И поклоны бить, и на звезды смотреть

Недавно интернет взорвал очередной стих певца Сергея Шнурова, который он посвятил тому, что в Барнауле здание планетария было передано православной церкви. Новость тут же разлетелась по разным сайтам, многие начали ехидничать и злорадствовать, подавая новость так, что вот, мол, темные церковники потеснили храм науки
Многие слышали, что Николай Коперник открыл и доказал гелиоцентризм (то, что Земля вращается вокруг Солнца). Но не многие слышали, что он был еще и церковнослужителем (каноником). Теорию Большого взрыва, которую сегодня используют астрономы и космологи, предложил бельгийский священник Жорж Леметр. А игуменья Серафима Чёрная (настоятельница московского Новодевичьего монастыря) была одной из разработчиков космического скафандра. Ну а то, что первый человек в космосе Юрий Гагарин посещал также и монастыри, сегодня уже не является секретом. Однако многие по-прежнему пытаются противопоставлять науку и веру. В частности, космос и христиан. Возможно, именно поэтому в советское время, когда новые власти устроили гонения на церковь, в храмах нередко размещали планетарии. Но прошли годы, и уже современные верующие просят вернуть им обратно то, что когда-то советская власть отняла. В частности, барнаульские верующие не раз просили им вернуть здание храма во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в котором сегодня размещен планетарий. И вот в 2014 году объект включили в план передачи в собственность прихода Крестовоздвиженской церкви. Планетарий съедет в конце декабря, в марте его здание будет передано РПЦ. Новое пристанище звездный храм обретет в конце 2019 года. Вполне вероятно, что планетарий разместят в кинотеатре «Родина».
Услышав об этой новости, известный своей эпатажностью российский певец и музыкант Сергей Шнуров в своем «инстаграме» разместил довольно остроумный стих:
«Помню, каждый был уверен пролетарий,
Или в клуб сходить, а может, в планетарий.
Слушал радио — не стало Джорджа Буша.
А надысь американцы к Марсу
Подлетели, видимо, по воле Божей.
В Барнауле ностальгия по мытарству,
И по святости с молитвой, верно, тоже.
Что нам пялиться на небо и планеты?
Будем в пол смотреть да бить поклоны,
Песни петь про многия про лета.
Мы к духовности ментально очень склонны.
В Питере, в Москве и в Барнауле
Страсти так сакрально разогреты.
Нет, а планетарии нам (зачем)?
Храмы! Церкви! Чаще минареты!»
Что же так раззадорило Шнура? Если сделать легкий анализ его стихотворения, то складывается впечатление, что новость о возвращении здания церкви к нему пришла в очень урезанном виде и была подана так: «Церковники выселяют храм науки — планетарий!» О том, что планетарию предоставляют новое здание, сказано, видимо, не было. Тем более, что сам Сергей Шнуров, как он однажды заявлял в программе «Школа злословия», является верующим.
В Барнаульской епархии РПЦ успокоили горожан, взволнованных предстоящей сменой прописки единственного в городе планетария. Церковь заявила, что не намерена выселять из здания бывшего храма планетарий, пока для него не обустроят новое помещение. Об этом рассказал руководитель информационного отдела епархии иерей Дмитрий Никитин. Так что и Сергей Шнуров может быть спокоен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.