Донат Миловидов: «Будущее — в наших руках»

Генеральный директор ООО «Толмачевское» Донат Донатович Миловидов комментирует ход реализации проекта модернизации молочного комплекса

В ООО «Толмачевское» в 2018 году продолжается реализация крупного инвестиционного проекта по модернизации животноводческого комплекса. Проект направлен на создание высокопродуктивного молочного стада, внедрение современных механизированных технологий доения, развитие и совершенствование кормовой базы, и самое важное — на создание собственной переработки сельхозпродукции. О сегодняшнем дне предприятия, перспективах его развития, о том, как его коллектив выводит сельхозпроизводство на новый индустриальный уровень полного цикла, рассказывает генеральный директор ООО «Толмачевское» и директор ООО «Филипповское» Донат Миловидов
Диалектика успеха
— Донат Донатович, вы — опытный руководитель, посвятивший сельскому хозяйству более сорока лет. На ваш взгляд, что определяет сегодня успех в решении проблем АПК?
— Многие проблемы мы создаем сами. Значит, сами должны находить и пути их решения. Я всегда говорю коллективу, что наше будущее — в наших руках. Разве у Юрия Федоровича Бугакова, председателя ЗАО племзавод «Ирмень», меньше проблем, чем у других сельхозпроизводителей?! Не меньше. А эффективность производства у него намного выше. Значит, секрет успеха в технологиях, в людях, в их отношении к своему делу.
Диалектика успеха проста: нужно все время идти вперед, постоянно поднимать планку своих показателей. А для этого, конечно же, необходимо развивать и модернизировать производство. В прошлом году мы надоили 7903 килограмма молока на фуражную корову и заняли второе место после ЗАО племзавод «Ирмень». В этом году получили в ООО «Филипповское» урожайность 28 центнеров с гектара и заняли на уборке урожая втрое место по нашей зоне. На первом — «Ирмень», где средняя урожайность 53 центнера с гектара. Так что пример перед глазами — нам есть к чему стремиться. Вообще, Юрий Федорович Бугаков чем-то напоминает линию горизонта — сколько к ней ни приближайся, она все равно убегает. Но в этом стремлении приблизиться к ней и заключена диалектика роста, развития.
Вектор развития
— Одна из важных задач АПК — повышение урожайности сибирского поля. Какая работа ведется у вас в этом направлении?
— До 2014 года у нас в «Филипповском» выше 18—19 центнеров с га урожайности не было. А спустя четыре года мы вышли уже на 28 ц/га. Для этого провели в растениеводстве серьезную работу, пересмотрели подходы к организации производства. Оптимизировали посевные площади, отдаленные поля отдали в аренду. Сейчас у нас всего 5800 га. Это позволило нам более качественно обрабатывать поля, сократить сроки уборки урожая. За счет строгого соблюдения технологий, правильной агротехники повысили урожайность и качество получаемого зерна. Есть желание перейти на прогрессивную систему Notill. Но для этого нужно сначала хорошо подготовить поля, очистить их от сорняков. Стали вести работу в этом направлении — более широко применять гербициды сплошного действия, такие как глифосад, средства защиты растений от болезней — фунгициды. И уже избавляемся, к примеру, от овсюга. Перепахиваем поля со старыми сенокосами, проводим их культивацию и потом на подготовленные поля высеваем овес, а потом уже сеем пшеницу.
— С какими сортами работаете? Сеете ли серые хлеба, необходимые для животноводства?
— По озимой пшенице высевали такие сорта, как «новосибирская-40» и «зимушка» — это сорт алтайской селекции. В этом году озимая пшеница дала хорошую урожайность — 32 ц/га. Сеяли 400 гектаров озимой ржи, сорт «влада» — получили урожайность 35,7 ц/га, а также ячмень «колчан», давший 18 ц/га. Яровая пшеница («уралосибирская» и «терция») дала 29 ц/га, овес — 27 ц/га, горох «пилюшка» — 19,2 ц/га. Несмотря на сложные погодные условия нынешнего года, уборку зерновых мы завершили 11 октября. Убрали все, до последнего гектара.
Мы постоянно занимаемся сор-тообновлением — без этого невозможно развитие растениеводства и создание прочной кормовой базы для животноводства. В этом году в нашем агропромышленном холдинге на базе АО «Зерно Сибири» создан свой агрохимический отдел, который на научной основе занимается вопросами сортообновления и севооборота. В нем работают ученые, агрономы-практики. Большую помощь нам оказывают кандидат сельскохозяйственных наук Станислав Викторович Ким и Владимир Васильевич Кривчун.
В «Толмачевском» на будущий год хотим посеять сою — очень богатую белком и важную для сбалансированного рациона кормления животных. Сейчас мы ее покупаем, а стоит она немалых денег — 36 тысяч рублей за тонну. Рапс в этом году сеяли в «Филипповском», намолотили 280 тонн, урожайность 19 ц/га. В дальнейшем будем выращивать и рапс, и сою.
В настоящее время в ООО «Толмачевское» полным ходом идет модернизация молочного комплекса. В планах 2019 года — строительство комбикормового завода, в котором будут установлены линия экструдирования кормов и линия по производству зерновой патоки. Это позволит нам обеспечить сбалансированный рацион кормления животных и вывести животноводство на новый виток развития.
Проект, нацеленный на успех
— Вы реализуете крупный инвестиционный проект по реконструкции и модернизации животноводческого комплекса. Какова цель данного проекта?
— Инвестиционный проект предполагает создание высокопродуктивного молочного стада из 740 дойных коров, внедрение современных технологий доения и, как я уже говорил, развитие собственной кормовой базы. В настоящее время построена первая очередь коровников на 340 голов, а также телятник и «теплушки», где телята будут выращиваться от пяти дней до двух с половиной месяцев. В стадии строительства находится родильное отделение, сдача первой очереди которого запланирована на 2019 год. В доильно-молочном блоке уже установлена автоматическая система доения карусельного типа производства германской компании GEA. Осуществляется модернизация системы приготовления и раздачи кормов, а также системы навозоудаления с цехом сепарирования навоза.
Мы первыми в регионе внедрим у себя безотходную технологию сепарирования навоза и дальнейшего его использования в производственных целях. Для этого будут установлены два накопителя навоза емкостью по 8,5 тысячи кубических метров. В ходе сепарирования навоза будем получать две его фракции — спрессованную твердую, которая будет использована в качестве подстилки для животных, и жидкую, которая пойдет на поля как органическое удобрение.
— Реализация этого инвестпроекта начата еще в 2016 году. А когда он будет полностью реализован?
— Первая очередь будет запущена уже в 2019 году. Общий объем инвестиций до конца 2019 года составит более 900 миллионов рублей. А сроки окончания строительства второй очереди — 2020—2021 годы.
— Особая значимость данного проекта состоит в том, что у предприятия появится не только современная животноводческая база, где ручной труд будет заменен механизированным, но и будет создана своя переработка сельскохозяйственной продукции.
— Да, мы построим цех по глубокой переработке молока, где будут производиться молоко, кефир, сметана, творог, масло, сыр. Производственная мощность — 20 тонн в сутки. Реализация собственной сельхозпродукции, прошедшей глубокую переработку, позволит укрепить экономику предприятия.
Есть у этого проекта, кроме экономической составляющей, и социальная. Одним из приоритетов для собственников и руководства животноводческого комплекса является создание для сотрудников достойных условий труда и хороших жилищных условий — им предоставляется комфортное арендованное жилье в селе Красноглинное. В планах — строительство дома на 15—29 квартир и выделение для работников комплекса прилегающих земельных участков.
В дальнейшем на базе молочного комплекса ООО «Толмачевское», а также еще двух предприятий по производству молочных, мясных и зерновых продуктов, расположенных в Новосибирской области, планируется создание уникального вертикально-интегрированного холдинга полного цикла, который будет заниматься производством, переработкой продуктов здорового питания и сбытом их через собственную торговую сеть.
— Реализация этого проекта — пример комплексного решения проблем АПК и вопросов развития села.
— Главное, что сельское хозяйство наконец-то уходит от рутинного ручного труда. Я с группой специалистов-аграриев был в Белоруссии на роботизированной ферме. Увиденные там супертехнологии впечатляют! Восемь роботов-дояров обслуживают все дойное стадо, другие роботы убирают навоз. Из работников фермы — один инженер и телятницы в родильном отделении. И все.
И самое важное: такая дорогостоящая роботизированная ферма (стоимость одного робота 285 тысяч евро) построена на средства государства и отдана в аренду!
Безусловно, нам для решения всех проблем АПК предстоит еще многое сделать. Сегодня все решают технологии. Нам есть чему поучиться у западных коллег. И, конечно же, в числе главных приоритетов в развитии экономики предприятия должны быть организация труда, высокая дисциплина и отношение людей к своему делу.
У нас, к примеру, передовая доярка Татьяна Ивановна Полянская в ООО «Филипповское» за 11 месяцев этого года надоила почти девять тысяч килограммов молока. Она — человек, бесконечно преданный своей профессии, показывающий пример добросовестного отношения к своей работе. Высоких производственных показателей добиваются и доярки Наталья Геннадьевна Парамонова, Светлана Викторовна Гончарова, скотники Сергей Анатольевич Корзинкин, Роман Сергеевич Ильиных, Олег Николаевич Нестеренко, Василий Михайлович Сафронов. У нас в животноводстве внедрена сдельно-премиальная система оплаты труда, ориентированная на строгое выполнение всех производственных показателей, которая стимулирует работников идти вперед к новым достижениям.

 

В настоящее время ООО «Толмачевское» входит в вертикально-интегрированный агропромышленный холдинг ГК «Толмачевское», участниками которого являются также ООО «Филипповское», АО «Толмачевское», АО «Зерно Сибири» и АО «Грана».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.