Пульс дня Кузбасса

МЧС на скамье подсудимых
Уголовное дело в отношении бывшего начальника ГУ МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова и главного государственного инспектора Кемерова по пожарному надзору Григория Терентьева о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» поступило из Генпрокуратуры РФ в Центральный районный суд Кемерова
10 декабря из Генпрокуратуры РФ в Центральный районный суд Кемерова поступило уголовное дело в отношении Мамонтова и Терентьева. Оно зарегистрировано и передано судье. Дата заседания, на котором обвиняемым назначат меру пресечения на время судебных разбирательств, пока не назначена.
По версии следствия, Мамонтов и Терентьев знали о нарушении противопожарной безопасности в «Зимней вишне» и не предприняли мер по их устранению. В результате их действия привели к пожару в ТРЦ, невозможности его потушить и эвакуировать людей.
Напомним, 25 марта 2018 года произошло возгорание в ТРЦ «Зимняя вишня». В результате погибли 60 человек, 37 из которых — дети. По факту пожара возбуждены три уголовных дела, фигурантами которых стали 15 человек.

Не забудьте поздравить ветеранов
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев посетил семью ветерана и поздравил с наступающим Новым годом
Как рассказали в областной администрации, губернатор за чашкой чая рассказал Устину Александровичу Мокрушеву и его супруге Марии Александровне, что нового произошло в регионе с момента их последней встречи, а также напомнил, что Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2020 году в стране Года памяти и славы в связи с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Сергей Цивилев вручил семье ветерана подарки и объявил акцию «Поделись теплом своей души». В рамках акции любой желающий может помочь ветеранам по хозяйству, убрать снег, сходить в магазин.
«Ни один участник Великой Отечественной войны, проживающий в Кузбассе, не должен остаться в это предпраздничное время без внимания и без новогоднего подарка. Мы должны поблагодарить каждого из них за проявленные героизм и мужество», — сказал губернатор.

Новое старое имя
В Новокузнецке прошли публичные слушания о переименовании города. Горсовет должен провести еще несколько мероприятий, прежде чем город получит новое официальное название
10 декабря в большом зале администрации Новокузнецка состоялись публичные слушания о новом названии города. Новое название южная столица Кузбасса получит в связи с изменением федерального законодательства, которое требует включить в топоним статус муниципального образования.
По словам председателя комитета по вопросам местного самоуправления и правопорядка городского Совета народных депутатов Сергея Ярославлева, новое название с большой вероятностью будет утверждено до конца текущего года. Для этого в течение трех дней состоится заседание рабочей группы, которая составит протокол, позже вопрос обсудят на заседании горсовета. «24 декабря мы будем принимать решение на заседании городского Совета народных депутатов», — сказал Ярославлев.
Принятое решение будет опубликовано на сайте горсовета и в газете «Новокузнецк», после публикации оно вступит в силу, и город официально будет называться Новокузнецкий городской округ Кемеровской области — Кузбасса. При этом привычные названия «Новокузнецк» и «Новокузнецкий городской округ» сохранят свою силу.

Кино для поселка
В Кузбассе до конца года откроется восемь кинотеатров. Все они находятся в поселках и небольших городах
В декабре благодаря нацпроекту «Культура» открываются сразу восемь кинозалов и кинотеатров. Так, 10 декабря начинает работать кинозал в ДК поселка Металлплощадка Кемеровского района. 12 декабря распахнет двери кинозал в Зеленовском сельском ДК Крапивинского района. Чуть позже заработают кинотеатры в Тяжинском, Ижморском, Таштаголе, Прокопьевске, в Плотниково и на станции Падунской.
В каждый из кинотеатров вложено по пять миллионов рублей. На эти средства приобретены системы многоканального звука, мощные цифровые проекторы, экраны и другое оборудование. «Одна из важных задач проекта — создать условия для показа национальных кинофильмов в кинозалах, расположенных в населенных пунктах с численностью населения до 500 тысяч человек», — отметили в областном департаменте культуры и национальной политики.
Всего с июля 2016 года в Кузбассе уже открыт 21 муниципальный кинозал. Для их модернизации потребовалось 143,4 миллиона рублей.

Дела хоккейные
В Кемерово впервые с визитом приехал знаменитый хоккеист, депутат Госдумы, глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк
Как сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев на своей странице «ВКонтакте», они обсудили вопросы развития хоккея в Кемеровской области. «Нам важно охватить этим видом спорта как можно больше ребят, поэтому мы устанавливаем большое количество открытых коробок и планируем построить три крытые ледовые площадки», —рассказал губернатор.
В 2020 году юные хоккеисты из команды «Металлург-2007» отправятся в Москву на международный «Кубок Владислава Третьяка». Там ребята смогут сыграть со своими сверстниками из разных стран. В октябре 2020 года в уже Новокузнецке пройдет турнир на «Кубок Владислава Третьяка».

Дрон посмотрел на лавину
В Новокузнецке с помощью квадрокоптера обследовали вершину Соколиной горы в Куйбышевском районе
Сотрудники МБУ «Защита населения и территории» обследовали лавиноопасный участок Соколиной горы. С помощью дрона, который поднялся на высоту около 100 метров, специалисты получили данные о снежных массах на вершине горы и о состоянии забора, установленного для снегозадержания. «Просмотр видеозаписи показал, что запасы снега соответствуют норме и угрозы для жизни людей не представляют», — сообщили в учреждении.
Тем не менее у дороги, которая идет вдоль горы к лыжному комплексу, размещены предупреждающие знаки и сигнальная лента. «Это делается для привлечения внимания водителей к тому, что на этом опасном участке важно следить за состоянием дороги при проезде», — пояснили в ведомстве.
Автомобилистам напоминают, что лавина не сходит мгновенно — ее движение можно заметить и попытаться не попасть под снежный завал, как это произошло недавно с водителем иномарки в Таштагольском районе.

Укатали крутые горки
В городе Белове инспекторы ГИБДД совместно с коммунальщиками устранили опасные снежные горки
Как сообщили в ведомстве, дети, живущие на улицах Октябрьской и Каховской в Белове, приспособили для катания естественные склоны, засыпанные снегом. Также детвора каталась с пандуса у кинотеатра «Рубин». Однако все эти склоны выходили на проезжую часть и поэтому представляли опасность.
Информацию передали работникам коммунальных служб, которые оперативно ликвидировали горки и обработали спуски противогололедными материалами. «Если вы увидели снежный или ледяной спуск, расположенный вблизи дороги и представляющий опасность, сообщите о нем в коммунальные службы или территориальный отдел ГИБДД для принятия своевременных мер по его ликвидации», — уточнили в Госавтоинспекции.

Миллион от лото
Жительница Кемеровской области выиграла в лотерею миллион рублей
Как сообщает «Столото», счастливый билет женщине подарила свекровь. Татьяна следила за трансляцией юбилейного тиража «Русского лото» по телевизору, когда ведущий вытащил бочонок с номером 40. «Было радостно и волнительно одновременно, — вспоминает победительница. — Рядом находился сын. Мы решили дополнительно проверить билет на сайте после розыгрыша. И окончательно убедились в нашей победе».
Татьяна Титова проживает в частном доме и воспитывает троих детей. У женщины есть хозяйство — свиньи и куры. Также на приусадебном участке она выращивает овощи и фрукты. Победительница планирует потратить часть денег на ремонт дома, остальное подарит детям.

На трассу сошла лавина
Спецтехника расчистила дорогу до поселка Усть-Кабырза (Таштагольский район, Кузбасс), где сошедшая лавина заблокировала часть дороги, сообщили в администрации района
Снег на лавиноопасных участках сошел на проезжую часть, перекрыв часть дороги. В течение девяти часов техника расчищала проезжую часть, к двум часам ночи дойдя до поселка. «Протяженность завала составила 250 метров, высота — от полутора до трех метров, никто не пострадал», — рассказали в администрации.
Из-за обильного снегопада в Таштагольском районе был отменен один междугородний автобус, задержки в движение пригородного и городского общественного транспорта составляют около 10 минут. Высота сугробов при этом превысила 1,8 метра, автомобили многих туристов на курорте Шерегеш оказались полностью засыпаны снегом.

Зато лимоны подешевели!
Потребительские цены в Кемеровской области в ноябре выросли на 0,3 процента, с начала 2019 года — на 3,6, сообщает Кемеровостат
В том числе продовольственные товары в ноябре подорожали на 0,2 процента, с начала года — на 2,5 процента.
Больше всего в прошедшем месяце подорожали свежие помидоры (на 28 процентов) и гречневая крупа (на 12 процентов). Больше всего подешевели свежие огурцы (на 11 процентов), а также пшено, лимоны и свекла (все на восемь процентов).

Придется посидеть
Бывший начальник ГИБДД Кемеровской области Юрий Мовшин, отбывающий срок за ДТП со смертельным исходом, не смог добиться смягчения наказания
Как сообщили в Тагилстроевском райсуде Нижнего Тагила, судья не удовлетворил ходатайство адвоката осужденного о замене неотбытого срока лишения свободы более мягким видом наказания. Бывший глава ГИБДД останется в колонии.
В начале 2018 года Абаканский горсуд Хакасии приговорил Юрия Мовшина к четырем с половиной годам лишения свободы. Наказание он отбывает в колонии NO 13 Нижнего Тагила, которая предназначается для бывших сотрудников правоохранительных органов.
23 апреля 2016 года на трассе Кемерово — Яшкино — Тайга произошло столкновение внедорожника Toyota Land Cruiser под управлением Юрия Мовшина и автомобиля Toyota Corona Premio, который поворачивал налево с автодороги на прилегающую территорию. Жертвами аварии стали четыре молодые женщины — три жительницы Красноярска и кемеровчанка. Две девушки погибли на месте, две умерли в больнице. Водитель Premio остался жив, Юрий Мовшин не пострадал.

Наказали через 18 лет
В Новокузнецке поставлена точка в уголовном деле 2001 года. Суд вынес убийце, прятавшемуся в лесу, обвинительный приговор
В 2001 году компания молодых людей провожала друга в армию. Во время застолья между парнями произошел конфликт, один из его участников достал самодельный пистолет и открыл огонь. В результате один из пострадавших скончался на месте. Второго госпитализировали с ранением шеи, медикам удалось спасти жизнь 17-летнего парня. Злоумышленник скрылся с места преступления.
Выяснилось, что мужчина прятался на протяжении 18 лет. Большую часть этого времени он находился в тайге, а последние восемь лет жил в Новокузнецке под именем своего родного брата. Его местонахождение было установлено, когда злоумышленник попытался связаться с родителями.
Как рассказали в прокуратуре Кемеровской области, 42-летнего мужчину признали виновным в убийстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью, его приговорили к лишению свободы на девять лет и один месяц. Срок осужденный будет отбывать в колонии строгого режима.

Безбашенные
Двое приятелей залезли на охраняемую территорию рельсосварочного предприятия в Кузбассе и вырезали кусок кабеля, обесточив башенный кран
В поселке городского типа Промышленная сторож предприятия при обходе территории заметил двух убегающих мужчин и вызвал бойцов Росгвардии. Выяснилось, что злоумышленники забрались на охраняемую площадку и срезали кабель, питающий башенный кран.
Одного из похитителей обнаружили недалеко от охраняемого объекта. Им оказался ранее судимый за незаконный оборот наркотиков 28-летний местный житель. Он пояснил, что вместе с приятелем ножовкой срезал кабель башенного крана, чтобы сдать в пункт приема цветмета. Второго похитителя металла — 32-летнего жителя Кузбасса — разыскала и задержала полиция.
Предотвращенная сумма ущерба предприятию составила порядка 80 тысяч рублей, уточнили в управлении Росгвардии Кемеровской области.