Пульс дня Алтая

Фотографы приблизились к лебедям
В Алтайском крае на озере Светлом, куда каждый год на зимовку слетаются лебеди, открыли площадку для фотографов
«Презентовали специальную площадку для фотографов. Она расположена ближе к воде, чтобы лебедей снимать было удобно. Она будет платной — около 50 рублей», — рассказали участники фестиваля «Алтайская зимовка».
Фестиваль на незамерзающем озере прошел в минувшие выходные. Он знаменует открытие зимнего туристического сезона в крае. Мероприятия прошли на территории туркомплекса «Бирюзовая Катунь», где изюминкой праздника в этом году стала «Гастрономическая карта России». Гости мобильного фуд-корта попробовали уникальные местные блюда, приготовленные командой шеф-поваров, в которую вошли бренд-шефы ресторанов края, члены Национальной гильдии шеф-поваров, победители кулинарных шоу и призеры кулинарных чемпионатов.
Затем из разных городов края к озеру Светлому отправились автобусы с желающими побывать на месте зимовки лебедей (село Урожайное Советского района). В программе были экскурсии для туристов, истории о жизни птиц на озере и масса других развлечений.
Отметим, что «Алтайская зимовка» возглавила топ российских праздников, посвященных открытию зимы.

Семьи создают все реже
Почти четвертая часть жителей Алтайского края старше 16-ти лет никогда не состояла в официальном браке. Такие данные приводит Алтайкрайстат
Чаще всего в брак вступают в возрасте 25—34 лет. Например, в 2018 году это женщины 20—24 лет и мужчины от 25-ти до 29-ти лет. Большая часть женщин идут под венец в 22 года, мужчины — в 27 лет.
Статистика 2018 года демонстрирует снижение количества браков: их было заключено 13,2 тысячи, это на 35 процентов меньше, чем пять лет назад. Но и разводов стало меньше: 10 тысяч вместо 13,2 тысячи в 2013 году.

Отметили за инициативу
1 декабря в Москве были объявлены победители национальной премии «Гражданская инициатива»
Среди них оказались две жительницы Алтайского края — Светлана Рахно и Светлана Вожик, которые представили социальные проекты. Победителей конкурса в 11-ти номинациях определило большое жюри, возглавил которое Алексей Кудрин. Жюри рассмотрело 66 инициатив, вошедших в шорт-лист. В этот список были отобраны проекты, занявшие первые три места в народном голосовании. Еще трех номинантов определил экспертный совет. Всего в конкурсе приняли участие более 4 500 социальных проектов и инициатив из 76 регионов России.
Сразу двум общественницам из Алтайского края удалось войти в число победителей. Так, в номинации «Раздвинь границы возможностей» — социальная поддержка и защита инвалидов, лиц с ограниченными возможностями, детей-сирот, выпускников детских домов, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы — победил проект «Ступени поддержки детей с РАС», руководителем которого является Светлана Рахно из Барнаула. Кроме того, в номинации «Семья будущего» — инициативы по укреплению престижа и роли семьи в обществе, защите материнства, детства и отцовства — выиграл проект «Совет мужчин села «УкЛад»: от инициативы к социальным изменениям», который предложила Светлана Вожик из Косихинского района Алтайского края. Каждая из них получила статуэтку и денежный приз в 200 тысяч рублей.

Поликлиники заработали по-новому
Первые итоги нового режима работы алтайских поликлиник проанализировали и обсудили на выездном совещании с главными врачами краевых медицинских организаций. Оно прошло в Ребрихинской центральной районной больнице
«Основные изменения коснулись приема участковых терапевтов, кабинетов неотложной помощи, работы процедурных кабинетов и кабинетов профилактики»,— сообщает минздрав региона. Медики проанализировали, насколько доступна запись к врачам, наличие талонов на две недели вперед и выявили, что нужно рассмотреть вопрос кадрового обеспечения в первичном звене.
Также часть заседания посвятили организации диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями, работе службы неотложной помощи и кабинетов медицинской профилактики.
Кроме того, главные врачи и специалисты министерства обсудили основные причины жалоб и обращений пациентов, возможность выявлять на их основе «точки напряжения» в работе поликлиники и принимать соответствующие организационные решения по исправлению ситуации.
Напомним, что большинство поликлиник Алтайского края перешли на новый режим работы. Они принимают пациентов до восьми вечера, а также по субботам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.