Ввысь к небу и за душой

Фото В. дмитриева

Новосибирский театр «Красный факел» поставил сказку для детей и взрослых «Высоко» по пьесе Артема Находкина. Об авторских моноспектаклях Находкина газета «Честное слово» уже писала, и теперь нам хотелось бы оценить работу Артема как драматурга и режиссера полноценного спектакля
Артем определил жанр спектакля как театральный мультфильм. Однако от мультфильма там разве что информационные надписи, сообщающие о том, какое в мире самое большое дерево, какова средняя высота динозавра, какая самая высокая гора и т. д. Эти данные нужны для того, чтобы показать, на какое расстояние от земли оторвался главный герой — Красный Шарик.
Шарику стало скучно в палатке «Все для праздника», где царят обывательские взгляды друзей, рассуждающих о том, что в жизни важно уметь толкаться, и он устремляется ввысь, к своей мечте — Стране воздушных шаров.
По дороге Красный Шарик находит новых друзей, у которых учится разным жизненным премудростям. Например, Воробей учит Шарика, что нельзя бояться того, чего ты никогда не видел. Тот же Воробей дарит надежду Ястребу стать певцом («Никогда не поздно учиться чему-то новому»).
При этом в спектакле нет настойчивого скучного морализаторства. Так, тот же Воробей дает Шарику совет, что не нужно слепо верить тому, что тебе говорят, а проверять все самому. Но когда после его совета-предупреждения не трогать молнию Шарик все-таки касается ее и его ударяет током, Воробей практически берет свои слова обратно: «Не надо воспринимать все буквально», что говорит о том, что в жизни нет места четким истинам.
В спектакле много светлого юмора, красивых костюмов (Комета, Астероид и Луна), а также авторских современных стильных песен. Но, пожалуй, главная истина все-таки существует и исходит она от Бога (до которого долетел наш герой), в уста которого автор вложил такую мудрость: «Ты увидишь меня только тогда, когда научишься открывать душу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.