День Основного закона государства

12 декабря — одна из значимых памятных дат российского государства. Это День Конституции, который отмечается в нашей стране ежегодно
В этот день в 1993 году всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 года. С 1994 года, согласно Указам Президента России («О Дне Конституции Российской Федерации»), день 12 декабря был объявлен государственным праздником.
Конституция является Основным законом государства — она является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.
В конце 1990-х годов российская Конституция пережила, по меньшей мере, два политических кризиса. Ей предшествовали принятая в 1918 году Конституция РСФСР и первая Конституция СССР, принятая в 1924 году и закрепившая победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и так называемая «брежневская» Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.
Конституция для гражданина любой страны — Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов — норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества.
Со времени первого принятия Конституции в документ был внесен ряд поправок, из которых одними из последних являются положения о том, что «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» (ранее — на четыре года) и о том, что «Государственная Дума избирается сроком на пять лет» (ранее — также на четыре года).
В 2014 году в Конституцию вносились изменения в связи с объединением Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ, в связи с принятием в состав России Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также в связи с введением института федеральных сенаторов.
12 декабря по всей стране проходят различные мероприятия в честь главного Закона страны. Особенно много их проводится в образовательных и культурных учреждениях российских городов — это уроки правоведения, круглые столы, тематические презентации и выставки, праздничные концерты, массовые акции, митинги, флешмобы и т. д.
Проблемы Конституции России
Многие эксперты убеждены, что Конституция России не безупречна и имеет некоторые недостатки. Особенно часто дискуссия ведется о втором пункте 13-й статьи, который гласит: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».
Стоит отметить, что идеология — такая же важная часть суверенитета страны, как собственная валюта или собственная армия. Запрет на государственную идеологию для России многие сравнивают с запретом на собственные вооруженные силы, который действовал в разные периоды истории в адрес многих побежденных в войне государств. Государство без идеологии подобно кораблю без руля и парусов в бурном океане.
Защитники этой поправки утверждают, что запрет на идеологию решает две задачи: предполагает многообразие идей и взглядов; дает защиту от дискриминации по идеологическому признаку, как это было в СССР.
Эти аргументы сложно признать состоятельными, так как многообразие идей и защита от дискриминации обеспечиваются отдельной статьей — статьей 28: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».
Следует также отметить, что либеральная идеология не слишком популярна в России. Либералов поддерживает сугубое меньшинство. Таким образом Конституция создает неустойчивую и несправедливую конструкцию, при которой ультралиберальное меньшинство получает право диктовать свою волю большинству.
Наконец, в данной статье можно усмотреть следующее противоречие: сама Конституция РФ, как и любая другая конституция, по сути выражает некоторую идеологию, и предполагается, что исполнение Конституции является обязательным. Поэтому в текущем виде текст данной статьи ставит под сомнение всю Конституцию и, что важнее всего, обязательность ее исполнения!
Важный момент: обязательный статус идеологии не означает того, что ее нельзя ставить под сомнение или менять. В Конституции есть статья 135, которая предусматривает определенную процедуру внесения изменений в Конституцию.
В последние годы все больше критикуют четвертый пункт 15-й статьи Конституции: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».
Этот пункт неприемлем для суверенного государства: он обесценивает все российское законодательство, так как позволяет обойти любую норму наших законов путем заключения соответствующего международного договора с любым государством.
В настоящее время данная брешь частично прикрыта с помощью правового «пластыря». В статье 22 закона № 101-ФЗ от 15.07.1995 г. «О международных договорах» сказано:
«Если международный договор содержит правила, требующие изменения отдельных положений Конституции Российской Федерации, решение о согласии на его обязательность для Российской Федерации возможно в форме федерального закона только после внесения соответствующих поправок в Конституцию Российской Федерации или пересмотра ее положений в установленном порядке».
Стоит отметить, что в данном случае мы наблюдаем так называемую коллизию правовых норм. С одной стороны, при принятии международного договора следует его приоритет перед российскими законами. С другой, и это нашло свое отражение в ч. 6 ст. 125 Конституции, при противоречии международного договора Конституции нормы международного договора не применяются.
Конституционный суд высказывал свою позицию по этому вопросу в том ключе, что при противоречии российских законов и международных соглашений международные соглашения применяются только в плане тех правоотношений, которые регулируют. В общих случаях подлежат применению российские законы.

Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.