Пульс дня Томска

С новой елкой в Новый год
На набережной реки Ушайки в Томске начали устанавливать новую 17-метровую искусственную ель, установка будет завершена уже к 10 декабря
Как отметили в мэрии, ель была куплена за счет спонсора.
Всего в районах Томска до 15 декабря будет наряжено 45 искусственных и живых новогодних красавиц. В этом году во дворах активных тосовцев, на территориях школ и в общественных пространствах высадили живые крупномерные ели. Всего за весну и осень было посажено 250 хвойных деревьев, в том числе 30 елей высотой более шести метров.

Как снять стресс в космосе?
Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и китайские специалисты планируют создать комплекс виртуальной реальности (VR) для контроля предстартовых состояний у космонавтов, а также снятия стресса и отдыха непосредственно в космическом пространстве, взяв за основу более раннюю разработку томских ученых
Предварительная договоренность о сотрудничестве между вузом и коллегами из Китая была достигнута в ходе китайско-российского инженерно-технического форума «Инновационная авиакосмическая отрасль разделяющая будущее», который прошел в конце ноября в китайской провинции Фуцзянь. «Доцент кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем ТУСУРа Юлия Лобода провела на форуме демонстрацию комплекса по снятию стресса, разработанного с применением нейроинтерфейсов и технологий дополненной реальности томской компанией Neuromech при участии ученых ТУСУРа», — рассказали в вузе.
Как пояснила Лобода, человек надевает очки и датчики, попадает в виртуальной реальности в определенную локацию, где совершает различные действия, концентрируется или расслабляется и тем самым может менять какие-то объекты в виртуальной реальности силой мысли.
«Мы объединили биодатчики с VR-очками Oculus Quest, которые могут работать без связи с компьютером. Для проведения специальных упражнений в виртуальной реальности создали программные блоки — небольшие локации, направленные на расслабление человека или, наоборот, концентрацию внимания», — объясняет Лобода.
Комплекс прошел апробацию в Федеральном сибирском научно-клиническом центре Федерального медико-биологического агентства России (Красноярск), в результате чего был подтвержден положительный эффект по снижению стресса при использовании данной технологии. В настоящее время разработчиками подана заявка на международный патент, поскольку аналогов данной разработке нет.
Китайские коллеги заинтересовались использованием подобного комплекса в качестве дополнительной психологической подготовки космонавтов и пилотов к полету, а также для применения непосредственно в космическом пространстве, чтобы снимать напряжение и нагрузки.

Пенсионерам — доплатят
Более 700 миллионов рублей будет выделено из федерального бюджета в 2020 году на социальную доплату неработающим пенсионерам Томской области, еще 146 миллионов рублей на эти цели будет направлено из региональной казны, сообщила глава областного департамента соцзащиты населения Марина Киняйкина
Ранее сообщалось, что прожиточный минимум пенсионеров Томской области в 2020 году вырастет на 7,9 процента и составит 9 546 рублей. Поскольку эта сумма выше федерального норматива (9 311 рубль), финансировать соцдоплаты для неработающих пенсионеров, чья пенсия ниже прожиточного минимума, будет региональный бюджет. На это необходимо 838,2 миллиона в год (с учетом доставки). Власти рассчитывали на помощь федерального бюджета.
«В 2020 году федеральный бюджет софинансирует эту выплату для неработающих пенсионеров, и пропорция очень хорошая… 713 миллионов рублей — это средства федерального бюджета и 146 миллионов — областного бюджета. Эти цифры не окончательные, все будет по факту», — рассказала Киняйкина.
Как отметила глава отдела социальных выплат регионального отделения Пенсионного фонда России Надежда Красильникова, пенсионеры, которые получают соцдоплату, решившие устроиться на работу, должны известить об этом специалистов соцподдержки населения, чтобы не пришлось погашать переплаты.
По данным Красильниковой, в 2020 году социальную доплату будут получать около 29 тысяч неработающих пенсионеров.

Месторождение назвали в честь геолога
АО «Томскнефть» ВНК» открыло небольшое месторождение в Каргасокском районе Томской области с запасами 1,3 миллиона тонн нефти, сообщили в компании
«Новое нефтяное месторождение в Томской области получило имя известного в регионе геолога Юрия Александровича Чикишева, посвятившего освоению Томского севера более тридцати лет свой жизни», — рассказали нефтяники.
АО «Томскнефть» ВНК» является владельцем 32-х лицензий на изучение, разведку и добычу углеводородного сырья, в том числе 25 лицензий на добычу нефти и газа на месторождениях Томской области; семь лицензий на право пользования недрами в ХМАО. Кроме того, «Томскнефть» является агентом по разработке двух лицензионных участков «Роснефти».

Вот такой ширины!
ООО «Интех» (малое инновационное предприятие при Томском политехническом университете) разработало крупнейшую в России ультразвуковую роботизированную систему для контроля элементов строящегося во Франции термоядерного реактора ITER
«Недавно томограф был смонтирован на площадке заказчика (АО «НИИЭФА имени Д. В. Ефремова», входит в структуру Росатома) в Санкт-Петербурге, специалисты вуза провели весь необходимый комплекс пусконаладочных работ. Ввод в эксплуатацию томографа намечен на февраль 2020 года», — говорится в сообщении.
Аппарат способен контролировать качество сложных по форме объектов весом до 1,5 тонны. С его помощью будут проверять детали первой стенки термоядерного реактора: испускаемые преобразователем ультразвуковые волны будут проходить сквозь объект и взаимодействовать с его внутренней структурой. Все эти взаимодействия отражаются на обратной волне, по ним специалисты могут судить о наличии скрытых дефектов.
«Планируется, что после окончательного ввода установки в эксплуатацию с ее помощью специалисты будут контролировать качество восьми типов деталей для реактора, производимых в России. Это, например, крышка купола, крышка отражающей мишени и другие. Разработанная система гибкая, поэтому она позволяет, по желанию заказчика, настраивать ее под контроль и других сложных объектов», — рассказал руководитель Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Дмитрий Седнев.
«Интех» в 2014 году уже поставил на ITER небольшой томограф, в августе 2018 года стороны заключили контракт на его масштабирование: до 2,5 метра в длину, двух метров в ширину и 1,5 метра в высоту. Стоимость контракта — 70 миллионов рублей. Таких больших роботизированных установок для ультразвукового контроля в России не существует.
ITER — экспериментальный реактор, который должен воспроизвести физические реакции, которые происходят на Солнце и других звездах, и продемонстрировать возможность использования потенциала ядерного синтеза в качестве источника электроэнергии. Участниками проекта являются ЕС, а также США, Китай, Япония. Индия, Россия и Южная Корея.
Совет ITER в июне 2016 года утвердил новый график пуска реактора, по обновленному графику первая плазма должна быть получена в декабре 2025 года.

Сигнал получат без шума
Математики Томского госуниверситета разработали методы анализа сигналов и изображений, которые в 10 раз повышают точность получаемой информации
«Все в нашем проекте сфокусировано на проблеме передачи данных по каналам связи. Например, летит самолет, передает сигнал. Во время передачи сигнала на него накладываются различные шумы. Строятся оптимальные алгоритмы, которые позволяют на входе отсеять эти шумовые явления и получить сигнал, максимально близкий к реально передаваемому», — пояснил заведующий международной лаборатории статистики случайных процессов и количественного финансового анализа ТГУ Е. Пчелинцев.
По его мнению, новые методы также можно использовать в медицине при «расшифровке» изображений с аппарата МРТ, в нефтегазовой отрасли, анализируя топографические снимки. Кроме того, данные, полученные таким образом, можно использовать для мониторинга окружающей обстановки, систем спутниковой навигации и перспективных систем приемо-передачи информации.
На основе разработанных томскими учеными алгоритмов в Московском энергетическом институте (МЭИ) уже создан прототип устройства приема информации.

Зоне потребовался оператор
Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области объявил конкурс по выбору оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории четвертой зоны деятельности
Подвести итоги конкурса планируется 24 декабря. Максимальная стоимость услуг оператора на период 2020—2029 годов составляет 941,8 миллиона рублей.
В четвертую зону Томской области включены Бакчарский, Кожевниковский и Шегарский районы, а также город Кедровый. Как ранее сообщала региональная администрация, в 2018 году победителем конкурса по четвертой зоне стала компания САТП NO 1412. Согласно действующей на тот момент территориальной схеме обращения с отходами, в четвертую зону не входил Кедровый — он относился к третьей зоне, которую также обслуживало САТП.
Всего в 2018 году в регионе было по итогам конкурсных отборов определено восемь регоператоров для обслуживания 20 муниципальных образований области.

Ответит за отсутствие пункта
Директора одной из томских коммерческих фирм подозревают в незаконной организации охраны 37 госкомпаний. Незаконную деятельность выявили, а в отношении директора на основании материалов регионального управления ФСБ возбудили уголовное дело
«По предварительным данным, подозреваемый, являясь директором томской коммерческой организации, основными видами деятельности которой являются деятельность частных охранных служб и деятельность системы обеспечения безопасности, в 2019 году, заведомо зная, что лицензия организации не содержит необходимого пункта, организовал охрану объектов, заключив договоры с 37 государственными учреждениями, расположенными на территории Тюменской, Новосибирской и Томской областей, в результате чего извлек незаконный доход в особо крупном размере в общей сумме более 15,5 миллиона рублей», — говорится в сообщении.
В настоящий момент следователи обыскали офис компании, изъяли компьютеры и документы, допрашивают свидетелей. Подозреваемый находится под подпиской о невыезде.

Дело о кроватке
В августе 2019 года в Каргаске развелась супружеская пара, а так как годовалый ребенок оставался с отцом, то мать должна была передать ему детскую кроватку, но та продала ее, а новые владельцы увезли в Колпашево
Так как кроватка принадлежала ребенку, то женщина не имела права продавать ее. За это ее привлекли к уголовной ответственности.
Дело рассматривал суд, который постановил оплатить штраф в размере 6 тысяч рублей, а также вернуть кроватку отцу ребенка. В настоящий момент имущество судебные приставы изъяли, и через несколько дней спальное место будет возвращено ребенку.

Жизнь начнется в колонии
В Томске 16-летние парень и девушка покупали оптовые парии «закладок», фасовали их на дозы меньшего размера и делали новые «закладки»
«Установлены личности двух 16-летних подростков, которые сбывали на территории Томска наркотические средства посредством сети интернет. Парень и девушка выкупали оптовые «закладки» наркотических средств массой не менее пяти граммов, расфасовывали их в пакеты меньшим весом и делали «закладки», — говорится в сообщении.
В настоящий момент подозреваемые задержаны, расследование уголовного дела продолжается. За такое преступление каждому из подростков грозит от восьми до 15-ти лет лишения свободы.

Ограбил сокамерника
Октябрьский районный суд признал 28-летнего жителя Томска виновным в грабеже
Как установили правоохранители, в августе этого года обвиняемый встретил на улице знакомого, с которым вместе отбывал наказание в исправительной колонии. Мужчина попросил у потерпевшего сотовый телефон, чтобы записать туда свой личный номер и в дальнейшем поддерживать связь. Однако на самом деле просто убежал с ним с места преступления. Ущерб владельца смартфона составил 16 тысяч рублей.
«В судебном заседании подсудимый свою вину признал в полном объеме», — отметили в прокуратуре Томской области.
Поскольку томич совершил преступление через короткое время после освобождения из колонии, прокуратура настаивала на реальном сроке. Суд приговорил мужчину к двум годам колонии строгого режима.