Пульс дня Новосибирска

Говорят, что повышение — незаконно
Митинг против повышения тарифов на проезд в общественном транспорте прошел 8 декабря в Нарымском сквере Новосибирска. Как сообщил один из организаторов акции протеста Олег Мецлер, на митинг пришли около 100 человек
Акцию организовали «Левый фронт», Российская коммунистическая рабочая партия и комитет «Пенсионеры — за достойную жизнь». По мнению представителя оргкомитета Сергея Крупенько, рост тарифов на два — три рубля приведет к «существенному снижению доходов и возможностей жить и выживать». «Наше главное требование — выполнить закон. Повышение тарифов — это не только несправедливо, цинично и нагло в нынешних условиях. Это еще и совершенно незаконно»,— заявил на митинге общественник, отметив, что «в дальнейшем протест будет только нарастать».
Участники акции принесли с собой плакаты и транспаранты с лозунгами «Тарифы будут расти, пока будет править капитал», «Нашим зарплатам не угнаться за вашими тарифами», «Долой власть капитала! Она уже достала!» и «Нет — росту тарифов! Нет — деградации общественного транспорта!» По итогам митинга его участники приняли резолюцию, в которой потребовали отменить решение областного департамента по тарифам о повышении стоимости проезда и проверить его законность.

Какой базар? Елочный!
В социальных сетях, мессенджерах и СМИ 7 декабря начали появляться сообщения об открывшихся на улицах Новосибирска точках по продаже елей
Сообщается, что ёлочный базар открылся в Ленинском районе на перекрестке улиц Пархоменко и Троллейной. В Академгородке открылись уже пять точек по продаже новогодних деревьев, две из них расположены на площади перед ТЦ Академгородка.
Позже откроются еще 30 официальных ёлочных базаров, расположенных на территориях, принадлежащих муниципалитету.

Чиновник из команды
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил бывшего главу Новосибирского района Александра Соболевского начальником региональной инспекции государственного надзора за техническим мостостроением самоходных машин и других видов техники
«Александр Александрович Соболевский приступил к исполнению обязанностей начальника инспекции государственного надзора за техническим мостостроением самоходных машин и других видов техники. Попрошу взаимодействовать», — сообщил о новом кадровом назначении губернатор Андрей Травников в первые минуты работы оперативного совещания регионального правительства 9 декабря.
О том, что покинувший пост главы Новосибирского района Александр Соболевский остается в команде губернатора, стало известно еще на прошлой неделе. «Александр Александрович Соболевский как был членом моей команды, так и остался. Сейчас мы совместно с ним приняли согласованное решение, что он возглавит областную инспекцию технадзора и вернется в правительство региона», — сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников во время встречи с активом Новосибирского района 6 декабря.

Может себе позволить
В Новосибирске сотрудник ДПС в форме снял на видео, как использует виски на работе. Мужчина открывает капот и заливает «Джек Дэниэлс» в бачок омывателя
При этом оператор и сотрудник полиции смеются, перекидываются шуточками и нецензурно выражаются. «Я могу себе позволить, работаю в ДПС», — говорит то ли в шутку, то ли серьезно полицейский.
Ролик попал в паблик «Служба эвакуации АСТ-54». В комментариях подписчики наперебой стали предлагать варианты, как наказать полицейского. А в алкоголе опознали подделку. «Это паленый «Джек», как бармен могу смело об этом говорить. На бутылке нет дозатора. Другой вопрос, что как сотрудник полиции он должен бороться с паленым алкоголем!», — написал один из пользователей.
В полиции уже знают о ролике. «В ГУ МВД проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», сообщили в ведомстве.

Студент свел счеты с жизнью?
Студент Новосибирского государственного университета (НГУ) найден мертвым под окнами общежития в Академгородке
По предварительным данным, погибший мог учиться на втором курсе медицинского факультета. Тело обнаружили под окнами одного из девятиэтажных общежитий на улице Пирогова в Советском районе Новосибирска. Молодому человеку было 20 лет. Накануне смерти парень опубликовал на стене в соцсети «ВКонтакте» запись «Press F to pay respect» («Нажмите F, чтобы отдать честь/отдать дань уважения»). Это мем из компьютерной игры Call of Duty: Advanced Warfare, означающий выражение уважения к погибшим.
Один из жителей студенческого общежития добавил, что молодой человек также «оставил знакомым тетрадку, которую специально готовил». «Что-то вроде предсмертной записки»,— предположил он. Ее содержание и причина смерти студента неизвестны.

Свободен, наконец!
Новосибирский областной суд отказал в удовлетворении жалобы прокуратуры, требовавшей отменить решение об условно-досрочном освобождении бывшего политика и бизнесмена Юрия Глазычева
Глазычев, участвовавший в судебном заседании по телемосту, поблагодарил судью за вынесенное решение. Уже 9 декабря он может выйти на свободу.
66-летний Юрий Глазычев — бывший лидер «Единой России» в Новосибирской области, а также бывший совладелец новосибирских ЦУМа и ГУМа. Он отбывает срок за мошенничество с кредитом банка «Уралсиб» на один миллиард рублей. В декабре 2016 года Заельцовский райсуд Новосибирска назначил ему пять лет лишения свободы в колонии общего режима. В 2018 году за хорошее поведение Юрий Глазычева перевели в колонию-поселение — исправительное учреждение с существенно более мягкими условиями содержания.
Отбыв половину назначенного срока, предприниматель направил в Калининский райсуд Новосибирска прошение об УДО. Судья Татьяна Черных посчитала, что Юрий Глазычев не нуждается в полном отбывании срока, и удовлетворила его ходатайство. Прокуратура подала апелляционную жалобу на несправедливое, по ее мнению, судебное решение.

Круги от драки
Новосибирские полицейские задержали трех граждан стран ближнего зарубежья, по делу о массовой драке со стрельбой, которая произошла 7 октября на Хилокском рынке в Новосибирске
«При проведении дальнейших оперативно-разыскных мероприятий по установлению иных лиц, причастных к совершению преступлений, сотрудниками ГУ МВД России по Новосибирской области и Росгвардии задержаны трое граждан ближнего зарубежья в возрасте от 27-ми до 36-ти лет, подозреваемые в повреждении трех автомобилей», — говорится в сообщении. Возбуждено уголовное дело за умышленное уничтожение или повреждение имущества.
После опроса торговцев, работающих на рынке в Новосибирске, где произошла драка, было возбуждено более 10 уголовных дел. Были установлены анкетные данные 10 человек, отработаны круг связей лиц, входящих в преступную группу. Они являются уроженцами Ошской области Киргизии. Ранее в качестве подозреваемых по делу о массовой драке было задержано три человека, в том числе предполагаемый лидер группировки.
Конфликт 7 октября на улице Малыгина возле Хилокского рынка, переросший в массовую драку, произошел между рыночными торговцами и лицами, вымогающими у них деньги за право торговли. Во время конфликта применялось огнестрельное оружие. Пострадали пять человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.