Пульс дня Новосибирска

Авария к премьере
24 дома в центре города и театр оперы и балета оказались отключены 29 ноября от отопления с раннего утра. На аварийном участке теплосети обнаружены три повреждения. Тепло планируют вернуть вечером. Между тем в театре вечером должна состоится премьера нового балета
Авария на магистральной теплотрассе по улице Мичурина оставила без тепла 24 многоквартирных дома. Отопление отключили в шесть утра 29 ноября. На участке обнаружили три повреждения. К полудню энергетикам пришлось расширить зону отключения, что затронуло и Новосибирский театр оперы и балета. Отопление обещают подключить в 22.00. Между тем в НОВАТе должно состояться открытие обновленного Большого зала. На премьере балета «Драгоценности» зрителям должны показать новый роскошный 12-метровый театральный занавес, созданный по эскизам народного художника России Вячеслава Окунева, который украшен золотой вышивкой, бахромой и кистями.
«Ремонтные бригады работают на трех участках теплотрассы и стараются завершить работу как можно быстрее. Ведется контроль температуры внутри театра. Приносим извинения артистам и зрителям», — сообщает СГК.

Квадрокоптер сбили у колонии
Сотрудники лечебно-исправительного учреждения NO 10 в Новосибирской области принудительно посадили беспилотный летательный аппарат, с помощью которого неизвестные пытались передать осужденным запрещенные предметы
«Первыми летательный аппарат с привязанными к нему предметами заметили сотрудники отдела охраны учреждения. К месту происшествия незамедлительно выдвинулись сотрудники отдела режима подразделения со специальной техникой», — говорится в сообщении.
При осмотре участка запретной зоны сотрудники учреждения обнаружили сбитый квадрокоптер, который должен был доставить на режимный объект сотовые телефоны, зарядные устройства к ним и наушники.

Следствие заинтересовалось трущобами
Следственные органы СКР по Новосибирской области возбудили уголовное дело по факту нарушения жилищных прав семьи в Кировском районе Новосибирска
«В рамках расследования уголовного дела в администрации Кировского района проведена выемка документов, имеющих значение для уголовного дела, допрашиваются в качестве свидетелей работники управляющей компании и администрации района, а также выполняются иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств», — говорится в сообщении.
Дело возбуждено после проверки сюжета, прошедшего в эфире одного из федеральных телеканалов, в котором говорилось о том, что малоимущая семья вынуждена жить в непригодном бараке с тяжелобольным ребенком, один из родителей с недавнего времени борется с онкологическим заболеванием.
«В одной из комнат квартиры недавно обрушился потолок, и жильцы подперли его деревянной балкой. В помещении постоянно сыро, имеются дыры в стенах, а также многочисленные очаги плесени. В доме ни разу не проводился капитальный ремонт, из-за чего жильцы опасаются за свою жизнь», — говорится в сообщении.
Отмечается, что местные власти отказываются признать дом аварийным и переселить граждан в пригодное жилье, в качестве альтернативы семье предложили переехать в квартиру в соседнем доме, которая по своему состоянию мало отличается от предыдущей. «В то же время семья имеет полное право на получение новой квартиры как малообеспеченная, но в списке очередников на достойное жилье ее нет до сих пор», — сказано в сообщении.
Ход и результаты расследования уголовного дела поставлены председателем Следственного комитета России на контроль в центральном аппарате ведомства.

Директор из отпуска не вышел
Директор Сибирского института управления РАНХиГС Сергей Сверчков уволен, следует из информации на официальном сайте вуза
«29 ноября 2019 года в соответствии с приказом ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ исполняющим обязанности директора Сибирского института управления — филиала РАНХиГС назначена Надежда Кирилова», — говорится в официальной информации.
Об увольнении Сверчкова в Новосибирске поговаривали давно. Но до сегодняшнего дня официального подтверждения не было. Сергей Сверчков до 27 ноября 2019 года находился в отпуске и комментариев не давал. В институте также ссылались на его отпуск.
Как стало известно, Сергей Сверчков уволен «в связи с переходом на другое место работы».

Центр все-таки построят
Перинатальный центр обещают открыть в Новосибирской области к 2021 году. Первоначально речь шла о сдаче объекта к 2015 году
Власти Новосибирской области планируют закончить в первом квартале 2021 года строительство областного перинатального центра. Он будет рассчитан на 213 коек, при этом в поликлиническом отделении предусмотрено 100 мест для взрослых и 60 — для детей. Об этом сообщил министр строительства региона Иван Шмидт.
Объект стоимостью 2,3 миллиарда рублей начали возводить еще 2013 году, но из-за нехватки денег стройку остановили, возобновив лишь летом 2019-го. Шмидт уточнил, что в 2020 году планируется закончить перинатальный центр и передать его под монтаж специализированного медоборудования. «Строительно-монтажные работы закончатся максимум в первом квартале 2021 года», — сказал министр.
Сейчас на строящемся объекте установлен тепловой контур, подведены все коммуникации, ведутся работы по отделке, а также проведен анализ части необходимого медицинского оборудования.
Строительство ведет Бердский строительный трест.

Не сошлись в цене
ГКУ Новосибирской области «Мост», исполняющее функции государственного заказчика строительства четвертого моста через реку Обь в Новосибирске, при подготовке площадки под него столкнулось с теми же трудностями при выкупе земельных участков и зданий, которые несколько лет назад затянули сроки реализации проекта третьего моста
«Все эти процессы идут достаточно тяжело, как и по третьему мосту. Практически 50 процентов этих манипуляций происходит в судебной плоскости, потому что та оценка, которую дают независимые эксперты, не устраивает тех агентов, которые находятся с другой стороны», — сообщил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.
Больше всего времени, по его словам, занимают процедуры по выкупу земель частного сектора и у «третьих лиц».

Все пучком
Специалисты Института ядерной физики имени Г. И. Будкера (ИЯФ, Новосибирск) разработали стенд одного из элементов инжектора, где будет происходить основное ускорение частиц в источнике синхротронного излучения «СКИФ» (Сибирского кольцевого источника фотонов), который планируется построить под Новосибирском
«Ученые определили основные требования к производству ускоряющих структур, чтобы достичь необходимого уровня ускорения. Полученные аналитические данные позволят создать инжектор, обеспечивающий заданные параметры пучка и стабильную работу источника синхротронного излучения Центра коллективного пользования «СКИФ», — говорится в сообщении.
Инжектор будущего синхротрона представляет собой электронную высокочастотную пушку, систему группировки пучка и регулярные ускоряющие секции. «Именно в этом последнем элементе инжекционной системы — ускоряющей структуре — и будет происходить основное ускорение до энергии 200 МэВ», — уточняется в сообщении. Ускоряющая структура в инжекторе позволяет выйти на необходимую энергию — только после этого пучок частиц попадает в накопительное, а потом в синхротронное кольцо установки, в котором генерируется излучение.
Предполагается, что синхротрону потребуется пять ускоряющих структур, каждая из которых даст около 40 МэВ. «Чтобы точно определить, какую энергию смогут набрать ускоряющие структуры, и какими для этого параметрами они должны обладать, специалисты ИЯФ разработали стендовую установку, на которой и провели все необходимые измерения», — сказано в сообщении. В результате проведенных измерений было показано, что ускоряющие структуры инжекционной системы смогут достичь уровня энергии, отвечающего параметрам проекта. В настоящее время проект ускоряющих структур отправлен на производство.
«СКИФ» будет расположен недалеко от ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» в наукограде Кольцово под Новосибирском. Определен круг задач, которые будут решаться на первых шести рабочих станциях, построенных на «СКИФ» в рамках первой очереди. Это расшифровка структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передача наследственной информации, поведение вирусов, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов и т. д.
Всего в рамках «СКИФ» будет построено 30 рабочих станций. Запуск первой очереди проекта намечен на 31 декабря 2023 года, ориентировочная стоимость оценивается в 37,1 миллиарда рублей.
Источник синхротронного излучения «СКИФ» станет частью национального мегапроекта ИССИ-4 в Курчатовском институте. Первый этап создания исследовательской инфраструктуры уникальных научных установок класса megascience должен быть завершен в 2024 году в рамках нацпроекта «Наука».

Мусорную реформу ждет новое потрясение
Первые перевозчики мусора начали покидать рынок в Новосибирской области
Три из 12-ти операторов по транспортировке твердых коммунальных отходов — две компании «Эко-лайн» и «Ла-транс» — распродают машины и прекращают работу с 2020 года. Представитель компаний Владимир Булычев объяснил, что решение связано с накопившимися долгами регионального оператора «Экологии-Новосибирск» за перевозку мусора.
«С 1 января мы уходим с вывоза мусора. Мы обили все пороги, писали во все инстанции, но нас не слышат. Разговоры закончены,— сказал Владимир Булычев. — Регоператор заплатил мне за август восемь процентов от выставленной суммы, за сентябрь — ноль, за октябрь — восемь процентов, за ноябрь — один миллион рублей. С апреля по июль выплаты составили по 60 процентов за каждый месяц. Я уже все свои деньги вложил, чтобы обеспечить работу компаний».
По данным Булычева, задолженность регоператора перед его компаниями составляет около 300 миллионов рублей. Он отметил, что две компании «Эко-лайн» и «Ла-транс» уже выставили на продажу всю технику для вывоза мусора — около 20 единиц. «Нужно распродать ее, рассчитаться с людьми — и все. Работать в таких условиях невозможно. Это не рынок», — сказал он. По его оценкам, доля покидающих рынок Новосибирской области компаний составляет 26,8 процента. О своем будущем размышляют и другие операторы.

Три взятки оценили в восемь лет
Руководителя МУП «Горводоканал» Куйбышевского района Новосибирской области приговорили к восьми годам заключения за взятки
Следователи установили три эпизода дачи взятки — два в крупном размере и один в значительном. «Следствием и судом установлено, что с 30 июля 2017 по 11 октября 2018 директор МУП «Горводоканал» лично получил от индивидуального предпринимателя взятку в виде денег за выдачу технических условий подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и своевременного подписания необходимых документов в сумме более 160 тысяч рублей как путем безналичного перечисления денег на его банковскую карту, так и путем получения от предпринимателя наличных денежных средств», — говорится в сообщении.
Остальные два эпизода произошли в октябре и декабре 2018 года. В первом случае руководитель получил 180 тысяч рублей за содействие в прокладке труб в Куйбышеве. Также 50 тысяч рублей обвиняемый получил за беспрепятственное подписание контрактов. В общей сложности директор получил около 400 тысяч рублей.

В салон пришел грабитель
Напавшего с ножом на продавца грабителя задержали в Новосибирске
Как сообщили в ГУ МВД по Новосибирской области, преступление произошло 27 ноября в салоне сотовой связи на улице Рассветной в Новосибирске. В магазин зашел мужчина, лицо которого было перевязано шарфом. Сначала он разглядывал витрины и интересовался товаром у сотрудницы салона. Вскоре мужчина достал нож, несколько раз ударил им женщину, забрал 37 тысяч рублей и скрылся. Пострадавшая сообщила о случившемся в полицию и назвала приметы грабителя.
После этого мужчину задержали сотрудники ППС по месту его проживания. Им оказался ранее не судимый 23-летний новосибирец. У него изъяли орудие преступление и похищенные деньги.
Возбуждено уголовное дело статье УК «Разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Сотрудники уголовного розыска проверяют подозреваемого на причастность к другим преступлениям.

Виновной себя не считает
Женщина из села Онгудай Республики Алтай ответит в суде за убийство своего сожителя, однако виновной она себя не считает, поскольку защищала свою дочь от его сексуальных притязаний
По версии следствия, 30 октября женщина со своим сожителем находилась в доме своей дочери в Онгудае. Они оба выпивали, и внезапно обвиняемая начала испытывать личную неприязнь к мужчине. Дело дошло до того, что она обрушила шквал ударов ногами и руками на голову потерпевшего. Такого натиска он не выдержал и упал. Тогда женщина еще несколько раз сильно ударила его головой об пол. Так мужчине была нанесена закрытая черепно-мозговая травма, от которой он скончался через несколько часов.
В ходе дачи показаний обвиняемая отрицала свою вину, настаивая, что била сожителя не сильно, не хотела ему вреда и уж тем более не желала его смерти. Также она объяснила, что начала применять насилие из-за того, что мужчина пытался изнасиловать ее дочь.
В ходе следствия собрано достаточно доказательств ее причастности к убийству. Вместе с тем, аморальное и противоправное поведение погибшего также было подтверждено свидетельскими показаниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.