Пульс дня Кузбасса

Миллионы сверх возмещения вреда
Рудничный районный суд Кемерова обязал АО «Кемеровский кондитерский комбинат» (собственник сгоревшего ТРЦ «Зимняя вишня») выплатить 30-ти родственникам погибших при пожаре в торговом комплексе компенсации сверх возмещения вреда, сообщает общественный центр помощи пострадавшим в ТРЦ
Решение суда основано на Градостроительном кодексе, согласно которому собственник, допустивший нарушения требований безопасности, обязан выплатить компенсацию до трех миллионов рублей родственникам погибшего человека. «Несмотря на прямое указание закона, без суда АО «ККК» выплачивать данную компенсацию не захотел. Рудничный районный суд города Кемерово обязал выплатить 118 миллионов рублей родственникам погибших. На рассмотрении находится еще несколько дел. Эти иски напрямую не связаны с уголовным делом», — говорится в сообщении.
Представитель общественного центра сообщила, что следующее заседание пройдет 30 декабря, в следующем году будут рассматриваться иски о возмещении морального вреда. Ожидается, что выплаты могут быть произведены через месяц, в случае если ответчик не будет оспаривать решение суда.
Ранее родственникам погибших и пострадавшим в результате пожара в ТРЦ было выплачено порядка 500 миллионов рублей, в том числе из федерального и областного бюджетов, а также средств собственника здания.
Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел в воскресенье, 25 марта 2018 года. Возгорание возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы и где в выходной день было много детей. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Дефицит подрос
Законодательное собрание Кемеровской области приняло во втором, окончательном, чтении бюджет региона на 2020 год, а также плановый период 2021—2022 годов
Так, бюджет на 2020 год принят с доходами 154,6 миллиарда рублей, расходами — 171,3 миллиарда, дефицитом — 16,7 миллиарда рублей. Таким образом, дефицит бюджета региона на предстоящий год составляет 9,75 процента от расходов.
Ранее сообщалось, что на публичных слушаниях в ноябре бюджет на 2020 год был запланирован с доходами 146,6 миллиарда рублей, расходами 159,5 миллиарда, дефицитом — 12,9 миллиарда рублей (8,1 процента от расходов).

Что-то в розливе
Депутаты кузбасского Законодательного собрания в первом чтении приняли законопроект о полном запрете продажи пива на розлив в жилых домах
С февраля в регионе действует запрет на продажу пива в торговых точках площадью менее 50 квадратных метров, расположенных в многоквартирных жилых домах. Однако предприниматели переоформили документы, по которым торговые точки превратились в кафе и бары. На их работу действие регионального закона не распространяется.
В результате депутатам пришлось пересмотреть «антипивной» закон. Согласно законопроекту, власти введут запрет на продажу разливного алкоголя в магазинах, барах и ресторанах, расположенных на первых этажах жилых зданий. Депутаты приняли законопроект единогласно в первом чтении.

Напарили
Парламентарии Кемеровской области в окончательном чтении приняли два закона, касающиеся ограничения использования вейпов
На заседании Законодательного собрания приняли законы о запрете на использование вейпов (электронных сигарет) в общественных местах и введении наказания за нарушение данного правила. Как пояснил депутат Глеб Колпинский, закон не предусматривает приравнивание вейпов к сигаретам: их нельзя будет использовать в образовательных и спортивных учреждениях, в общественном транспорте и лифтах, в подъездах и на детских площадках. Запрет не распространяется на все общественные места.
За парение в неположенном месте на территории Кузбасса гражданам грозит наказание в виде штрафа от 500 до 1,5 тысячи рублей. Должностное лицо может быть оштрафовано на сумму от трех до пяти тысяч рублей.

Иномарка врезалась в остановку
Водитель легкового автомобиля врезался в остановку в Новоильинском районе Новокузнецка, две женщины были госпитализированы
«ДТП произошло около шести часов утра, когда водитель Mitsubishi Lancer не справился с управлением, наехал на бордюр, после чего въехал в остановку, где находились две женщины. Мужчина в момент аварии был трезв, он не пострадал», — рассказали в ГИБДД.
После осмотра врачей 30-летней женщине назначено амбулаторное лечение, 55-летняя пострадавшая оставлена в стационаре, угрозы ее жизни нет. В обстоятельствах ДТП разбираются сотрудники дорожной инспекции.

Ни принять, ни уволить
Хозяйство, которое занимается выращиванием овощей в Кузбассе, попало под суд за то, что хозяева уволили трех работников из Таджикистана
В Прокопьевске полицейские, которые занимаются вопросами миграции, уличили местное ООО в нарушениях: овощеводческое хозяйство сначала трудоустроило трех граждан Таджикистана, а потом с нарушениями уволило. «Руководство овощеводческого хозяйства уведомило УВМ ГУ МВД России по Кемеровской области о расторжении с данными гражданами трудовых отношений, но с нарушением установленной формы», — рассказали в УФССП.
Суд признал компанию виновной и постановил запретить хозяйству работать в течение двух недель. Накануне судебные приставы приехали по адресу компании и опечатали здание.

С ножом на маму
40-летнему жителю города Анжеро-Судженска очень не нравились нравоучения матери, поэтому он напал на нее с ножом
59-летняя женщина был крайне недовольна тем, что ее 40-летний сын никак не мог устроиться в жизни. Несколько раз он побывал за решеткой, а когда оказывался на свободе, злоупотреблял спиртным. В один из сентябрьских дней 2019 года она в очередной раз начала высказывать сыну претензии. Тот не стал молчать, и постепенно словесная перепалка переросла в крупную ссору. В конце концов, нетрезвый мужчина схватил кухонный нож и несколько раз ударил им свою мать в плечо и бедро. Пострадавшая обратилась за помощью к участковому.
«Сотрудник полиции задержал ранее неоднократно судимого 40-летнего подозреваемого. В отношении него возбуждено уголовное дело», — сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области. Теперь мужчине грозит лишение свободы на срок до двух лет.

Погоня с малышами
В Новокузнецке инспекторы ГИБДД задержали пьяную женщину, которая рисковала жизнью двух малолетних детей. Малышей она усадила в автомобиль и поехала по улицам города
Настоящий форсаж устроила на улице Ленина в Новокузнецке мать двоих детей пяти и девяти лет. Автомобиль «Мазда», который совершал виртуозные петли, заметили полицейские, они же потребовали у водителя остановить машину. Однако безуспешно. По улицам началась настоящая погоня, которая чуть не закончилась трагедией. Женщина едва увернулась от маршрутного автобуса. К счастью, уже спустя несколько минут лихача удалось остановить.
«У женщины имелись явные признаки алкогольного опьянения. Однако проходить медосвидетельствование на состояние опьянения она отказалась», — сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области.
После задержания составили протокол за отказ от медосвидетельствования, а это грозит штрафом в 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок до двух лет. Сам автомобиль помещен на специализированную стоянку.