Пульс дня Томска

Инфляция на новогоднем столе
626 рублей. В такую сумму, в среднем, обойдется томичам набор новогодних блюд
Эксперты IT-компании «Эвотор», входящей в экосистему Сбербанка, назвали регионы с самыми дорогими и дешевыми новогодними столами. Томская область заняла третье место, уступив в дороговизне только Чукотке (668 рублей) и Приморскому краю (639 рублей).
Аналитики рассчитали стоимость базовых блюд, в которые включили: домашние салаты «Оливье» с вареной колбасой и сельдь под шубой, два бокала шампанского на человека, по бутерброду с красной икрой и с семгой, сырную и колбасную нарезку (по 50 граммов), три мандарина и одно яблоко на участника застолья.
В Москве застолье обойдется в 539 рублей, в Санкт-Петербурге — 464 рубля. Дешевле всего новогодний стол обойдется в Оренбургской и Псковской областях — 360 и 363 рубля соответственно.
В среднем в расчете на одного человека стоимость новогоднего стола по России составит 446 рублей. По данным «Эвотора», за последний год этот показатель вырос на 16 процентов.

Робот возьмется за чай
Ученик томской гимназии NO 29 Артем Баталов представил президенту России Владимиру Путину проект робота для чайных плантаций, способного повысить качество сельхозпродукции, разработка создана школьниками в образовательном центре «Сириус» в Сочи
Сейчас в образовательном центре «Сириус» в Сочи работает российско-индийская проектная школа «Большие вызовы в сфере устойчивого развития». В рамках проекта президенту России Владимиру Путину, который является главой попечительского совета фонда «Талант и успех», школьники представили семь групповых проектных разработок.
«Ученик томской гимназии NO 29 Артем Баталов рассказал главе государства о роботе для чайных плантаций. Школьники придумали автоматизированную дуальную роботизированную систему, которая при сборе чайного листа с помощью алгоритмов машинного зрения избавляется от некачественных листьев и побегов. Тем самым повышается качество собранной чайной продукции», — говорится в сообщении.
Идея создания чайного робота актуальна и в Сочи, являющемся стратегической территорией для выращивания чайной культуры, и в Индии, для которой чай является национальным достоянием. В этой южной стране Артем Баталов побывал осенью прошлого года в составе делегации выпускников «Сириуса», там он работал над проектом «Умная транспортная инфраструктура».

Накормит мир
Экспорт зерновых культур из Томской области за девять месяцев 2019 года в денежном эквиваленте составил 2,4 миллиона долларов, сообщил на пленарном заседании V Агрономического собрания Томской области губернатор Сергей Жвачкин
«Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» позволит нам увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции в пять раз — до 60 миллионов долларов в год уже к 2024 году. Эта амбициозная цель нам по плечу. Например, за девять месяцев этого года хозяйства области экспортировали зерновые культуры на 2,4 миллиона долларов, что на 20 процентов выше годового плана», — сказал Жвачкин.
По словам губернатора, главными экспортными культурами Томской области в 2019 году стали пшеница, ячмень и овес, которые томские хозяйства экспортировали в Турцию, Египет, Латвию, Армению и другие страны. Кроме того, в региональном АПК сформирована еще одна перспективная отрасль — производство органической продукции.
«Наша область первой в Сибири сформировала сеть сертифицированных хозяйств — производителей органической продукции. Это позволило наладить экспорт пшеницы, гороха, овса, льна, ячменя, рапса в Великобританию, Данию и Нидерланды — это за год!. Как результат — годовая экспортная выручка хозяйств от продажи органической продукции превысила 100 миллионов рублей», — сказал Жвачкин.
По мнению губернатора, системные меры по поддержке АПК в Томской области привели к тому, что сельскохозяйственная отрасль стала инвестиционно привлекательной. В настоящее время в Томской области реализуется 26 инвестиционных проектов, общая сумма инвестиций в них составляет 11 миллиардов рублей.

«Скорая» в северном варианте
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин вручил главным врачам больниц региона ключи от 39-ти автомобилей «скорой помощи» категории B и C. Новая техника поступит нескольким областным учреждениям, а также больницам 14-ти районов региона в соответствии с распоряжением правительства России
«Государство сегодня делает многое для сферы здравоохранения, и мы это видим: программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор», обновление медицинского оборудования, областная программа «Бюджетный дом». Но кроме хороших врачей и качественного оборудования подчас для больного важно время, и как раз автомобили «скорой помощи» устраняют этот фактор»,— подчеркнул Сергей Жвачкин.
Машины сделаны в северном исполнении. Как отметил главный внештатный специалист департамента здравоохранения Томской области по скорой медицинской помощи Николай Родионов, это означает, что они рассчитаны на температуру до минус 50 градусов.
Водитель одной из машин уточнил, что салон специально утеплен изнутри, в нем работает более мощная печка, а также сухой фен для обогрева больного при транспортировке. Кроме того, новые автомобили полноприводные, соответственно, не застревают в снегу, в отличие от старых моделей.
«Машины скорой помощи проезжают за смену более 500 километров в тяжелых погодных условиях. Очень важно, чтобы пациент был доставлен комфортно, вовремя и на рабочих автомобилях. Новая техника станет серьезным подспорьем в нашей работе», — отметил главный врач Светленской районной больницы Станислав Грязнов.
Основная часть поступивших, 32 автомобиля, относятся к категории В. Этот класс означает, что кареты скорой помощи оснащены 52 единицами оборудования и медицинских изделий, в том числе аппаратом ЭКГ, автоматическим дефибриллятором, хирургическим электроотсасывателем, пульсоксиметром и другими приборами. Оставшиеся семь машин принадлежат к классу С. Чаще их называт реанимобилями. У них уже 60 единиц оборудования.
«Эти автомобили не последние. Не сомневаюсь, что мы и дальше будем продолжать эту работу столько, сколько необходимо. В бюджете следующего года мы заложили на новые автомобили «скорой помощи» 20 миллионов рублей. Делаем все, чтобы вам и пациентам было комфортно», — сказал губернатор Сергей Жвачкин медикам.

Диагноз для кадета
Пятеро учеников кадетского корпуса в городе Колпашево Томской области госпитализированы с диагнозом «острый гастроэнтерит неуточненной этиологии»
Еще пятеро получают помощь амбулаторно, сообщили в Единой дежурно-диспетчерской службе Колпашевского района. «Взрослых среди заболевших нет, только дети. Старшему из десяти заболевших 18 лет, младший — 2005 года рождения», — уточнили в службе.
В свою очередь ГУ МЧС по региону сообщает, что в кадетском корпусе проводятся профилактические мероприятия.

Свистопляска у рыбы
Руководство ООО «Колпашевский рыбозавод», в чьей продукции Россельхознадзор зафиксировал превышение предельно допустимой концентрации ртути, подало заявление в прокуратуру с просьбой проверить действия надзорного ведомства, сообщил директор предприятия Владимир Репко
«В общей сложности мы сами провели три экспертизы. Последняя была, когда специалисты Россельхознадзора повторно брали пробы. Но в этот раз отправили уже в лабораторию томского Центра стандартизации, метрологии и испытаний, и также в рыбе ничего не нашли. Как мы можем вообще дальше работать, если результаты исследований от аккредитованных организаций не принимаются ведомством во внимание?» — отметил Репко.
Руководитель завода просит прокуратуру изучить действия Россельхознадзора на предмет их законности. В прокуратуре региона сообщили, что обращение зарегистрировано, на его рассмотрение уйдет около месяца.
Как сообщалось, управление Россельхознадзора по Томской области выявило превышение содержания ртути при исследовании речной рыбы ООО «Колпашевский рыбозавод», которую использовали для производства пищевой продукции. Повторная экспертиза, которую региональный Россельхознадзор провел во «Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов», подтвердила превышение ртути в продукции завода. В то же время экспертизы, инициированные Роспотребнадзором и самим предприятием, нарушений не зафиксировали.
Продукцию поместили на изолированное хранение на предприятии. Руководству предприятия было выдано уведомление о необходимости изъятия рыбы и ее уничтожения до 5 декабря.
Следственное управление СКР по Томской области проводит проверку информации о ситуации на рыбозаводе.

Пристава прокатили на капоте
Водитель автомобиля Hyundai Santa Fe «прокатил» на капоте судебного пристава, когда тот пришел с намерением наложить арест на машину
Владелица легкового автомобиля задолжала банку 1,8 миллиона рублей, вместе со сборами сумма долга составляла два миллиона рублей. Машина находилась в залоге, однако пользовался ею отец заемщицы.
«В ходе ареста машины мужчина попытался прервать процедуру: сел за руль и поехал в сторону гаража. Судебный пристав попытался остановить водителя, перегородив машине дорогу. Но нарушитель продолжил путь, в результате чего пристав оказался на капоте автомобиля. На неоднократные требования остановиться водитель не реагировал», — говорится в сообщении ведомства.
Арест на автомобиль все же был наложен, в случае неуплаты долга машина будет продана. А в отношении водителя судебный пристав составил протокол об административном правонарушении. Также подан рапорт о применении насилия в отношении представителя власти. Служба судебных приставов передаст документы в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Заморила младенца
Следственные органы СК РФ по Томской области передали в суд уголовное дело по обвинению 30-летней жительницы Колпашевского района, обвиняемой в убийстве с особой жестокостью своего малолетнего ребенка
По версии следствия, обвиняемая, родившая своего ребенка в мае 2018 года, не исполняла свои родительские обязанности, лишая ребенка заботы о здоровье, ухода, физического и психического развития. Женщина отказывалась от прохождения медицинских осмотров для ребенка, не соблюдала предписания врачей по развитию новорожденного, умышленно мешала контролю за его развитием со стороны медицинского персонала поликлиники. Лишала ребенка еды и воды, в результате чего младенец скончался в декабре 2018 года.
Сейчас обвиняемая находится под стражей, свою вину она полностью признала. Материалы дела направлены в суд.

Убежала от водки
Индивидуальный предприниматель почти всю ночь скрывалась от полиции, чтобы не получить штраф за продажу алкоголя без лицензии
Однако скрыться ей так и не удалось, томичку задержали и привезли в магазин, где в это время работали сотрудники областного комитета по лицензированию: изымали алкоголь, на продажу которого у женщины не было лицензии. Об этом рассказал председатель Комитета по лицензированию Томской области Александр Деев.
«Наши сотрудники нашли магазин, расположенный в Томске на улице Архитекторов «Наш маг», где продавали алкоголь без лицензии. Всю ночь мы изымали алкогольную продукцию. Впервые в нашей практике продавец, она же владелец, при проведении проверки сбежала. Наши сотрудники четыре часа ждали, пока сотрудники полиции найдут эту женщину и доставят в магазин для оформления документов. В общей сложности было изъято около 1000 бутылок алкогольной продукции. Это виски, водка, шампанское, вино. Продукция вся нелегальная», — рассказал Александр Деев.
По его словам, часть продукции может быть поддельной. Это в ближайшее время предстоит выяснить экспертам, сомнительный алкоголь будет проверен в лаборатории. Предпринимателю грозит штраф от 500 тысяч до миллиона рублей.

Принял ванну
Следственное управление по Томской области проводит проверку по факту падения машиниста крана в ванну с горячей водой, которая находилась на территории производственного цеха коммерческого предприятия в городе Асино
«По предварительным данным, 5 ноября в Асино работник коммерческого предприятия, трудоустроенный на должность машиниста крана, находясь в производственном цеху, во время извлечения древесины из ванны для гидротермической обработки, в которой в нарушение требований охраны труда находилась не спущенная вода высокой температуры, упал в нее и получил термические ожоги тела и конечностей, повлекшие тяжкий вред здоровью», — говорится в сообщении.
Следователи возбудили уголовное дело, проводят проверку обстоятельств произошедшего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.