Пульс дня Кузбасса

Дети красоте не помеха
Ксения Кривко из Кемерова получила главный титул на всемирном конкурсе красоты среди замужних женщин Mrs. Global-202
Конкурс красоты среди замужних женщин проходил в Китае. Первой вице-миссис стала представительница Эквадора Джованна Андраде, второй вице-миссис — Анастасия Божкова из Крыма.
Ксении Кривко 37 лет, и она воспитывает четырех сыновей. В 2019 году она стала «Миссис Кемерово», а затем получила титул «Миссис Россия 2019».
«Все 10 дней подготовки к конкурсу были интересными и очень напряженными: подъем в шесть утра, репетиции, съемки, презентации заканчивались не раньше 12 ночи. Ритм просто олимпийский — тут и выносливость нужна, и характер, и включение всех ресурсов, чтобы достойно дойти до победы», — написала Ксения Кривко.
«Миссис Земной шар» (Mrs. Global) — международный конкурс красоты, в котором могут участвовать замужние женщины. Соревнование проводится ежегодно с 1996 года.

Коэффициент за экологию
Кемеровский предприниматель Михаил Шкуропатский предложил ввести экологический коэффициент
На платформе change.org появилась соответствующая петиция. Учредитель холдинга «Кузнецкий альянс» адресовал своё обращение Президенту РФ Владимиру Путину, Государственной Думе РФ и губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву.
«Все мы, жители промышленных регионов, вынуждены находиться не только в тяжелых экологических, но и часто климатических условиях, постоянно тратя дополнительные деньги на профилактику и лечение заболеваний, возникающих в результате плохой экологии», — говорит Михаил Шкуропатский. Для того, чтобы как-то компенсировать затраты жителей таких регионов, он предлагает ввести экологический коэффициент по аналогии с районным коэффициентом.
Средства, начисляемые государством, могли бы накапливаться на специальных счетах граждан —получателей субсидии. В дальнейшем они могли бы тратить их на оплату авиа- и железнодорожных билетов, а также на турпутёвки на российские курорты. Михаил Шкуропатский считает, что такая мера поможет оздоровить население промышленных регионов и развить экономику курортных.

Новый год по двойному тарифу
В декабре 2019 года в Кузбассе используется двойной коэффициент при расчете ущерба, причиненного незаконной рубкой лесных насаждений
Как пояснили в администрации региона, браконьеров не только привлекут к административной или уголовной ответственности, но и взыщут с них от двух до пяти тысяч рублей за каждое дерево по измененному коэффициенту. Так власти региона борются с браконьерами, заготавливающими ели к Новому году.
Отмечается, что по уголовному кодексу, минимальное наказание за ущерб лесу, превышающий пять тысяч рублей, — это штраф от 100 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы.

Велели паспорт показать
Котельные Белогорска и Киселевска, а также ТЭЦ в Юрге (подразделение ООО «Юргинский машзавод») не имеют паспортов готовности из-за недобросовестной работы их владельцев, доложил глава Кузбасса Сергей Цивилев полпреду по СФО Сергею Меняйло в ходе видеоконференцсвязи по вопросу прохождения отопительного сезона в Сибири
«Все три предприятия не получили паспорта готовности к отопительному сезону в связи с недобросовестной работой владельцев. Мы занимаемся этими предприятиями, жители не пострадали», — сказал губернатор. Он уточнил, что котельная в Киселевске, которая находилась в частной собственности, с помощью прокуратуры была возвращена муниципалитету, в настоящее время котлы на ней введены в работу. Оформление всех документов завершится летом 2020 года.
В Белогорске котельная находится в частной собственности, но ее пытаются вернуть в собственность муниципалитета через суд. Особое внимание Цивилев обратил на Юргинскую ТЭЦ, которую он назвал наиболее проблемной, в том числе из-за долгов по заработной плате перед работниками предприятия (по данным губернатора, долги составляли 50 процентов от всей задолженности по зарплате в регионе).
«Мне пришлось в ручном режиме гасить долги по зарплате, привлекая деньги бизнесменов Кузбасса, иначе бы произошел взрыв у населения, люди уже бежали с этого предприятия. До сих пор там продолжает работать генеральный директор Лазарев, которого надо выгнать», — добавил Цивилев.
В пресс-службе «РТ-Капитала» (дочерняя структура «Ростеха», под управление которой переходит Юргинский машзавод) подтвердили, что Лазарев по-прежнему является гендиректором машзавода. «На «Юргинском машзаводе» проводится аудит, по его окончании будут приняты соответствующие управленческие решения. До его окончания компания не будет проводить изменения в руководстве», — заявили в компании.
Также здесь отметили, что на сегодняшний день на машзаводе отсутствует задолженность по зарплате. В распространенном ранее сообщении «РТ-Капитала» говорилось, что «Ростех» перечислил денежные средства на выплату заработной платы работникам машзавода.
В прокуратуре Кемеровской области уточнили, что на конец октября задолженность по зарплате составляла 80,4 миллиона рублей.
Лазарев возглавил «Юрмаш» в середине 2017 года, до этого он в течение пяти лет занимал должность заместителя губернатора Кузбасса по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу.

Рост доходов съела инфляция
Реальные располагаемые денежные доходы населения Кемеровской области (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в январе — сентябре 2019 года сократились на 0,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2018 года
Об этом сообщает Кемеровостат. Реальные денежные доходы на душу населения в январе — сентябре выросли на 7,1 процента и составили 23 134 рубля.
Общий объем доходов населения региона в январе — сентябре текущего года составил 555,9 миллиарда рублей, что на 6,3 процента больше, чем в январе — сентябре 2018 года.

Ментальная моментальная
Юные жители Новокузнецка добились успеха на международном соревновании по «счету в уме»
в Камбодже (Пномпень) прошел 24-й чемпионат мира по ментальной арифметике Юсимас, в котором участвовали 4000 учеников из 50 стран мира, в том числе России, и новокузнецкие дети добились хороших результатов.
Так, в счете на слух на английском языке юная новокузнечанка заняла седьмое место (из тысячи участников); в младшей категории на слух на английском языке в топ-30 вошла восьмилетняя школьница (более 1250 участников); в визуальном счете за восемь минут участники из Новокузнецка заняли второе, третье места (10-й уровень), первое и четвертое место (9-й уровень), второе место (седьмой уровень).
Все победители учатся в «Центре интеллектуального развития» в Новокузнецке, подчеркнул глава города Сергей Кузнецов в своем Instagram.

Тарифы увезли инвестиции
Рост железнодорожных тарифов привел к тому, что объем инвестиций в угольную отрасль Кемеровской области сократился, сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев
По словам главы региона, решение РЖД увеличить тарифы на транспортировку угля в 2019 году больше, чем по принципу «инфляция минус» (рост тарифов ниже уровня прогнозируемой инфляции), привело к снижению поставок угля в восточном направлении. Цивилев отметил, что уменьшение отгрузок полезных ископаемых из Кузбасса в Азию стало причиной падения объема инвестиций.
Тем не менее власти Кемеровской области к концу 2019 года ожидают увеличения объема экспорта угля в Восточно-Тихоокеанский регион на три процента в сравнении с уровнем прошло года.

Регион утонул в снегу
Обильные снегопады обрушились на Кузбасс в прошедшие выходные. Особо много снега выпало на юге области, где местные жители и туристы массово жаловались на погодные условия
Так, в Таштагольском районе Кемеровской области обилие осадков привело к тому, что многие местные жители не смогли покинуть пределы своего дома. В соцсетях появились фотографии заваленных окон и дверей. Передвижение по улицам поселка оказалось затруднено: люди утопали в сугробах, высота которых иной раз превышала человеческий рост.
Многие также жаловались на трудности использования автомобилей: оставленное на ночь транспортное средство уже с утра было по крышу в снегу.
Как сообщили в Кемеровском гидрометцентре, за минувшие выходные в Таштаголе выпало до 47 миллиметров снега. На севере региона осадков было меньше — до шести миллиметров. В Кемерове за субботу и воскресенье выпало до девяти миллиметров снега.

Директор погибла на встречной
Появились официальные подробности трагедии на кузбасской автодороге, в результате которой погибла директор школы из города Мыски
ДТП, которое унесло жизнь жительницы Кузбасса, произошло 7 декабря около 11.30 на автодороге Ленинск-Кузнецкий — Междуреченск — Мыски. Там столкнулись иномарки «Киа» и «Тойота». «Предварительно установлено, что водитель «Киа» не справилась с управлением и совершила выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, где произошло столкновение с «Тойотой». В результате аварии женщина, управлявшая автомобилем «Киа», от полученных травм скончалась», —– сообщили в ГУ МВД.
Стражи порядка устанавливают все обстоятельства происшествия, проводится проверка, по результатам которой будет принято решение в соответствии с законодательством.

Упал на нож много раз
Житель Новокузнецка, который работал на лесозаготовке, поссорился с приятелем и лишил его жизни. При этом следователям он заявил, что жертва сама несколько раз упала шеей на нож
Трагедия произошла в июле неподалеку от поселка Староабашево Новокузнецкого района. Там работала бригада заготовщиков леса. С наступлением темноты основная масса людей ушла спать в вагончик, а двое остались у костра пить.
В какой-то момент произошла ссора, и новокузнечанин несколько раз ударил жителя города Мыски ножом в шею. Жертва скончалась, а убийца попросил коллег вызвать полицию. На допросе он сначала признал вину, а потом заявил, что погибший сам несколько раз упал на нож.
Тем не менее экспертиза доказала его виновность, и накануне суд назначил ему восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима.