Пульс дня Алтая

Варежки сделали из макарон
В Алтайском крае прошел конкурс детского творчества «Варежки для Деда Мороза»
Организатором мероприятия выступила Алтайская резиденция Деда Мороза. На конкурс, который продолжался с 1 октября по 15 ноября 2019 года, поступило более двух тысяч работ детей от трех до 17-ти лет. Ребята сделали варежки из дерева, стекла, макарон, бисера, бересты, железа, карамели, валяной шерсти. Здесь были представлены мобильные варежки, варежки-глобус, варежки — крысиные норки и другие. Жюри соревнования понадобилось несколько часов, чтобы определить лучшие работы.
На городском празднике, который прошел на площадке ТРЦ «Праздничный», дети развлекались битвой валенками, а ростовая кукла Мышка Маруся с удовольствием позировала и фотографировалась с участниками мероприятия.
Одна часть конкурсных работ украсила экспозицию в тронном зале Алтайской резиденции Деда Мороза, другая часть будет продана с аукциона на благотворительном марафоне «Поддержим ребенка». Варежки с гербами и флагами разных стран организаторы направят почтой в сказочные резиденции иностранных волшебников. Алтайский дедушка уже встречает гостей резиденции в волшебных варежках одного из победителей.

Подарки с кодом
За счет краевого бюджета в 2019 году приобретут около 137 тысяч новогодних подарков для детей, сообщает Минобрнауки Алтайского края
Подарки получат учащиеся начальных классов, дети с ограниченными возможностями здоровья и воспитанники центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Кроме того, для детей, которым нельзя употреблять глютен, приобретут 170 специальных подарков.
В праздничную коробку помимо сладкой продукции будет вложена интерактивная тематическая папка «Я люблю свой край»: карта Алтайского края, пазлы, кроссворд и «Краеведческий алфавит» с фотографиями известных людей и краевых достопримечательностей и QR кодом, позволяющим узнать их историю, рассказали в ведомстве. Кроме того, конфет станет на 100 граммов больше.
За счет муниципалитетов куплено 35 тысяч подарков, которые получат ученики пятых — шестых классов, а также дети из многодетных семей или находящиеся под опекой.

Город живет по режиму
Котлы на единственной ТЭЦ в городе Яровое (Алтайский край), где введен режим ЧС из-за перебоев в теплоснабжении, требуют капитального ремонта, сообщает правительство региона
«В какой-то степени ситуация пока исправлена, но снимать режим ЧС в Яровом не имеем права. Есть целый ряд вопросов, которые требуют нашей совместной работы», — сказал зампредседателя правительства края И. Степаненко. Отмечается, что на ТЭЦ работает один котел. Два других котла работают попеременно и требуют капитального ремонта.
«С введения режима ЧС 30 вагонов угля для ТЭЦ города приобретено за счет краевого бюджета, запланированы дополнительные поставки угля. Это позволило ТЭЦ выйти на нормальный температурный режим работы и прогреть квартиры и социальные учреждения. Сегодня температурный режим во всех квартирах, во всех заведениях восстановлен и составляет от 22 до 25 градусов в соответствии с требованиями», — подчеркивается в сообщении.
На контроле оперативного штаба и вопрос перерасчета по отоплению и горячей воде: перерасчет будет сделан всем категориям населения в связи с подачей некачественного теплоносителя в ноябре 2019 года.
21 ноября следственное управление по Алтайскому краю начало проверку в Яровом в связи с регулярными перебоями с подачей тепла. По данным следствия, с начала отопительного сезона 2019 года и по настоящее время в городе регулярно происходят перебои в теплоснабжении не только многоквартирных жилых домов, но и социально значимых объектов. С наступлением холодов город не получил паспорт готовности к отопительному сезону из-за отсутствия достаточного количества твердого топлива, а также ненадлежащего ремонта котлов ТЭЦ.
Следствие намерено дать юридическую оценку не только действиям специалистов, ответственных за подготовку к отопительному сезону, но и руководству ООО «Яровская топливно-энергетическая компания».
26 октября в городе Яровое из-за аварии была остановлена единственная ТЭЦ, в результате чего без тепла остались жители 118 многоквартирных домов. Впоследствии отремонтированные котлы были запущены, а власти заявили о восстановлении теплоснабжения. Однако все это время температура в жилых помещениях яровчан не превышала плюс 18 градусов.
21 ноября губернатор региона Томенко ввел в городе режим ЧС.

Дамба защит от наводнений
До конца 2019 года в Алтайском крае введут в эксплуатацию дамбу, которая защитит от паводка жителей Чарышского района
«На строительство дамбы ушло два года. На текущий момент работы выполнены в полном объеме. Дамба в Чарышском районе призвана защитить 755 жилых домов с населением 1 831 человек, а также приусадебные участки общей площадью 35 гектаров, автодорогу, котельную, водопроводные и тепловые сети, школы, детсады, амбулаторию, клубы, магазины», — говорится в сообщении.
Отмечается, что недостроенная дамба уже весной этого года смогла удержать большую воду во время паводка. По данным властей, на строительство дамбы направлено почти 139 миллионов рублей.
Всего в Алтайском крае 146 населенных пунктов попадают в зону затопления.
Алтайский край в 2014 году пережил разрушительное наводнение, от которого масштабно пострадал, в том числе, Чарышский район, а также еще восемь районов региона. В результате стихии пострадали 16 тысяч домовладений, были повреждены более 240 километров автодорог, более 60 мостов, десятки соцобъектов. Сумма ущерба оценивалась в пять миллиардов рублей.

Площадь раздора
Управление Росреестра по Алтайскому краю направило в Седьмой арбитражный апелляционный суд жалобу на решение первой инстанции по делу о принадлежности аэропортовой инфраструктуры
Ранее первая инстанция отменила решение управления Росреестра, отказавшего АО «Авиапредприятие «Алтай» (управляет аэропортом Барнаула, входит в холдинг «Новапорт») в регистрации привокзальной площади и автостоянки.
Заседание по делу о регистрации автостоянки назначено на 14 января.

Селу помогут деньгами
Спикер Алтайского Законодательного собрания Александр Романенко оценил принятый депутатами бюджет на 2020 год как социально ориентированный, поскольку более 70 процентов средств будут направлены на реализацию обязательств в данной сфере
Отдельно он отметил беспрецедентную помощь муниципалитетам края, которые в будущем году, помимо уже запланированных средств, могут рассчитывать на дополнительную дотацию в 200 миллионов рублей. По словам Романенко, в целом дотация на выравнивание бюджетов возрастет до 1,6 миллиарда рублей. При этом 500 миллионов направят на их сбалансированность «Мы предлагали 300 миллионов рублей. Правительство согласилось с этой суммой и добавило еще 200 миллионов. Вот эти 200 миллионов можно рассматривать как стимулирующий шаг. Мы даем сигнал уважаемым коллегам из муниципалитетов о необходимости решения, в том числе проблемы горячего питания школьникам. Этот посыл мы зафиксировали в постановлении о принятии закона о краевом бюджете», — рассказал Александр Романенко.
Председатель АКЗС также добавил, что бюджет будет направлен и на стимулирование и поддержку местных инициатив. На эти цели будет выделено 250 миллионов рублей. Как подчеркнули в алтайском парламенте, двумя годами ранее, когда этот проект начинался, объем его финансирования составлял около 40 миллионов.
Увеличение суммы дотаций для муниципалитетов, вероятно, поможет сельским поселениям поучаствовать в госпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий», на софинансирование которой у них пока нет средств.

Проектировщикам не хватает эпидемиологов
В 2020 году в Алтайском крае построят 26 фельдшерско-акушерских пунктов
«В следующем году в селах Алтайского края построят ФАПы, а также филиал поликлиники в поселке Восточный. В отличие от 2019 года за строительство ФАПов станет отвечать не Минстрой, а Минздрав региона», — сообщили в правительстве региона
Отмечается, что на строительство объектов здравоохранения в Алтайском крае в следующем году потратят более миллиарда рублей. Работы проведут на 51 объекте здравоохранения. «Одним из наиболее значимых проектов станет продолжение реконструкции краевого противотуберкулезного диспансера в Новоалтайске. Еще один немаловажный объект — хирургический корпус клинического центра охраны материнства и детства. В следующем году завершится его проектирование», — говорится в сообщении.
По данным властей, работа осложняется тем, что для таких объектов здравоохранения нет типовых проектов: здесь важно множество деталей, в том числе эпидемиология, а специалистов-эпидемиологов, занимающихся проектно-сметной документацией, в регионе всего двое.
В будущем году также предусмотрены проектно-сметные работы для хирургического и радиологического корпусов онкологического диспансера.

Клиент умер в Сбербанке
В социальных сетях появилась информация о том, что в отделении Сбербанка в городе Новоалтайске умер мужчина. Полицейские установили, что ему было 88 лет
Смерть не носила криминального характера. Мужчине стало плохо, и сотрудники банка пытались спасти его.
«Мы подтверждаем факт происшествия. В данной ситуации сотрудники Сбербанка предприняли все предусмотренные меры по оказанию помощи клиенту. К сожалению, спасти мужчину не удалось», — сообщили в Сибирском банке ПАО Сбербанк.

Стратегию предложили доработать
Депутаты Законодательного собрания Алтайского края приняли в первом чтении стратегию развития региона до 2035 года, предложив краевому минэкономразвития ко второму чтению доработать ее с учетом стратегических планов соседей
Стратегией предусмотрено увеличение в 1,6 раза к уровню 2018 года реальных располагаемых денежных доходов населения края, в 4,4 раза — номинальной заработной платы, а также в 1,8 раза — валового регионального продукта, рассчитанного в сопоставимых ценах. «Система целеполагания стратегии основывается на трех взаимосвязанных задачах — это повышение качества жизни, благосостояние, комфортное пространство для жизни человека», — сообщил на сессии министр экономического развития края Павел Дитятев.
В свою очередь депутаты отметили, что в документе не учитываются планы развития прилегающих территорий. «Нам необходимо более внимательно изучить стратегию развития сопредельных регионов. Например, в планах развития Кузбасса — удвоить добычу угля примерно в ближайшее десятилетие. И мы должны понимать, что это положение, будучи исполненным, приведет к серьезным экологическим последствиям, последствиям для здоровья населения. Соответственно, спрос на нашу экологическую продукцию, на медицинский туризм возрастет очень серьезно. И мы это должны отразить в своих действиях — в инфраструктурных, организационных и так далее», — отметил член парламента Станислав Вакаев. Также он заявил о необходимости «учитывать тенденции развития сопредельных стран, например Казахстана».
Поддержал позицию Вакаева и другой парламентарий — Владимир Семенов. Он отметил, что стратегия «выстраивалась без учета стратегий развития других субъектов, которые нас окружают». «Я, как человек из бизнеса, могу четко сказать, что если мы не берем в расчет конкурентную среду, то наше предприятие ждет банкротство. Также для того, чтобы быть успешными на рынке, должно быть уникальное достоинство товара. Вот в этой стратегии мы не нашли того уникального, что позволит нашему региону догнать и обогнать другие субъекты России», — считает Семенов.
В свою очередь депутат Василий Железовский отметил, что в стратегии трендом является экспорт алтайской продукции. «Я не увидел там развития внутреннего потребления. Это то, что будет способствовать качеству жизни. Если направлена стратегия на экспорт, то на экспорт излишков, которые мы не смогли здесь употребить — качественных, хороших алтайских товаров», — сказал депутат.
При этом парламентарий Андрей Осипов подчеркнул, что документ достаточно проработан и является той основой, которую в процессе подготовки ко второму чтению можно доработать.
По итогам дискуссии губернатор Алтайского края Виктор Томенко заявил, что «принятие закона в первом чтении позволит нам двигаться дальше». «Стратегия должна ответить на принципиальные, самые главные вопросы: мы куда идем? Мне представляется, что к положительным факторам, способствующим принятию сегодня положительного решения, конечно, нужно отнести то, что предварительная работа проведена системно, широко. Удалось при подготовке документа вовлечь очень широкий круг общественности в различные дискуссии», — резюмировал глава региона.
После его выступления депутаты одной из фракций, планировавшие проголосовать против принятия стратегии, решили поддержать документ и принять его в первом чтении, но с учетом доработки его ко второму чтению.
В результате «за» проголосовало 56 депутатов, воздержались — пятеро.

Полиция зачастила к депутатам
Правоохранители заинтересовались деятельностью предприятия ООО «Алтай-Форест», которое возглавляет депутат Алтайского законодательного собрания Николай Бушков. Источники сообщили, что в офисе компании был проведен обыск
Предполагается, что это мероприятие проводилось в рамках расследования неких уголовных дел, возбужденных в связи с незаконной рубкой лесных насаждений. Речь может идти о превышении объемов заготавливаемой древесины на участках в Ларичихинском лесничестве, которые арендует «Алтай-Форест».
Напомним, что ранее за пособничество при растрате средств ФНПЦ «Алтай» была осуждена депутат АКЗС Ирина Теплова. Суд назначил ей наказание в виде четырех лет лишения свободы условно и штраф в один миллион рублей.

В лесу она росла
В Алтайском крае в предновогодние дни усилили охрану хвойных деревьев из-за возросшей вероятности незаконной вырубки деревьев
«В ноябре и декабре сотрудники правоохранительных органов берут на особый контроль территорию лесного массива. Полицейские обследуют самые приметные для лесорубов места», — рассказали в ведомстве. В случае задержания нарушители понесут наказание. Специально для них предусмотрена ответственность, причем и административная, и уголовная. В первом случае это регламентировано статьей 8.28 КоАП РФ, а во втором — статьей 260 УК РФ. Максимальное наказание по последней статье — до шести лет лишения свободы.
Ранее сообщалось про жителя края, который в канун Нового года спилил 131 пихту. Суд признал мужчину виновным и взыскал ущерб в размере 95 тысяч рублей, а также назначил штраф 600 тысяч рублей.

Детки «танцуют» от печки
Двое подростков 15-ти и 16-ти лет предстанут перед судом за жестокое убийство двух жителей Солонешенского района
Установлено, что обвиняемые пришли к 52-летнему мужчине, чтобы разобраться, кто украл у них запчасти. Подростки считали, что сделать это мог знакомый местного жителя. В ходе ссоры они жестоко избили его, используя металлическую арматуру. Увидев, что в дом вошел 37-летний гость хозяина, они также стали наносить ему удары, в том числе металлической дверью от печки. От полученных травм потерпевшие скончались на месте.
Следствию удалось доказать виновность подростков. В ближайшие два месяца их дело будет передано в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.