Пульс дня Кузбасса

По шоссе космонавта к аэропорту космонавта
Одна из дорог в Кемерово получила название в честь прославленного космонавта Алексея Леонова. Такое решение приняли депутаты Кемеровского городского Совета народных депутатов
«Шоссе имени Леонова» назвали участок дороги от Международного аэропорта Кемерово, который также носит имя космонавта, до улицы Терешковой. Решение об этом вступит в силу после его официального опубликования.
Уроженец Кузбасса, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов скончался 11 октября. Ему было 85 лет. Леонов вошел в историю как первый в мире человек, вышедший в открытый космос (18 марта 1965 года). Всего Леонов совершил два космических полета, налетав в общей сложности семь суток 33 минуты. В 1975 году как командир экипажа участвовал в стыковке советского космического корабля «Союз-19» и американского «Аполлона». Похоронен на федеральном военном мемориальном кладбище в Подмосковье.
На родине Алексея Леонова, в селе Листвянка Тисульского района, появятся музей и два памятника. Населенный пункт включат в карту туристических маршрутов Кузбасса.

Отставить!
Заместитель главы Кемеровской области по вопросам социального развития Елена Малышева ушла в отставку
Причины, по которым чиновница покинула занимаемый пост, пока не уточняются. Известно, что исполнять обязанности руководителя областного департамента здравоохранения будет Михаил Малин.
Напомним, Елена Малышева стала заместителем губернатора Кузбасса в августе 2018 года.

Деды Морозы поехали за кампанию
На кузбасском горнолыжном курорте Шерегеше с горы Зеленая спустились 34 Деда Мороза, дав старт новогодней кампании «В Новый год вместе»
Как рассказал на своей странице в соцсетях губернатор, в Шерегеше собрались 34 Деда Мороза — по одному от каждого района Кемеровской области. Сказочные персонажи спускались с горы на лыжах и сноубордах. Таким образом, они дали старт всекузбасской новогодней кампании «В Новый год вместе».
В рамках кампании каждый город и район Кузбасса посетит мобильная сценическая площадка, которая представит новогоднюю программу. Ее путешествие окончится 26 декабря в областном центре, где состоится самое массовое шествие Дедов Морозов. Возглавит шествие Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга. Принять участие в шествии сможет каждый. Главное условие — нарядиться в костюм Деда Мороза.

Небо почернело
Режим «черного неба» введен в трех городах Кузбасса
Штормовое предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях (НМУ), способствующих накоплению вредных примесей, действует в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске, сообщает администрация Кузбасса. «В Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске предприятиям города рекомендуется задействовать мероприятия по сокращению выбросов в атмосферный воздух», — говорится в сообщении.
Ожидается, что режим будет действовать в Новокузнецке и Прокопьевске до вечера 3 декабря, в Кемерове — до вечера 2 декабря.
В конце прошлого и начале текущего года в Кемеровской области режим НМУ вводился более 40 раз.

Елка с документом
В Новокузнецке инспекторы ДПС в ходе патрулирования улиц начали обращать внимание на машины, перевозящие много новогодних елок
Сезон продаж хвойных деревьев к празднику уже начался. Продавцы оптом закупают елки в одном месте и везут их в другое, чтобы продавать в розницу. Госавтоинспекторы обращают внимание на перевозку такого товара, отметили в ГИБДД. Там пояснили, что сотрудник ДПС имеет право проверить груз и то, каким образом он был приобретен.
«Чтобы вопросов у сотрудника полиции не возникло, при себе необходимо иметь и предоставить на товар сопроводительные документы, рассказать, где и как елки были приобретены», — посоветовали в ведомстве. Если водитель не сможет предоставить документы на елки, его вместе с грузом доставят в отдел полиции для разбирательства.

Праздник начинается во дворе
Кемеровчан приглашают принять участие в творческом состязании по оформлению подъездов, дворов и балконов к Новому году
В Кемерове 2 декабря стартовал конкурс «Снежный калейдоскоп». Горожанам предлагается украсить к Новому году подъезд многоквартирного дома или свой балкон, расписать окна, а во дворе слепить из снега сказочных персонажей.
Жители дома NO 8 по Весеннему проспекту в Лесной Поляне уже украсили подъезды дома и свой двор. Леснополянцы установили на лестничной площадке елку и декоративный камин, украсили окна подъезда. Кроме этого, жильцы украсили игрушками елку, которая растет в их дворе.
Жители многоэтажного дома на Ленинградском проспекте в Кемерове вышли на строительство снежной горки в своем дворе. Перед этим они вместе с детьми слепили несколько снежных фигур.
«Снежный калейдоскоп» продлится до 24 декабря. В нем семь номинаций: «Сказки зимнего двора», «Лучшая совместная инициатива населения и управляющей компании», «Пришла зима — отворяй ворота!», «Верность традиции», «Новогодняя мастерская», «Зимнее кружево на морозном стекле», «Зимнее вдохновение».
В конце декабря дворовые снежные городки многоквартирных и частных домов, оформление подъездов, окон и балконов оценит конкурсная комиссия. Жюри будет обращать внимание в первую очереди на необычные творческие решения, эстетику и безопасность. Для горожан, уже принимавших участие в подобных конкурсах в прошлые годы, учреждена особая номинация «Верность традиции», уточняет администрация Кемерова.

Не согласны на медаль
Сразу несколько кузбасских судей отказались от медалей, которые были вручены им в сентябре 2019 года. Об этом сообщается на сайте суда Кемеровского района
Юбилейные медали, посвященные 95-летию района, были вручены на основании распоряжения главы района от 19 сентября 2019 года. Однако теперь несколько судей, а также председатель суда и его заместитель решили от них отказаться.
«В связи с рекомендацией Квалификационной коллегии судей Кемеровской области судебный состав Кемеровского районного суда Кемеровской области, а также мировые судьи судебных участков NO 1 и NO 2 Кемеровского судебного района приняли решение отказаться от ранее врученных юбилейных медалей «95 лет Кемеровскому району», — сообщается на сайте суда.

Поехали по льду
Ледовые переправы на реках Томь и Кия открыли вблизи кузбасских городов Мыски и Мариинск, сообщает ГУ МЧС по региону
«Первая открыта в городском округе Мыски. Она предназначена для легковых автомобилей, пролегает через реку Томь и соединяет два поселка — Бородино и Усть-Мрасс. Вторая — пешеходная через реку Кия в городе Мариинск», — рассказали в ведомстве. Уточняется, что толщина льда автомобильной переправы составляет 40—50 сантиметров, что позволит проезжать по ней автомобилям весом до восьми тонн.
Также сообщается, что для выявления стихийных переправ проводятся рейды и патрулирования на водоемах области.
Первые ледовые переправы в прошлом году были открыты в середине декабря. Всего в Кузбассе было допущено к эксплуатации более 40 переправ, в том числе технологических, гужевых и автомобильных.

Лицензию отзывали два года
Роснедра прекратили право пользования недрами ООО «Шахта Лапичевская» (Кемерово), сообщили в ведомстве
Речь идет об отзыве лицензий на добычу угля на участках «Петровский» и «Лапичевский-2», которыми располагала шахта.
Как сообщалось, о своем намерении ходатайствовать перед Минприроды об отзыве лицензий у «Лапичевской» власти Кузбасса заявили еще в декабре 2017 года.

На помощь пришли соседи
1 декабря в городе Ленинске-Кузнецком на улице Кавказской произошел пожар, который едва не унес жизнь пожилой женщины
Она оказалась в плену у огня и не могла самостоятельно выбраться из помещения, поскольку не способна ходить. К счастью, ей на помощь пришли неравнодушные соседи.
Сигнал поступил в МЧС в 19.35, на место выезжали восемь человек и две единицы техники. «На момент прибытия горела веранда и баня открытым пламенем. Из-под крыши шел дым. В результате выгорела обрешетка крыши бани, обрушилось потолочное перекрытие, обгорели стены внутри и снаружи. Общая площадь возгорания составила 50 квадратных метров. Сам дом не пострадал», — рассказали в ГУ МЧС.
Пожар был ликвидирован в 19.56. Предварительно установлено, что огонь вспыхнул из-за нарушений правил эксплуатации печей.

Корь привезли из Таиланда
В Кемеровской области в ноябре пятеро детей заболели корью, сообщает региональное управление Роспотребнадзора
По данным ведомства, два случая зафиксировано в Кемерове, еще три — в Таштаголе. У всех заболевших не было прививок от кори. Так, двое юных кемеровчан заболели корью, после того как вернулись из Таиланда, где отдыхали с родителями.
В Роспотребнадзоре напомнили, что корь является опасным инфекционным заболеванием вирусной природы, которое характеризуется высоким уровнем восприимчивости. Единственный способ защититься от инфекции — сделать прививку. Первую прививку против кори детям делают в один год, вторую — в шесть лет. Если прививки не были сделаны в детстве, взрослых, которые относятся к группам риска (медработники, преподаватели и т. д.), прививают до 55 лет, людей не из групп риска — до 35 лет включительно.

В «скорой помощи» пострадали трое
Три автомобиля, в том числе «скорая помощь», столкнулись на трассе в Беловском районе Кузбасса, пострадали семь человек, сообщили в областном центре медицины катастроф
ДТП произошло 2 декабря на трассе Белово — Гурьевск. «С места происшествия были госпитализированы семь человек, в том числе трое сотрудников «скорой помощи», погибших нет. Пациентов в машине «скорой помощи» не было», — рассказали медики.
Один из пострадавших был направлен в центр здоровья шахтеров города Ленинск-Кузнецкий, у остальных пострадавших диагностированы легкие травмы, но их обследование продолжается.

Поиск работы закончится приговором
Житель города Киселевска в поисках работы приехал в Прокопьевск. Работу он не нашел, зато стал фигурантом уголовного дела
30-летний житель Киселевска приехал в Прокопьевск. Как он сам уверял позже — чтобы найти работу. В поисках вакансий он прошелся по магазинам и увидел, что в одном из них (там продавались игрушки) не заперты рольставни, при этом продавца на месте нет. Мужчина зашел в магазин и похитил там выручку и мобильный телефон. Ущерб составил порядка 20 тысяч рублей.
Пропажу заметила предприниматель: она перед кражей на несколько минут отлучилась с рабочего места. О случившемся женщина сообщила в полицию, и вскоре вора поймали. Выяснилось, что он уже был судим восемь раз. Мужчина признался, что гаджет продал, а все деньги потратил.
Сейчас решается вопрос о заключении подозреваемого под стражу. В будущем он может лишиться свободы на срок до пяти лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.