Пульс дня Алтая

Затмение только на три процента
Жители Алтайского края смогут 26 декабря наблюдать за солнечным затмением, сообщает барнаульский планетарий
В регионе можно будет наблюдать только его частную фазу: всего около трех процентов солнечного диска будет покрыто Луной (максимум в 11 часов 36 минут местного времени).
Также в планетарии напомнили, что 22 декабря будет самая длинная ночь и самый короткий день в году. Кроме того, 13 декабря можно будет наблюдать максимум действия метеорного потока Геминиды (до 120 в час) из созвездия Близнецов. Звездопад отличается малой скоростью, поэтому есть возможность загадать желание.
В планетарии рассказали, что для наблюдения солнечного затмения нужны специальные солнцезащитные фильтры, чтобы не повредить зрение.

Награды для врача и слесарей
Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении нескольких жителей Алтайского края
Как говорится в тексте документа, за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждена директор краевого государственного бюджетного учреждения «Государственный художественный музей Алтайского края» Инна Галкина.
За заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присвоено заместителю главного врача по медицинской части краевого государственного бюджетного учреждения «Диагностический центр Алтайского края» Александру Брюханову.
За заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей медалью ордена «Родительская слава» награждены Владимир Грезин и Елена Грезина.
Также президент наградил орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени алтайского токаря Вадима Игнашина и слесаря Вячеслава Лобанова.

Сосед — ближе родственника
Максим из села Быстрый Исток спас соседа из горящего дома, когда мужчина уже потерял сознание
Подросток увидел, что горит соседский дом, а через окно заметил хозяина дома. Он забрался в дом через разбитое окно, вытащил мужчину, а затем снова вернулся в огонь и вынес газовый баллон, чтобы предотвратить взрыв.
Местные жители решили просить о представлении подростка к награде.

Денег придется ждать два года
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении средств на реновацию региональных и муниципальных учреждений культуры, среди которых оказалось здание Алтайского государственного краеведческого музея. На объект будет выделено из федерального бюджета 110 миллионов рублей. Все они пойдут на реставрацию
В документе указано, что деньги направят в 2022 году, а готовое здание ввести в эксплуатацию должны в 2023 году.
К реконструкции Государственного краеведческого музея приступят в следующем году. Решение о ремонте принял губернатор Виктор Томенко. Всего на эти работы из краевого бюджета будет выделено около 300 миллионов рублей.

Сахар возят вместе с цементом
Западно-Сибирская железная дорога (ЗСЖД, филиал ОАО «РЖД») по итогам января — ноября увеличила погрузку в Алтайском крае за счет цемента, строительных грузов и сахара, следует из сообщения минтранса региона
Всего за 11 месяцев из региона было отправлено по железной дороге 8,1 миллиона тонн грузов, или на 0,6 процента больше, чем за такой же период прошлого года.
Так, отправки цемента выросли в 1,5 раза — до 125 тысяч тонн, строительных грузов — на 27,2 процента, до 142 тысяч тонн, сахара — на 23,4 процента, до 96 тысяч тонн.

Прокуратура взялась за дороги
Прокуратура Республики Алтай внесла представление главе Горно-Алтайска, жители которого массово жалуются на нерасчищенные дороги
«Проверкой установлено, что улицы города не расчищены от снега и наледи в установленные законом сроки. Одной из причин этого является недостаточное количество работников и снегоуборочной техники у подрядных организаций. В целях устранения нарушений прокурором города в адрес главы администрации внесено представление с требованием принять меры», — говорится в сообщении.
Отмечается, что речь идет о некачественной работе управления жилищно-коммунального и дорожного хозяйства мэрии города и трех подрядных организаций. В отношении подрядчиков возбуждены дела об административных правонарушениях за несоблюдение требований по зимнему содержанию дорог. «Вместе с тем в органы прокуратуры республики продолжают поступать обращения от граждан с жалобами на некачественную уборку улиц в период снегопада, в связи с этим проверки прокуратурой будут продолжены», — подчеркивается в сообщении.
Ранее сообщалось, что в течение трех дней в Республике Алтай выпала месячная норма осадков. Такой погоды в регионе, по данным специалистов, не наблюдали почти пять лет.

Надежда для ста тысяч семей
До сентября 2025 года в Алтайском крае необходимо расселить 124 тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда, сообщил министр строительства и ЖКХ региона Иван Гилев
«Теперь наша цель — до сентября 2025 года расселить 124 тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда, где живут более восьми тысяч человек. Мероприятия проводятся, и у меня нет сомнений в том, что мы достигнем поставленных результатов», — сказал Гилев. Он отметил, что речь идет о жилье, признанном аварийным до 1 января 2017 года.
По словам министра, в рамках регионального проекта «Жилье» в крае необходимо к 2024 году увеличить количество ежегодно вводимого жилья с 700 тысяч квадратных метров в 2019 году до 954 тысяч квадратных метров в 2024 году. «В том числе ввод жилья в многоквартирных домах должен увеличиться с 420 тысяч до 572 тысяч квадратных метров соответственно. Всего за шесть лет необходимо ввести в эксплуатацию почти 4,9 миллиона квадратных метров жилья. За счет строительства улучшить жилищные условия смогут порядка 100 тысяч семей», — подчеркнул Гилев.
В 2019 году в регионе введено в эксплуатацию 590 тысяч квадратных метров жилья. До конца этого года планируется ввести еще более 100 тысяч квадратных метров.

Елки остаются в лесу
Жители Алтайского края стали меньше покупать натуральные новогодние елки и все больше отдают предпочтение искусственным
Об этом рассказал Александр Хомутов, и.о. начальника отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах управления лесами минприроды региона. В связи с этим, по его словам, в крае стали меньше заготавливать елок к Новому году. «Для сравнения: в прошлом году заготовили 20 тысяч деревьев хвойных пород, а на сегодняшний день — всего восемь тысяч», — говорит Хомутов.
Он также подчеркнул, что заготовка новогодних елей не наносит ущерб лесному фонду Алтайского края. Дело в том, что на елочных базарах в декабре продают верхушки хвойных деревьев, которые срезают во время заготовки древесины, а также деревья, заготовленные в ходе санитарных рубок.

ГИБДД помогла роженице
Сотрудники ГИБДД Алексей Долеченко и Дмитрий Швайцер несли службу на ледовой переправе через Обь, когда к ним обратился мужчина
Он рассказал, что его беременную жену нужно срочно доставить в роддом, но она находится на другой стороне переправы. Полицейские немедленно решили оказать помощь, но так как переправа была закрыта для движения автомобилей, они пешком пошли за роженицей и переправили ее на другой берег. После этого, включив все световые и звуковые сигналы, доставили женщину в роддом Каменской ЦРБ, где через несколько часов у нее родился мальчик, которого назвали Савелий.
Счастливые родители позвонили в отделение полиции, чтобы поблагодарить полицейских. «Руководством Межмуниципального отдела МВД России «Каменский» объявлена благодарность сотрудникам ГИБДД за профессионализм и грамотные действия в ситуации, требующей незамедлительного реагирования», — рассказали в ГУ МВД.

Кастинг от мошенников
Неизвестные организовали кастинг на массовку в фильм об отечественном путешественнике Федоре Конюхове, съемки которого будут проходить во второй половине декабря и весь январь в центре Барнаула
Щедрые организаторы обещают «гонорар от 1000 до 2500 рублей за съемочный день», но при этом участникам кастинга необходимо внести деньги за получение необходимой карточки актеров. В молодежном центре кинематографистов Алтайского края предупредили, что никаких съемок в Барнауле проходить не будет и неизвестные, скорее всего, — мошенники.
«Помните, что если вас приглашают принять участие в кастинге и затем предлагают сделать вам карту актера (индивидуальная карта массовочной оплаты, зарплатная карта), либо портфолио, оплатить заранее одежду (костюм, куртку) без собеседования с вами лично и последующими обещаниями вернуть деньги в дни съемок — это мошенники», — сказано в обращении.
В центре просят убедиться в том, что участие в кастинге бесплатное, и вас не просят перевести денежные средства, отправить куда-то СМС или раскрыть секретную информацию (например, CVV-коды банковских карт).

Оружие шло направо и налево
Суд вынес приговор бывшему сотруднику лицензионно-разрешительной работы МО МВД РФ «Алтайский» сразу по нескольким статьям УК
Следствием установлено, что обвиняемый занимал должность старшего инспектора и в его обязанности входил контроль законности приобретения и оборота гражданского оружия. С 2008 по 2012 год он оформлял подложные документы на своих родственников и знакомых, которые незаконно получали оружие из камеры хранения.
Кроме того, полицейский, используя свое служебное положение, не оформлял надлежащим образом необходимые документы по изъятию оружия, не сдавал его в комнату хранения, а похищал, передавая в последующем иным лицам, в том числе за вознаграждение.
Своей вины он не признал. Суд назначил ему наказание в виде пяти лет и одного месяца условно.

Обыски без подробностей
10 декабря оперативники ФСБ провели обыск с выемкой документов в администрации Михайловского района
По неподтвержденной информации, обыск может быть связан с проверкой сельскохозяйственного продовольственного кооператива «Прогресс», расположенного в селе Бастан. Недавно на предприятии была запущена процедура банкротства.
В управлении Федеральной службы безопасности по Алтайскому краю обыски подтвердили, но подробностей пока нет.

Без воды, электричества и без хлеба
Единственный магазин в поселке Лучевом Косихинского района загорелся утром 8 декабря, рассказали очевидцы в сообществе «Инцидент Барнаул»
По словам местных жителей, пожарным удалось ликвидировать огонь только ближе к вечеру, так как им приходилось ездить за водой в соседнюю деревню. За это время магазин полностью сгорел. В Лучевом накачать воду не могли из-за отсутствия электричества.
«15 км до ближайшего магазина, и то доехать бывает нереально, дорожники плохо исполняют свою работу. Осталась деревня без хлеба и соли», — отметил автор сообщения.