Пульс дня Новосибирска

А Шнуров остался в стороне
Новосибирский суд рассмотрел иск местного жителя Евгения Гуляева к лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову, организатору его концерта — компании «Дракон и феникс» — и хоккейному клубу «Сибирь», на площадке которого в июне 2018 года состоялось скандальное выступление
Истец, которого возмутила нецензурная лексика со сцены, требовал с компании — организатора концерта 2,5 тысячи рублей, которые он заплатил за билет. С каждого из трех ответчиков он требовал по 100 тысяч рублей компенсации морального вреда. В заявлении Евгений Гуляев указал, что слышал по радио треки Сергея Шнурова, но они обходились без ненормативной лексики. На концерте же песни изобиловали таковой. Зритель, по его словам, был огорчен и возмущен поведением артиста, поэтому вынужден был уйти с концерта.
Как рассказали в суде Калининского района Новосибирска, где рассматривалось дело, материальные претензии истца были удовлетворены частично: с «Дракон и феникс» суд взыскал стоимость билета — 2,5 тысячи рублей, компенсацию морального вреда в размере двух тысяч рублей и штраф 2,2 тысячи рублей. Решение в законную силу не вступило.
В августе 2016 года суд Новосибирска рассмотрел похожее дело. Он оштрафовал на 40 тысяч рублей организатора концерта группы «Ленинград» — компанию «Мегаполис» — за нецензурную брань со сцены лидера группы Сергея Шнурова. Представитель компании отметил, что понести наказание должен сам господин Шнуров, который перед выступлением якобы был уведомлен о запрете использования ненормативной лексики.

Сквозь тернии к звездам
Октябрьский районный суд Новосибирска 10 декабря огласит приговор по уголовному делу бывшего директора муниципального «Детско-юношеского центра «Планетарий» Сергея Масликова, которому инкриминируется незаконная сдача в аренду оборудования планетария
В ходе прений сторон гособвинение переквалифицировало действия Масликова с получения взяток на злоупотребление полномочиями, попросив суд назначить ему три года колонии общего режима. Первоначально Масликову было предъявлено обвинение по 10-ти эпизодам получения взятки и одному эпизоду легализации преступных доходов.
По материалам дела, с 2014 по 2017 годы обвиняемый без разрешения муниципалитета сдавал в аренду видеоаппаратуру, световое и звуковое оборудование, принадлежащее департаменту земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска, и получил в общей сложности около 700 тысяч рублей. Оборудование использовалось для съемок и озвучивания фильмов, в том числе полнокупольных, среди сдаваемого оборудования был также мобильный планетарий.
После этого с расчетного счета подконтрольной ему организации обвиняемый легализовал полученные средства, которые использовал «для личного обогащения» считает обвинение.
В феврале 2018 года Масликова задержали и поместили под стражу до 31 марта, затем суд изменил меру пресечения на домашний арест, а в августе того же года бывшего директора планетария отпустили под подписку о невыезде.
В поддержку астронома выступили множество ученых, научных организаций, учебных заведений. Сам Масликов заявлял в ходе судебных заседаний, что полученные деньги тратились на нужды планетария.
Масликов — кандидат физико-математических наук, организатор образовательных мероприятий для детей, популяризатор науки. Он регулярно публикуется в отечественных и зарубежных научных изданиях, автор книг по астрономии.

Купино останется без мороженого?
Банк ВТБ сообщил о намерении обратиться в Арбитражный суд Новосибирской области с требованием признать банкротом крупного регионального производителя мороженого — ООО «Купинское мороженое»
Соответствующая информация 4 декабря опубликована на портале «Федресурс».
Комментариев банка и компании пока не последовало.

Хоть шаром покати
Новосибирск начали украшать к предстоящим новогодним праздникам. Город нарядят не только прошлогодними игрушками, но и новыми — светодинамическими консолями в виде снежинок и шарами разного диаметра
Как сообщили в мэрии, городскую елку установят на площади Ленина. «Новую елку в 2019 году не приобретали. Проведены работы по реставрации ствола и каркаса елки, включающие в себя замену дефектных деталей и покраску. Также купили новый комплект искусственных хвойных веток на 315 тысяч рублей. Для оформления главной городской елки используют, как и в прошлом году, украшения, предоставленные департаментом культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска: световой элемент «Снежинка» (160 штук), шары (160 штук) и макушка «Кремлевская звезда», — уточнили в мэрии.
Отметим, что главную елку Новосибирска приобрели в 2013 году. Ее высота — 22 метра.

Торговля вместо культуры
Гостинично-торговый комплекс может появиться на месте долгостроя — ДК «Сибсельмаш» на площади Маркса в Новосибирске
Инвестор готовится к возобновлению работ на месте, где сейчас расположен один из главных долгостроев Новосибирска — ДК «Сибсельмаш». Вместо Дома культуры здесь, вероятнее всего, появится гостинично-торговый комплекс. Об этом рассказал мэр сибирской столицы Анатолий Локоть.
«С точки зрения инвестиционной экономики будущего, объект в его нынешнем виде не очень интересен. Поэтому речь зайдет, скорее всего, о строительстве другого объекта. Новый инвестор уже начал наводить порядок на участке, в частности, — вытеснять возникшую там автостоянку», — объяснил глава города.
По словам Локтя, первоначальный проект гостинично-торгового комплекса, который инвестор принес в администрацию, не устроил архитекторов. Специалисты предложили доработать внешний вид объекта. Назначение здания определяет сам инвестор, потому что он должен быть заинтересован в строительстве, во вложении своих денег. Но внешний вид, конечно, согласовывает мэрия. Мы стараемся так сформулировать требования, чтобы площадь Маркса становилась законченным объектом — чтобы при въезде с Коммунального моста, с площади Лыщинского на проспект Маркса в перспективе открывалось какое-то красивое и интересное здание», — добавил мэр.
По словам Анатолия Локтя, городские власти рассчитывают, что все долгострои на площади Маркса, включая гостиницу «Турист», будут сданы до Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году.