Пульс дня Томска

Напишите Деду Морозу
Открыта новогодняя почта для писем Деду Морозу
Опустить письмо с желанием в специально оформленный к празднику почтовый ящик можно со 2 по 26 декабря. Чтобы письмо точно попало к адресату, необходимо правильно заполнить адрес на конверте: «162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, почта Деда Мороза» и наклеить на него марку.
В Томске послания можно опустить в отделениях почтовой связи 634050 на главпочтамте, а также в отделениях 634012, 634021, 634034. Для жителей области специальные почтовые ящики установлены в отделениях: ЗАТО Северск, городов Асино, Стрежевой, Колпашево, сел Зырянское, Первомайское, Тегульдет, поселка Белый Яр, сел Каргасок, Парабель, Молчаново, Мельниково, Бакчар.
Всего в этом году в Томске и по области установлено 18 новогодних ящиков.
Все письма и открытки Деду Морозу будут собраны в одну большую посылку и отправлены в резиденцию зимнего волшебника. В прошлом году из Томской области было отправлено в Великий Устюг более полутора тысяч писем.

Капитан оказался кстати
На улице Вокзальной в Томске загорелось такси, мимо проходил капитан полиции и немедленно отреагировал на ситуацию, так как водитель и пассажирка растерялись и не смогли выбраться из горящего автомобиля
«Пассажир и водитель были растеряны, они даже не пытались покинуть полыхающую автомашину. Пламя быстро распространялось. Полицейский и проходивший мимо местный житель Василий Степанов бросились на помощь. Андрей Семидотченко открыл заднюю дверь автомобиля и вместе с очевидцем помог выбраться женщине из огненного плена. В это время водитель смог сам покинуть транспортное средство», — говорится в сообщении.
Капитан полиции вызвал экипаж пожарной службы и «скорую помощь». Инцидент произошел 21 ноября, такси загорелось прямо во время движения.

Лечение с плесенью
Уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова побывала в психиатрическом отделении Северской клинической больницы и нашла ряд нарушений
В частности, бытовые условия в отделении оставляют желать лучшего. Санитарные комнаты находятся в неудовлетворительном техническом состоянии: на потолках плесень, в некоторых местах обвалился потолок, вывалилась кафельная плитка, сантехника пришла в негодность. В некоторых палатах со стен частично отвалилась штукатурка, местами порван линолеум. Доступная среда для людей с ограниченной мобильностью сформирована не в полном объеме, что является одной из причин редких прогулок пациентов на свежем воздухе.
«Северская клиническая больница финансируется за счет средств федерального бюджета, и, нужно признать, пока этих ресурсов явно недостаточно для обеспечения надлежащих условий в психиатрическом отделении. По мнению Елены Карташовой, к проблеме ненадлежащего состояния помещений в медучреждении нужно привлекать внимание Федерального медико-биологического агентства, в ведении которого находится клиническая больница. В силу того, что большинство пациентов психиатрического отделения неспособно самостоятельно защищать свои права, по результатам поездки государственным правозащитником будут подготовлены рекомендации в адрес уполномоченных структур», — отмечается на сайте омбудсмена.

15 лет работы обернулись победой
Томич Илья Афонин взял золото на чемпионате мира по кикбоксингу, который проходил в Анталье, сообщил тренер спортсмена, глава томской федерации кикбоксинга Кирилл Базаев
Чемпионат мира по кикбоксингу проходил в турецкой Анталье с 23 ноября по 1 декабря по дисциплинам: «фулл-контакт», «поинтфайтинг», «сольные композиции». «Афонин Илья стал чемпионом мира по кикбоксингу в разделе «фулл-контакт» и выполнил норматив заслуженного мастера спорта! Феноменальный результат великолепного спортсмена! Более 15 лет работы, пота, крови, слез и многого другого! Илья — ты великий спортсмен! Я горд быть твоим тренером!» — написал Базаев.
Как уточнила сотрудник областного департамента по молодежной политике, физкультуре и спорту, Афонин был единственным спортсменом из Томска на чемпионате и выступал в весовой категории до 63,5 килограммов. Это его первое золото на чемпионате мира. В финальном бою за титул томич боролся со спортсменом из Иордании.
В этом году представители томской федерации кикбоксинга показывают очень высокие результаты, добавили в департаменте. В частности, в октябре на чемпионате мира в Боснии и Герцеговине первым томичом — чемпионом мира стал Тургай Мамедов.

Детский сад закрыли за нарушения
В Томске Роспотребнадзор приостановил работу детского сада NO 65 из-за «нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства». 24 воспитанника детсада заболели норовирусной инфекцией, все лечатся амбулаторно
«По результатам внеплановой проверки составлен протокол о временном запрете деятельности дошкольного учреждения. Материалы проверки переданы в суд для решения вопроса о приостановлении деятельности детского сада, — говорится в сообщении. — Причиной приостановления деятельности явились многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, которые и стали причиной групповой заболеваемости норовирусной инфекцией в дошкольном учреждении». Роспотребнадзор ведет эпидемиологическое расследование и противоэпидемические мероприятия.
Норовирусная инфекция — это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус. Норовирусы поражают население всех возрастных групп, но наиболее часто им болеют дети до пяти лет и пожилые люди.

За микроскопы заплатят 400 миллионов
Сибирский химический комбинат (СХК, входит в корпорацию Ростатома «ТВЭЛ») объявил открытый конкурс на поставку двух микроскопов для исследования ядерных материалов при производстве смешанного нитридного уран-плутониевого топлива (СНУП-топлива)
Начальная (максимальная) цена контракта за две единицы — 393,6 миллиона рублей.
Химкомбинат намерен приобрести два комплекса оборудования, в которые войдут «радиационно-защитный бокс с системой перегрузки радиоактивных образцов и автоэмиссионного растрового электронного микроскопа Carl Zeiss Sigma 300», следует из материалов закупки.

Маленькие в банке зарплаты…
Следственные органы СКР РФ по Томской области на основании материалов регионального управления ФСБ возбудили уголовное дело в отношении сотрудника томского филиала Россельхозбанка, подозреваемого в получении взятки
По предварительным данным, сотрудник банка с марта 2017 года по июнь 2019 года получил от бизнесмена взятки на общую сумму 450 тысяч рублей. Подозреваемый заключал между филиалом банка и предпринимателем договоры на оказание услуг по перевозке банкоматов и информационно-платежных терминалов. Затем сотрудник банка подписывал акты выполненных работ, в том числе за неоказанные услуги.
«По материалам проведенной банком внутренней проверки и с учетом наличия в действиях работника Томского регионального филиала признаков уголовно наказуемых деяний, правоохранительными органами возбуждено уголовное дело. Банк оказывает всестороннюю поддержку правоохранительным органам в установлении обстоятельств совершенного преступления», — сообщили в кредитном учреждении.
Подозреваемого задержали и заключили под стражу, свою вину он не признал.

Лаборатория против мифов
Томский госуниверситет (ТГУ) и его промышленный партнер АО «Атомик Софт» создали лабораторию искусственного интеллекта и индустриальной аналитики
Ректор ТГУ Эдуард Галажинский, выступая на открытии лаборатории, отметил, что лаборатория будет заниматься разработкой новых технологий, а также подготовкой кадров, которые смогут работать «на переднем крае науки». «Сейчас очень много такого «хайпа» вокруг понятия искусственного интеллекта. Все думают, что скоро машина придет на замену человеку. Это мифы. Мы хотим, чтобы студенты обучались, погружаясь в реальные задачи промышленности», — подчеркнул Галажинский.
По словам директора Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Александра Замятина, исследователи в лаборатории будут использовать машинное обучение, нейросети и математическое моделирование. Результатом работы лаборатории станет разработка новых алгоритмов анализа больших данных и создание эффективных решений для четвертой промышленной революции.
«Эта лаборатория станет первой подобной в России, созданной в классическом университете под решение задач отечественной промышленности, в том числе таких крупных территориально-распределенных предприятий, как «Транснефть», «Россети», «Интер РАО», «Газпром». В последнее время мы получаем от индустрии много таких запросов о последних разработках в области искусственного интеллекта», — сообщил Замятин.

Страсти по ртути
Повторная экспертиза продукции ООО «Колпашевский рыбозавод» выявила в ней превышение предельно допустимой концентрации ртути, сообщил заместитель руководителя регионального управления ведомства Владислав Федулов
«В язе при норме 0,3 мг/кг выявлено 0,39 мг/кг, в карасе при норме 0,3 мг/кг выявлено 0,31 мг/кг. Эти данные отличаются от результатов первой экспертизы, так как каждая рыба индивидуально накапливает вредные вещества, факторов много», — сказал Федулов. Руководству предприятия выдали уведомление о необходимости изъятия рыбы и ее уничтожении до 5 декабря, отметил он.
Федулов предположил, что результаты исследований ведомства отличаются от результатов экспертизы Роспотребнадзора, который не выявил нарушений, так как Россельхознадзор использует более современное оборудование. «Для нас исследование проводил «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов», у них приборы стоят по 50 миллионов рублей, а персонал проходил обучение за границей», — пояснил он.
Он также сообщил, что ведомство уже выявляло превышение содержания ртути в рыбе Колпашевского рыбозавода в 2017 году.
В свою очередь директор и совладелец рыбозавода Владимир Репко сообщил, что образцы для независимых экспертиз и исследования Роспотребнадзора, которые не выявили превышения ртути, брались в соответствии с существующим техническим регламентом. «А вот методика исследования, проведенного Россельхознадзором, в техрегламент не вписывается», — отметил он.
Он подчеркнул, что по-прежнему настаивает на отсутствии нарушений на предприятии, опираясь на результаты независимых экспертиз.
Как сообщалось, управление Россельхознадзора по Томской области выявило превышение содержания ртути при исследовании речной рыбы ООО «Колпашевский рыбозавод», которую использовали для производства пищевой продукции. Продукцию поместили на изолированное хранение на предприятии, ведомство взяло повторные пробы.
В свою очередь следственное управление СКР по Томской области инициировало проверку данной информации.
Репко заявлял, что он организовал проведение независимых экспертиз, которые не выявили превышения содержания ртути в рыбе. Роспотребнадзор, проведя исследование, также не выявил превышения содержания ртути. Репко также сообщал, что намерен обратиться с иском в суд о возмещении затрат на проведение экспертиз и имиджевого ущерба.

В университет по большому
Создаваемый томскими вузами и научно-исследовательскими организациями Большой университет предполагает сотрудничество, а не юридическое объединение, сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин в ходе стратегической сессии по обсуждению проекта
«Речь не идет об объединении юридических лиц с единым ректором и студенческим билетом: речь идет о синергии, интеграции друг в друга, чтобы решать задачи, выдвигаемые временем. Роль томской науки должна быть заметна», — сказал губернатор. По его словам, в регионе порядка шести тысяч докторов и кандидатов наук, что само по себе подталкивает к объединению компетенций.
«Должна быть единая точка входа для третьей стороны в «золотом треугольнике» бизнес — наука, образование — власть», — добавил Жвачкин.
Ранее сообщалось, что в Томске предполагается создать Большой университет — единую площадку для объединения усилий всех заинтересованных вузов и НИИ в вопросе перевода знаний в технологии и продукты инноваций. Предполагается, что вузы объединят образовательные и научные инфраструктурные возможности, «чтобы все сотрудники имели доступ и к ядерному реактору, и к суперкомпьютеру», пояснял ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский.
При этом для создания Большого университета необходимо внести изменения в федеральное законодательство, это займет один — два года.

Этап для мяса и молока
АО «Дубровское» (Томская область, племенной завод) ввело коровник на 220 голов, завершив трехэтапный проект по увеличению производства молока и мяса
«Совсем недавно мы праздновали рекордный по Томской области урожай, теперь мы продолжаем работать по молочному и мясному животноводству, это — одно из наших плановых направлений. Надои у вас, примерно, 8,5 тонны на корову в год, при этом в среднем по области — 6,1 тонны. Это — другие технологии, мы уходим от старых методов», — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин в ходе церемонии.
В свою очередь гендиректор компании Геннадий Сергиенко уточнил, что предприятие выйдет на полную мощность к концу 2020 года, тогда продуктивность составит девять тонн на фуражную корову.

Обгорели стены и туловище
Пожар произошел вечером 1 декабря в жилом доме в городе Асино Томской области. Хозяин дома с ожогами доставлен в местную больницу
Сообщение о возгорании в жилом доме в Асино в переулке Советский поступило в 21.25. «Горел одноэтажный бревенчатый дом… Вплотную к дому пристроена дощатая веранда… Обгорела деревянная обрешетка крыши жилого дома, частично обгорели стены снаружи дома. Сгорела веранда. Общая площадь пожара составила 72 квадратных метра. Травмирован хозяин дома 1978 года рождения. Доставлен в Асиновскую районную больницу с ожогами туловища», — говорится в сообщении.
Огонь удалось ликвидировать в 21.55, в тушении пожара были задействованы три единицы техники и восемь человек.
Как уточнила представитель облздрава, пострадавший мужчина был доставлен в реанимацию. «Сейчас он находится в хирургии в состоянии средней степени тяжести», — сказала она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.