Страх и уверенность

Ровно сто лет назад, 28 ноября 1918 года вышел Декрет Совнаркома «Об организации страхового дела в Российской Республике»
Правда, появление страхования в России было отмечено еще в середине XVIII века. В это время в Санкт-Петербурге и Москве были открыты филиалы английских страховых обществ. А в 1765 году было основано первое отечественное страховое общество в Риге.
В 1786 году установлена государственная монополия на страхование и образованы государственные страховые общества при Государственном заемном банке. Общества проводили операции страхования строений и товаров от огня. В 1827 году учреждено Первое Российское, в 1835 году — Второе Российское страховые общества, которые занимались страхованием имущества от огня. И это не случайно: пожары в то время были одной из самых больших опасностей.
Для осуществления операций личного страхования создавались специальные акционерные общества. Период после реформы 1861 года характеризуется резким увеличением числа акционерных обществ, что связано с развитием промышленного капитализма в России.
В 60-х годах XIX века в России наряду с акционерными страховыми компаниями начали возникать кооперативные страховые учреждения — общества взаимного страхования. Сама идея взаимного страхования была проста. Она заключалась в том, что группа страхователей образовывала на паевой основе общество для страхования своего имущества. Наряду с паем при страховании страхователи вносили страховые суммы в зависимости от оценки застрахованного имущества. Эти средства служили источником выплаты страховых возмещений. Но если их не хватало, то все члены общества обязаны были внести недостающую сумму пропорционально своим страховым взносам.
В 1864 году в России было введено Положение о земском страховании. Согласно законодательству, частные и общественные сельские постройки, находящиеся «в черте крестьянской оседлости», подлежали обязательному страхованию.
После революции 1917 года в России ставится задача национализации страхового дела. 28 ноября 1918 года Совнаркомом РСФСР был принят Декрет «Об организации страхового дела в Российской Республике», в соответствии с которым все частные страховые общества ликвидировались, а их имущество и денежные средства переходили в собственность государства. Страхование во всех его видах было объявлено с этого времени монополией государства, вся работа по страхованию осуществлялась органами Госстраха СССР, которые просуществовали до экономической реформы 1990-х годов.
В послевоенные годы наблюдается значительный рост операций по индивидуальному страхованию. Если в конце 1945 года по всем видам личного страхования было застраховано 1,8 млн человек, то на 1 января 1953 года — 5,9 млн человек, в том числе по долгосрочным видам страхования жизни (смешанное, упрощенное смешанное, пожизненное) — около 1,4 млн и по краткосрочному страхованию от несчастных случаев — 4,5 млн человек.
В период с 1962 по 1970 год были введены новые виды личного страхования, в том числе страхование детей, которое стало проводиться с 1 января 1968 года. Страхование детей позволяло родителям и другим родственникам создавать определенные сбережения к их 18-летию. По этому виду страхования в 1974 году было заключено шесть миллионов договоров.
За 1971—1976 годы для популяризации добровольных видов страхования в кино, по радио и телевидению была запущена реклама, которая сочеталась с лекциями, докладами, беседами.
С 1972 года была расширена ответственность по страхованию от несчастных случаев, упрощено оформление договоров смешанного страхования: оно стало заключаться без врачебного освидетельствования на любую сумму, также было введено смешанное страхование с удвоенной страховой суммой в случае утраты трудоспособности.
С начала 1983 года в соответствии с Указом «О государственном обязательном страховании имущества, принадлежащего гражданам» обязательное страхование было расширено на жилые дома, дачи, садовые домики и хозяйственные постройки. Одновременно было увеличено число рисков по обязательному страхованию — сюда включались риски ущерба строениям в результате паводка, селя, цунами, выхода подпочвенных вод, аварий отопительной системы, водопроводной и канализационной сетей и пр. Страховая сумма устанавливалась в размере 40 процентов от их стоимости. Также был сокращен перечень отказов в страховом возмещении — в него вошли только случаи умышленной порчи имущества.
Развитие рыночных отношений создало условия для возникновения страховых организаций и компаний, в том числе негосударственных, появления новых видов страхования, расширения возможности страхования физических лиц от непредвиденных неблагоприятных событий.
Уже к концу 1990-х годов в Российской Федерации насчитывалось около двух с половиной тысяч страховых компаний. А сегодня в России у работников этой сферы деятельности есть и свой профессиональный праздник — День российского страховщика, который отмечается ежегодно 6 октября. Именно в этот день в 1921 году начал свою деятельность Госстрах РСФСР. Эта дата и была принята в качестве дня основания страховой деятельности в России.
Сегодня в России вся система страхования делится на две группы: обязательное страхование и добровольное.
Обязательными видами государственного страхования являются: обязательное медицинское страхование; страхование при перевозках пассажиров; обязательное социальное страхование; страхование военнослужащих; страхование гражданской ответственности собственников транспортных средств; страхование гражданской ответственности собственника опасного объекта.
Как уже понятно, в основе слова «страхование» лежит слово «страх». Страх перед неизвестностью. Поэтому лучше «перестраховаться». Интересно, что в основе английского слова «страховка» (insurance) лежит слово sure, что означает «уверенность». За этим, вероятно, скрывается целая философия, однако сути это не меняет.

Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»