Пульс дня Кузбасса

Шарф для всех Дедов Морозов сразу
В рамках акции «Всекузбасский шарф для Деда Мороза» удалось связать 300-метровый сувенир
Месяц все участники акции «Всекузбасский шарф для Деда Мороза» вязали фрагменты шириной 30 сантиметров и длиной не менее двух метров.
На прошедших выходных все связанные трикотажные полотна объединили и получили уникальный сувенир. Его длина составила 303 метра 10 сантиметров.
Раритет вручат главному Деду Морозу Кузбасса на финале конкурса среди новогодних волшебников 15 декабря в кемеровском театре имени Луначарского.

Срок давности и 91 погибший
Междуреченский городской суд (Кемеровская область) прекратил уголовное дело в отношении трех фигурантов дела об аварии на шахте «Распадская»
Уголовное преследование главного инженера Андрея Дружинина, начальника смены Игоря Белова и начальника службы вентиляции, дегазации и профилактики Владислава Вальца прекращено в связи с истечением срока давности. В прокуратуре Кемеровской области подтвердили эту информацию, отметив, что ведомство было против этого.
«Прокурор возражал против вынесения постановления о прекращении уголовного дела, его законность будет оценена после того, как нами будет получена копия документа», — сказал представитель прокуратуры.
8 мая 2010 года в горных выработках угольной шахты «Распадская» взорвалась смесь метана, воздуха и угольной пыли. На следующий день произошел повторный взрыв (серия взрывов) той же смеси. В результате аварии погиб 91 шахтер, 133 горняка получили травмы.
К уголовной ответственности были привлечены восемь человек. Технический директор ЗАО «Распадская угольная компания» Анатолий Рыжов, директор ОАО «Распадская» Игорь Волков и главный инженер этого же АО А. Дружинин, командир Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда Александр Апальков и еще трое сотрудников шахты, которых обвиняли в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц.
Кроме того, было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц, государственному инспектору Ростехнадзора по Кемеровской области Федору Веремеенко, в отношении которого уголовное дело было прекращено в 2016 году по истечении срока давности.

Волонтеров показали в метро
Фотография Алексея Иванова, волонтера из Новокузнецка, появилась в оранжевом поезде московского метро
Всего в вагонах поезда размещены снимки 96 волонтеров, чьи истории стали частью большого рассказа о движении добровольцев в России.
В 2011 году Алексей Иванов добился создания на Новокузнецком алюминиевом заводе совета молодежи, активисты которого стали помогать ветеранам, детям-сиротам, реализовывать экологические мероприятия. Ежегодно члены совета устраивают театрализованную экологическую акцию «Сделаем». Также на НкАЗе создан Клуб инженеров, сообщили в обладминистрации.

Волонтеров показали в метро
Фотография Алексея Иванова, волонтера из Новокузнецка, появилась в оранжевом поезде московского метро
Всего в вагонах поезда размещены снимки 96 волонтеров, чьи истории стали частью большого рассказа о движении добровольцев в России.
В 2011 году Алексей Иванов добился создания на Новокузнецком алюминиевом заводе совета молодежи, активисты которого стали помогать ветеранам, детям-сиротам, реализовывать экологические мероприятия. Ежегодно члены совета устраивают театрализованную экологическую акцию «Сделаем». Также на НкАЗе создан Клуб инженеров, сообщили в обладминистрации.

Варвару отольют из бронзы
Во время пресс-конференции, посвященной установке статуи святой Варвары в Кемерове, показали эскиз будущего скульптурного объекта
Внешний облик будущей статуи представил кемеровский архитектор Олег Ражев. «Памятник предполагается выполнить из выбеленной бронзы. В качестве фундамента для статуи святой Варвары выступят 100 винтовых свай», — отметил архитектор.
20-метровую статую покровительницы шахтеров святой Варвары установят в Сосновом бору в областном центре. Ранее возможность размещения скульптуры обсудили экологи, общественники и архитекторы и пришли к выводу, что она не навредит растительному покрову города.

Не углем единым
За девять месяцев уровень экспорта кузбасской пищевой и сельскохозяйственной продукции вырос почти на 40 процентов
За девять месяцев из Кузбасса вывезено пищевой и сельскохозяйственной продукции на 186,9 миллиона рублей. Это на 52,8 миллиона рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. На пищевую продукцию приходится 1,5 процента всего кузбасского экспорта.
Больше всего кузбасского шоколада и какаосодержащей продукции завозят в Казахстан (23,16 миллиона), на втором месте Китай (21 миллион). 99 процентов экспортируемых товаров из круп и муки составили печенье, пирожные и хлеб.
Также за девять месяцев из Кузбасса экспортировали алкогольных напитков на 15,1 миллиона долларов США, продуктов животного происхождения — на два миллиона долларов, маслосемян — на 8,9 миллиона долларов США.

Гигант не удержался на колесах
В Кузбассе на разрезе «Кыргайский» в Прокопьевском районе перевернулся многотонный БелАЗ
Как сообщают в правоохранительных органах, 49-летнего водителя в тяжелом состоянии доставили в больницу. Врачи диагностировали у него перелом позвоночника, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и многочисленные ушибы.
Обстоятельства ДТП уточняются.

Скатилась с горки под колеса
Следственные органы СКР возбудили уголовное дело по факту гибели ребенка, выкатившегося с горки под колеса снегоуборочной техники в городе Междуреченске (Кемеровская область)
Инцидент произошел 7 декабря на одной из площадей города. «Водитель погрузчика производил работы по уборке снега на площади перед домом культуры, где стоит горка. Не убедившись в безопасности маневра, он стал сдавать назад, в этот момент девочка скатилась с горки и попала под заднее колесо спецтехники», — говорится в сообщении. Остановился водитель после того, как увидел произошедшее. Водитель доставлен для медосвидетельствования на опьянение.
В свою очередь, местные СМИ опубликовали видео, согласно которому техника ездила по площади, которая была не огорожена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.