Новый тариф: на что его хватит

В минувший понедельник, 10 декабря, состоялось заседание правления Департамента по тарифам Новосибирской области. Решение, которое было принято по тарифу на отопление, ставит под угрозу ремонтную программу тепловых сетей Новосибирска

Стоимость тепла в июле 2019 года для населения вырастет до 1331,39 рубля за гигакалорию. В платежках сумма вырастет на 40—50 рублей. СГК заявляла необходимость роста стоимости Гкал до более чем 2000 рублей. В заявке компании учитывалось серьезное повышение вложений в ремонтную программу теплосетей, рост цен на топливо, металл, расходные материалы.

Согласно решению, в 2019 году тариф на отопление в Новосибирске вырастет на 4,95 процента. Фактически рост без учета корректировки на повышение НДС составит 3,2 процента. Этого недостаточно для проведения полного объема ремонта на сетях, необходимого для поддержания их в надлежащем состоянии, считают в новосибирском филиале СГК.
При этом первое, январское повышение на 1,7 процента связано с изменением налогового законодательства.
«Этих денег СГК не увидит: они сразу уйдут в бюджет в качестве налога на добавленную стоимость, ставка которого с 1 января повышается с 18 до 20 процентов», — отметила директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова, участвовавшая в заседании.
Следующее повышение, которое произойдет со второго полугодия 2019 года, составит 3,2 процента к январскому тарифу.
Екатерина Косогова обратила особое внимание, что такой рост учитывает бюджет на ремонт теплосетей в следующем году в размере 420 млн рублей. При этом СГК планировала выделить на ремонтную программу теплосетевых коммуникаций 720 млн.
«Повышение на 3,2 процента якобы должно покрыть все наши издержки, хотя только рост инфляции на 2019 год Министерством экономического развития заявлен на уровне 4,6 процента, — комментирует ситуацию Екатерина Косогова. — Нам предложено жить с тем, что есть. Нынешняя тарифная политика загоняет нас в ситуацию: чем меньше мы тратим, тем ниже тариф. Тратить больше мы не можем, потому что денег в тарифе не дают. В частности, в нем нет ни копейки на модернизацию или реконструкцию. Не исключаю, что мы пойдем на разногласия с органом регулирования в ФАС либо будем оспаривать это решение правления в суде. Согласиться с тем, что в Новосибирске хватит 420 млн рублей на ремонт теплосетей, мы не можем. Считаем, что в этот город надо вкладывать гораздо больше, чем вкладывалось до этого. Если смотреть по динамике вложения денежных средств, то на сегодня мы видим, что вложения в тепловое хозяйство Новосибирска меньше, чем в том же Барнауле или Красноярске. Надо понимать, чем дальше мы оттягиваем решение вопроса о ремонте, тем дороже он становится».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.