Пульс дня Алтая

Евдокимов этого достоин
Барнаульские активисты начали сбор подписей, чтобы увековечить имя заслуженного артиста России и бывшего губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова и назвать в его честь Алтайский краевой колледж культуры и искусств
С данной инициативой выступили общественная организация «Гражданский патруль» и краевед Данил Дегтярев. Свою петицию они намерены направить губернатору Виктору Томенко. Петиция опубликована на сайте «Гражданского патруля» 5 декабря — в канун дня рождения Михаила Евдокимова, которому могло бы исполниться 62 года.
Руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов добавил, что увековечивание памяти Михаила Евдокимова в крае обсуждалось неоднократно, но за 14 лет со дня его смерти ни один объект его именем так и не назвали. Общественники отмечают, что процесс присвоения имени учебному заведению не потребует больших затрат, в отличие от переименования улицы или площади.
Отметим, что мэрия Барнаула уже собиралась назвать магистральную улицу в честь Михаила Евдокимова. Аналогичные редложения появляются буквально каждый год, но не находят реализации.
Напомним, что бывший губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов погиб 7 августа 2005 года в автокатастрофе на бийской трассе в районе села Плешково. Он направлялся на празднование юбилейных торжеств по случаю 70-летия Германа Титова.

ВПП требует реконструкции
Алтайский край рассчитывает на включение проекта реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП) в аэропорту Барнаула (входит в холдинг «Новапорт») в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры РФ на период до 2024 года, сообщил замминистра транспорта Алтайского края Дмитрий Коровин
«Сегодня решаем вопросы по земле под ВПП, вопросы согласования с Росавиацией. Процесс движется. Проект включен в резерв мероприятий комплексного плана и проходит сложный этап согласований, сегодня он в правительстве РФ», — сказал Коровин.
При этом в ближайшие пять лет, по его словам, необходимо «принимать определенные решения и проводить реконструкцию полосы». Это подтверждают проведенные «испытания несущей способности» ВПП. «Аэропорт ежегодно за счет своей прибыли поддерживает полосу в необходимом техническом состоянии. Кроме того, мы платим ежегодно аренду за федеральную полосу», — сказал Коровин.
Предполагается, что рядом с действующей полосой будет построена новая такой же протяженностью — 2,8 километра. Ориентировочная стоимость проекта — два миллиарда рублей.
Как сообщалось, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, курирующий развитие Алтайского края, во время поездки в регион в ноябре заявил о согласовании с Минтрансом РФ вопроса реконструкции ВПП аэропорта Барнаула. «Нам удалось согласовать с Министерством транспорта России вопросы, связанные с началом реконструкции взлетно-посадочной полосы — принципиально решить этот вопрос, чтобы он начал реализовываться», — говорил тогда Топилин.
Сообщалось также, что помимо реконструкции ВПП руководство АО «Авиапредприятие «Алтай» рассчитывает также на реконструкции аэровокзального комплекса аэропорта Барнаула.

Лис отстреляют по указу
Указ о регулировании численности лис подписан в Алтайском крае из-за случаев заражения бешенством среди этих животных в Красногорском районе, сообщил на заседании регионального правительства министр экологии и природных ресурсов края Владимир Попрядухин
«В 2019 году охотниками в Алтайском крае было добыто 1 100 лис. Кроме того, мы проводим вакцинацию от бешенства диких животных — было выложено порядка 156 тысяч доз вакцины. Последний случай с бешенством произошел в Красногорском районе, мною подписан указ о регулировании численности лисиц», — сказал министр.
По данным властей, в регионе насчитывается 11 неблагополучных пунктов по заболеваемости бешенством среди диких животных. На прошлой неделе в селе Усть-Иша было зарегистрировано несколько случаев нападения бешеных лис на местных жителей. В селе введен карантин. По данным специалистов, лисы начали выходить к поселениям из-за наступления голодного периода в поисках пропитания.

Помни о лавине
Главное управление МЧС по Республике Алтай предупреждает жителей и гостей региона о возросшей лавиноопасности в связи с потеплением. Спасатели обращаются к гражданам с просьбой воздержаться от посещения таких районов, чтобы избежать трагедии
Как информирует республиканский главк МЧС, туристам, планирующим посетить Горный Алтай, настоятельно рекомендуют зарегистрироваться в Центре управления в кризисных ситуациях. Им также стоит обратить внимание, что большинство лавин сходит со склонов крутизной 30—45 градусов, но при определенных условиях может сойти с любой поверхности. Чтобы лавина начала движение, ей нужен лишь первый импульс. Таким спусковым механизмом могут быть обильные снегопады или сильные метели, потепление, теплый дождь, землетрясения, срезание снега лыжами, вибрация от ударной или звуковой волны, бывает достаточно выстрела или даже громкого крика.
Напомним, летом текущего года в горах Алтая уже случилась трагедия из-за схода лавины. 21 июля при спуске с вершины Северо-Чуйского хребта под нее попали двое туристов. Одного из них удалось оперативно освободить из под завала. Он получил вывих руки и перелом ребер. Затем группа туристов извлекла тело погибшего альпиниста.

Медведица учит охотиться
Сайлюгемские медведи попали на видео в тот момент, когда разоряли нору и ели сурков
Сцену трапезы косолапых снял житель Республики Алтай Санаш Саблаков в сентябре, но на YouTube-канале Сайлюгемского парка его опубликовали только сейчас. По словам очевидца, самка с медвежонком увлеченно раскапывала сурочью норку. Выкопав приличную яму, она достала одного сурка и съела его прямо тут же. Затем действия мамы повторил детеныш: он залез в яму, копнул, достал грызуна и съел. Все это происходило минут 15—20. Потом медвежья парочка удалилась.
Мишек в этих краях видят часто, но они не нападают на скот и людей. Их интересует только мелкие грызуны или сурок.

Замкнуло
В барнаульском ТРЦ Galaxy пришлось провести массовую эвакуацию людей из-за сработавшей пожарной сигнализации
Как уточнили в ГУ МЧС по Алтайскому краю, на объект выдвинулось несколько пожарных бригад, но возгорания в здании торгово-развлекательного центра не обнаружилось. В ведомстве уточнили, что 6 декабря в одном из павильонов ТРЦ на первом этаже произошло короткое замыкание. Сработала пожарная сигнализация, о чем в 12.36 поступил соответствующий сигнал. К объекту были направлены силы и средства по третьему рангу опасности. Как объяснили спасатели, это почти все подразделения Барнаула.
Из здания торгово-развлекательного центра эвакуировали около 380 человек. Как выяснилось на месте, короткое замыкание произошло без последующего горения.

На учет по приговору
Суд вынес приговор бывшему депутату одного из сельсоветов Поспелихинского района, который признан виновным в незаконном приобретении и хранении крупной партии марихуаны
Он отделался условным сроком и обязательством посещать наркодиспансер, следует из сообщения следственного управления СКР по Алтайскому краю.
Следствием и судом установлено, что в июле 2019 года бывший депутат обнаружил в одном из сел Поспелихинского района дикорастущую коноплю, собрал ее в пакет, высушил и стал хранить марихуану в надворной постройке на территории своего участка. Он не пытался ее куда-то сбыть, а радовал веселящей травой исключительно себя. Когда вещество было обнаружено правоохранителями, его масса в высушенном виде составляла не менее 856 граммов.
В ходе предварительного следствия депутат признал вину. Суд, приняв во внимание все собранные следствием доказательства, приговорил его к трем годам лишения свободы условно. Кроме того, его обязали встать на диспансерный наркологический учет.