Кибернетика с мошен-ничеством

Суд приговорил бывшего директора Института кибернетики Томского политехнического университета к трем годам лишения свободы условно за мошенничество в особо крупном размере
В декабре 2017 года сотрудники ФСБ задержали проректора ТПУ Сергея Байдали по подозрению в мошенничестве. Ранее он возглавлял институт кибернетики ТПУ. По версии следствия, задержанный оформлял фиктивные договоры на выполнение работ, а деньги на их оплату присваивал. Кроме того, он обвинялся в махинациях с премиями за якобы выполненные работы.
«Установлено, что подсудимый, являясь директором института кибернетики (ТПУ), в 2016—2017 годах организовал заключение фиктивных договоров на выполнение научно-технических работ, создание (передачу) научно-технической продукции между ТПУ и работниками, находящимися в служебной зависимости от него. При этом исполнение данных договоров не планировалось и не осуществлялось», — говорится в сообщении.
Также по указанию подсудимого были начислены премии за якобы исполненные работы по фиктивным договорам. Общая сумма выплаченных в качестве премий денежных средств составила чуть менее трех миллионов рублей. Ими подсудимый распорядился по своему усмотрению, «причинив ТПУ ущерб в особо крупном размере».
«В ходе предварительного следствия ущерб был возмещен в полном объеме. Приговором суда подсудимый признан виновным в совершении инкриминируемых деяний, и ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года», — отмечают в следственном управлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.