Индустриальный парк «Электросигнал»: в выигрыше будут все

Среди нескольких вариантов развития завода «Электросигнал» — крупнейшего новосибирского предприятия по выпуску радиоэлектронной аппаратуры для силовых структур и промышленности — идея создания индустриального парка показалась его руководству самой перспективной. В условиях кризиса и снижения объемов госзаказа бизнесу проще выживать сообща
— Сегодня мы активно работаем над сокращением затрат и повышением эффективности производства радиоэлектроники. В том числе много сделано для компактного и комфортного размещения заводских подразделений. Ведем большую реконструкцию зданий завода, часть строений подлежит сносу. В связи с этим встал вопрос: как эффективно использовать освободившиеся площади? Решение о создании индустриального парка полностью отвечает поставленной задаче, — рассказал генеральный директор ЗАО «Электросигнал-Холдинг» Николай Рычков.
Традиционно деятельность завода в первую очередь направлена на производство спецсредств радиосвязи как для военной авиации и флота, так и для гражданской сферы. Однако время требует диверсификации производства. Так, на заводе появились пищевое машиностроение, деревообработка и производство вычислительной техники. А сегодня настоящим заделом на будущее выступает проект организации индустриального парка «Электросигнал», безусловно направленным на повышение устойчивости предприятия.
Намерение руководства завода нашло полную поддержку у городских властей. Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько рассказал, что у многих компаний города есть потребность в развитии и увеличении производства, однако имеющиеся в их распоряжении территории и помещения не позволяют это сделать:
— В такой ситуации индустриальный парк становится удобным решением, ведь своим резидентам он предоставляет территорию с современной инфраструктурой и необходимыми административно-правовыми условиями. Кроме того, индустриальные парки, подобные тому, что будет развернут на территории завода «Электросигнал», окажутся востребованы выпускниками бизнес-инкубаторов — молодыми компаниями и стартапами Новосибирска.
Главный плюс будущего парка — его расположение рядом с центром города и близость транспортной развязки, тут буквально до всего рукой подать. Для организации индустриального парка «Электросигнал» будут использованы сразу две площадки на территории завода. Одна из них расположена в границах улиц Добролюбова и Гурьевской, вторая находится рядом — на улице Большевистской.
— Завод целенаправленно готовится к приему резидентов, — рассказывает Наталья Беркетова, начальник отдела аренды ЗАО «Электросигнал». — Утвержден целый комплекс работ по ремонту существующих площадей, по реконструкции некоторых зданий, по строительству новых площадей. Также ведется подготовка документации для регистрации индустриального парка. При разработке проекта парка мы учитывали имеющийся опыт создания таких зон в Новосибирске, в том числе индустриального парка «Новосиб», чье руководство предоставило заводу всю необходимую документацию.
Наталья Беркетова отмечает, что в индустриальный парк завода может прийти арендатор с производством по самым различным направлениям бизнеса. Однако на самом заводе существуют большие технологические возможности и разнообразный ассортимент оборудования, которыми смогут воспользоваться потенциальные резиденты на условиях аренды или совместного пользования. Среди направлений деятельности, которые можно организовать, что называется, «с ходу», к примеру, обработка методом холодной штамповки, в том числе изготовление деталей из листового материала и ленты. Также есть все возможности для организации литья деталей из алюминиевых сплавов, изготовления деталей из пластмасс прессованием и литьем под давлением. Развитые технологии в области гальваники позволяют выполнять порядка сорока покрытий по цветным и черным металлам. Плюс к перечисленному есть мощности по производству односторонних, двусторонних и многослойных печатных плат и многого другого.
Одним из важнейших моментов, которые влияют на решение резидентов обосноваться на новом месте или отказаться от этой идеи, являются арендные условия.
— Как все индустриальные парки, «Электросигнал» планирует предоставлять резидентам все необходимые услуги, начиная от охраны, услуг по уборке помещений и прочего, вплоть до услуг архива. В планах — выстраивание взаимовыгодных кооперационных связей между резидентами, — говорит Наталья Беркетова. — Мы находимся в условиях конкуренции, расположение практически в центре города — это наше преимущество, но устанавливать «заоблачную» арендную плату неправильно и нелогично. На сегодняшний день мы предлагаем офисы в аренду от 600 рублей за квадратный метр, помещение под производство — от 250 рублей. При этом в офисах хороший ремонт, высокие потолки и кондиционеры.
У проекта индустриального парка «Электросигнал» есть все возможности, чтобы он оказался востребованным и эффективным.
— Основой парка станет формирование современных производственных площадок, привлекательных для инвесторов и резидентов, желающих создавать бизнес и развивать конкурентоспособное производство, — сообщил генеральный директор ЗАО «Электросигнал-Холдинг» Николай Рычков. — Главным же результатом реализации проекта индустриального парка для нашего завода будет создание условий для устойчивого долговременного развития предприятия. В выигрыше будут все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.