь живут замечательные люди, — заявил в свою очередь Николай Валуев, экс-чемпион мира по версии WBA. — У меня тут много друзей. Отсюда рукой подать до Кемерова (в 2011 году Валуев был избран депутатом Госдумы от столицы Кузбасса. — Прим. авт.). На самом деле очень трудно устроить столь разные поединки — нужно пригласить огромное число судей.
— Дружите ли со своими бывшими соперниками?
— Многие из моих соперников уже давно за границей живут. Некоторые даже в тюрьму попали… Это американцы… Вы знаете, конечно, дружу, но в основном в России. Каждый рано или поздно выходит против своего хорошего знакомого. Плохо, когда против друга, но, тем не менее, мы все знаем: дружбы на ринге и татами нет. Там есть спор двух сильных людей: кто кого. А дружба, как только мы покидаем ринг, она, конечно, возвращается.
Аплодисменты Третьяка
Вот уж кого не ожидали увидеть в числе приглашенных гостей, так это Владислава Третьяка, трехкратного олимпийского чемпиона по хоккею, который не скупился на аплодисменты «гладиаторам». «В 1969 году я играл в этом дворце против «Сибири», — вспомнил президент Федерации хоккея России. — Но Новосибирск — это не только хоккейный город, но и город единоборств. Мне здесь действительно нравится».
Владислав Александрович, надо сказать, зачастил в столицу Сибири. В конце октября выдающийся вратарь ЦСКА и сборной СССР приезжал для обсуждения вопросов строительства новой ледовой арены и проведения Молодежного чемпионата мира по хоккею-2023. По слухам, внук выдающегося спортсмена Максим Третьяк, тоже голкипер, может быть в скором времени заявлен за местную «Сибирь».
Главным хитом программы стал бой по правилам MMA между Вячеславом Василевским и бразильцем Вагнером Сильвой Гомешем вне формата матчевой встречи. Заметим, что латиноамериканец — далеко не мальчик для битья. В 2014 году он пробовал свои силы в UFC (пусть и безуспешно) — кого попало в самый престижный мировой промоушен не берут.
Михаил Пореченков, по его собственному признанию, особенно рьяно болел именно за Василевского — вероятно, они лично знакомы. Правда, поединок продлился недолго. Бразильский Вагнер, несмотря на преимущество в росте, сыграл свою партию не лучшим образом. Нашему бойцу хватило пары минут и серии точных попаданий, чтобы потушить свет в глазах латиноамериканца. Боевое самбо, в котором столь искушен Вячеслав, показало себя более эффективным стилем, нежели джиу-джитсу, в котором так силен его оппонент.
«Я родом из Сибири, Красноярского края. Для меня было честью биться здесь, — обратился к народу герой вечера. — Хотел бы поблагодарить свою любимую супругу, которая сегодня впервые была в качестве секунданта — приехала и поддержала меня».
Российские борцы и бойцы сполна порадовали многочисленных звезд и новосибирскую публику. Ну а в глобальном смысле на «Кубке дружбы» победила, разумеется, дружба. Устроители турнира верят, что подобные мероприятия служат укреплению связей между странами.
— На сборную какой страны хотели бы посмотреть в следующий раз? — спросили актера и каскадера Александра Иншакова, завсегдатая «Кубка дружбы».
— Значения не имеет, какая страна. Главное, чтобы были достойные противники. Когда приезжают слабые, возникают вопросы, зачем приглашают. А когда приезжают сильные, возникает спортивный интерес и у спорт-сменов, и у зрителей.
«Уверен, это не последняя история», — не сомневается Михаил Пореченков. Судя по всему, продолжению «Кубка дружбы» быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.