Пульс дня Алтая

Пушкин — он и в Британии Пушкин
Алтайская поэтесса Людмила Свирская, проживающая в Чехии, победила в турнире поэтов в рамках проходящего в Лондоне фестиваля «Пушкин в Британии»
Об этом сообщил автор проекта и председатель жюри поэтического смотра Олег Борушко. По его словам, Свирская подала заявку через пару дней после завершения приема рукописей, объяснив причину, почему она не успела сделать это вовремя. «Я, сославшись на занятость, посоветовал ей сначала прислать мне лишь одну строфу, но после того, как получил ее, заказал уже всю стихотворную подборку. Затем я провел Свирскую в финал турнира, причем после того, как на сайте конкурса к тому моменту уже был выставлен список финалистов. И вот в итоге именно она и одержала окончательную победу», — рассказал уникальную историю Борушко.
На втором месте оказался британский поэт Борис Фабрикант, на третьем — Сергей Крайнев из Сербии.
Церемония подведения итогов фестиваля была организована в самом центре Лондона, на Трафальгарской площади, в церкви Святого Мартина, среди прихожан которой значатся члены королевской семьи.

Мой любимый музей
Всероссийское народное онлайн-голосование «Мой любимый музей», организованное при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, проходило впервые с 4 по 26 ноября — в нем приняли участие более 1 600 российских музеев
Каждый посетитель портала «Культура.РФ» мог ежедневно голосовать за любимый музей. По итогам голосования Алтайский музей Германа Титова в селе Полковниково занял шестое место.
Победителем народного рейтинга стал музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» (Московская область). В десятке лидеров также оказались: Музей Победы (Москва), Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» (Санкт-Петербург), Музей-усадьба Сергея Рахманинова «Ивановка» (Тамбовская область), Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник (Ростовская область), Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Антона Чехова «Мелихово» (Московская область), выставочный зал «Родина» (Белгородская область), музей-заповедник «Полотняный Завод» (Калужская область) и Кирилло-Белозерский музей-заповедник (Вологодская область).
Победителей первого всероссийского народного онлайн-голосования «Мой любимый музей» наградят на официальной церемонии в декабре.

Верните орден!
Активисты движения «Суть времени» провели одиночные пикеты с требованием восстановить памятный знак «Барнаул орденоносный»
Организаторы планировали массовую акцию, но администрация краевого центра отказалась согласовать мероприятие, сообщает ИА «Красная весна». Барнаульцы отреагировали на пикет неоднозначно: у идеи нашлись и противники.
По заверениям активистов, протестная акция планировалась на площади Советов, рядом со зданием краевой администрации, но городские власти отказали в ее проведении. Чиновники мотивировали это тем, что на площади якобы уже было согласовано другое мероприятие. В итоге сторонники «Сути времени» провели несколько одиночных пикетов возле памятника Ленину на площади Советов. Они утверждают, что за время акции никаких других публичных выступлений в этом месте не было.
Пикетчики потребовали вернуть конструкцию «Барнаул орденоносный» на прежнее место — на крышу одного из жилых домов на улице Ленина. Координатор движения «Суть времени» в Алтайском крае Геннадий Котов обвинил чиновников городской администрации в том, что они не посоветовались с экспертами-краеведами и горожанами, когда принимали решение о демонтаже знака ордена Октябрьской революции. Тогда власти заявляли, что причиной стало аварийное состояние конструкции, которая несла опасность для горожан и могла рухнуть. По мнению активиста, в этом также виновата администрация, так как вовремя не занялась реставрацией.

Горняков пришлось эвакуировать
3 декабря была возобновлена работа шахты Зареченского рудника в Алтайском крае — накануне здесь произошло задымление, и была проведена эвакуация горняков
Как рассказали в региональном главке МЧС, в ночь на 2 декабря в шахте рудника произошло задымление из-за короткого замыкания. В итоге было эвакуировано 30 горняков. Затем шахту провентилировали. К счастью, инцидент обошелся без пострадавших. Сейчас на объекте возобновлены работы.
Зареченский рудник принадлежит ОАО «Сибирь-Полиметаллы», являющемуся дочерним предприятием Уральской горно-металлургической компании.

Резидент с арахисом
Минэкономразвития РФ включило в федеральный реестр резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) компанию «Трамони» из моногорода Новоалтайска (Алтайский край)
Новый резидент планирует заняться производством пакетированного кофе и арахисовой пасты. Инвестиции в проект оцениваются почти в 30 миллионов рублей. На данный момент «Трамони» приобрело часть оборудования и ведет его монтаж. Технический запуск производства назначен на декабрь. На предприятии планируется трудоустроить не менее 25 человек.
Предприятие на первом этапе намерено выпускать 1,2 тысячи банок (по 300 граммов каждая) арахисовой пасты и 50 тысяч пакетиков кофе в смену. Экспорт планируется в Казахстан, Киргизию и Узбекистан.
В марте 2018 года моногород Новоалтайск получил статус ТОР и будет специализироваться на пищевой промышленности. Для его резидентов предусматриваются льготы по уплате налога на имущество и прибыль, а также сокращение более чем в три раза объема страховых взносов. Власти ожидают от резидентов ТОР инвестиции в размере 2,4 миллиарда рублей.

Майнинг вне закона
Молодой житель Кургана осужден за майнинг биткоинов с помощью серверов государственных учреждений и частных компаний. Он взломал несколько сайтов по всей России, включая Республику Алтай, тем самым организовав ферму для добычи криптовалюты
Как сообщили в управлении ФСБ по Курганской области, 21-летний парень около года назад заинтересовался блокчейном (система для транзакции криптовалюты) и изучил способы заработка с помощью генерации криптовалют. Для майнинга ему требовалось мощное оборудование, потребляющее большое количество электроэнергии. Поэтому хакер не придумал ничего лучше, кроме как с помощью вирусов взломать сайты различных компаний и учреждений и подключился к их серверам. Таким образом, он удаленно использовал служебное оборудование для добычи биткоинов.
Обнаружить киберпреступника удалось в апреле 2018 года, когда он пытался получить доступ к аппаратным мощностям в Ярославской области. Сотрудники собственной безопасности регионального правительства обнаружили более 100 тысяч попыток подбора паролей менее чем за час. Они обратились в ФСБ, после чего преступника задержали.
От компьютерных атак преступника пострадали муниципальные унитарные предприятия, учреждения здравоохранения, частные компании и органы власти из Республики Алтай, Челябинской, Орловской, и Ярославской областей. Курганский городской суд приговорил молодого человека к двум годам лишения свободы условно по обвинению по части 2 статьи 273 УК РФ («Использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для нейтрализации средств защиты компьютерной информации, совершенное из корыстной заинтересованности»).
В УФСБ по Курганской области отметили, что потерпевшие не смогли оценить ущерб от действий взломщика, потому что нет конкретной методики для таких преступлений, а потерпевшие не знали, что их оборудование используется.
Эксперты из компании, специализирующейся на предотвращении кибератак, рассказали, что основной ущерб от незаконного майнинга — повышенные затраты на электричество. Также отмечается, что судебных прецедентов по делам о скрытом создании ферм с помощью взлома чужих серверов пока единицы, а в законодательстве есть множество лазеек для того, чтобы избежать наказания.

Горы толкаются 15 лет
Подземный толчок магнитудой 3,2 зафиксирован в 303 километрах к юго-востоку от Горно-Алтайска, сообщает Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН
По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала, эпицентр землетрясения, зафиксированного в 6.07 3 декабря, имел координаты 49.97 градуса северной широты и 89.02 градуса восточной долготы. Интенсивность колебаний в эпицентре — 3,7 балла по шкале MSK-64.
Землетрясение зарегистрировано в границах очага сейсмоактивности, сохраняющейся в регионе почти 15 лет и связанной, как считают представители Алтае-Саянского филиала Единой Геофизической службы РАН, с процессами горообразования.

Утеплился
Полиция задержала подозреваемого в хищении куртки — преступление было совершено в одном из кафе города-курорта Белокуриха
Как сообщили в ГУ МВД по Алтайскому краю, ночью 20-летний житель села Макарьевка на глазах у другого посетителя похитил чужую куртку стоимостью около пяти тысяч рублей. «Молодой человек сначала надел свою куртку, а поверх нее чужую. После чего скрылся», — уточняют в правоохранительном ведомстве.
Личность подозреваемого была установлена сотрудниками угрозыска. Похищенную куртку изъяли. По данному факту возбуждено уголовное дело о грабеже. Злоумышленнику грозит до четырех лет лишения свободы.

Проститутки на вахтовом методе
Полицейские в Сургуте задержали двух девушек из Алтайского края, которых уличили в занятии проституцией
Как сообщили в управлении МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре, правоохранители провели рейд в одной из саун города. «Стражи порядка задержали гражданок, оказывавших интимные услуги. Установлено, что «жрицы любви» для поиска клиентов оставляли визитки с номерами своих телефонов в различных саунах города. Известно, что девушки 1991 и 1999 годов рождения приехали из Алтайского края. От своих близких такой род деятельности скрывали, говоря, что работают вахтовым методом в одной из организаций Сургута», — добавляют в ведомстве.
В отношении девушек составлены административные протоколы по статье 6.11 КоАП РФ «Занятие проституцией», проводится проверка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.