Пульс дня Томска

ВВП от ВВП
Около трех миллиардов рублей из федерального бюджета получит область на реконструкцию взлетно-посадочной полосы (ВПП) томского аэропорта Богашево
Средства будут выделены в рамках программы «Развитие региональных аэропортов и маршрутов». «Комплекс зданий нашего международного аэропорта Богашево после завершенного строительства и реконструкции у нас один из лучших в Сибири, но состояние взлетно-посадочной полосы вызывало нарекания. Теперь, после решения главы государства и соответствующего распоряжения правительства ситуация изменится коренным образом», — заявил губернатор региона С. Жвачкин.
Конкурс по выбору генерального подрядчика Федерального государственного унитарного предприятия «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» проведет в январе 2019 года. В рамках реконструкции планируется оснастить ВПП новым искусственным покрытием и водосточно-дренажной системой, построить очистные сооружения, аварийную поисково-спасательную станцию и периметровое ограждение аэропорта с техническими средствами охраны. Также будет реконструирована патрульная дорога, установлены система светосигнального оборудования и новые участки метеооборудования, устроены подъезды к проектируемым зданиям и сооружениям и построены необходимые для их функционирования инженерные коммуникации. Кроме того, планируются реконструкция и устройство новых линий связи и управления.
В последний раз ВПП томского аэропорта реконструировалась в 1999—2000 годах, когда было заменено несущее покрытие. При этом нормативный срок эксплуатации полосы составляет семь — восемь лет.

Книга про народ-загадку
Книга «Кулайская культура. Путешествие к истокам истории загадочного народа таежного края Западной Сибири» вышла в Томске
Издание рассказывает об уникальной культуре, которая зародилась и просуществовала в границах современной Томской области в период с середины I тысячелетия до нашей эры до середины I тысячелетия нашей эры, постепенно распространяясь по всей Западной Сибири.
До этой книги о «кулайке» существовали только научные работы, в которых археологи, этнографы и историки описывали находки в местах распространения этой культуры и делали предположения об их значении.
Главная задача проекта — показать невероятной красоты бронзовое литье кулайцев, фотографиями которого проиллюстрирована книга. Предметы высокохудожественной металлопластики — личины, мифические существа, фигурки животных и птиц — стали визитной карточкой «кулайки». С 2004 года Кулайская культура считается историческим брендом Томской области.

Холод считает пострадавших
За минувшую неделю несколько жителей Томска и области пострадали от морозов, некоторым потребовалась госпитализация, сообщили в облздраве
С 3 по 9 декабря в Томской области от морозов пострадали 27 человек, среди них один подросток и один ребенок. Девять человек, в том числе дети, были госпитализированы, остальные получили медицинскую помощь амбулаторно, в госпитализации они не нуждались.
В Томске за минувшую неделю от морозов пострадали девять человек, детей среди них нет.

В Роспотребнадзоре нашли коррупцию
Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение законодательства о противодействии коррупции в Управлении Роспотребнадзора по Томской области
«Проверка выявила факты ненадлежащего планирования мероприятий о противодействии коррупции, непринятия мер по урегулированию конфликта интересов, неполное и неверное предоставление государственными служащими сведений о доходах», — говорится в сообщении.
Уточняется, что руководитель одного из подразделений направила своего сотрудника на проверку в фирму, которую возглавляет ее супруг. При этом во избежание конфликта интересов она должна была уведомить о предстоящей проверке своего руководителя и взять самоотвод.
Еще одно нарушение — сокрытие сведений об имуществе в справках о доходах. «К примеру, начальник одного из территориальных подразделений в справке о доходах супруга не указала сведения о принадлежащих ему на правах собственности одиннадцати объектах недвижимого имущества», — поясняется в сообщении прокуратуры.
В связи с допущенными нарушениями Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко внесла представление руководителю Управления Роспотребнадзора по Томской области, по результатам рассмотрения которого государственный орган принял дополнительные меры для повышения эффективности работы по противодействию коррупции. За допущенные нарушения четыре должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Также в ходе рассмотрения представления один сотрудник освобожден от занимаемой должности и уволен с государственной гражданской службы.

Радуга погасла
Томская сеть «Радуга вкуса» объявила поставщикам о прекращении своей деятельности и закрывает свои гастрономы, сообщил РИА Томск один из поставщиков сети.
Как сообщается на сайте «Радуга вкуса», первый магазин сети был открыт в Томске в 2008 году. Гастрономы открывались в жилых микрорайонах Томска, а также в поселениях Томского района — в селе Богашево, поселках Аэропорт и Копылово. В 2018 году магазины были открыты в Северске, поселке Апрель и на проспекте Ленина в Томске.
По словам представителя одной из томских компаний, с декабря 2018 года его предприятие прекратило поставки продукции в гастрономы «Радуга вкуса». «Компания закрывает свои магазины «Радуга вкуса» повсеместно. Они прекращают свою деятельность, в связи с этим с декабря договор о поставках к ним в магазины расторгнут», — рассказал бизнесмен.
Ранее сообщалось, что в октябре 2013 года в поселке Копылово Томского района неизвестный металлическим баллонным ключом нанес руководителю томской сети магазинов «Радуга вкуса» Максиму Хайкису множество ударов, от которых он скончался в машине «скорой помощи». В 2016 году суд приговорил заказчика и убийцу томского предпринимателя к почти 20 годам лишения свободы на двоих.

Генерал вины не признал
Бывший глава управления МВД по Томской области Игорь Митрофанов, обвиняемый в получении взятки и злоупотреблении полномочиями, не признал в суде своей вины
Выступая на первом судебном заседании, Митрофанов заявил, что предъявленное ему обвинение строится на фальсифицированных доказательствах предпринимателя Андрея Кривошеина, которому инкриминируют незаконную банковскую деятельность.
«Фактическим мотивом Кривошеина была попытка воспрепятствовать возбуждению уголовного дела против него, а также избежать выполнения обязательства по возврату крупного денежного займа моему сыну. Он посылал обращения в госорганы, где оговаривал меня и мою семью. Следственные органы под давлением искусственно созданного общественного мнения побоялись объективно разобраться в уголовном деле», — считает И. Митрофанов. «При таких обстоятельствах признать вину — значит оговорить себя», — сказал он, отвечая на вопрос, признает ли он свою вину.
Адвокат обвиняемого Сергей Кирпотин также заявил о том, что доказательства А. Кривошеина являются сфальсифицированными, и пообещал представить доказательства этого в суде.
И. Митрофанову инкриминируют получение должностным лицом лично взятки в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество при получении выплат.
По версии следствия, полицейский с мая 2011 года по апрель 2014 года получил от предпринимателя взятку в виде продажи четырех автомобилей по заниженной стоимости на общую сумму более двух миллионов рублей его близким родственникам и знакомому за общее покровительство и попустительство по службе, а также незаконные действия и бездействие. Кроме того, с августа 2014 года по 2016 год Митрофанов не проверил информацию о незаконных действиях подчиненного, связанных с вымогательством взятки у предпринимателя, а также о возможной незаконной банковской деятельности предпринимателя.
В марте 2017 года И. Митрофанов предоставил в УМВД России по Томской области заведомо ложные сведения о своем проживании на территории района, приравненного к районам Крайнего Севера, в результате чего ему начислили пенсию с переплатой около 200 тысяч рублей.
В настоящее время он находится под домашним арестом.

За полгода исправится
Мировой судья Кедровского судебного района Томской области признал 22-летнего местного жителя виновным в использовании заведомо подложного документа
Дознаватель Парабельского отдела полиции установил, что мужчина, не проходя необходимого обучения, медицинского обследования и сдачи экзамена, в феврале — марте 2018 года купил поддельное водительское удостоверение. Для этого он связался с неизвестными по электронной почте и заплатил за подделку 35 тысяч рублей. Покупку ему прислали «Почтой России».
19 сентября 2018 года молодого человека за рулем автомобиля «Лада Гранда» остановил инспектор ГИБДД. Мужчина предъявил купленное водительское удостоверение, имевшее явные признаки подделки. Проведенной впоследствии судебной экспертизой подтвердилось, что изготовление документа выполнено не на производстве «Гознака».
С учетом удовлетворительных характеристик личности виновного, его раскаяния и отсутствия у него судимостей, суд приговорил его к шести месяцам исправительных работ.

Сходил по ягоду
Томская полиция задержала жителя села Дальнее Колпашевского района по подозрению в краже дикоросов
«30-летний мужчина, находясь в квартире знакомого в селе Дальнее, тайно похитил чужое имущество, а именно: 183,5 килограмма брусники и 300 килограммов клюквы. Общая сумма ущерба составила около 55 тысяч рублей», — говорится в сообщении.
При этом не уточняется, каким образом мужчине удалось вынести похищенное. По данному факту возбудили уголовное дело за кражу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.