Когда открыто — тогда прозрачно

Публичные обсуждения правоприменительной практики налоговых органов и соблюдения обязательных требований проведены УФНС России по Новосибирской области. Участники мероприятия обсудили вопросы осуществления налоговыми органами Новосибирской области полномочий органа валютного контроля, а также налогообложения доходов иностранных организаций, полученных от источников в Российской Федерации
В публичных обсуждениях приняли участие заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко, представители органов исполнительной власти региона, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей, контрольно-надзорных ведомств, общественных организаций, Общественного совета при УФНС России по Новосибирской области, средств массовой информации, представители юридических лиц и заинтересованные граждане.
Открывая мероприятие, руководитель ведомства Алексей Легостаев подчеркнул, что главной целью валютного контроля, который осуществляют налоговые органы, является выявление и пресечение незаконных валютных операций, схем вывода денежных средств за рубеж, в том числе с участием фирм-однодневок, и предъявление уже им санкций, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Озвучив основные темы обсуждения, Алексей Викторович остановился на некоторых деталях осуществления налоговыми органами Новосибирской области полномочий органа валютного контроля и напомнил, что компетенция органа валютного контроля передана Федеральной налоговой службе с апреля 2016 года.
В настоящее время государством реализуются мероприятия, направленные на упрощение процедуры валютного контроля и смягчение административной ответственности.
В июне 2018 года Российская Федерация присоединилась к единой системе передачи данных ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), в задачу которой входит техническое обеспечение обмена налоговой информацией с другими государствами. «Это — новая форма взаимодействия налоговых органов стран мира, которые стремятся к тому, чтобы их налогоплательщики уплачивали налоги там, где получают доходы, — отметил Алексей Легостаев. — Важно подчеркнуть также, что даже закрытые офшоры, которые ранее были недоступными, под давлением мирового сообщества становятся более прозрачными, идут на контакты с налоговыми органами многих стран, предоставляя запрашиваемую информацию».
По мнению руководителя ведомства, реализация автоматического обмена информацией будет способствовать выявлению незадекларированных зарубежных финансовых счетов и активов, а также устанавливать контроль за лицами, контролирующими иностранные компании. «Это позволит налоговым органам получать данные, необходимые для оценки рисков, связанных с необоснованным применением льготного налогообложения при выплате доходов иностранными организациями», — уточнил он.
В результате, уже сегодня отмечается положительная динамика поступления налога на прибыль с доходов, уплачиваемых иностранными организациями, не связанных с деятельностью в Российской Федерации. К примеру, за 10 месяцев 2018 года в сравнении с таким же периодом 2017 года поступления в бюджет Новосибирской области возросли в пять раз, а количество контролирующих лиц увеличилось более чем в 1,5 раза. Число контролируемых иностранных компаний, о которых отчитались налогоплательщики области в 2018 году, достигло почти 70 процентов по сравнению с прошлым годом. При этом, подчеркнул докладчик, темпы поступлений опережают среднероссийские. «Это связано как с налоговыми проверками, так и с самостоятельным исчислением либо уточнением налоговыми агентами налоговых обязательств с доходов, выплаченных иностранным организациям, в том числе за предыдущие годы», — прокомментировал этот факт руководитель УФНС.
Алексей Легостаев отметил, что также усиливаются меры по противодействию размыванию налоговой базы и выводу капитала с помощью низконалоговых юрисдикций.
Начальник отдела валютного контроля УФНС России по Новосибирской области Олег Зайцев в своем докладе сделал акцент на том, что целью соблюдения требований валютного законодательства является обеспечение реализации единой государственной валютной политики и стабильность внутреннего валютного рынка Российской Федерации.
На отдельных вопросах налогообложения доходов, выплачиваемых иностранным организациям от источников в Российской Федерации, остановилась начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Новосибирской области Галина Печенкина, напомнив, что иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на прибыль.
В ходе публичных обсуждений представители регионального УФНС России ответили на вопросы предпринимательского сообщества. Заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко подчеркнул важность формата публичных слушаний: такое обсуждение дает возможность более глубокого погружения в проблематику, которая беспокоит налогоплательщиков, отметил он.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.