Пульс дня Алтая

Треть средств уходит на кредиты
Закредитованность алтайских семей в 2019 году составила 33 процента. Это значит, что в среднем они отдают треть дохода на погашение кредитов. Таковы результаты исследования Общероссийского народного фронта
В Алтайском крае, по данным аналитиков, годовой доход семьи составляет 674 тысячи рублей (56 тысяч рублей в месяц), из которых 222 тысячи они отдают банкам (18,5 тысячи рублей в месяц). При этом доля просроченной задолженности в регионе составляет 4,9 процента, что выше среднего показателя по стране на 4,4 процента.
Лидерами среди регионов по уровню закредитованности стали Тыва (63 процента) и Калмыкия (60). 48 процентов дохода отдают семьи в Чувашии, 46 — в Иркутской области, 44 — в Тюменской, 43 — в Новосибирской. Наименьшая закредитованность населения в Дагестане и Ингушетии (семь процентов), в Крыму и Чечне (восемь процентов).
По итогам третьего квартала 2019 года совокупная задолженность россиян по банковским кредитам составила 17,02 триллиона рублей, увеличившись на 13 процентов с начала года. За год задолженность выросла на 17 процентов, сказано в исследовании.
«Наблюдая за кредитной и сберегательной активностью российских семей, мы видим, что кредитование постепенно становится все более долгосрочным, так как клиенты имеют ограниченный запас по предельной долговой нагрузке. Поэтому очень важно наряду с самодекларированием заемщиков предусматривать ограничения по ссудным лимитам и темпам увеличения задолженности», — говорит руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Мост будут чинить два года
Росавтодор почти на два года закроет Коммунальный мост через Обь в Барнауле, сообщил начальник управления федеральных автомобильных дорог «Алтай» Ярослав Долинский
«С 5 января мы закроем движение по мосту для всех видов транспорта и до конца ремонтных работ — это ноябрь 2021 года», — сказал Долинский. Все автомобильное движение будет переведено на Новый мост, включая общественный транспорт (через Коммунальный мост проходит 22 маршрута).
Министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев не исключил, что в первое время могут возникать некоторые заторы на въезде в город, но министерство «готово оперативно решать вопросы с организацией движения». «Мы призываем грузоотправителей больше пользоваться железнодорожным транспортом», — сказал министр.
Рассматривается также вопрос запуска дополнительных электричек, чтобы снять напряжение на маршруте Барнаул — Новоалтайск. На этом участке сейчас курсирует пять пар пассажирских поездов и 21 пара пригородных электричек.
На этот же период — до 20 ноября 2021 года — будет закрыто движение через реку Обь по одной из трех железнодорожных линий, которая примыкает к автомобильному мосту. Однако, как отметил заместитель главного инженера Западно-Сибирской железной дороги Ерлан Смагулов, перебоев в сообщении не предполагается, расписание скорректировано с учетом закрытия моста.

Повреждение устранили очень быстро
Отключение высоковольтной линии электропередачи ВЛ 35 кВ произошло днем 11 декабря в Бурлинском и Немецком районах Алтайского края
В результате отключения энергоснабжения произошли в девяти населенных пунктах. В филиале МРСК Сибири — Алтайэнерго уточнили, что к настоящему времени ремонтные работы на линии уже завершены — энергетики устранили повреждение в течение полутора часов.
Всего в проведении работ задействовано 17 человек, пять единиц техники, в том числе шесть человек и две единицы техники от МЧС России.

Власть в халате
Следователи в Алтайском крае возбудили уголовное дело о халатности после того, как сотрудники администрации Михайловского района отказались взыскивать с местного бизнесмена ущерб от захвата земли под свалку
«По данным следствия, администрацией района в аренду ООО «Анатон» был предоставлен земельный участок для размещения полигона твердых бытовых отходов. В июле 2012 года предприниматель с целью незаконной организации приема отходов, не заключив договоры аренды, самовольно захватил участок местности за пределами предоставленного в аренду администрацией участка», — говорится в сообщении.
В течение шести лет коммерсант ненадлежащим образом утилизировал химические отходы на землях сельхозназначения. «Его действия повлекли за собой загрязнение окружающей среды и создали реальную угрозу причинения ей вреда в размере более 170 миллионов рублей», — подчёркивается в сообщении. Следователи полагают, что сотрудники районной администрации достоверно знали о самовольном захвате предпринимателем земель, но контроль не осуществляли.
В отношении бизнесмена в июле 2019 года вынесен обвинительный приговор. Следователями на имущество предпринимателя был наложен арест, однако администрация Михайловского района отказалась в гражданском порядке взыскать с него сумму ущерба.

Эх, яблочко…
20 тонн санкционных яблок, поступивших из стран Евросоюза, уничтожены в Алтайском крае
Об этом сообщила официальный представитель Алтайской таможни. Она отметила, что яблоки ввозились через международный автомобильный пункт пропуска «Кулунда» на российско-казахстанской границе.
При проведении таможенного контроля перевозчик предоставил товарные накладные, согласно которым фрукты были выращены в Казахстане. Однако разбирательство установило, что страной происхождения яблок фактически являются страны Евросоюза. В отношении перевозчика таможня завела административное дело за несоблюдение установленных запретов и ограничений на ввоз товара.

Завод увольняет кадры из-за Китая
Руководство Михайловского завода химических реактивов (МЗХР) в Алтайском крае приняло решение избавиться от трети коллектива, чтобы остаться на плаву
Уже сейчас без работы остались 16 человек, а до Нового года под увольнение попадут еще 48 сотрудников завода, в их числе инвалиды и предпенсионеры. Ситуация связана с финансовыми сложностями: предприятие не выдержало конкуренцию с Китаем.
По словам директора комбината Сергея Немчинова, МЗХР уже полгода работает в убыток, и чтобы все не закончилось банкротством, пришлось принимать волевое решение. «У нас сильно упали объемы реализуемой продукции. Вещества на основе железа вообще перестали брать. Все из-за ценовой политики. Мы покупаем железный купорос, который обходится дороже, чем конечный продукт от наших китайских конкурентов. Конечно, по качеству мы их опережаем, но сейчас все смотрят только на ценник. Добавить сюда затраты на логистику, отсутствие газа, и разница достигает 60 процентов. Похожая ситуация и с фармсубстанциями, они дороже менее качественных аналогов из-за границы на 20 процентов», — заявил директор.
Он рассказал, что прибыль сегодня приносит только цех по производству минеральных удобрений, запущенный несколько лет назад. Гранулированный сульфат аммония алтайские аграрии покупают активно, а вот остальная продукция интересует лишь тех, кому требуется качественный товар. «Наш товар не может быть дешевым, и полуфабрикаты выпускать нельзя. У нас есть лаборатория, которая все проверяет и выдает паспорта качества. Конкурировать с подделками не получается. Раньше был госзаказ на «железо», мы даже взяли новое оборудование, влезли в кредиты, за которые все еще не расплатились. Но сейчас все партнеры повально начали переходить на более дешевый продукт. За несколько лет продажи упали почти в два раза, поэтому мы вынуждены пойти на такие жертвы. Иначе просто разоримся», — пояснил Немчинов и добавил, что сейчас нет смысла держать такое количество рабочего персонала. При этом производство не остановится, а техника не будет распродаваться и консервироваться. По словам Немчинова, ее будут запускать по мере необходимости, когда поступит соответствующее предложение.
Тем не менее 64 человека теперь останутся без работы. В то же время Немчинов заверил, что к вопросу сокращения руководство подошло не только с профессиональной точки зрения, но и с социальной. Даже если сотрудник не был достаточно квалифицирован, но не имел дополнительных источников дохода, его старались оставить, в некоторых случаях предлагая другую вакансию. Поэтому под увольнение попали пенсионеры и сотрудники, у которых работают другие члены семьи, уточнил директор.

Убийство тещи
Алтайский краевой суд вынес приговор отцу и сыну, которых обвиняли в убийстве пожилой жительницы Барнаула. Женщина приходилась тещей младшему злоумышленнику. Оба отправятся за решетку на 16 лет
Суд установил, что отец и сын — 56-летний Юрий и 32-летний Алексей Вялых — испытывали неприязнь к теще младшего мужчины. Они решили напасть на женщину и убить ее. С этой целью в октябре 2018 года они приехали в Барнаул. На парковке возле дома потерпевшей они отыскали принадлежащий ей автомобиль и несколько раз ударили по кузову, чтобы выманить тещу на звук сигнализации.
Потерпевшая вышла на улицу вместе с мужем. Убедившись, что с машиной все в порядке, они решили перегнать авто в другое место. Супруг сел за руль и отправился искать свободную парковку. В это время злоумышленники напали на женщину и затащили ее в салон собственной машины, уехав с места происшествия. По ходу движения отец и сын избивали жертву ногами, руками и бутылкой. Чтобы женщина не сопротивлялась, ее опоили спиртосодержащей жидкостью. После избиения мужчины задушили ее, после чего скрылись.
Старший из мужчин частично признал вину, младший упорно отказывался сознаваться в содеянном. В пользу мужа погибшей с каждого из них взыскали по два миллиона рублей компенсации морального вреда.

Знала, но все равно поверила
72-летняя жительница Барнаула отдала мошенникам 408 тысяч рублей, чтобы «спасти» сына
Ранним утром пенсионерке позвонил неизвестный, который представился сотрудником полиции. Он сообщил, что ее сын сбил человека, и для спасения от наказания необходима определенная сумма. Пожилая женщина слышала и знала о мошеннических схемах «ваш родственник попал в беду», но поверила злоумышленникам. Через банкомат несколькими платежами она перевела неизвестным 408 тысяч рублей.
Вернувшись домой, женщина позвонила сыну. В разговоре с ним выяснила, что он не сбивал человека. Женщина обратилась в органы внутренних дел. Возбуждено уголовное дело за мошенничество.

Пожар не обошелся без жертвы
В ночь на 12 декабря в коммунальной квартире по улице Вагоностроительной в городе Новоалтайске произошел пожар
К моменту приезда пожарных комната горела открытым огнем. Четыре человека смогли эвакуироваться самостоятельно, но в горящем доме еще оставались люди. Спасатели вывели на улицу семь человек, среди которых четыре ребенка. По словам очевидцев, в загоревшемся помещении проживал одинокий мужчина, который злоупотреблял алкоголем. Он погиб, надышавшись угарным газом.
«Все обстоятельства происшествия еще предстоит установить. Но одно можно сказать точно, что развитию пожара способствовало позднее сообщение о нем в пожарную охрану. Предварительная причина возгорания — неосторожное обращение с огнем», — отметил заместитель начальника 3-го отряда Федеральной противопожарной службы Александр Глазков.

Нарубили
Минприроды Алтайского края подтвердило нарушения на участках лесного арендатора ООО «Алтай-Форест», которым руководит депутат регионального парламента Николай Бушков. Речь идет о незаконной вырубке на 5,7 миллиона рублей
«В ноябре 2019 года проведен осмотр лесного участка Ларичихинского лесничества Алтайского края, переданного в аренду ООО «Алтай-Форест». В результате выявлены незаконные рубки общим объемом 399,7 кубометра. Сумма причиненного ущерба составила 5 797 695 рублей. Объем выявленной незаконной рубки составляет 0,3 процента от общего объема ежегодно заготавливаемой древесины предприятием по договору аренды лесного участка», — сообщили в министерстве.
При этом подчеркнули, что «установить на месте причастность к нарушению тех или иных лиц после завершения лесозаготовительных работ и выхода с участка специалистов данного предприятия не представлялось возможным» и «сведениями о причастности работников ООО «Алтай-Форест» к совершению незаконных рубок, переработке и реализации незаконно заготовленной древесины минприроды Алтайского крае не располагает».
«Алтай-Форест» арендует 108 170 га земель государственного лесного фонда. В конце ноября появилась информация о том, что силовики провели обыск и изъятие документов в компании.

Букет довел до суда
Прокуратура Алтайского края направила в суд уголовное дело жителя Барнаула, обвиняемого в похищении букета цветов
По версии следствия, обвиняемый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, зашел в цветочный магазин и попросил продавца собрать ему букет из 101 розы. После того как букет стоимостью 15 тысяч рублей был готов, барнаулец вырвал его из рук цветочницы и скрылся. Вскоре его установили и задержали
Как сообщила помощник прокурора города Татьяна Шишова, за хищение вору-романтику грозит до четырех лет колонии.

Давил на массу
Сотрудники транспортной полиции задержали жителя Барнаула, у которого обнаружено несколько тысяч таблеток, содержащих запрещенные вещества, которые популярны у спортсменов
«Мужчина, зная о популярности медицинских препаратов для наращивания мышечной массы среди спортсменов, периодически заказывал в интернете сильнодействующие вещества для собственного употребления и реализации среди знакомых. Дома у фигуранта обнаружили и изъяли более 4 500 таблеток и 30 флаконов, содержащих сильнодействующие вещества, запрещенные к обороту», — говорится в сообщении.
В настоящее время ему предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении в целях сбыта, сбыте сильнодействующих веществ. В случае доказательства вины ему грозит до восьми лет лишения свободы.