Пульс дня Томска

Прожект на 900 миллиардов
Участники пятидневной стратегической сессии по проекту создания Большого университета обсудили основные параметры нового объединения. При этом предложены совершенно нереальные цифры
«60 тысяч студентов, 20 процентов — иностранных, общий бюджет — 500 миллионов долларов. Это выход в другой масштаб. Важная задача — утроение бюджета. Причем 35 процентов средств должно быть от индустрии, 35 процентов от науки и грантов», — сообщил ректор Томского государственного университета (ТГУ) Эдуард Галажинский в ходе подведения итогов сессии. Он добавил, что вузы обсуждают модель руководства Большим университетом: органом управления будет совет директоров.
В свою очередь губернатор Томской области Сергей Жвачкин сообщил в ходе подведения итогов сессии, что основными преимуществами Большого университета станут усиление горизонтальных связей в междисциплинарных исследованиях и позиционирование томского научно-образовательного комплекса. «Большой университет Томска способен увеличить ВВП нашей страны на один процент. Это серьезная заявка на узнаваемость и вклад в развитие страны», — заявил губернатор.
Ранее сообщалось, что в Томске предполагается создать Большой университет — единую площадку для объединения усилий всех заинтересованных вузов и НИИ в вопросе перевода знаний в технологии и продукты инноваций. Предполагается, что вузы объединят образовательные и научные инфраструктурные возможности, «чтобы все сотрудники имели доступ и к ядерному реактору, и к суперкомпьютеру», пояснял ранее Галажинский.
При этом для создания Большого университета необходимо внести изменения в федеральное законодательство, это займет один-два года. Объединение не потребует создания отдельного юридического лица и единого ректора, речь идет только о сотрудничестве в области науки.
А теперь давайте посмотрим на предложенные цифры внимательнее. ВВП России в 2018 году составлял чуть более полутора триллионов долларов. Один процент от этого числа составляет 15 миллиардов долларов. Или более 900 миллиардов рублей. Это примерно годовой совокупный ВВП такого региона, как Новосибирская область. Региона с сотнями крупных промышленных предприятий, десятками тысяч фирм, банков, строительных компаний, научных учреждений. Каким образом можно достичь аналогичной цифры от формального объединения небольшого количества вузов, научных институтов и инновационных компаний — совершенно непонятно. Скорее всего — никак. Особенно учитывая, что совокупный бюджет Большого университета составит 500 миллионов долларов. То он должен дать ВВП на сумму в 30 раз больше. Все это больше напоминает прожектерство.

Двое погибли, семеро — пострадали
Шесть из семи пострадавших 8 декабря в аварии на трассе Томск — Колпашево в Томской области остаются в больнице, одна женщина отправлена на амбулаторное лечение, сообщает областной департамент здравоохранения
«Состояние четырех пострадавших — трех женщин 37-ми, 64-х и 70-ти лет и 25-летнего мужчины — врачи оценивают как тяжелое. Пациенты проходят лечение в палате интенсивной терапии. Двое пострадавших — 12-летний мальчик и 60-летняя женщина — в состоянии средней степени тяжести госпитализированы в хирургическое отделение районной больницы», — говорится в сообщении.
Как сообщалось, 8 декабря днем на 153-м километре трассы Томск — Колпашево столкнулись микроавтобус «Пежо» и легковой автомобиль «Тойота». В микроавтобусе находилось семь человек, в легковом авто — двое. В результате еще до приезда «скорой помощи» погибли водитель и пассажир «Тойоты».

Цветения ждали 10 лет
В Сибирском ботаническом саду Томского госуниверситета уже 25 лет занимаются селекцией орхидей
Обычно созданные ими сорта распускают бутоны на пятый — шестой год. Но цветения гибридов «Очарование», «Душенька», «Рыжик» и «Лео» биотехнологи ждали целых 10 лет. Их «родителей» сотрудники ботсада получили в 1993 году из национального ботанического сада имени Н. Н. Гришко НАН Украины.
Гибриды созданы на основе сорта цибидиум. Эти цветы Конфуций называл «королями ароматов». «Вырастить орхидею из семени и дождаться ее цветения — очень кропотливое занятие. Поэтому и относимся мы к ним, как к детям: холим, лелеем, защищаем от болезней и вредителей. Зато первое, долгожданное цветение собственноручно выращенных орхидей — это настоящий праздник!» — отмечает садовник СибБС ТГУ Евгений Федоров.
Тропические и субтропические орхидеи, которые и скрещивают в ботсаду, относятся к исчезающим видам мировой флоры. Их селекция позволяет не только получать новые уникальные экземпляры орхидей, но и способствует сохранению биоразнообразия растений.

Кто не курит и не пьет?
Жители Томской области стали употреблять меньше алкоголя и наркотиков. Также в регионе сократилось число курильщиков. Об этом свидетельствует рейтинг российских регионов по отсутствию вредных привычек, составленный РИА «Новости»
Эксперты провели исследование, в основу которого вошли шесть показателей распространения основных вредных привычек среди населения. При расчете учитывались потребление табачных изделий и алкоголя, число преступлений в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от отравлений спиртным, а также число преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами, в 2018 году.
По данным рейтинга, жители Томской области в прошлом году стали вести более здоровый образ жизни, чем в 2017-м. Так, регион занял 36 место из 85-ти. Два года назад он занимал 41 место. Итоговый рейтинговый балл области — 72. Отметим, чем он больше, тем лучше. Это говорит о меньшей распространенности вредных привычек среди населения.
Новосибирская область заняла в рейтинге 47 место. Общий балл — 67,8. Кемеровская область — 58 место (балл — 64,8), Иркутская область расположилась на 44 месте (68,9), Красноярский край — 49 место (67,3).
На первых пяти строчках рейтинга по отсутствию вредных привычек расположились представители Северного Кавказа. Первое место — Чеченская республика (рейтинговый балл — 99,4), следом — Ингушетия (91,9), Дагестан (91,9), Кабардино-Балкария (87,9), Северная Осетия — Алания (84,1). Кроме северокавказских республик, в лидирующую десятку входят Волгоградская (81,5), Тамбовская области (80,3), Ставропольский край (80,2), Татарстан (79,9) и Саратовская область (79,7).
Максимальная приверженность вредным привычкам наблюдается в Ямало-Ненецком автономном округе (балл — 44,1). Регион занял последнюю строчку рейтинга. Выше него расположились Камчатский край (44,5), Магаданская область (44,6), Республика Бурятия (45,7), Еврейская автономная (47,3) и Сахалинская область (49,0).

Встречная собирает жертвы
Порядка 24 процентов смертельных дорожно-транспортных происшествий в Томской области в 2019 году произошло из-за выезда на встречную полосу. Число погибших в ДТП выросло в сравнении с прошлым годом на 20 процентов
В связи с ростом числа смертельных ДТП в регионе прошло внеочередное заседание комиссии по безопасности дорожного движения. Участники заседания проанализировали причины дорожных аварий и действующие в регионе меры профилактики. По данным областного УГИБДД, с начала года на дорогах Томской области произошло 675 аварий, в которых 88 человек погибли и 807 получили травмы.
Несмотря на общее снижение числа ДТП на шесть процентов, число раненых в них людей выросло на восемь процентов, погибших — на 20 процентов. Большая часть аварий с пострадавшими (88 процентов) произошли по вине водителей.
Наиболее аварийным временем суток оперативные службы называют период с 17 до 18 часов и с 21 до 22 часов. Днями недели — пятницу и субботу. Больше всего аварий, по информации Госавтоинспекции, допустили люди в возрасте от 30 до 40 лет — 20 человек — и от 40 до 50 лет — 16 человек.
«С причиной выезда на встречную полосу связано 24 процента всех смертельных случаев на дорогах. Рост таких происшествий отмечен в Александровском, Асиновском, Томском, Молчановском и Зырянском районах», — сообщил начальник регионального управления ГИБДД Вячеслав Трещев.

У страха глаза велики
8 декабря в одном из томских гипермаркетов на Иркутском тракте обнаружили бесхозный предмет
Сотрудники магазина оперативно вызвали наряд полиции, а покупателей и персонал эвакуировали на улицу. На место прибыла кинологическая служба, «скорая помощь», сотрудники МЧС, а также специалисты других экстренных служб.
«Сообщение о подозрительном предмете поступило в дежурную часть в 14 часов. На место выехали полицейские. Предметов, угрожающих жизни и здоровью граждан, после осмотра помещения не обнаружено», — отметили в управлении МВД по Томской области.

Иди в баню!
В Тегульдете бывшие супруги не могли поделить нажитое имущество после развода, поэтому обратились в суд, полностью поделить вещи удалось только после вмешательства приставов
«Супруг, переехавший жить из дома в баню, оставил бывшей жене причитающиеся ей компьютер, телевизор, диван, шторы, одеяла, посуду. Гражданка, будучи обязанной передать, в свою очередь, шлифовальную машинку, мебель, точильный станок, бредень, занавески, посуду, заявила приставу, что не будет исполнять судебное решение», — говорится в сообщении.
Тогда женщине пояснили, что если она не исполнит решение суда добровольно, то ей придется выплатить пять тысяч рублей штрафа, также ее привлекут к административной ответственности. Она в этот же день пустила бывшего мужа в дом, чтобы он смог забрать вещи, принадлежащие ему по закону, и перенести в баню.