Роскачество снова предупреждает о фишинге. И дает советы

Internet phishing and hacking attack concept. Email spoofing and personal information security background. internet attack on credit card. vector illustration in flat design.

В интернете все так же продолжают обкрадывать людей. И это неудивительно — чем больше пользователей всемирной паутины, тем больше потенциальных жертв. Поэтому ко Всемирному дню информации, который отмечался 30 ноября, Роскачество при поддержке специалистов по безопасности компании Group-IB подготовило одну старую добрую рекомендацию
Российским пользователям соцсетей дали старый совет по защите своих аккаунтов.
По словам экспертов, наиболее распространенным способом интернет-мошенничества является фишинг. Злоумышленники обманом заставляют пользователя раскрыть конфиденциальную информацию, а затем взламывают его страницу в социальных сетях.
Суть фишинга в том, чтобы заставить пользователя передать личную информацию, чтобы затем вымогать деньги или рассылать спам от лица взломанного пользователя. Как только злоумышленник получает данные аккаунта, он начинает шантажировать хозяина, говорят эксперты. Сумма выкупа может составлять от пары тысяч до сотен тысяч рублей. Чтобы не попасться, как минимум нужно следить за так называемой чистотой сайтов, где вводятся логин и пароль. Кроме того, следует отказаться от перехода по подозрительным ссылкам. Запрещена установка непроверенных приложений.
Нельзя работать в сети без антивирусной программы, продолжают эксперты. А при установке пароля лучше всего пользоваться двухфакторной аутентификацией — это двойная защита, когда аккаунт привязывается еще и к мобильному телефону. Вход в систему подтверждается смс-сообщением.
«Очень важно использовать разные пароли для учетных записей на различных ресурсах», — добавляют эксперты.
А что же делать, если вас уже взломали? В первую очередь эксперты рекомендуют попытаться восстановить аккаунт через формы восстановления или с помощью технической поддержки сервиса. Помимо этого, следует сменить пароли в остальных соцсетях и сервисах, а также предупредить о случившемся друзей, так как взломанную страницу могут использовать для мошенничества. Также нужно проверить свои устройства антивирусной программой.
Если служба поддержки соцсети или сервиса не помогла вернуть аккаунт, то следующий шаг — обращение в полицию. «Согласно ст. 138 «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений» и ст. 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации» УК РФ, взлом личного профиля в социальной сети может расцениваться как преступление», — указывают специалисты.
Если в результате взлома от вашего лица были совершены какие-то действия с использованием вашей личной информации (например, публикация фото или рассылка ваших сообщений), то это может быть основанием для привлечения к административной ответственности за оскорбление (ст. 5.61 КоАП РФ) и требования компенсации морального вреда за размещение порочащих сведений, не соответствующих действительности (ст. 152 ГК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.