Подножка экспорту

На научно-практической конференции обсуждены проблемы заболевания лейкозом

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев в рамках деловой программы выставки «Золотая осень-2018» подчеркнул важность решения проблемы ветеринарного благополучия в животноводстве. Болезни животных являются барьером к развитию экспорта и выводу сельхозпродукции на мировые рынки: «Уже сегодня есть понимание, где будет востребована наша продукция: это Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии, Африки, Персидского залива. Но есть определенные ограничения. К примеру, мы рассчитываем более чем в четыре раза нарастить экспорт мясной и молочной продукции, но сделать это без обеспечения ветеринарного благополучия на территории России просто невозможно»
Новосибирская область борется с лейкозом
Ветеринарное благополучие регионов складывается из многих факторов, в том числе и борьбы с лейкозом. Лейкоз у коров — довольно распространенное, но до конца не исследованное на сегодняшний день вирусное заболевание опухолевой природы. Оно может протекать, как бессимптомно, так и с проявлением лимфоцитоза и злокачественными образованиями кроветворных и других органов. Вирусный лейкоцитоз в настоящее время распространен во всех субъектах Российской Федерации. По официальным данным, в России имеется более двух тысяч неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота.
По данным Минсельхоза, до 45 процентов коров в Новосибирской области являются переносчиками вируса лейкоза. Министерство сельского хозяйства региона осуществляет программу по оздоровлению крупного рогатого скота от вируса лейкоза. Об этом рассказал журналистам на пресс-конференции министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.
— В каждом районе у нас колеблются данные, потому что диагностика не всегда точна, — отметил министр. — В среднем от 40 до 45 процентов поголовья коров являются вирусоносителями. Безусловно, у нас есть программа оздоровления. Она реализуется. Работа это очень масштабная, и на первый план выходят организационно-хозяйственные мероприятия.
По словам Евгения Лещенко, многие сельхозпредприятия региона уже прошли оздоровление. В Новосибирской области есть полностью оздоровленный район — Ордынский. Его опыт говорит о том, что при системном использовании передовых достижений ветеринарной науки, комплексном подходе к борьбе с этим грозным заболеванием лейкоз можно победить. В настоящее время ведется оздоровление стада в неблагополучных хозяйствах Баганского, Кыштовского, Тогучинского, Искитимского, Черепановского, Карасукского и других районов региона.
Экономические потери — тормоз развития АПК

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ИЭВСиДВ Н. А. Осипова

Одно из последствий распространения лейкоза в регионе — экономические потери, тормозящие развитие АПК. Министерство сельского хозяйства Новосибирской области, управление ветеринарии НСО, Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА РАН) в рамках III Новосибирского агропродовольственного форума провели научно-практическую конференцию «Меры по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота». С докладами на ней выступили руководитель ИЭВСиДВ СФНЦА РАН, доктор ветеринарных наук Николай Донченко, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Новосибирского государственного аграрного университета Сергей Логинов и другие.
По мнению ученых, лейкоз наносит существенный экономический ущерб сельскому хозяйству, тормозит развитие агропромышленного комплекса, ставит подножку экспорту. Все больные животные подлежат выбраковке и немедленному уничтожению. Это, без сомнения, потери экономического потенциала хозяйств. А животные, являющиеся вирусоносителями, требуют особых условий содержания, проведения лабораторных исследований, различных ветеринарных мероприятий по оздоровлению поголовья КРС. Все это довольно затратные вещи. К тому же сказываются и потери в реализации животноводческой продукции. Продуктивность зараженных коров падает.
Как же снизить экономический ущерб от лейкоза? Ученые Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока провели оценку факторов риска распространения лейкоза у крупного рогатого скота в хозяйствах Новосибирской области. Исследования, как сообщил кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник ИЭВСиДВ Николай Двоеглазов, проводились во всех районах нашего региона. От каждого района брали для исследований от одного до трех хозяйств, неблагополучных по лейкозу, имеющих от 400 голов КРС. Учеными были изучены внутренние и внешние факторы, влияющие на распространенность этого заболевания у коров и телок. Уровень заболеваемости у телок составил от 0 до 3,7 процента, у коров — от 3 процентов.

кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник ИЭВСиДВ Н. Г. Двоеглазов

— Было выделено десять факторов риска, — говорит Николай Двоеглазов. — В их числе — отсутствие серологического контроля, выпаивание телят инфицированным молоком, совместное содержание инфицированных и здоровых животных, отсутствие отдельных боксов для зараженных коров, искусственное осеменение, нехватка перчаток, одноразовых шприцев и т. д. В каждом хозяйстве было выявлено от двух до семи факторов риска.
На основании данных ученых все обследованные хозяйства были разделены на две группы: с высоким уровнем заболеваемости и низким уровнем. Анализ факторов риска позволяет давать объективную оценку состояния хозяйств по заболеванию лейкозом и вырабатывать стратегию борьбы с ним. Необходимо помнить, что лейкозные клетки накапливаются в тканях и молоке больной коровы и могут распространяться через инвентарь, используемый при уходе за животными, через кровососущих насекомых, плаценту больной коровы ее плоду, при контакте вирусоносителя со здоровыми особями.
Таким образом, чтобы снизить потери в хозяйствах региона от лейкоза, необходимо соблюдать ветеринарные требования по содержанию и выращиванию животных, своевременно проводить контроль их здоровья.
Вопрос номер один — продовольственная безопасность
Считается, что мясо и молоко от лейкозных коров после термической обработки можно употреблять в пищу. Однако Россельхознадзор запретил производителям молока, если у коров обнаружен лейкоз, вывозить продукцию в другие регионы и направлять ее на экспорт. Значит, опасность для человека при употреблении такой продукции все-таки существует?
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ИЭВСиДВ Наталья Осипова в своем докладе «Проблема лейкоза крупного рогатого скота в социальном аспекте» постаралась дать ответ на этот вопрос.
— Вирус лейкоза крупного рогатого скота распространен по всему миру. И представляет особую проблему для развития животноводства и обеспечения продовольственной безопасности в России, — считает Наталья Осипова. — В Российской Федерации вирус лейкоза КРС лидирует в системе инфекционных патологий и продолжает оставаться наиболее сложной проблемой животноводства. По официальным данным, в Российской Федерации зарегистрировано более двух тысяч пунктов, неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота, где уровень инфицированности животных составляет от десяти до 80 процентов, а заболеваемость от двух и выше процентов.
Наиболее распространен вирус лейкоза КРС в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Сибирском и Дальневосточном округах — там, где развито животноводство.
— Болезнь наносит значительный экономический ущерб сельскохозяйственным предприятиям различных форм собственности из-за нарушения воспроизводства стада, вынужденного убоя, преждевременной выбраковки больных невысокопродуктивных животных, ограничения хозяйственной деятельности. Это касается реализации молочной продукции, сырого молока, а также расходов на оздоровительные мероприятия. Потери молока, приплода, убой быков-производителей, утилизация туш больных животных — все это наносит экономический ущерб. Кардинальная мера оздоровления стада — убой больных животных. Если животное своевременно не выбраковывается, то оно гибнет, — комментирует Наталья Осипова.
В рамках социального аспекта огромное значение имеет качество сырья животного происхождения. Безопасность продуктов питания находится в прямой зависимости от состояния здоровья животных, от того, из какого мяса и молока изготавливают продукты. При проведении органолептических исследований в гематологической стадии болезни, отмечает Наталья Осипова, учеными установлено, что мясо таких животных неэластичное, низкой уплотненности, бульон из него получается мутный, с хлопьями. Мясо животных, больных лейкозом, соответствует несвежему мясу. При микробиологическом контроле установлено, что микробиологическая осемененность (сальмонелла, стафилококки) при гематологической стадии болезни выше, чем в контрольных группах. «По правилам Евросоюза такое мясо животных не используется в пищу», — заключает ученый.
В молоке, полученном от инфицированных и больных лейкозом коров, наблюдается снижение белка в два раза. Установлено, что такое молоко является экологически опасным для человека, поэтому молоко больных коров запрещено использовать в пищу людям и животным.
— Остается открытой проблема о возможной связи заболевания лейкозом и другими болезнями опухолевой природы у человека и животных, — продолжает Наталья Осипова. — Обусловлено это способностью вируса лейкоза КРС преодолевать видовые барьеры. Вирус переносится через кровь, молоко и другие биологические жидкости. Значительное сходство генома вируса лейкоза КРС с вирусом синдрома приобретенного иммунодефицита человека и поразительное сходство комплексов лейкоза человека и крупного рогатого скота предопределяют значимость этой проблемы, как биологической, так и социальной.
Еще раз подчеркнем, что в России с 1969 года вирус лейкоза КРС считается неопасным для человека. И не является угрозой для общественного здравоохранения. Однако за рубежом исследования по изучению риска развития лимфопролиферативных заболеваний у людей, связанных с сельских хозяйством, продолжаются и по настоящее время. Ученые Калифорнийского университета, ведущие исследования в этом направлении, обратили внимание на глобальную статистику, которая указывает на поразительную корреляцию между заболеваемостью раком молочной железы и употреблением молока от зараженных коров. При проведении исследований с использованием ПЦР ученые выявили участки геномов вируса лейкоза КРС в образцах ткани и культурах клеток молочной железы. Установлено, что рак молочной железы встречается чаще у женщин, употреблявших в пищу молоко коров, инфицированных вирусом лейкоза.
Словом, лейкоз — это опасное, до конца не изученное заболевание, являющееся проблемой не только для развития АПК, выхода сельхозпродукции на мировые рынки, но и представляющее потенциальную опасность для человека. И от решения этой проблемы во многом зависит ветеринарное благополучие АПК, обеспечение продовольственной безопасности региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.