Пульс дня Алтая

Десять лет одного марафона
Инсулиновые помпы для тяжелобольных детей приобретены в Алтайском крае в рамках благотворительного марафона «Поддержим ребенка»
«Благотворительный марафон, стартовав в Алтайском крае в 2009 году, стал масштабной социальной акцией. Ежегодно он объединяет тех, кто нуждается в помощи, и тех, кто может ее оказать: родителей тяжелобольных детей и неравнодушных жителей. За годы существования марафона собрано свыше 125 миллионов рублей, улучшено качество жизни более 10 тысяч больных детей», — говорится в сообщении.
Только в 2019 году помощь получили 500 детей. На собранные средства удалось закупить инсулиновые помпы нового поколения. Кроме того, десятки алтайских ребятишек стали слышать благодаря кохлеарной имплантации, сотни малышей избавились от сердечно-сосудистых проблем, дети с диагнозом ДЦП получили санаторно-курортное лечение.
«Были закуплены дорогостоящие медицинские препараты и переданы для лечения ребятишек, страдающих муковисцидозом, эпилепсией, ДЦП, ревматоидным артритом, врожденным заболеванием ЦНС, онкологическими заболеваниями. В рамках благотворительного марафона были выполнены экстренные операции детям, нуждающимся в пересадке сердца», — подчеркивается в сообщении.

Министр подал в отставку
Заместитель председателя правительства Алтайского края, министр экономического развития региона Павел Дитятев подал в отставку
Об этом сообщило региональное правительство. «Павел Дитятев 4 декабря подал заявление об отставке с 9 декабря. В настоящее время он находится в отпуске», — говорится в сообщении.
Причину решения Дитятева в правительстве пока не комментируют.

Рыбаки устроили побоище
На озере Песчаном в Бурлинском районе произошло ледовое побоище рыбаков. Потерпевший получил от коллеги по хобби бензобуром по затылку и был доставлен в травмпункт
Конфликт между приезжими рыбаками произошел из-за лунок. Потерпевший увидел на озере свободные лунки и решил порыбачить. Через какое-то время появился хозяин лунки и попросил уйти. Тот, что «незаконно» занял прикормленное место, ответил отказом. Словесная перепалка рыбаков перешла в драку.
«Во время «ледового сражения» один из мужчин, тот, что предложил незваному гостю удалиться, ударил оппонента по затылку бензобуром. Потерпевший ретировался и вызвал полицию, а также бригаду скорой медицинской помощи», — сообщает ГУ МВД по региону.

Врачам предложили открыться
Минздраву Алтайского края следует проявлять большую информационную открытость, дабы избежать различных инсинуаций в сфере здравоохранения, которая и без того является проблемным
Такое заявление сделал губернатор Алтайского края Виктор Томенко в ходе заседания правительства 5 декабря. Комментируя доклад профильного министра Дмитрия Попова о ситуации с развитием материально-технической базы учреждений здравоохранения, Томенко подчеркнул, что озвученные данные все же не дают полной картины о положении дел в регионе.
«Состояние системы здравоохранения продолжает оставаться вопросом, острым для края, огромное количество претензий, вопросов, требований и так далее со стороны жителей края мы видим, фиксируем и отрабатываем, поток их большой. Объективный анализ положения дел в наших учреждениях и в системе здравоохранения в целом подтверждает, что претензии эти обоснованные. Чтобы избежать инсинуаций и передергиваний, человечество ничего другого пока не придумало, кроме как проводить работу открыто и делать информацию доступной, чтобы все могли сформировать свое мнение по поводу реализуемой нами политики, по развитию системы здравоохранения», — пояснил глава региона.

С глаз долой
Министерство обороны РФ приняло решение расформировать воинскую часть, расположенную в поселке Горном Читинского района, где 25 октября один из солдат Рамиль Шамсутдинов расстрелял своих сослуживцев
Среди погибших и раненых оказалось четверо парней из Алтайского края. Часть прекратит свое существование уже до конца текущего года. Между тем выжившему юноше из Алтайского края требуется повторная операция, рассказал глава Родинского района Сергей Катаманов.
На базе расформированной части, где произошла трагедия, будет дислоцировано другое воинское подразделение Восточного военного округа. По-видимому, такое решение было принято по итогам расследования. Министр обороны Сергей Шойгу остался недоволен организацией работы с личным составом. Он «запредельно жестко» раскритиковал взаимодействие командиров с солдатами, говоря о том, что при надлежащем исполнении обязанностей Шамсутдинов не мог быть назначен в караул. Шойгу поручил направлять на длительные задания в подразделения охраны только контрактников, а также проработать вопрос углубленного психологического обследования призывников в военкоматах.
Тем временем солдат из села Степной Кучук Родинского района Алтайского края Владислав Шпак, также пострадавший во время стрельбы, до сих пор находится в ФГБУ «Главный военный клинический госпиталь имени академика Н. Н. Бурденко». Об этом рассказал глава районной администрации Сергей Катаманов. По его сведениям, юношу переводили в разные медицинские учреждения Москвы, однако в итоге было принято решение вернуть его в тот же госпиталь. Сейчас он готовится к повторной операции на руке. Состояние его стабильно. Мать раненого парня какое-то время находилась с ним рядом, а после вернулась в село и уже вышла на работу. Какой-либо помощи семье на данный момент не требуется.
Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов 25 октября в воинской части в Забайкалье застрелил восемь сослуживцев, в том числе двух офицеров. СК возбудил уголовное дело, Шамсутдинова арестовали. Минобороны объясняло случившееся происшедшим у срочника нервным срывом по личным причинам, не связанным со службой. Отец Шамсутдинова, в свою очередь, заявлял, что следствие хочет скрыть дедовщину в армии. Работающая на месте происшествия комиссия, установила факт «межличностного конфликта» между Шамсутдиновым и сослуживцем. Однако случаи физического насилия комиссия не подтвердила. Отец срочника также заявил, что не верит в версию о конфликте сына с сослуживцами. «Рамиль был психологически готов к таким вещам, и для того чтобы он взялся за оружие, должно было произойти что-то сверхъестественное», — говорил он.
Среди восьмерых солдат, застреленных 25 октября в воинской части NO 54160 поселка Горный под Читой, оказалось трое алтайских парней. Кроме того, еще один уроженец региона был тяжело ранен. После случившегося губернатор Виктор Томенко распорядился оказать помощь семьям всех пострадавших.

Голодать — так в башенном кране
32-летний машинист башенного крана из Барнаула Вячеслав Зайков, работающий на стройке в Севастополе, объявил голодовку из-за невыплаты ему долга по зарплате
Мужчина отказался спускаться с кабины крана, расположенной на 40-метровой высоте. Задолженность работодателя перед мужчиной подтвердили в Севастопольской прокуратуре.
Об объявлении барнаульцем голодовки стало известно, когда он позвонил диспетчеру «скорой помощи» в Севастополе. Для медиков данная ситуация оказалась нестандартной — они столкнулись с этим впервые. Об инциденте были проинформированы все экстренные службы. С крановщиком связались правоохранители, а к крану прибыл наряд полиции. Мужчина пояснил, что он работает на подрядную организацию ООО «СК «ЮжУралСтрой», которая возводит дом для депортированных народов по улице Комбрига Потапова, 35. На такой крайний шаг барнаулец пошел из-за отказа работодателя выплачивать ему деньги и обеспечивать его жилье. По итогу барнаульскому крановщику оказалось негде жить и нечего есть. Более того, у него нет денег, чтобы вернуться домой.
Как рассказали в Севастопольской прокуратуре, у работодателя действительно есть задолженность по выплате заработной платы. Вячеслав Зайков подал заявление в данное ведомство 19 ноября. Однако он решил не дожидаться ответа из прокуратуры и объявить голодовку. Впрочем, в ведомстве, вопреки показаниям медиков, утверждают, что машинист не устраивал акцию протеста — он якобы залез в кабину, чтобы переночевать. Однако сам Вячеслав Зайков обратился к журналистам с просьбой распространить информацию о его проблеме, чтобы он смог вернуть свои деньги и уехать домой в Барнаул.

Вину в убийстве дочери признала частично
Алтайский краевой суд вынес приговор 26 летней бийчанке Екатерине Шишковой, которая обвинялась в убийстве собственной 11-месячной дочери. Вину женщина признала только частично
Следствие выяснило, что Шишкова вела асоциальный образ жизни и злоупотребляла спиртным. Ночью 28 июля 2019 года она с дочерью вернулась домой от гостей «навеселе» и, как уточняет суд, не могла уснуть из-за плача ребенка. Бийчанка с силой ударила дочь рукой по голове, а затем с высоты собственного роста швырнула ее головой в стену. Девочка скончалась на месте от закрытой черепно-мозговой травмы. Наутро, поняв, что дочь мертва, злоумышленница завернула ее тело в полиэтиленовый пакет и отнесла в подъезд одного из жилых домов, после чего скрылась. Труп младенца обнаружили случайные прохожие.
Во время следствия Шишкова полностью признавала свою вину, но в ходе судебного заседания изменила линию поведения и призналась в содеянном только частично. При назначении ей наказания, суд учел молодой возраст и состояние здоровья ее матери, а также то, что женщина активно способствовала раскрытию преступления. При этом отягчающим обстоятельством на суде сочли то, что Шишкова была пьяна на момент совершения преступления. В итоге ей назначили наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Маскарад грабителю не помог
Продавец одного из магазинов в селе Краснощеково позвонила в полицию и сообщила, что неизвестный в женской одежде совершил кражу
Он забежал в магазин, резко перепрыгнул через прилавок, схватил коробку с сигаретами и убежал с ней на улицу. Женщина добавила, что грабитель был одет в женскую одежду, а на лице у него была медицинская маска. Сотрудники полиции на одной из улиц районного центра задержали подозреваемого — парня 2004 года рождения. Украденные 40 пачек сигарет обнаружили выброшенными около одного из домов неподалеку.
Молодой человек пояснил, что переоделся в одежду бабушки, для того чтобы его не узнал продавец. Теперь грабителю грозит до четырех лет лишения свободы.

Полковник лишился звания и свободы
Суд вынес приговор бывшему врио начальника управления Федеральной миграционной службы по Алтайскому краю и Республике Алтай Александру Жданову по делу о получении взятки
Жданов признан виновным в получении взятки и приговорен к семи годам колонии строгого режима с лишением права занимать определенные должности сроком на пять лет и лишением специального звания — полковник внутренней службы. Кроме того, он оштрафован на более чем 1,5 миллиона рублей.
Установлено, что с декабря 2014 по декабрь 2016 года Жданов получил лично взятку в крупном размере в виде денег и иконы от директора филиала паспортно-визового центра Дмитрия Музалевского, который оказывал информационные и консультационные услуги в сфере миграции. Жданов давал указания подчиненным сотрудникам предлагать заказчикам обращаться за предоставлением этих услуг только к Музалевскому. Кроме того, Жданов распорядился организовать обучение сотрудников Музалевского.
Преступление выявлено сотрудниками УФСБ РФ по Алтайскому краю.
Ранее, в мае 2018 года, суд признал Музалевского виновным в мошенничестве и назначил ему три года лишения свободы условно. С него также взыскано 1,7 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.