Пульс дня Кузбасса

В Кемерове установили мемориальную доску Иосифу Кобзону

Кобзона помнят в Кузбассе
На здании Кемеровского колледжа культуры и искусств установили мемориальную доску Иосифу Кобзону
Как сообщили в областной администрации, в торжественной церемонии приняла участие президент культурного фонда «Кобзон», заслуженный работник культуры РФ Нелли Кобзон. Она встретилась с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым, который рассказал ей о создании культурного кластера в Кемерове.
Мемориальную доску народному артисту установили на здании Кемеровского областного колледжа искусств и культуры, так как год назад студенты и преподаватели обратились к Сергею Цивилеву с просьбой присвоить учебному заведению имя Иосифа Кобзона. Артист впервые выступил на сцене здания колледжа в 1962 году, когда там находился Дворец труда.

Вторые после Москвы
На 1 ноября задолженность по заработной плате в Кемеровской области составила 202,6 миллиона рублей. По величине долгов регион занимает второе место в России после Москвы
Суммарная задолженность по зарплате в России на начало ноября составляла 2,63 миллиарда рублей, за сентябрь она увеличилась на 3,3 процента. На первом месте по величине долгов оказалась Москва, где работникам задолжали зарплату на сумму 298 миллионов. На третьем месте — Санкт-Петербург, где задолженность оценивается в 175 миллионов.
По подсчетам Росстата, общий размер долгов по зарплате в Сибирском федеральном округе был на уровне 386,3 миллиона рублей. Таким образом, на Кузбасс приходилось почти 52 процента от всей суммы задолженности перед сибиряками. Значительные суммы долгов в начале ноября также зафиксировали в Красноярском крае (73,9 миллиона) и Новосибирской области (49,3 миллиона).
Между тем правительство Кемеровской области отчиталось, что с начала ноября задолженность по зарплате в регионе сократилась более чем на 100 миллионов благодаря проведенной работе с руководством и собственниками предприятий-должников». «Около трети всей суммы долга приходилось на Юргинский машзавод, который в начале ноября полностью погасил задолженность по зарплате перед сотрудниками, накопленную за несколько месяцев», — сообщили в Кузбассе.

За вредными будут следить
В Новокузнецке, жители которого все чаще возмущаются грязным воздухом, будет создана сеть мониторинга состояния атмосферы, чтобы городские службы могли в режиме онлайн следить за концентрацией вредных веществ
В Новокузнецке ведется установка и оснащение измерительного оборудования по определению загрязнения атмосферного воздуха в круглосуточном режиме, рассказал глава города Сергей Кузнецов. В ближайшее время будет создано пять пунктов, а всего их запланировано восемь.
Также в 2020 году власти купят мобильный передвижной пункт лаборатории для осуществления замеров атмосферного воздуха. «Организована работа по созданию единой информационной системы данных, внедрению программного обеспечения для получения результатов наблюдений в онлайн режиме», -– подчеркнул мэр.
В последнее время новокузнечане массово жаловались на едкий запах и смог в воздухе, была даже создана петиция в адрес президента с просьбой сделать воздух чище. В настоящее время ее подписали почти 2 600 человек.

Эпизод из города мертвых
Актер из Кемерова, ранее снявшийся в фильме «Аритмия», принял участие в съемках фантастического сериала
Кемеровский актер Евгений Сытый появился в четвертой серии «Эпидемии» — сериала, который вышел на экраны в ноябре. Он исполняет эпизодическую роль водителя автомобиля «скорой помощи».
Сериал «Эпидемия» снят по мотивам бестселлера Яны Вагнер «Вонгозеро». По сюжету книги неизвестный вирус превращает Москву в город мертвых, а выжившие отчаянно сражаются за еду и бензин. Главные герои решают бежать из города в надежде найти убежище на севере.
Напомним, Евгений Сытый ранее появлялся в фильмах «Аритмия» и «Гоголь. Начало».

Есть о чем рассказать
Глава Кузбасса занял высокую позицию в медиарейтинге по итогам ноября, став одним из самых открытых политиков СФО
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев занял второе место в рейтинге «Медиалогии» в ноябре, поднявшись за месяц на две строчки. Так, глава шахтерского края сделал 4 148 публикаций в соцсетях.
В качестве основных ноябрьских тем, которые освещал в сети Цивилев, эксперты отметили бюджетное послание 19-й сессии Совета народных депутатов, на котором губернатор объявил бюджет 2020 года дефицитным. Также в рейтинге упоминались убийство бывшего главы города Киселевска Сергея Лаврентьева, родным которого Цивилев выразил соболезнования, и путешествие на заимку отшельницы Агафьи Лыковой. Кроме того, много глава региона говорил про Юрмаш и погашение долгов по зарплате на юргинском предприятии.

Рожать стали больше
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев рассказал о положительной динамике рождаемости в регионе.
Как сообщил губернатор на своей странице «ВКонтакте», за девять месяцев 2019 года в Кузбассе на свет появились 18 205 детей. Для сравнения, в Алтайском крае за этот же период родились 16,1 тысячи детей, в Омской области — 14,3 тыс.
Глава региона рассказал, что в области реализуются программы по повышению рождаемости и снижению детской смертности: «В этом году в Кемерове на базе перинатального центра открыли отделение вспомогательных репродуктивных технологий. Теперь процедуру ЭКО можно сделать не только в Новокузнецке, как было раньше. Также мы добавили еще 300 квот на процедуры ЭКО за счет бюджета области».
Благодаря работе «Школ будущих мам» многих женщин, решивших прервать беременность без медицинских показаний, удалось отговорить от этого шага. На свет появилась почти тысяча малышей. Также в Кузбассе научились выхаживать малышей с экстремально низкой массой тела — от 500 до 1 500 граммов. Из этой категории родившихся выжили 150 детей, что составляет 90% случаев.
«Мы будем и дальше создавать все условия, чтобы женщины с удовольствием и комфортом становились мамами. Чтобы дети рождались здоровыми и росли счастливыми», — подвел итог губернатор.

Кота нашел участковый
В Новокузнецке полицейские вернули хозяйке кота Валеру
По информации ГУ МВД РФ по Кемеровской области, Валера выскочил из квартиры, когда его хозяйка заходила домой. Женщина опросила соседей по подъезду. Оказалось, что они заметили котенка и приютили его. Причем тут же опубликовали в интернете объявление о находке. Вскоре им позвонили люди, желающие приютить породистого кота. Соседи отдали животное, но номер телефона у них не сохранился.
Тогда хозяйка Валеры обратилась за помощью в полицию. Участковый уполномоченный полиции майор полиции Аркадий Горшков установил новых хозяев котенка и убедил их вернуть животное законной хозяйке. Накануне кот Валера вернулся домой.

Пристав спас жизнь мужчине
В Кузбассе судебный пристав спас мужчину, у которого случился эпилептический приступ на улице
В Новокузнецке к судебному приставу, работающему на посту входного контроля в помещениях судебных участков мировых судей Центрального района, обратилась секретарь этого учреждения. Она рассказала, что на улице недалеко от здания суда лежит мужчина без признаков жизни.
Осмотрев мужчину, пристав решил, что у него случился приступ эпилепсии. Сотрудник ведомства занес его в здание суда, вызвал медицинскую помощь и сделал все необходимое, чтобы он смог дышать. Когда мужчина пришел в сознание, он рассказал, что живет в соседнем доме и вышел на улицу на прогулку, во время которой ему стало плохо.
Сейчас новокузнечанин находится в полном порядке. Его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Недодал государству
В Кузбассе продолжается расследование уголовного дела в отношении 31-летнего директора строительной фирмы. Мужчину обвиняют в уклонении от уплаты налогов в крупном размере
По версии следственных органов, с февраля 2016-го по март 2017 года директор компании, занимающейся строительными и отделочными работами, уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организации. В частности, он включал в налоговые декларации ложные сведения о произведенных налоговых вычетах и понесенных расходах путем создания фиктивного документооборота с организациями, которые в действительности никаких услуг предприятию не оказывали и не предоставляли товаров.
«В результате в бюджетную систему России не поступило налогов на шесть миллионов рублей, — рассказали в следственном управлении по Кемеровской области. — Данные нарушения выявлены налоговой инспекцией и сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по Кемеровской области».
Точную сумму невыплаченных налогов определит экономическая экспертиза, назначенная после изъятия финансовых документов предприятия. Также будут приниматься меры по возмещению ущерба бюджету.

Грабитель вооружился гранатой
23-летний кемеровчанин ограбил два магазина. Оба раза он шел «на дело» с гранатой. Точнее — с ее муляжом
Продавец одного из кемеровских торговых павильонов обратилась в полицию с заявлением о том, что магазин ограбили. Женщина рассказала, что в павильон зашел нетрезвый агрессивный мужчина с гранатой в руке и потребовал отдать ему выручку. Женщина растерялась и не смогла нажать «тревожную кнопку». Ей ничего не оставалось, как отдать деньги — около двух тысяч рублей. Налетчик тут же скрылся.
Скоро он совершил еще одно ограбление: с той же гранатой в руке забрал в другом магазине четыре тысячи рублей. Сотрудники полиции вскоре задержали 23-летнего неоднократно судимого кемеровчанина. Орудие преступления — гранату — также обнаружили и изъяли. К слову, это был лишь муляж
Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.