Пульс дня Новосибирска

Где укрыться от бомбежки?
Только треть сооружений гражданской обороны в Сибири готовы для укрытия на случай применения оружия массового поражения, сообщил начальник управления МЧС по Новосибирской области (курирует работу главков Сибири) Виктор Орлов по итогам совещания в Томске
По данным МЧС, в Сибирском федеральном округе насчитывается 4 838 укрытий. «Процентов 30 укрытий готово полностью из общего количества — того наследия, которое было построено до 90-х годов. Новых строится немного, и только там, где есть новые серьезные промышленные объекты. Из наследия надо выделять укрытия по собственности: федеральная, субъекта, муниципальная, государственных структур, граждан и бесхозная. По бесхозным укрытиям и незаконно приватизированным идет работа с Росимуществом», — сказал Орлов.
По его словам, укрытия в первую очередь предназначены для защиты от оружия массового поражения. «Анализируя опыт современных боевых действий в Сирии и ряде других «горячих точек» можно говорить о применении высокоточного оружия. Для укрытия населения от высокоточного оружия достаточно укрытий, которые приспосабливаются. Мы провели инвентаризацию всех заглубленных помещений подземного пространства. И их более чем достаточно для укрытия населения любого города», — подчеркнул Орлов.
Он также отметил, что со временем изменились требования к количеству укрытий для рабочих смен предприятий. «У нас серьезно сократилось количество предприятий и количество сотрудников рабочих смен. Если раньше, например, на 10 тысяч работников предприятия было 20 убежищ, то сегодня одно убежище удовлетворяет потребности», — пояснил он.
Он добавил, что процент убежищ для работников предприятий и медицинских учреждений «достаточно высок».

Мэрия показала пример?
Стоимость проезда в нескольких маршрутных такси города увеличится на пять рублей
Перевозчики решили поднять цены самостоятельно, мэрия или область не может обязать их устанавливать стоимость предоставления своих услуг. С 20 декабря за желание проехаться на маршрутке в кое-где в Новосибирске придется заплатить на пять рублей больше.
«В связи с неоднократным повышением розничных цен на моторное топливо, запасные части, и в соответствии с Федеральным законом NO 220-ФЗ, с 20 декабря 2019 года увеличивается стоимость проезда до 35 рублей», — такое объявление появилось в маршрутке NO 45, которая курсирует между Ключ-Камышенским плато и ТЦ «Большая медведица».
Также стоимость проезд повысится на пять рублей в маршрутке NO 63 Ключ-Камышенское плато — Дюканова. Подорожают поездки в микроавтобусах NO 44, 44а Сад им. Дзержинского — вокзал Новосибирск-Главный — Никитина — Сад им. Дзержинского. Также увеличится цена билета в маршрутке NO 14 Татьяны Снежиной — ТЭЦ-5. Кроме того, на пять рублей повысится стоимость проезда на кольцовском маршруте NO 29, 29а Дмитрия Шмонина — пл. Станиславского — Тульский мост — Дмитрия Шмонина.
Уже с 15 декабря ожидается повышение тарифа в маршрутке № 364 метро «Студенческая» — посёлок Краснообск.

Губернатору предложили вспомнить работу мэром
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе «Часа субъекта РФ» негативно оценила состояние городской среды Новосибирска
По ее мнению, самый крупный город за Уралом не дотягивает до средних показателей. Она посоветовала губернатору Новосибирской области Андрею Травникову проявить лучшие качества мэра Череповца, чтобы спасти ситуацию.
По словам Валентины Матвиенко, городским властям следует заняться развитием территорий и созданием условий для комфортной жизни. «Новосибирску нужно подтянуться в сфере качества городской среды. Пока город не дотягивает, я бы так сказала, до средних показателей. А, между прочим, Новосибирск — самый крупный город за Уралом. У вас большой опыт мэра, Андрей Александрович, давайте, проявите теперь лучшие качества в Новосибирске. Я имею в виду мэра Череповца», — сказала Матвиенко.
Не понравилась спикеру Совета Федерации и демографическая ситуация в Новосибирской области. Валентина Матвиенко предложила подумать, что можно сделать. По ее мнению, необходим тщательный анализ ситуации и выработка наиболее эффективных мер. «В целом идет увеличение численности населения области, что положительно. Но, по сути, за счет миграции. Эффективным инструментом стимулирования рождаемости, на мой взгляд, мог бы стать рост доступности жилья».
Спикер отметила высокие темпы жилищного строительства в регионе, однако здесь «строится более половины квадратного метра на человека». По ее словам, нужно выходить на показатель, запланированный в пределах одного квадратного метра на человека. «Хочу отметить дополнительные усилия, которые предпринимаются по расселению ветхого и аварийного жилья. Вместе с тем есть проблема с расселением детей-сирот. Она существенная. Надо также обратить на это внимание», — добавила председатель верхней палаты.
Спикер Совета Федерации отметила и положительные тенденции. Бюджет прошлого года исполнен с профицитом. В 2018 году по итогам трех кварталов также наблюдается прирост показателей.

Праздник сместился на набережную
Вице-мэр Анна Терешкова во время брифинга, посвященного подготовке Новосибирска к Новому году, сообщила, что 31 декабря основная часть праздника пройдет на Михайловской набережной
«Основное веселье будет там. На площади Ленина мы устроим семейный отдых, там будет играть музыка из «Щелкунчика». Нам пришлось принять такое решение потому, что в центре много жилых домов: чтобы не тревожить горожан. Те, кто хочет веселого праздника, милости просим на Михайловскую набережную: здесь будет и салют, и трансляция поздравления Владимира Путина», — рассказала Анна Терешкова.
Также вице-мэр отметила, что ледовый городок откроют уже 20 декабря. А каток на площади Ленина может заработать на следующей неделе.

Нацпроект под подушкой
Власти Новосибирской области рассчитывают выйти на формирование бездефицитного бюджета региона с 2021 года — после регулировки финансирования национальных проектов, сообщил министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко
Проект областного бюджета Новосибирской области на 2020 год сформирован ко второму чтению в региональном Законодательном собрании с доходами в размере 176,157 миллиарда рублей, расходами —181,747 миллиарда и дефицитом 5,59 миллиарда рублей (3,08 процента от расходов).
«Дефицит в данной ситуации мы планируем больше исходя из того, что разворачиваются мероприятия по реализации региональных проектов, и бюджет должен иметь определенную финансовую «подушку» — пусть даже в виде заемных средств — для того, чтобы сроки по выполнению мероприятий мы не сорвали по причинам, например, сезонности поступления доходов в течение года», — сказал министр.

Иерархия катализаторов
Ученые Института катализа имени Г. К. Борескова (ИК, Новосибирск) создали катализаторы иерархического типа для переработки нефти
Отмечается, что молекулы нефти имеют довольно большие размеры, сопоставимые с порами в катализаторе, поэтому даже одна застрявшая частица перекроет свободный доступ к большому количеству активных центров, что повлечет за собой остановку всего процесса.
«Для решения этой проблемы ученые ИК предложили усовершенствовать транспортную систему пор: проложить дополнительно более широкие туннели, благодаря которым молекулярные пробки просто не будут образовываться. Такую структуру, где поры сильно отличаются по размеру и выполняют разные функции (например, большие обеспечивают доставку молекул, маленькие — протекание каталитических реакций), называют иерархической», — говорится в сообщении.
Для создания иерархической структуры исследователи использовали шарики полистирола (органический полимер) размером всего 100 нанометров. На первом этапе эти шарики смешиваются с материалом катализатора, заполняющего пространство между ними, чтобы сформировать своеобразный скелет материала. Далее полученный образец подвергается высокотемпературной обработке, в таких условиях материал катализатора затвердевает, а полистирол сгорает до углекислого газа. На месте шариков остаются пустоты, которые, объединяясь, образуют новые транспортные пути.
Предварительные испытания показали, что иерархические катализаторы работают в несколько раз дольше обычных за счет отсутствия «молекулярных пробок» и доступности активных центров, поэтому внедрение этой разработки сибирских ученых в промышленность уже началось.
Применение такого катализатора позволит также работать и с нефтью низкого качества (обычно она очень вязкая, почти не текучая и содержит в себе большое количество примесей и крупных органических молекул, быстро выводящих обычные катализаторы из строя).

А зачем же стулья ломать?
C чем связаны обыски в администрации парка культуры и отдыха «Сосновый бор», поинтересовались журналисты на встрече с мэром Новосибирска Анатолием Локтем
Градоначальник пояснил, что пока не обладает официальной информацией от правоохранительных органов. «Мне доложили сотрудники учреждения, что рано утром, еще до начала рабочего дня, там был только сторож, в офисе появились сотрудники полиции, в том числе ОМОНа. У сторожа не было ключей от всех помещений. Поэтому сотрудниками полиции было принято решение о вскрытии трех металлических дверей. Вскрыты сейфы, мы их сдадим в металлолом, восстановлению они не подлежат. Полиция изъяла оборудование, которое сочло необходимым изъять. На сегодняшний день вся хозяйственная деятельность учреждения прервана», — сказал Анатолий Локоть.
Со всеми остальными комментариями мэр предложил обращаться в Управление МВД России города Новосибирска.
Ранее в СМИ прозвучало предположение, что нового директора «Соснового бора» подозревают в присвоении имущества прошлого руководителя.

За аренду земли не платят
В Новосибирске долги застройщиков за аренду земли составили на конец 2019 года 3,9 миллиарда рублей
Об этом сообщила на своей странице в соцсети депутат горсовета Наталья Пинус. «Это гигантская сумма, учитывая состояние бюджета города. Когда фиксируется долг, идут судебные разбирательства. После решения дела передаются в Службу судебных приставов. Их задача — заниматься взысканием задолженности по исполнительным листам», — сообщает депутат. По ее данным, в 2018 году в ФССП было передано 663 исполнительных листа на 1,6 миллиарда рублей, взыскано 12 процентов. В 2019 году — 775 исполнительных листов на 1,4 миллиарда, взыскано 14 процентов.
В октябре 2018 года Центральный райсуд Новосибирска отказал Наталье Пинус, потребовавшей от департамента земельных и имущественных отношений мэрии раскрыть список застройщиков, задолжавших за аренду муниципальной земли.

…И банкротом погоняет
ООО «Компания Холидей производство» обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о самобанкротстве
Как следует из данных суда, долг компании превышает 3,8 миллиарда рублей. Дата рассмотрения заявления судом пока не назначена.
Группа компаний «Холидей» — один из крупнейших сибирских ритейлеров. 100 процентов «Компания Холидей производство» принадлежит головной структуре группы — ООО «Компания Холидей», которая была признана банкротом в марте 2019 года по иску Альфа-банка. Ее долги составляли около 18 миллиардов рублей.

Центр построят за год
Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) приступил к строительству собственного экспериментально-технологического центра
Он предназначен для проведения научных исследований мирового уровня и отработки создаваемых сотрудниками университета новых технологий. Инвестиции в проект составят 230 миллионов рублей
Проект реализуется на базе одного из корпусов университета, где сейчас начаты работы по реконструкции. В технологическом центре планируется размещение современного вычислительного центра, лаборатории квантовой криогенной электроники, лаборатории института силовой электроники НГТУ, центра прототипирования, научно-образовательного центра «Нанотехнологии» и центра коллективного пользования. Кроме того, здесь же разместится лаборатория реставрации раритетных самолетов.
Планируется, что реализация проекта позволит вузу увеличить почти в два раза доходы от научных исследований — до 700 миллионов рублей в год. Строительство комплекса должно быть завершено до конца 2020 года.

Приехала из Самары с наркотиками
Полицейские задержали в Новосибирске 23-летнюю жительницу Самары с крупной партией наркотиков
При досмотре автомобиля подозреваемой на АЗС на Бердском шоссе полицейские обнаружили полимерный пакет, где находились синтетические наркотические средства массой более 500 граммов и около 440 граммов гашиша. В дальнейшем при осмотре квартиры в доме по улице Татьяны Снежиной в Новосибирске, используемой для хранения и фасовки наркотиков, полицейские обнаружили и изъяли приготовленные к сбыту синтетические наркотические средства массой более трех килограммов 660 граммов, около 2,8 килограмма гашиша и 400 граммов марихуаны.
«Всего из незаконного оборота полицейские изъяли более 7 800 граммов наркотических средств (мефедрон, МДМА, гашиш и марихуана)», — говорится в сообщении.
Главным следственным управлением ГУ МВД по Новосибирской области возбуждено уголовное дело за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

Следователи пришли в колонию
Следственные органы СКР по Новосибирской области проводят проверку в колонии NO 8 в Новосибирске
«Проверка проводится по статье 286 УК РФ — превышение должностных полномочий с применением насилия», — рассказали в управлении. Проверка проводится по заявлению координатора проекта Gulagu.net Бориса Ушакова, уточнили в ведомстве.
В заявлении, размешенном на сайте проекта, говорится, что одного из содержащихся в ЕПКТ (единое помещение камерного типа) осужденных избил 6 декабря сотрудник отряда спецназначения «Корсар». Осужденный переведен с травмами в лечебно-исправительную колонию NO 10. Он в знак протеста объявил голодовку. Также на сайте проекта сообщается о голодовке 130 осужденных колонии, находящихся в ЕПКТ и штрафном изоляторе.
ГУФСИН по региону распространила комментарий, в котором говорится, что информация о противоправных действиях со стороны сотрудников ФКУ ИК-8 ГУФСИН России по Новосибирской области по отношению к осужденным и о голодовке осужденных этого учреждения не соответствует действительности.

Курсант с тандыром
Суд закрыл дело офицера из Новосибирского высшего военного командного училища Дмитрия Носова. Его обвиняли в превышении полномочий
Дмитрий Носов работал по контракту, был командиром второго батальона. В середине декабря 2018 года офицер начал незаконно изымать у своих воспитанников дорогие телефон и смарт-часы, у некоторых — под предлогом нарушения на запрет использования в училище мультимедийной техники. Гаджеты он возвращал за покупку какого-либо имущества: у одного курсанта Носов потребовал купить плакат для лестничного пролета за 3,8 тысячи рублей, у другого — приобрести металлоискатель за 2,5 тысячи. Таким образом воспитанники училища купили стройматериалы, печь тандыр, мангалы, полку для телевизоров. В деле Носова десять таких эпизодов, указывается в решении Новосибирского гарнизонного суда.
Дмитрий Носов свою вину признал, принес извинения сослуживцам и пообещал, что в дальнейшем такого поведения больше не допустит. Офицер заявил ходатайство о прекращении в отношении него уголовного дела, его поддержал военный следователь. Суд пошел навстречу обвиняемому и назначил ему судебный штраф в 40 тысяч рублей.

Толпой бить легче
Полицейские задержали подростков, которые толпой били людей в лифтах и отбирали у них ценные вещи
«В полицию обратился 59-летний житель Первомайского района с заявлением о грабеже. Мужчина рассказал, что около 23 часов, когда он зашел в подъезд своего дома на улице Одоевского, там находились несколько подростков, которые с применением физической силы отобрали у него только что приобретенные товары, после чего скрылись, — сообщили в полиции.
Полицейские изъяли запись с камер видеонаблюдения, которая зафиксировала как мужчина и толпа подростков входят в подъезд и вместе заходят в лифт. В соцсетях опубликовано видео, как минимум, еще с тремя подобными ситуациями, но пока никто больше с заявлением в полицию не обращался.
В настоящее время все лица в возрасте от 13 до 17 лет установлены. Несколько подростков из банды состоят на профилактическом учете в отделе полиции NO 9 «Первомайский». Следственное управление по Новосибирской области возбудило уголовное дело по статье УК «Грабеж».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.