Фантазии на темы архаики и красоты

фото А. Игнатовича

В холле концертного зала им. А. М. Каца Новосибирска развернулся Молодежный межрегиональный выставочный проект «Красота!» Выставка призвана попытаться расширить границы того, что может быть признано красивым и является отражением видения этического и эстетического сегодняшних художников
Несмотря на то, что в названии проекта заключено слово «молодежный», в нем принимают участие и опытные художники. До Новосибирска доехала лишь четверть экспозиции, которая до этого была представлена в Москве и Саратове, и авторы попытались сохранить ее настрой.
«Уже давно в современном искусстве существует некая бинарная оппозиция этического и эстетического. И не сказать, что мы манифестировали прямо цель ее преодолеть, но в какой-то степени каждая из представленных здесь работ стремится проартикулировать пластический способ высказываний», — рассказал куратор проекта Вячеслав Ерещук.
В самом деле, несмотря на название «красота», нарративная составляющая произведений искусства при отборе не бралась как заглавная, а главным критерием было именно пластическое высказывание. Ряд работ отсылает нас к воспоминаниям и о «Девочке на шаре», и о «Писающем мальчике». Для представленных работ характерно следование традициям, но в то же время это высказывание современным языком. Так, на выставке представлена нарочито выдуманная мифологическая архаика — в экспозиции есть современные работы, которым по ощущениям лет 200.
Вячеслав Ерещук обратил внимание зрителей на фигуру темного мальчика работы Льва Мещерякова. Скульптура носит название «Агогэ» — это система спартанского воспитания. Спарта — один из немногих полисов Древней Греции, который не оставил следов художественной культуры. Мы не знаем скульптур, росписи и всего прочего из Древней Спарты, хотя разговоров о той самой красоте было много, и именно о красоте телесной, духовной и т. д. И вот эта работа, как объясняет Вячеслав, — поиск мифологической архаики — это как бы воссозданная скульптура из Древней Спарты, отражающая спартанские представления о красоте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.