Пульс дня Томска

А антенны-то с чего подорожали?
Эксперты Томскстата подсчитали, что в Томске больше всего подорожало в ноябре 2019 года
Оказалось, что существенно выросла стоимость свежих помидоров — на 25,5 процента, школьных тетрадей — на 9,4, а также на 27,8 процента повысилась плата за использование телевизионных антенн. Также эксперты отметили рост цен на гречку, она стала дороже на 14,6 процента. Зато упали цены на сахар — на 9,4, свеклу — на 6,3 и морковь — на 6,2.
Что касается непродовольственных товаров, то отмечается рост цен на газовое моторное топливо — на 9,2 процента, дизельное топливо — на 6,3, стиральный порошок — на 5,3. Выросла цена и на перелет из Томска в Москву в экономклассе — на 19,8 процента, на отдых в Таиланд — на 10,2. А вот проезд в купейном и плацкартном вагонах поезда Томск — Москва подешевел на 6,8 и 5,4 процента соответственно.

Закончится аварийная жизнь
Около 900 томичей расселят из аварийного жилья в 2020 году
Об этом рассказал мэр города Иван Кляйн. Он отметил, что для этого уже закупили часть квартир, куда томичи смогут переехать из аварийного жилья.
«Уже закуплена 71 квартира в микрорайоне Радонежский и 44 — в других районах города. Аукционы на покупку квартир продолжаются. Нам нужно приобрести еще 46 квартир. Таким образом, мы расселим до конца 2020 года 313 квартир в аварийных домах, где проживает порядка 900 человек», — сообщил градоначальник.

Северный медицинский
Власти Томской области утвердили проект планировки Северного медицинского городка, согласно которому в районе Томской областной клинической больницы (ОКБ) должны появиться детская больница, гостиница, трехуровневая парковка и другие объекты, сообщил заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто
ООО «НИИ «Земля и город» (Нижний Новгород) по заказу ОКБ разрабатывает проект Северного медицинского городка, который объединит восемь медучреждений Томска. В его рамках предполагается построить детскую больницу с поликлиникой, две вертолетные площадки, три новые кислородные станции, гостиницу и пансионат для пациентов, общежитие для медработников. Предварительный проект был представлен весной, его предстояло доработать.
«Проект планировки Северного медицинского городка утвержден. Я надеюсь, что строящийся хирургический корпус онкодипспансера — точно не последний объект. Проект планировки медицинского городка бессрочный, и по нему мы будем осуществлять «посадку» всех остальных медицинских объектов, уже не так хаотично, как это зачастую бывает, а четко по плану», — сказал Паршуто.
По его словам, на территории Северного медицинского городка предстоит работа, связанная как с новым строительством, так и с окончанием работ на незавершенных объектах. «Вы видите: здесь отсутствует нормальная парковка, у нас в проекте трехэтажная многоуровневая парковка… Здесь достаточно много работы по благоустройству Северного медицинского городка. Определено место для детского центра, гостиницы, парковки. Все есть, земля есть. Такая планомерная работа в течение пяти лет будет осуществляться», — отметил замгубернатора.
Северный медицинский городок объединит восемь лечебно-профилактических учреждений Томска: ОКБ, перинатальный центр, радиологический каньон, хирургический корпус Томского областного онкологического диспансера, патологоанатомический центр, детскую инфекционную больницу, медсанчасть NO 2, роддом NO 4. Общая площадь составит 21,4 гектара.

Проезд подорожает на рубль
Стоимость проезда в маршрутках, троллейбусах и трамваях Томска с 1 января 2020 года вырастет до 22 рублей, сообщил заммэра Владимир Брюханцев
С 1 января 2019 года цена проезда в городском общественном транспорте Томска составила 21 рубль. С 1 июля 2019 года в общественном транспорте Томска перевозчикам разрешено с 21.00 устанавливать вечерний тариф — до 25 рублей.
Как отметил мэр Томска Иван Кляйн, новые контракты, по которым будут работать перевозчики с 2020 года, будут способствовать повышению качества пассажирских перевозок. Он добавил, что ранее процедура расторжения контракта с перевозчиком занимала длительное время, а теперь угроза лишения лицензии должна способствовать повышению ответственности перевозчиков.

Напасть союзная
Союзный короед завелся в кедровниках Томской и Кемеровской областей, однако уничтожить его не представляется возможным, поскольку единственный способ — рубки пораженных деревьев — недоступен из-за запрета на такие действия в кедровых лесах
«Союзный короед — это чужеродный для нас вид, который в России до последнего времени был известен только в западных и северо-западных районах. Очагов там нигде не отмечалось. Но стала появляться информация о том, что начали усыхать кедровники. Сначала это было в Кемеровской области, а в этом году вредитель добрался до Томской области», — сообщила научный сотрудник лаборатории мониторинга лесных экосистем Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН Светлана Кривец в ходе заседания комиссии Законодательной думы Томской области.
По ее словам, союзный короед предпочитает питаться кедрами, а также елями и пихтами. Жуки забираются внутрь стволов и проедают в них ходы, отчего засыхает сначала верхушка дерева, затем и весь ствол. В Томской области пострадал Лучаново-Ипатовский припоселковый кедровник вблизи деревни Лучаново. Засохшие деревья представляют опасность с пожарной точки зрения, отметила Кривец.
«Основной метод борьбы — это рубка, а так как у нас изменился Лесной кодекс, рубка в кедровниках запрещена, тем более, здесь припоселковая орехово-промысловая территория. Это проблема, мы две недели назад были в Рослесхозе, решение сейчас в разработке. Предлагаем дождаться этого решения, посмотрим, что будет принято», — сообщил начальник департамента лесного хозяйства Томской области Артем Конев.
Он отметил, что помимо рубок есть и другие меры, однако они имеют недостатки. Первая — инъекции: необходимо просверлить дерево, ввести в отверстие препарат, однако нет научно обоснованных доказательств, что такая мера поможет. Второй вариант — феромонные ловушки, которые развешивают на деревьях. Они привлекают жуков, которых можно таким способом собирать.
К этим мерам скептически отнесся директор филиала Центра защиты леса Томской области Александр Чемоданов. По его данным, пораженный кедровник имеет площадь 417 га, среднее количество деревьев на один гектар — 400 штук, каждая инъекция стоит несколько тысяч рублей, то есть такая обработка будет очень дорогой, причем проводить ее необходимо каждый год.
«Феромонные ловушки эффекта почти не дают, этот метод хорош для учета и изучения — если повесить ловушки на деревья, то они соберут не больше одного процента жуков», — отметил Чемоданов, добавив, что, по предварительным данным, в кедровнике поражены деревья на площади 238 га, то есть более половины всего кедровника.
Конев предложил депутатам дождаться результатов исследований Рослесхоза, который может внести поправки в действующее законодательство, позволяющие проводить рубки при наличии вредителей. В случае отказа власти и специалисты планируют обратиться в Думу за направлением законодательной инициативы.

Шизофрению диагностируют по крови
Ученые НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра РАН и их московские коллеги нашли в сыворотке крови людей, страдающих шизофренией, белки, которые могут стать биологическими маркерами для своевременной диагностики этого заболевания
«Ученые проанализировали сыворотку крови пациентов, страдающих шизофренией, биполярным аффективным расстройством (БАР), и здоровых людей. Все больные с психическими расстройствами были госпитализированы в стадии обострения и еще не начали проходить лечение», — говорится в сообщении. Отмечается, что в современной медицинской практике психиатр делает заключение о диагнозе исключительно на основании клинической картины и своего опыта, «анализа на шизофрению» не существует.
Для анализа были случайным образом выбраны по 10 представителей каждой группы (больных шизофренией, биполярным аффективным расстройством и здоровых людей), у которых было взято по 30—50 образцов крови. В каждой группе определили от 1 400 до 1 600 белков, после чего средствами биоинформатики и статистики выявили уникальные белки для групп пациентов с шизофренией и биполярным расстройством.
Всего было найдено 27 белков, связанных с шизофренией, и 18 — с БАР, с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) было определено их количество у всех испытуемых в каждой группе. Выяснилось, что у больных шизофренией, по сравнению с остальными группами, повышено содержание белка ANKD 12, а при наиболее тяжелом проявлении шизофрении, кроме того, снижено содержание белка кадгерин 5.
«Измерение количества этих белков методом ИФА, который доступен в большинстве медицинских лабораторий, уже способно помочь врачам поставить диагноз «шизофрения» и понять степень тяжести заболевания. Возможно, в дальнейшем, когда будут найдены другие подобные белки, на их основе создадут диагностическую панель лабораторных маркеров шизофрении. Мы сейчас как раз этим занимаемся в рамках гранта Российского научного фонда», — отмечает старший научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики и биохимии НИИ психического здоровья ТНИМЦ РАН Людмила Смирнова.
По ее словам, набор белков, измененных при шизофрении, оказался связанным в первую очередь с иммунным ответом, клеточной коммуникацией, ростом и сохранением клеток, белковым обменом и регуляцией метаболизма нуклеиновых кислот.

Озеро станет скульптурами
Подрядчики мэрии заготовят на озере Боярском 180 ледяных блоков для ледовых скульптур фестиваля «Хрустальный Томск»
Международный фестиваль ледовой скульптуры «Хрустальный Томск» в 2019 году пройдет с 15 по 20 декабря на площади Новособорной. 20 команд создадут ледовые скульптуры, которые накануне Нового года украсят Новособорную площадь. В этом году фестиваль пройдет в шестой раз и будет посвящен 415-летию Томска.
Традиционно ледяные блоки для фестиваля ледовых скульптур заготавливаются на озере Боярском. Длина каждого такого блока –- два метра, ширина — метр, толщина — от 25 до 30 сантиметров. «Для создания ледовых скульптур требуется материал особой чистоты и прозрачности. К 15 декабря подрядчики привезут необходимое количество ледяных блоков на Новособорную», — рассказал начальник управления культуры Денис Шостак.
В этом году в фестивале примут участие мастера из Китая, Мозамбика, Малайзии, Армении, Кореи, Белоруссии и Киргизии и России.

Перепись пройдет без бумаги
Около 33 миллиардов рублей будет направлено на подготовку и проведение Всероссийской переписи населения в 2020 году. Томская область получит примерно 23 миллиона рублей, сообщил руководитель Томскстата Сергей Касинский
Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. Акцент будет сделан на современные технологии: население сможет самостоятельно заполнять электронные переписные листы на сайте госуслуг и в МФЦ, а переписчики будут использовать планшеты, а не бумажные бланки. Кроме того, Томскстату потребуется в два раза меньше специалистов, чем во время предыдущей переписи в 2010-м.
По словам Касинского, перепись населения — это единственный достоверный источник о численности населения, его занятости, образовании, национальном составе и доходах. Также в переписных листах будут вопросы о помещениях, в которых проживают томичи, их этажности и доступности коммунальных услуг. Касинский добавил, что предварительные итоги переписи будут подведены в декабре 2020 года, а окончательные — в начале 2022 года.
На начало 2019 года численность населения Томской области составила 1,077 миллиона человек. С момента последней переписи население увеличилось на 30 тысяч человек. При этом численность городских поселений возросла на 45,5 тысячи человек, а сельских снизилась на 15,5 тысячи человек.

Въехать в город с иллюминацией
Специалисты украсили въезды в Томск иллюминацией со стороны села Тимирязевского и Коммунального моста (западное направление) и со стороны Богашевского тракта (южное направление), рассказал мэр Томска Иван Кляйн
Ранее сообщалось, что компания «Горсети» смонтирует в Томске новогоднюю иллюминацию из 600 световых перетяг и декоративных консолей, девять светодиодных фонтанов и световые фигуры елочных игрушек и снеговиков.
«Мы уже оформили святящимися лентами въезды в город. По Тимирязевскому направлению, Коммунальный мост. В этом году сделали это оформление на построенной развязке по Богашевскому тракту», — сказал Кляйн. Он пояснил, что сейчас новое оформление включено, его тестируют, а на постоянной основе оно заработает с 13 декабря, как и во всем городе.
Огни на Новособорной площади в Томске будут зажжены 13 декабря; к этому дню в областном центре должны быть готовы все ледовые городки. Новогодняя иллюминация будет работать до 20 января.

Я ваша тетя…
Тегульдетский суд признал 73-летнего жителя Томской области виновным в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью и угрозе убийством
Новогоднюю ночь 2019 года пенсионер отмечал в компании 39-летней жены и ее тети. Когда супруга опьянела, родственница увела ее отдыхать, за что подсудимый дважды ударил женщину кулаком по спине, сломав ей позвонок. Затем мужчина повалил потерпевшую на пол и, производя удушение, угрожал расправой.
В судебном заседании подсудимый вину в преступлениях не признал, заявив, что сам явился жертвой нападения со стороны родственницы своей жены. Учитывая пенсионный возраст мужчины и наличие 10-летнего ребенка, суд приговорил его к семи месяцам ограничения свободы, а также к взысканию свыше 37 тысяч рублей, затраченных на лечение.

Досталось власти
Кировский районный суд рассмотрит дело по обвинению 24-летнего томича в применении насилия в отношении представителя власти
В ноябре ночью обвиняемый 24-летний житель Томска находился в подъезде одного из домов по проспекту Кирова в состоянии алкогольного опьянения. Он вел себя шумно и стучал в двери. «Приехавшие по вызову жильцов дома полицейские потребовали от обвиняемого прекратить противоправное поведение. Однако в ответ на это он толкнул сотрудницу полиции, отчего она упала, и нанес ей не менее 10 ударов рукой по телу в область спины и ребер, а второму сотруднику, пытавшемуся надеть на него наручники, обвиняемый ногой сломал пястную кость кисти руки», — говорится в сообщении.
Мужчина обвиняется в применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Максимальная санкция — 10 лет лишения свободы. Обвиняемый полностью признал свою вину.

Вину признали не все
Прокуратура Томской области направила в Октябрьский районный суд Томска уголовное дело в отношении девяти местных жителей, которые в течение двух лет в составе организованной группы продавали синтетические наркотики в областном центре
Участники преступной группы были родственниками и друзьями. Сотрудники правоохранительных органов пресекли деятельность ОПГ в январе 2019 года. Тогда по месту жительства обвиняемых они обнаружили и изъяли приготовленные для продажи синтетические наркотики, пустые полимерные пакетики, весы для фасовки, средства связи для ведения переписки между участниками группы и с покупателями.
Один из девяти обвиняемых находится под подпиской о невыезде, остальные заключены под стражу. Только трое участников преступной группы полностью признали свою вину, трое — частично, еще трое — не признали.

Водитель пьян, автобус неисправен
Сотрудники полиции задержали в Томске водителя маршрутки, который в состоянии алкогольного опьянения вел неисправный автобус с пассажирами
«В ходе проведения проверок около 10.25 на улице Елизаровых, 86 полицейские остановили автобус ПАЗ-32054, который следовал по одному из городских маршрутов. Инспекторы установили, что транспортное средство эксплуатируется с неисправным рулевым управлением, а у водителя имеются признаки алкогольного опьянения», — сказано в сообщении.
Автоинспекторы предложили 39-летнему водителю пройти освидетельствование. Экспертиза показала, что водитель находился в состоянии опьянения. В отношении водителя составлены административные материалы по статьям КоАП РФ «Управление транспортным средством в состоянии опьянения» и «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена». Неисправный автобус эвакуирован на специализированную стоянку.

Долги не пускают в плавание
Житель города Асино, выезжающий работать на Камчатку, не может отправиться на судне за рубеж из-за алиментов
Изначально задолженность составляла несколько сотен тысяч рублей. Сотрудники отдела судебных приставов по Асиновскому району обратили взыскание на заработную плату и другие доходы должника, который периодически выходит в море как матрос рыболовецкого судна. В ходе применения комплекса принудительных мер пристав вынесла запрет на выезд должника за границу.
В итоге основную часть долга удалось погасить, но до полной выплаты алиментов необходимо перечислить еще 128 тысяч рублей. Житель Асино, несмотря на запрет о выезде за пределы РФ, хотел уйти в дальний рейс с заходом в иностранные порты, однако таможенная служба, проводя проверку документов на корабле, вернула рыбака на берег.
В результате перед алиментщиком возникла острая необходимость погашения долга. Только в этом случае он сможет работать на корабле, который заходит в иностранные порты. Только полный расчет по алиментам поможет матросу вернуться на судно.

Приобрел себе три года
В городе Асино Томской области задержан подозреваемый в хранении наркотических средств
По предварительным данным, подозреваемый, 1980 года рождения, незаконно приобрел и хранил при себе наркотическое средство героин, массой 0,65 грамма, что относится к значительному размеру, говорится в сообщении.
Возбуждено уголовное дело за незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере. Санкция статьи УК предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.