Пульс дня Алтая

С ТЭЦ будет разбираться прокуратура
Собственник единственной ТЭЦ города Яровое в Алтайском крае заявил о рейдерском захвате станции, направив соответствующее письмо в полпредство
Об этом сообщил полпред президента в Сибирском ФО Сергей Меняйло во время совещания по теме прохождения отопительного сезона в Сибири. «Я получил обращение собственника с жалобой на вас, на власть Алтайского края и с обвинением в попытке рейдерского захвата», — сказал Меняйло.
«Поэтому, Владимир Васильевич (Токарев, начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе. — «ЧС»), у меня будет просьба: я перенаправлю вам это обращение, надо организовать проверку по материалам, которые там изложены», — обратился полпред к участвующему в совещании Токареву.

Бабочки проснулись в декабре
В городе Камне-на-Оби Алтайского края на фоне оттепели и аномально теплой погоды проснулись бабочки-крапивницы. Житель города Алексей нашел насекомое у себя дома
«Скорее всего, из подпола вылетела. Забралась туда летом и «оттаяла», когда на улице потеплело», — объяснил он свою находку.
Между тем местные жители шутят, что в ближайшее время можно будет идти в лес за опятами.

Вот и грипп появился
Два случая появления гриппа B зафиксированы в Алтайском крае, сообщает Роспотребнадзор
Всего за прошедшую неделю 18,4 тысячи жителей заболели ОРВИ. 75,3 процента от этого числа — дети до 14-ти лет. Специалисты отмечают преимущественную циркуляцию вирусов не гриппозной этиологии, при этом зафиксированы два случая заражения гриппом.
В крае продолжается вакцинация взрослого населения. Она проводится бесплатно в медицинских учреждениях края. Всего за счет федерального бюджета против гриппа привито более миллиона человек. Это примерно 46,2 процента от всего населения.

Курить и пить стали больше
Аналитики РИА «Рейтинг» составили список регионов России по уровню распространенности здорового уровня жизни
При расчетах эксперты учитывали потребление алкоголя и табака, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также смертность от отравлений спиртным.
По итогам 2018 года Алтайский край занимает 38-ю строчку из 85-ти. При этом в 2017 году край занимал в рейтинге 35-е место. Это говорит о том, что жители региона стали больше курить и выпивать.

Землетрясение прошло без разрушений
Подземный толчок магнитудой 4,6 зафиксирован 8 декабря на 331 километре к юго-востоку от Горно-Алтайска, сообщает Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН
По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала, эпицентр землетрясения, зафиксированного в 11.05, имел координаты 49.92 градуса северной широты и 89.47 градуса восточной долготы. Интенсивность сотрясений в эпицентре 5,8 балла по шкале MSK-64.
Пресс-служба Центрального военного округа сообщает, что землетрясение не повлияло на боеготовность соединений и воинских частей, дислоцированных в Алтайском крае, а также близлежащих военных объектов. «Дежурные силы несут службу в штатном режиме, другие военнослужащие выполняют задачи по предназначению, повреждений систем боевого управления и коммуникаций не отмечено», — говорится в сообщении. Пострадавших в результате землетрясения нет, отмечается в сообщении.
Землетрясение зарегистрировано вблизи очага сейсмоактивности, сохраняющейся в регионе более 15 лет и связанной с процессами горообразования.

Оттепель ограничила движение
На дорогах Алтайского края из-за резкой оттепели и дождя пришлось ограничивать движение, чтобы не допустить возникновения ДТП, сообщает ГУ МВД по региону
«6 декабря в связи с гололедицей в целях снижения рисков возникновения дорожно-транспортных происшествий временно ограничено движение для всех видов транспорта на отдельных участках автодорог Бийского района. Движение будет восстановлено по мере улучшения обстановки», — говорится в сообщении.
Отмечается, что движение ограничено на дорогах Бийск — Усятское — Соусканиха, Бийск — Карабинка — граница Республики Алтай, Бийск — Лесное — Амурское. «Госавтоинспекция настоятельно рекомендует в создавшихся условиях обледенения дорожного покрытия воздержаться от дальних поездок», — подчеркивается в сообщении.
Температура воздуха в Барнауле в тот день составляла плюс два градуса. Действовало штормовое предупреждение.

В колонии и без денег
С бывшего начальника миграционного пункта полиции в Солтонском районе взыскали более двух миллионов рублей за российские паспорта, которые он незаконно выдавал мигрантам, преимущественно из стран Азии
Ранее мужчину приговорили к реальному заключению, и с весны он уже отбывает срок в колонии. Как указано в решении, в 2013—2014 годах к начальнику миграционного пункта полиции Виталию Образцову обратился знакомый по фамилии Мамедалиев, который попросил его сделать несколько паспортов граждан РФ для мигрантов. Такса была небольшой — всего по 40 тысяч рублей. Однако поток гостей из-за рубежа оказался неиссякаемым: к концу 2017 года Образцов успел сделать паспорта для 34 приезжих. За свои услуги он получил 2,305 миллиона рублей.
Весной его признали виновным в получении взяток в крупном размере и незаконной выдаче паспортов. Его приговорили к шести с половиной годам заключения. Вместе с тем у него изъяли автомобиль стоимостью 250 тысяч рублей. Судьба оставшихся 2,055 миллиона рублей, полученных преступным путем, оставалась неясной, и прокуратура решила взыскать их с уже осужденного Образцова. Суд удовлетворил исковые требования районной прокуратуры, взыскав с Образцова 2,055 миллиона рублей.

Люди борются за больницу
На главной площади города Рубцовска в Алтайском крае прошел митинг против закрытия единственного в городе круглосуточного стационара противотуберкулезной больницы
Как рассказала одна из организаторов мероприятия, секретарь Рубцовского горкома КПРФ Вероника Лапина, митинг собрал около 120 человек. Жители вышли на улицу с плакатами «Чиновникам здравоохранения — прививку совести», «Минздрав! Кто остановит туберкулез?» и «На Алтае убивают медицину».
В ноябре сообщалось о прекращении госпитализации пациентов в легочно-терапевтическое отделение противотуберкулезного городского диспансера. Предполагалось, что для оказания медпомощи по профилю «фтизиатрия» пациентов перенаправят в Лебяженскую больницу Егорьевского района, которая находится в 50 километрах от Рубцовска. Позднее в краевом минздраве заявили, что в тубдиспансере оставят дневной стационар. Министр здравоохранения Дмитрий Попов отметил, что будет рассматриваться вопрос о размещении медучреждения в другом месте. Новое помещение еще не нашли.
«Приказ о закрытии есть, он не отменен, поэтому часть пациентов все-таки переведут в Лебяженскую больницу. При этом вопрос о транспортировке больных так и не был проработан. Как больным с открытой формой туберкулеза добираться до другой больницы?» — сказала Вероника Лапина.
Участники митинга подписали резолюцию с требованием возобновить полноценную работу круглосуточного стационара и поликлиники противотуберкулезного диспансера, организовать наблюдение за качеством диагностики выявления туберкулеза, не допускать сокращения коечных мест в стационарах медицинских учреждений и в случае оптимизации руководствоваться интересами населения, а не экономией бюджетных средств. Документ направят в минздрав Алтайского края.

А морковку тебе дадут
Традиционный семейный праздник по лепке снеговиков соберет жителей города Барнаула в Парке спорта Алексея Смертина 22 декабря
Участником чемпионата может стать любой желающий. Главное — сформировать свою команду от трех до шести человек и отправить заявку на участие. Призы и подарки получат все, кто заранее прошел регистрацию до 15 декабря.
В день соревнований командам предоставят снег для лепки, морковку-нос и игрушечные глазки, остальной реквизит участники должны продумать самостоятельно. В течение 40 минут нужно будет создать своего неповторимого сказочного героя.
Тематикой мероприятия в этом году станет спорт, здоровый образ жизни и предстоящий чемпионат по футболу «Евро-2020». Жюри будет оценивать мастерство и технику исполнения, а также особый творческий подход. Победителей выберут по следующим номинациям: «Самый спортивный снеговик», «Самый креативный снеговик», «Самый веселый снеговик», «Снеговик-великан», «Семейный снеговик».

Противодействовал, противодействовал и не выпроводействовал
Суд вынес приговор бывшему начальнику управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Алтайскому краю Вадиму Надвоцкому по делу о получении взятки
На протяжении трех лет Надвоцкий получал взятки от руководителя двух предприятий, занимающихся торговлей моторным топливом. За деньги предприниматель хотел получить лояльность и покровительство от должностного лица. В том числе взятка должны была помочь бизнесмену прекратить все проверки в отношении его предприятий и предотвратить возможные мероприятия. Общая сумма полученных в качестве взятки средств составила 12 миллионов 900 тысяч рублей.
Следствием наложен арест на имущество Надвоцкого на сумму 17 482 000 рублей и две тысячи долларов США. Суд назначил антикоррупционеру наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также штраф в размере 25 миллионов 800 тысяч рублей.

Потерял, спасая
Житель Кулунды попался на уловки мошенников, которым сообщил код из СМС от банка
Мужчине позвонил неизвестный и представился сотрудником финансовой организации. Он рассказал, что со счета клиента якобы был совершен платеж на сумму 90 тысяч рублей в одном из магазинов бытовой техники в городе Новосибирске. Владелец карты пояснил, что никаких платежей не совершал. Тогда мошенник рассказал мужчине, как вернуть потраченные средства и потребовал срочно назвать код из СМС-сообщения, которое придет ему на телефон.
Потерпевший посчитал, что действительно разговаривает с представителем банка, и назвал комбинацию цифр. После этого с его счета списалось 135 тысяч рублей.