Новосибирск загорелся Универсиадой

фото А. Игнатовича

Огонь зимней Универсиады согрел замерзший Новосибирск. 11 декабря в городе прошла эстафета, возвещающая о приближении Всемирных студенческих игр, которые в марте следующего года примет Красноярск. Яркое факельное шествие охватило оба берега Оби и продолжалось немногим более часа. За это время колонна преодолела 2,6 километра, озарив пламенем ряд известных учебных заведений столицы Сибири: НГТУ, СибУПК, НГАСУ, СибГУТИ и другие. Наша газета приняла непосредственное участие в международном спортивном празднике: корреспондент «ЧС» был в числе 20-ти факелоносцев и стартовал предпоследним
Пламенные старты
Столица Сибири пропиталась духом Универсиады. Однако, прежде чем оказаться в наших краях, негаснущий факел проделал внушительный путь. Эстафета студенческих игр началась 20 сентября в итальянском Турине, где прошла торжественная церемония зажжения огня. Всего на карте федерального этапа 30 крупных городов страны. Завершится огненное путешествие 1 марта 2019 года в Красноярске.
В Новосибирск огонь прибыл из Барнаула. Одной из первых горящего «гостя» приветствовала олимпийская чемпионка-1992 по баскетболу Ирина Минх. В преддверии Сочинской Олимпиады она была одним из факелоносцев. Однако на этот раз на трассу вышли новые герои.
— Мы не первый раз встречаем подобные мероприятия, — напомнил министр спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. — Мы прекрасно помним эстафету казанской летней Универсиады, которая вызвала огромный интерес у горожан. Мы помним многотысячную поддержку эстафеты Сочинской Олимпиады, которая проходила в Новосибирской области два дня и имела протяженный маршрут.
Динамичное действо открывал легкоатлет Игорь Максимов. Победитель летней Универсиады-2015 в беге на 10 километров стартовал от НГТУ. Он привык бежать дистанции гораздо длиннее, чем нынешние 125 метров. Все-таки парень — стайер, а не спринтер. Чемпион Европы по кроссу мог бы на одном дыхании добежать до центра города. Однако факелоносцев на новосибирском этапе было двадцать, и каждому был отмерен свой кусочек. Шестнадцать из них были определены на конкурсной основе, еще четверых выбрала дирекция студенческих игр.
Все желающие пронести факел по улицам своего города заполняли заявку на сайте. От кандидатов требовалось написать небольшое эссе и приложить сканы дипломов, грамот и других документов, свидетельствующих о достижениях конкурсанта. Среди счастливчиков — не только собственно спорт-смены, но, если обобщить, люди, добившиеся успеха в той или иной сфере деятельности. Обязательное условие — быть совершеннолетним, верхняя же планка не определена. И все же по большей части это молодежь. Хотя в некоторых регионах с факелом задорно бегут люди почтенного возраста, в том числе те, кому за 70.
Как тут не вспомнить Александра Каптаренко — ветерана спорта, который зажег олимпийский огонь почти в 102 года? Он очень ответственно подходил к тому мероприятию и даже специально готовился. Увы, в 2014 году Сан Саныча не стало — потрясающий был рассказчик и человек!
Но вернемся на дистанцию. Маршрут протяженностью 2,6 километра пролегал через многие крупные вузы города. Кто-то из обучающихся там студентов почти наверняка примет участие в самой Универсиаде.
Одной из новосибирских «фишек» стал отрезок на Горской, на котором спортсменам пришлось демонстрировать свои наработанные годами навыки. Уроженка Новосибирска, известная сноубордистка Алена Заварзина под аплодисменты спустилась с факелом в руке по «воспитавшему» ее склону.
Глядя на это зрелище, возникало стойкое чувство дежавю: почти то же самое мы наблюдали в рамках эстафеты пятилетней давности, вот только действующие лица были другие. А еще через два месяца, в феврале 2014-го Заварзина завоевала бронзу домашних Игр. Для 29-летней сибирячки это своеобразное прощание со спортом: недавно она объявила о завершении карьеры и начала обучаться на дизайнера.
Обратно, в гору, атрибут Универсиады поднимал мастер спорта по лыжным гонкам Дмитрий Сальников. Разумеется, на ногах у него был любимый инвентарь — лыжи. Как лихо этот атлет покорил довольно крутой подъем, да еще с огоньком, это надо было видеть!
С левого — на правый
В обеденное время огонь аккуратно транспортировали через коммунальный мост на правый берег Оби, где стартовала вторая часть эстафеты. Движение началось от строительного университета (НГАСУ). По ходу своего пути колонна миновала СибГУТИ. На предпоследнем этапе в «гонку» вступил корреспондент «ЧС». Рад, что мне доверили передать искру заключительному участнику пламенного действа.
Между прочим, факел Универсиады — едва ли не сакральный предмет. Факелоносцы не должны позволять посторонним людям касаться оного — желающих, поверьте, немало. Пылающий артефакт тестировали в самых разных условиях, в том числе под водой, и он с достоинством выдержал испытания.
Итак, завершил победное шествие мастер спорта международного класса по плаванию Сергей Герасимов. 15 лет назад он выиграл летнюю Универсиаду в корейском городе Тэгу, а сейчас зажег городскую чашу перед ГПНТБ. Гори, студенческий огонь!
Последний герой эстафеты, как и во время спортивной карьеры, показал превосходный финиш. В этот момент на него нахлынули воспоминания. «Те эмоции не передать словами, — возвращается к своей азиатской победе Сергей Герасимов. — С утра у нас были предварительные заплывы, вечером — финальные. На утреннем старте на моей основной дистанции — 100 метров брассом — мне чуть-чуть (одной или двух десятых секунды) не хватило до рекорда Универсиад. Сильно расстроился, но к вечеру собрался и побил этот рекорд чуть ли не на секунду. Радости не было предела!»
Стать факелоносцем — это особая честь, замыкающим — честь вдвойне. К слову, в роли финишера пловцу выступать не впервой. В 2013 году он исполнил такую же роль в преддверии летней Универсиады. Причем в том же самом месте — на площади Пименова, у крупнейшей библиотеки города.
После речей официальных лиц и почетных гостей и недолгой, но зажигательной праздничной программы огонь с помощью лучины переместили из чаши в колбу. После Новосибирска символ студенческих игр проследовал в Томск, где 15 декабря состоится следующий этап зимней эстафеты.
Почти Олимпиада
Универсиада — событие планетарного масштаба, и это подтверждают участники прошлых лет. В Красноярске-2019 будут состязаться порядка трех тысяч атлетов из примерно 50 стран. В программе 11 видов спорта. Почти все они входят и в олимпийскую семью. Но есть и уникальные дисциплины вроде лыжного ориентирования или хоккея с мячом (бенди), довольно распространенного в нашей стране.
— В Олимпийских играх я, к сожалению, участия не принимал, но, общаясь со своими коллегами-спортсменами, понимаю, что Универсиада — это та же Олимпиада, только среди студентов — сказал Сергей Герасимов. — У нас была деревня Универсиады, подобная олимпийской: для участников был построен жилой комплекс из десятка 17-этажных зданий. У нас была общая столовая. Атмосфера была сравнима с олимпийской, почти то же самое.
«Недавно по долгу службы был в Красноярске. Безусловно, город сегодня живет Универсиадой — эта атмосфера везде чувствуется. Там проделана гигантская работа. Это два абсолютно сопоставимых по уровню мероприятия — Олимпиада и Универсиада, — проводит параллели Сергей Ахапов. — Можно смело говорить, что эмоции, которые испытывают спортсмены, будут схожими. Это же относится и к зрителям. Огромное количество участников и служб, которые сопровождают подготовку и непосредственно соревнования, очень впечатляет. Достаточно сказать, что дирекция работает уже пять лет».
Накал борьбы будет высочайшим, примерно как на Олимпийских играх. Мы прекрасно понимаем, что студенческий возраст — наиболее благоприятный для достижения наивысших результатов. Не случайно на Универсиаде выступит практически основная сборная России по многим видам спорта. Победители таких соревнований зачастую являются неоднократными чемпионами мира и олимпийскими призерами».
Между тем до самих соревнований остается менее трех месяцев: они пройдут в Красноярске со 2 по 12 марта 2019 года. Новосибирск будет широко представлен спорт-сменами на всемирной Универсиаде, не сомневается Сергей Ахапов.
«У нас есть предварительный список кандидатов. Но я бы не хотел озвучивать фамилии, потому что этапы отбора будут идти вплоть до конца января, — поясняет министр спорта Новосибирской области. — Сезон для наших «зимников» уже в разгаре, и снега, слава богу, в Сибири много. Думаю, на 90 процентов мы будем понимать состав к окончанию новогодних каникул, а весь список спортсменов мы узнаем в конце января. Новосибирцы на Универсиаде, естественно, будут, ведь это наши основные дисциплины: сноуборд, лыжи, биатлон, хоккей».
В числе претендентов — сноубордисты Мария Васильцова и Даниил Дильман, в этом году участвовавшие в Олимпийских играх в Корее. Последний, к слову, был участником эстафеты олимпийского огня в Новосибирске в 2013 году. Парень прокатил атрибут Олимпиады на доске, даже несмотря на болезненную травму: незадолго до этого экстремал сломал на соревнованиях руку. Добавим, что участниками Универсиады могут стать студенты вузов возрастом от 17 до 28 лет.
Кто знает, может, и Новосибирск когда-нибудь примет аналогичный форум. Ну а что, на местном биатлонном комплексе не раз проводились международные соревнования, а на Горской фактически создается центр зимних видов спорта. Те в Сибири всегда были в особом почете.

 

«Зажечь» Алтай
8 декабря огонь Универсиады гостил в Барнауле. Замыкал эстафету олимпийский чемпион по биатлону Сергей Тарасов, который сейчас трудится тренером. Более десяти тысяч зрителей вышли на улицы города, чтобы поддержать участников на дистанции. Что интересно, барнаульский маршрут оказался длиннее новосибирского и растянулся на 4106 метров. Факелоносцев в столице Алтайского края тоже было больше — 25.
С фигурой Тарасова связана жуткая история, подробностей которой мы не знаем по сей день. Во время Олимпийских игр 1992 года в Альбервиле он должен был выступать в составе Объединенной команды, но не вышел на старт по состоянию здоровья. Высказывались версии, что Тарасов перенес клиническую смерть из-за неправильно проведенной процедуры гемотрансфузии — кровяного допинга. Несмотря на пережитые потрясения, уже в 1994 году он выиграл Олимпиаду в Лиллехаммере.
В Новосибирске Тарасова также считают своим. Сергей Петрович долгое время жил в сибирском мегаполисе и представлял регион на соревнованиях. Впоследствии двукратный чемпион мира работал старшим тренером сборной команды Новосибирской области по биатлону, затем вернулся в родной Алтайский край и занял там аналогичную должность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Статья как всегда хороша!!! С Факелоношением справился великолепно, Молодчина!!! Новых достижений спортсменам на Универсиаде, а тебе — побед на своём поприще, а главное здоровья!!!