Доступное жилье — основа Светлого

Восемь лет назад на территорию Мошковского района зашла строительная компания ООО «Антар», сумевшая в чистом поле поселка Октябрьский создать новый жилой район Светлый: согласно генеральному плану, на 200 гектарах будут проживать более 25 000 человек
Такой прирост населения в сельской местности — задача амбициозная, но, как показывает практика, вполне выполнимая. На сегодняшний день в районе построено и введено в эксплуатацию 1650 квартир, в которых проживает более 3000 человек. Надо отметить, что преимущество данного проекта в том, что жилье в каркасно-монолитных 5—7-этажных домах продается по доступным ценам (до 30 тысяч руб. за кв. м.). Строится частный сектор: дома предлагаются различной модификации на 2—8 хозяев. За счет средств застройщика в Светлом создана инфраструктура: построен магистральный газопровод высокого давления с локальными газопроводами низкого давления, построено 3 газовые котельные, проведены линии электропередач, 5 глубоководных скважин, водонакопительная емкость на 400 кубов с системой очистки, построены локальные очистные сооружения. Кроме того, проложено за счет средств компании «Антар» более 10 000 квадратных метров дорог. Территория района благоустроена малыми архитектурными формами и озеленена. В настоящее время в одном из домов на первом этаже уже функционирует «Семейно-досуговый центр», в который входит фитнес-клуб с залами для занятий танцами, спортивной аэробикой, единоборствами, работают детский городок, кафе, стоматология и многое другое, причем цены значительно ниже городских при довольно высоком качестве.
Поскольку проживание в Светлом предполагает семейный тип, руководство ООО «Антар» изначально спроектировало на территории района детский сад на 150 мест. В настоящее время он заполнен ребятишками, и в районе даже появилась очередь в детский сад. В связи с этим застройщик принял решение под социально значимые объекты, в том числе детские сады, отдавать первые этажи жилых домов, а впоследствии продавать их муниципалитету по ценам ниже (до 50 процентов), чем цены, сложившиеся на строительство идентичных объектов в городе Новосибирске. Таким образом, второй ясли — детский сад на 100 мест начнет функционировать в январе 2019 года. Его оснащение уже идет полным ходом! Также в цокольных (надземных) этажах домов новой серии можно будет разместить малые производства и сферу услуг. Это позволит соответствовать принципу: «живу, где работаю, и работаю там, где живу». Готовится к запуску медицинская амбулатория (ФАП), которая впоследствии станет полноценной поликлиникой.
Согласно генплану, на территории Светлого предусмотрено строительство трех школ численностью от 500 до 1500 учащихся каждая. Первая школа на 500 мест уже в активной фазе строительства, помимо современного оснащения учебное заведение будет отличаться специальным лифтом для малогабаритных групп детей, актовым залом на 350 мест, 2 спортивными залами. Территория около школы будет благоустроена большим стадионом, игровыми площадками и местами отдыха. Таким образом, образованием будет охвачен каждый вновь заселяющийся в район ребенок. С целью привлечения в район жителей и гостей здесь начато строительство придорожного оздоровительно-восстановительного комплекса «Путеводная звезда». Помимо стандартных услуг кафе и стоянки, здесь появится СПА-комплекс с 25-метровым бассейном, термальной зоной, боулингом, конференц-залом и многим другим. С одной стороны, это обеспечит комфортный отдых, создаст дополнительные рабочие места для тех, кто переезжает жить в Светлый, с другой — сделает данную территорию Мошковского района привлекательной для развития.
Хочется отметить, что сама территория жилого района Светлый очень компактная. Она позволяет обеспечить пешеходную доступность каждой из расположенных на ней зон. Именно поэтому генпланом здесь предусмотрены пешеходные и велосипедные дорожки, тропы здоровья для спортивной ходьбы. Кроме того, в ближайшем будущем здесь появится мемориальный комплекс в виде часовни с колоколом и зоной отдыха.
Своей главной целью «Антар» видит объединение усилий администраций Мошковского района, Новосибирской области, строительной компании и людей ради комфортного проживания и повышения качества жизни граждан в Светлом в целом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.