Пульс дня Кузбасса

Университет назвали в честь космонавта
Имя Алексея Леонова, уроженца кузбасского села Листвянка, присвоили одному из вузов подмосковного города Королев
Технологический университет в подмосковном Королеве получил имя всемирно известного кузбассовца, дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Алексея Леонова. Постановление о присвоении имени легендарного уроженца Кузбасса столичному вузу за подписью губернатора Московской области опубликовано на сайте регионального правительства.
Алексей Леонов дважды побывал в космосе, налетав в общей сложности семь суток 33 минуты. В первом полете — 18 марта 1965 года –- он первым в истории человечества вышел в открытый космос. Второй его полет ознаменовался стыковкой советского корабля «Союз-19» и американского «Аполлона».
В Кемерово действует музей, в котором выставлены личные вещи космонавта, также его именем назван аэропорт Кемерово и ведущее к нему шоссе.

Шахтам сказали «нет»
Шахта «Лапичевская» не откроется в Рудничном районе Кемерова. Роснедра изменили свое решение и отозвали лицензию на строительство шахты вблизи поселка Лесная Поляна
По проекту в 2019 году строительство должно было начаться вблизи экологически чистого микрорайона Лесная Поляна. Шахта «Лапичевская» получила лицензию на разработку участка вблизи жилой застройки еще в 2010 году. Кемеровчане крайне негативно восприняли идею строительства рядом с их домами.
Замгубернатора Кузбасса Андрей Панов на своей странице в Facebook пояснил, что ранее при выдаче лицензий не учитывалось, на каком расстоянии от жилой застройки будет вестись добыча угля, как будет вывозиться добытый уголь — авто– или железнодорожным транспортом, по технологическим дорогам или по дорогам общего пользования, и как это скажется на жизни кузбассовцев. «О том, к чему это привело, жители юга Кузбасса знают не понаслышке», — сказал Панов.
По его словам, в настоящее время ситуация в этом вопросе кардинально изменилась, что привело к отзыву у «Лапичевской» разрешения на разработку угольного месторождения.
Кроме этого, по той же причине Роснедра отменили три аукциона на выдачу участков Искитимский 1 Титовского месторождения, Тишинский Красулинского месторождения (шахта «Ильинская») и Серафимовского Ушаковского каменноугольного месторождения. Эти места также расположены в непосредственной близости к населенным пунктам, и работы на них затрагивают интересы жителей близлежащих территорий.

Почти 55 тысяч уехали из Кузбасса
Кузбасс занял второе место в Сибирском федеральном округе по числу уехавших из региона жителей. Возглавляет рейтинг Алтайский край
Новосибирскстат опубликовал данные по количеству жителей Сибири, покинувших свои регионы в период с января по сентябрь 2019 года. Согласно статистике, за девять месяцев из Кузбасса уехали 54 853 человека. На первом месте Алтайский край — его покинули 60 732 жителя.
На третьем месте расположилась Новосибирская область, из которой уехало 54 611 человек.

Отходы с палочкой Коха
4 декабря в администрации одного из районов Новокузнецка и других госструктурах прошли обыски с изъятием носителей информации, что связано с сообщениями о сливе отходов из «туберкулезной» колонии в реку
Силовики провели обыски в администрации Центрального района, местного управления Роспотребнадзора и лечебно-исправительной колонии NO 16 в Абагуре. Таким образом, они отреагировали на сообщение депутата горсовета Евгения Смехнова о сливе опасных отходов из колонии в реку Кондому.
«Меня тоже допросили. Даже не ожидал, что этой проблемой заинтересуются. Ведь я обращался в различные инстанции и получал одни отписки. Все, что знал — рассказал, представил все документы. Надеюсь, на этот раз работа будет проведена ответственно», — сообщил депутат.
Напомним, что ранее в Новокузнецке задержали 45-летнего начальника «туберкулезной» колонии NO 16, которого обвинили в махинациях с госконтрактами. По данным следствия, администрация колонии заказывала откачку жидких бытовых отходов, так как в организации нет центральной канализации. Однако выделенные для подрядчиков 4,5 миллиона рублей оказались в карманах руководства. Позже задержанного начальника колонии отправили в СИЗО на два месяца.

Начальник оказался мошенником
Центральный районный суд Кемерова приговорил к трем годам лишения свободы условно и штрафу в 50 тысяч рублей начальника станции Артышта-2 Западно-Сибирской железной дороги за мошенничество
Начальник станции признан виновным в хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенном с использованием своего служебного положения. Суд установил, что с ноября по декабрь 2017 года начальник станции Артышта-2, используя служебное положение, неоднократно сообщал представителю коммерческой организации, находящемуся с ним в доверительных отношениях, заведомо ложные сведения о якобы решаемых им проблемах, связанных со сроками поставки и погрузки вагонов. «Однако никакие действия им не предпринимались в связи с отсутствием у него соответствующих полномочий», — говорится в сообщении.
Коммерсант, уверенный в том, что начальник станции действительно занимается решением вопросов, связанных с оформлением железнодорожных полувагонов на отправку, перевел на его счет более 110 тысяч рублей.
Суд также лишил железнодорожника права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в коммерческих и иных организациях.

Грузовики схлестнулись на встречной
Появились подробности серьезного ДТП, которое произошло 5 декабря на новокузнецкой трассе
Столкновение двух грузовиков, которое произошло возле Сосновки, унесло жизнь одного человека, еще один доставлен в больницу с различными травмами, сообщили в полиции. «Столкнулись грузовые автомобили «Сканиа» и КамАЗ с полуприцепом. В результате 45-летний водитель КамАЗа погиб, водитель второго грузового автомобиля доставлен в больницу с травмами различной степени тяжести», — рассказали в ГУ МВД.
Трагедия произошла в 9.40 на 28-м километре автодороги «Обход города Новокузнецка». Движение транспорта в обоих направлениях временно было ограничено. Предварительно установлено, что водитель КамАЗа двигался в сторону Сосновки, второй автомобиль — во встречном направлении. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Ранее в сети появились фотографии с места ДТП, на которых видно, что у КамАЗа оторвало кабину.

Миллионы выкопали из-под земли
Сотрудники полиции направили в суд дело в отношении трех местных жителей, которые на одном из разрезов в Новокузнецком районе Кузбасса незаконно добыли 238 тысяч тонн угля на 630 миллионов рублей
Учредителя, директора и главного маркшейдера разреза обвиняют в осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере и незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору.
Транспортные полицейские установили, что уголь, экспортируемый по железной дороге, добывался незаконно. Площадь нелегальной выработки превысила 19 га, на разрезе было добыто 239 тысяч тонн угля, размер ущерба превысил 629 миллионов рублей. «Учредитель, директор и главный маркшейдер разреза вступили в преступный сговор с целью незаконного обогащения. С марта 2016 года по декабрь 2017 года на разрезе было незаконно добыто 239 тысяч тонн угля. Доход руководителей разреза от незаконной предпринимательской деятельности исчисляется суммой, превышающей 307 миллионов рублей», — говорится в сообщении.
Также установлено, что при проведении работ было незаконно вырублено 3,66 га леса, ущерб составил миллион 950 тысяч рублей.

Эх, прокачу!
В Кузбассе осудили местного жителя, «прокатившего» на капоте сотрудника ГИБДД. Правда, наказали его условно
В декабре 2018 года 29-летний житель Беловского района спровоцировал аварию с грузовым автомобилем. Водитель грузовика вызвал сотрудников ГИБДД. Пока полицейские работали с ним, они разрешили виновнику ДТП погреться в своем автомобиле. Однако вскоре он перелез с пассажирского сиденья на водительское, и завел двигатель. Один из инспекторов заметил это и встал на пути движения машины. Однако водитель не остановился, толкнул инспектора бампером, после чего тот оказался на капоте автомобиля.
Водитель сделал резкий поворот, пытаясь сбросить полицейского. Он смог скинуть инспектора на асфальт, после чего его задержали.
В отношении 29-летнего мужчины было возбуждено уголовное дело за применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Игрушки придется уничтожить
В Кузбассе приставы обнаружили в одном из магазинов игрушки с признаками контрафакта. Опасную продукцию изъяли из оборота и уничтожили
В Ленинске-Кузнецком приставы обнаружили в одной из торговых точек 22 игрушки, которые были признаны контрафактом. Предприниматель при продаже данных товаров незаконно использовал товарные знаки «LoL», «Pepa Pig» и «Буба».
Сотрудники МВД вместе со специалистами по обороту и защите интеллектуальной собственности обратились в суд по факту незаконного использования товарных знаков. В свою очередь суд признал предпринимателя виновным и назначил наказание в виде предупреждения с конфискацией игрушек и последующего их уничтожения.

Карты до добра не доведут
В городе Прокопьевске предстанут перед судом местная жительница и ее несовершеннолетний сын, обвиняемые в краже денег с чужой банковской карты. При этом на преступление школьника подбила его мать
Как установило следствие, в июне этого года женщина нашла в магазине банковскую карту и решила оставить себе. Дома она предложила 17-летнему сыну заказать товары через интернет и оплатить их чужой картой. Подросток согласился и стал совершать покупки, а потом к нему присоединилась и мать. Всего они успели потратить 2,4 тысячи рублей, когда владелец платежного средства обнаружил его пропажу и обратился в полицию.
«В ходе оперативно-разыскных мероприятий подозреваемые были установлены. Со следствием они сотрудничали, вину признали, — рассказали в следственном управлении по Кемеровской области. — Обвиняемая возместила потерпевшему ущерб, причиненный преступлением».
Сейчас уголовное дело, возбужденное в отношении семьи злоумышленников, находится на рассмотрении в суде.

Один угон — три аварии
В Новокузнецке пьяный мужчина напал с ножом на женщину-таксиста и угнал ее автомобиль
Об угоне полицейским сообщили 35-летняя женщина, работающая водителем такси. Она рассказала, что в поселке Форштадт на нее напал неизвестный и, угрожая ножом, похитил автомобиль, два мобильных телефона и 800 рублей. Общая сумма ущерба составила 370 тысяч рублей.
В район Форштадта направили патрули полиции и Росгвардии. Через несколько минут правоохранителям позвонили жители улицы Одесской и сообщили, что нетрезвый мужчина, наехал на припаркованные у обочины «Ладу Гранта» и ВАЗ-2114, а также на дорожный столб, после чего врезался в забор частного дома. До приезда полиции скрыться ему не давали очевидцы.
Прибывшие правоохранители подтвердили, что автомобиль, на котором ехал злоумышленник, действительно находится в розыске, а его самого доставили в отдел. 29-летний мужчина уже был судим за грабежи, кражи и хранение наркотиков. Он пояснил, что похитил автомобиль, чтобы добраться на работу до Междуреченска. Теперь за разбой ему грозит до 12 лет лишения свободы, кроме того, он должен возместить урон владельцам трех поврежденных автомобилей.